Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 3(79)

Рубрика журнала: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Иванов А.Л., Кабинова О.А. РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПСИХОТЕРАПИИ, РАБОТАЮЩИХ В МНОГОПРОФИЛЬНЫХ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ , НА КАФЕДРЕ ПСИХОТЕРАПИИ И СЕКСОЛОГИИ РМАНПО // Инновации в науке: научный журнал. – № 3(79). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 13-15.

РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПСИХОТЕРАПИИ, РАБОТАЮЩИХ В МНОГОПРОФИЛЬНЫХ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ , НА КАФЕДРЕ ПСИХОТЕРАПИИ И СЕКСОЛОГИИ РМАНПО

Иванов Александр Леонидович

канд. психол. наук, доц., кафедра психотерапии и сексологии, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования,

РФ, г. Москва

Кабинова Ольга Анатольевна

преподаватель ГАПОУ «Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж»,

РФ, г. Стерлитамак

THE DEVELOPMENT OF SPECIALISTS COMPETENCE IN PSYCHOTHERAPY WORKING IN A MULTIDISCIPLINARY REHABILITATION CENTRES , AT THE DEPARTMENT OF PSYCHOTHERAPY AND SEXOLOGY RMANPO

 

Alexander Ivanov

Olga Kabinova

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются методы формирования и развития новых компетенций врачей-психотерапевтов и клинических психологов, привлекаемых к междисциплинарному процессу комплексной медико-психологической реабилитации и восстановительного лечения больных с различными заболеваниями и травмами на основе развития навыков работы в команде специалистов, реализующих междисциплинарный бригадный подход.

ABSTRACT

The article reveals the methods of formation and development of new competencies of psychotherapists and clinical psychologists involved in the interdisciplinary process of complex medical and psychological rehabilitation and rehabilitation of patients with various diseases and injuries based on the development of skills in a team of specialists implementing an interdisciplinary team approach.

 

Ключевые слова: междисциплинарный комплексный подход к реабилитации, новые компетенции, бригадный метод работы специалистов психотерапевтического профиля.

Keywords: interdisciplinary, integrated approach to rehabilitation, new competencies, the brigade method of work of specialists of therapeutic profile.

 

Актуальность программы курса «Междисциплинарный подход к медико-психологической реабилитации» связана с необходимостью в подготовке высококвалифицированных специалистов для проведения качественной и ограниченной по времени работы по комплексной медико-психологической реабилитации больных и пострадавших. Возросла потребность общества в компетентных специалистах – врачах-психотерапевтах и клинических психологах - реабилитологах, способных к психотерапевтическому и психологическому сопровождению пострадавших на этапе медицинской реабилитации, включая санаторно-курортное лечение и амбулаторно-поликлинический этап.

К специалистам в области комплексной реабилитации предъявляются справедливо высокие требования: способность свободно ориентироваться в профессиональной области, обладать большим объемом знаний и навыков в пограничных областях: восстановительная и социальная медицина, психодиагностика, полимодальная психотерапия, психокоррекция, психологическое консультирование, способность подбирать и предлагать больному осваивать уже на реабилитационном этапе возможные переходы в будущей профессиональной деятельности в связи с изменившимся после травмы (заболевания) физическим статусом. Нами установлено, что лишь немногие выпускники медицинских и психологических ВУЗов обладают необходимыми для работы в учреждениях комплексной реабилитации знаниями, навыками и компетенциями [3].

Разработанная нами на кафедре психотерапии и сексологии РМАНПО новая модель комплексной подготовки будущего специалиста в области медико-психологической реабилитации реализована в рамках одноименного курса, рассчитанного на 144 часа и включает четыре базовых модуля: 1) основы эффективного взаимодействия междисциплинарных реабилитационных психотерапевтических команд (30 часов), 2) комплексный междисциплинарный подход к медико-психологической диагностике реабилитируемых (30 часов), 3) междисциплинарный подход к мультимодальной психотерапии реабилитируемых (30 часов), 4) междисциплинарный подход к комплексной реабилитации и профилактике реабилитируемых (30 часов). Установлено оптимальное соотношение аудиторных и практических занятий в каждом учебном модуле в пропорции 1:1. На аудиторные занятия в каждом модуле отводится 14 часов, на отработку навыков командного взаимодействия в форме симуляционного курс (тренингов) – 14 часов, на контрольное занятие по усвоению модуля в целом – 2 часа ) .

Целью Программы является формирование способности и готовности специалистов психотерапевтического профиля работать в междисциплинарной реабилитационной команде, эффективно осуществляющей процессы комплексной медико-психологической диагностики, мультимодальной психотерапии и психокоррекции, психолого-педагогического и образовательного воздействия на реабилитируемых в интересах их эффективной комплексной медико-психологической реабилитации и профилактики последующих осложнений заболеваний [1].

В результате освоения Программы у обучающихся специалистов в области реабилитации формируются новые знания: о терапевтическом реабилитационном сообществе; о вкладе в процесс психотерапии и психокоррекции специалистов-реабилитологов разных профессий; о механизмах эффективного мультидисциплинарного командного взаимодействия; о принципах, методах и методиках совместной медико-психолого-диагностической, терапевтической, консультационной, реабилитационной, психолого-педагогической, образовательной, профилактической работы; о методах и способах конструктивного преодоления различных конфликтных ситуаций в мультидисциплинарных реабилитационных командах, нормативно-правовых документов, регулирующих командную работу в мультидисциплинарных реабилитационных сообществах; методик формирования и сплочения реабилитационных команд [2].

В результате освоения Программы планируется у обучающихся врачей-психотерапевтов и клинических психологов сформировать умения: создавать и поддерживать эффективную терапевтическую среду в комплексном реабилитационном центре как лечебном заведении; осуществлять мотивирование реабилитируемых к выздоровлению и участию в восстановительных мероприятиях на всех этапах реабилитации; оказывать психологическую помощь участникам реабилитационных команд с целью профилактики эмоционального выгорания; бесконфликтно взаимодействовать в мультидисциплинарной команде специалистов реабилитационного сообщества; организовать мероприятия по сплочению мультидисциплинарных команд специалистов - реабилитологов; руководствоваться нормативно-правовыми документами, методическими рекомендациями, регулирующими взаимодействие в междисциплинарной команде специалистов - реабилитологов.

В результате освоения Программы у обучающихся формируются навыки: командного взаимодействия при решении реабилитационных задач; предотвращения и конструктивного разрешения конфликтов; проектирования комплексных реабилитационных программ для конкретных пациентов; мотивационного консультирования реабилитируемых пациентов; управления мультидисциплинарной командой специалистов – реабилитологов [3].

Обучающиеся в рамках Программы приобретают новый опыт деятельности в: проектировании организационной структуры реабилитационной команды, осуществлении распределения полномочий в ней и ответственности на основе их делегирования; определения и оценки психологического состояния реабилитируемых; взаимодействия при выработке решений в команде; управлении реабилитационной командой специалистов; анализе и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций в мультидисциплинарной реабилитационной команде [3].

Новые компетенции, которые формируются в результате освоения Программы: 1) взаимодействие в междисциплинарной команде специалистов - реабилитологов; 2) управление междисциплинарной реабилитационной командой.

При разработке Программы курса мы прошли следующие этапы:

1. Разработка методологической базы для проведения занятий – Программы курса на базе накопленного специалистами-реабилитологами опыта в Вооруженных Силах, МВД, Национальной гвардии, МЧС, ФСИН, Московской городской, областной и региональными службах психологической помощи населению.

2. Продуманный отбор слушателей в учебные группы в соответствии с их психологической готовностью к работе в реабилитационных центрах, проведение перед началом обучения тренингов по их сплочению и командообразованию.

3. Обучение начиналось с ознакомления слушателей с самыми актуальными, недавно принятыми законодательными актами и нормативными документами, юридически регламентирующими процесс и содержание комплексной реабилитации.

4. Изучение слушателями новейших достижений в области комплексной медико-психологической диагностики сознания и подсознания пострадавших с использованием технологий 25-го кадра, «BioReader» в специализированных диагностических лабораториях на базе реабилитационных центров, обсуждение полученных результатов с преподавателями кафедры и специалистами медико-психологических служб центров.

5. Составление психологического портрета личности реабилитируемых, расчет и определение их Реабилитационного потенциала с целью выработки стратегии и тактики их комплексной реабилитации, прогнозирования исходов реабилитации, в Индивидуальных реабилитационных программах.

6. Отработка практических навыков проведения психологической, психокоррекционной и психотерапевтической работы с реабилитируемыми по основным методикам полимодальной психотерапии на клинических базах под руководством преподавателей кафедры и сотрудников центров.

7. Прохождение практики на клинической базе Всеармейского реабилитационного центра, изучение опыта медико-психолого-социальной реабилитации военнослужащих, получившие тяжелые ранения и увечья при участии в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике, ознакомление с передовыми технологиями медицинской, психологической, социальной, духовной, культурной и профессиональной реабилитации военнослужащих с боевыми ранениями.

8. Написание и защита творческих эссе по соответствующей тематике.

Опыт повышения квалификации врачей-психотерапевтов и клинических психологов по Программе позволяет сформировать и развить у слушателей новые компетенции, так необходимые им для работы в многочисленных многопрофильных реабилитационных центрах как в качестве специалистов, так и в качестве руководителей.

 

Список литературы:

  1. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психология высшей школы: Учебное пособие. – Мн.: Университет, 2005.
  2. Иванов А.Л. Повышение квалификации специалистов психотерапевтического профиля по совершенствованию междисциплинарного взаимодействия в терапевтической команде. - Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2017. С. 56-60.
  3. Медицинская реабилитация раненых и больных / под ред. Ю.Н. Шанина. – СПб: Специальная литература, 1997.

Оставить комментарий