Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 14(75)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Трач М.И., Трач Д.М., Мельничук Л.Д. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ // Инновации в науке: научный журнал. – № 14(75). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 43-45.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Трач Михаил Исидорович

канд. экон. наук, проф. Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Сфера научных интересов: менеджмент, социально-экономическое развитие в условиях рыночных отношений, совершенствование подготовки кадров в условиях неопределенности

Молдова, г. Рыбница

Трач Дмитрий Михайлович

канд. экон. наук, доц. Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Сфера научных интересов: менеджмент, формирование кадрового потенциала в контексте социально-экономических трансформаций

Молдова, г. Рыбница

Мельничук Лэся Дмитриевна

канд. социол. наук, доц. Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Сфера научных интересов: социология, управление персоналом, развитие системы высшего образования в контексте новых образовательных стандартов

Молдова, г. Рыбница

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемы реформирования системы образования. Значительное внимание уделяется проблеме подготовки высококвалифицированных кадров с учетом государственных образовательных стандартов третьего поколения. Рассматриваются проблемы взаимодействия вуза и работодателя, преемственности всех уровней образования, наполнения новым содержанием профориентационной работы и взаимодействия со школой.

 

Ключевые слова: инновации в образовании, взаимодействие вузов и работодателей, реформирование системы образования, государственный образовательный стандарт, базы практик, профориентационная работа.

 

Высшая школа и ее реформирование как в Приднестровской Молдавской Республике, так и в странах Евразийского Союза, является на сегодняшний день одной из самых обсуждаемых и противоречивых проблем. Не секрет, что высшее образование, да и предшествующие ему среднее и начальное образование, являются крайне нежной и хрупкой субстанцией. Один неверный шаг или не до конца осмысленное решение в этой сфере (высшее и среднее профессиональное образование) может отбросить нас на целое поколение назад.

К примеру, преобразования в сфере начального и среднего образования привели к тому, что сегодняшний выпускник не готов самостоятельно принимать решения и ориентироваться в современном глобальном мире. При поступлении в вуз мы имеем абитуриента, который не в состоянии самостоятельно изложить мысль, свое видение и понимание той или иной проблемы, с которыми сталкивается общество на современном этапе развития. При этом он (абитуриент) свободно «щелкает» задачки, разного рода тесты в рамках подготовки к ЕГЭ, и, главное, он может ответить на вопрос для определения пресловутого IQ теста: «сколько пинпонговых шариков можно поместить в салон самолета?».

Что же касается учителей средней школы, то вместо того, чтобы формировать маленькие человеческие души, они вынуждены постоянно переучиваться и адаптироваться к новым условиям работы, навязанным извне, людьми, которые в погоне за научными званиями, ставят эксперименты над целыми поколениями. На рассматриваемую проблему не рассуждают только ленивые и мы предвидим шквал критики в адрес авторов, но мы не должны забывать, что основная цель гражданского общества выпустить из школы психически и физически здоровых членов общества, а, главное, адаптированных к современным условиям существования.

На выходе из средней школы молодежь должна быть просвещенной в экономическом плане, что позволит ей лучше ориентироваться в жизни, которая протекает в условиях неопределенностей. Для этого, начиная с пятого класса необходимо обучать детей основам экономических знаний. Экономическая просвещенность позволит им правильно определять свой дальнейший жизненный путь, осмысленно выбрать одну из рабочих профессий или ту или иную специальность [3; с.8 ].

Но вернемся к высшей школе, факторы, оказывающие влияние на ее функционирование, достаточно известны: глобализация современного мира; некоторая неопределенность экономического и политического развития стран участников Евразийского Союза и их маленьких сателлитов, в лице непризнанных республик, таких как Приднестровье и т.д.; увеличение экспорта и импорта образовательных услуг; цифровая революция и т.д. Выше изложенные факторы порождают следующую проблему: «… увеличивается число, так называемых, «лишних людей», под которыми понимаются группы индивидуумов, не нашедших своего места в быстро изменяющемся обществе в силу недостаточной адаптации в нем общеобразовательной и профессиональной подготовки» [1; с. 2]. Что же касается профессорско-преподавательского состава, то здесь, хотелось бы высказать некоторые соображения: в высшей школе нет «лишних людей», есть «случайные люди», люди - прилипалы, которые рассматривают вуз как личную «кормушку» и средство обогащения. Особенно это касается региональных вузов, находящихся далеко от федеральных центров, как правило, в моногородах. А что касается так называемых «лишних людей», то они всего-навсего делятся на молодое и более взрослое поколения, которые при грамотном администрировании руководства вуза одинаково востребованы и, более того, старшее поколение является проводником и носителем той ценной информации, о которой молодое поколение преподавателей даже не догадывается. Здесь хотелось отметить, что в вузе, не смотря на современные инновационно-технические разработки, доля преподавателей «убеленных сединой» не должна подвергаться безжалостному сокращению, а, наоборот, это одна из сфер деятельности, где возраст должен приветствоваться как в плане передачи многолетнего опыта, так и для обеспечения преемственности поколений и развития научных школ.

Продолжим наш диспут о процессах внедрения инноваций в образование сегодня, которые, на наш взгляд, весьма ограничены, а именно: недостаточной профессиональной подготовленностью к ним (инновациям) профессорско-преподавательского состава. Это, в первую очередь касается вузов, не входящих в программу по созданию опорных университетов, которых, по словам министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, на сегодняшний день насчитывается 31 вуз. Опорные университеты не испытывают недофинансирования, а, главное, они пользуются важным преимуществом: на фоне удаленных региональных институтов это наличие вузовской среды и, как следствие, постоянное взаимодействие между этими структурами, обмен научными достижениями, развитие научных школ при минимальном региональном финансировании.

Поэтому, предвидеть, что ждет высшую школу в ближайшей перспективе крайне затруднительно (имеются в виду те вузы, которые не попали в перечень опорных университетов). Не хотелось бы пойти по пути оптимизации или санации по примеру реформ в системе начального образования в некоторых странах ближнего зарубежья. Также процессы внедрения инноваций в образовании ограничены недостатком доверия со стороны общества, изменениями в сфере экономики, социальными барьерами, операционными издержками и т.д. Поэтому, предвидеть, что ждет вузы, удаленные от крупных федеральных центров, в ближайшей перспективе крайне затруднительно. Что приведет к позитивным преобразованиям в образовательной системе? Какие проблемы являются разрешимыми, трудноопределимыми или невыполнимыми? Как выработать надежные стратегические решения в сфере функционирования высшей школы?

В качестве примера эффективного функционирования вуза, хочется отметить абсолютно независимый и самодостаточный вуз Приднестровья – ПГУ им. Т.Г. Шевченко, который в тяжелейших условиях достаточно динамично и стабильно, вот уже 25 лет, выпускает специалистов, востребованных как на внутреннем рынке труда, так и в РФ несмотря на то, что у университета на сегодняшний день существует ряд трудностей: набор абитуриентов (и это далеко не пресловутая демографическая яма, а зачастую переманивание будущих абитуриентов странами-соседями, в том числе и РФ, где человеческие ресурсы не сопоставимы с численностью населения Приднестровья, ежегодно катастрофически сокращающегося); фактическое отсутствие диссертационных советов по защите; недостаточный уровень практического взаимодействия вуза и работодателя (в силу неготовности последних). Незамедлительного решения требуют вопросы, связанные с подготовкой специалистов в вузах, не обеспеченных в полной мере базами практик согласно государственного образовательного стандарта третьего поколения. На наш взгляд, вузам, сталкивающимся с подобной проблемой, необходимо совместно с работодателями формировать правила «игры», а именно: университет организует высокопрофессиональную теоретическую подготовку с применением современных методов обучения, а будущие работодатели специалистов (бакалавров, магистров) предоставляют все необходимые условия для их практической подготовки, а также принимают активное участие в сопровождении учебного процесса (формировании учебных планов, выборе дисциплин вариативной части, профессиональной ориентации студента и др.).

Для претворения в жизнь этих идей должны быть созданы объединения работодателей, которые станут единым звеном с высшим образованием, при этом попытка подменить классические функции университета учебными центрами при заводах (фабриках) и т. д. крайне губительна, ведь тем самым мы полностью нивелируем роль высшего образования и без того серьезно подорванного за счет не совсем, на наш взгляд, продуманных реформ, в плане перехода на уровневую систему образования. Реформирование системы образования, которое в свое время внесло непонимание в умы гражданского общества по всей стране (к примеру, бакалавр воспринимается как недоспециалист). В виду отсутствия объединений работодателей координирующую функцию взаимодействия вуза и работодателя должны выполнять отраслевые региональные министерства или органы местной власти, которые осуществляли бы мониторинг ситуации на рынке высококвалифицированных трудовых ресурсов и принимали активное участие в их дальнейшем трудоустройстве, ведь центры занятости населения, к сожалению, выполняют в основном функцию статиста. Хочется подчеркнуть, что речь идет о регионах, где кластерная система слабо развита либо не работает вообще.

Для реализации требований государственных образовательных стандартов третьего поколения в плане прохождения практики необходимо предпринять ряд мер, в частности, изменить статус практиканта. Практикант в обязательном порядке должен быть зачислен в штат организации с распространением не него трудового распорядка дня, ответственности, требований соблюдения техники безопасности и т.д. Также необходимо производить оплату труда практиканта не зависимо от того, в каком статусе он находится на предприятии – стажера или принятым, согласно законодательства, на испытательный срок.

Таким образом, для воплощения в жизнь озвученных задач необходимо обеспечить взаимовыгодное сотрудничество системы образования (региона, края, области) и/или государства в целом и работодателей путем учета их интересов (работодателей) в наполнении учебных планов, в сопровождении практической подготовки будущих выпускников, взаимном формировании у студентов профессиональных компетенций, в предоставлении возможности трудоустройства (в случае соответствия теоретической и практической подготовки выпускника требованиям работодателя). На государственном уровне необходимо выстраивание системы всевозможных льгот, налоговых преференций для откликнувшихся организаций (предприятий).

Все это требует разработки и принятия нормативной базы, как на государственном, так и на региональных уровнях, обеспечивающей реальное включение работодателей в систему подготовки кадрового потенциала. Следует внести изменения в закон «О предпринимательской деятельности и предприятиях» следующего содержания: «работодатель обязан предоставлять вузу базу для прохождения студентами всех видов практик» [3; с. 11].

Исходя из выше изложенного, хотелось бы сформулировать следующие выводы:

  1. На современном этапе крайне необходима разработка стратегии социально-экономического развития государства, региона, хозяйствующих субъектов на 5 лет с включением в нее программ развития профессионального образования и специальной подготовки кадров с обеспечением соответствующей ресурсной базой.
  2. Вуз предпринимает необходимые меры для выполнения программы практик студентов, однако имеется ряд объективных причин, негативно влияющих на качество практик, среди которых - непонимание бизнес сообществом своей роли в системе подготовки кадров. В этой связи одной из первоочередных задач является формирование системы взаимодействия вуз – работодатель в плане функционирования системы заказов на подготовку специалистов квалификации и профессиональной направленности, соответствующей запросам работодателя.
  3. Повышение социального статуса работников системы образования, как в материальном, так и моральном отношении.
  4. Внесение выше указанных дополнений в Закон «О предпринимательской деятельности и предприятиях».
  5. Расширение профориентационной работы в общеобразовательных школах с привлечением родительской общественности путем предоставления максимально полной и всесторонней информации о структуре и специфике функционирования системы высшего образования в контексте новых стандартов, о преимуществах выбора той или иной специальности на фоне социально-экономического развития региона.
  6. Включение в учебные планы в качестве дисциплины по выбору или факультативного курса «Основы экономики», что позволит повысить общий уровень теоретической подготовки и адаптивности учащихся к социально-экономическим реалиям.
  7. Стимулирование открытия и функционирования в средней школе профильных или специализированных классов, в том числе и социально-экономической направленности во взаимодействии с профильными выпускающими кафедрами.

В заключение хотелось бы сослаться на утверждение известного российского экономиста – политолога О. Матвейчева: «Образование – не затраты, а то, что создает стоимость в новейшей экономике и экономике будущего, непосредственно влияет на ВВП государства и на лидерство государства на мировой арене» [2; с. 330].

 

Список литературы:

  1. Звонников В.И., Нарбут В.В., Ерофеева В.С. Тенденции и проблемы в развитии высшего образования. // Высшее образование сегодня 2017. №6. С. 2 – 5.
  2. Матвейчев О.А. Что делать, Россия? Прорывные стратегии третьего тысячелетия / Олег Матвейчев. – М.: Эксмо, 2012. – 352 с.
  3. Трач М.И., Трач Д.М., Мельничук Л.Д. Управление системой подготовки кадров: проблемы и решения. // Высшее образование сегодня. 2016. №12 С. 6-12

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом