Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 10(71)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Черемискин В.П., Алиева Л.О. ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА // Инновации в науке: научный журнал. – № 10(71). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 31-33.

ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Черемискин Владимир Павлович

проф, д-р мед. наук, Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А.Вагнера,

РФ, г. Пермь

Алиева Лейла Октай кызы

студент лечебного факультета Пермского государственного медицинского университета  им. ак. Е.А. Вагнера,

РФ,  г. Пермь

PREGNANT WOMEN WITH SEVERE THROMBOCYTOPENIA OF PERM REGIONAL PERINATAL CENTER

 

Vladimir Cheremyskin

рrofessor, doctor of medical Science, Perm state medical university named after academitian Y.A.Vagner,

Russia, Perm

Leyla Alieva

student of medical faculty, Perm state medical university named after academitian Y.A.Vagner,

Russia, Perm

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема экстрагенитальной патологии, такой как тромбоцитопения тяжелой степени тяжести у беременных женщин. Проведен ретроспективный анализ историй родов женщин Пермского краевого перинатального центра за период с 1 июня 2014 по 1 июня 2015 года. Установлено, что лишь у одной женщины из 6 была проведена консультация гематолога за время нахождения в перинатальном центре и назначена адекватная терапия. У 2 новорожденных из 6 также наблюдалась тромбоцитопения.

ABSTRACT

The article deals with such extragenital pathology as severe thrombocytopenia of pregnant women. There are results of analysis of delivery cases from Perm regional perinatal center  which was hospitalized in period from 1 June 2014 to 1 July 2015. It has been established that only 1 of 6 pregnant woman was consulted by hematologist in perinatal center and had appropriate therapy. 2 of 6 newborns had thrombocytopenia.

 

Ключевые слова: тромбоцитопения, экстрагенитальная патология, тромбоцитопения тяжелой степени тяжести у беременных женщин.

Keywords: thrombocytopenia, extragenital desease, severe thrombocytopenia of pregnant women.

 

Тромбоцитопения – это второе по распространенности гематологическое заболевание после анемии, осложняющее течение беременности, при котором уровень тромбоцитов в периферической крови менее 150*109/л.

Зачастую у беременных с данной патологией крови не наблюдается какой-либо клиники. Однако между числом тромбоцитов и клинической симптоматикой заболевания существует определенная взаимосвязь: при уровне тромбоцитов более 50*109/л  течение заболевания бессимптомно;  30-50 *109/л  – склонность к образованию кровоподтеков при малейшей травме; 10-30*109/л – спонтанные кровоизлияния, увеличение времени кровотечения из слизистых оболочек (носовые, желудочно-кишечные, мочеполовые кровотечения), высокий риск развития внутричерепных кровоизлияний [1, 384 с].

Зарубежные специалисты подразделяют тромбоцитопению на степени тяжести в зависимости от уровня тромбоцитов в периферической крови: легкая степень тяжести с уровнем тромбоцитов 100-150 *109/л, умеренная – 50-100*109/л, тяжелая – менее 50*109/л [2, 192с].

Цель исследования – выявить особенности течения беременности и родов у женщин Пермского краевого перинатального центра, чья беременность была осложнена тяжелой тромбоцитопенией.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ  186 историй родов женщин Пермского краевого перинатального центра за период с 1 июня 2014 по 1 июня 2015 года, имеющих в осложнениях беременности тромбоцитопению. На основании полученных данных сформированы 3 группы беременных по принципу степени тяжести тромбоцитопении. В группу женщин с тяжелой тромбоцитопенией вошли 6 беременных.

Результаты исследования. За период с 1 июня 2014 по 1 июня 2015 года в перинатальном центре наблюдалось 6 женщин с тяжелой тромбоцитопенией в возрасте от 24 до 39 лет, средний возраст 28 лет.

У 2 женщин из 6 тромбоцитопения клинически проявлялась геморрагическим синдромом (в виде рецидивирующих носовых кровотечений). Диагноз тромбоцитопении у 5 женщин поставлен на догоспитальном этапе в течение беременности (у 2 женщин – в 1 триместре, у 2 – во втором триместре, у 1 – в третьем триместре), причем у 3 из них тромбоцитопению впервые диагностируют акушеры-гинекологи женских консультаций,  у одной женщины диагноз поставлен терапевтом и у одной – гематологом. В перинатальном центре лишь 1 из 6 женщин была консультирована гематологом. У данной пациентки уровень тромбоцитов в периферической крови при поступлении в перинатальный центр составлял 17*109/л; диагноз: Вторичная тромбоцитопения без геморрагического синдрома; рекомендованы роды per vias naturalis, назначено лечение (квамател 20 мг 2 раза в день №8, преднизолон 55 мг/сутки №4, дексаметазон по 40 мг 1 раз в день внутривенно). При выписке из перинатального центра уровень тромбоцитов составлял 163*109/л. 1 женщина из 6 была консультирована терапевтом в перинатальном центре, был поставлен диагноз – тромбоцитопения потребления без геморрагического синдрома, в качестве лечения рекомендовано однократное внутривенное введение 1000 мг транексама в конце первого периода родов.

В качестве метода родоразрешения у половины женщин выбрано кесарево сечение, у второй половины – роды per vias naturalis. У 4 женщин из 6 роды проходили в срок , у 2 – преждевременные роды.

Среди экстрагенитальной патологии тромбоцитопения в анамнезе наблюдалась лишь у одной женщины, которая была консультирована гематологом в перинатальном центре. Также наблюдались такие патологии как хронический холецистит, варикозная болезнь вен нижних конечностей, хронический пиелонефрит, ОРВИ, цистит. У одной женщины среди экстрагенитальных заболеваний беременность осложняли такие инфекционные болезни, как сифилис, хронический гепатит С, ВИЧ-инфекция, а также наркомания.

Гинекологический анамнез был спокоен лишь у одной беременной. У остальных отмечены хронический аднексит (у 2 из 6), патология шейки матки (2 из 6), кисты яичников (2 из 6), хронический эндометрит (1 из 6), кольпит (у 2 из 6).

Наиболее распространенными осложнениями беременности помимо тромбоцитопении явились анемия, угроза прерывания беременности, хроническая фетоплацентарная недостаточность, резус-отрицательная кровь (график 1).

Роды 3 женщин из 6 протекали с осложнениями: у одной женщины наблюдалось дородовое излитие околоплодных вод, у 2 – раннее послеродовое кровотечение.

 

График 1. Осложнения беременности у женщин с тромбоцитопенией.

 

Оценивая уровень кровопотери, у 1 женщины кровопотеря достигала 1500 л (массивная кровопотеря), у 1 женщины – патологическая кровопотеря (680 мл), у остальных уровень кровопотери в родах был физиологическим.

Состояние новорожденных оценивалось по шкале Апгар и в среднем составило 8 баллов в первую минуту и 8 баллов – во вторую. Двое детей были недоношенные (36 недель и 32-33 недели). Тромбоцитопения наблюдалась у 2 новорожденных (тромбоцитопения умеренной и легкой степени тяжести), эти дети получали в качестве лечения этамзилат и викасол. Средний вес 6 новорожденных составил 2841 грамм, вес одного ребенка не входил в нормальные показатели (ребенок с диагнозом недоношенности 32-33 недели и весов 1780 грамм).

Выводы. Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Частота встречаемости тяжелой тромбоцитопении - 0,08%, причем доля тяжелой тромбоцитопении среди тромбоцитопений различной степени тяжести у беременных женщин составляет 2,69%.
  2. У 4 женщин из 6 тромбоцитопения диагностирована акушерами-гинекологами, консультированы гематологом во время беременности 2 женщины, в перинатальном центре – лишь 1.
  3. Дети, рожденные от матерей с тяжелой тромбоцитопенией, имели различную патологию, у 2 новорожденных наблюдалась тромбоцитопения.

 

Список литературы:

  1. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т.Сухих, В.Н. Серова, В.Е.Радзинского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 1080 с. – (Серия «Национальное руководство»).
  2. «Акушерство и гинекология. Дифференциальная диагностика от А до Я.»/ под редакцией Тони Холлингуорта. -  М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 400 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом