Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 8(69)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Искандарова Г.Т., Юсупова Д.Ю. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НОВОГО ОТЧЕСТВЕННОГО ИНСЕКТИЦИДА ИНХЛОРПИРИФОС // Инновации в науке: научный журнал. – № 8(69). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 14-16.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НОВОГО ОТЧЕСТВЕННОГО ИНСЕКТИЦИДА ИНХЛОРПИРИФОС

Искандарова Гульноза Тулкиновна

д-р мед. наук, проф., заведующая кафедры эпидемиологии Ташкентского института усовершенствования врачей,

Узбекистан, г.Ташкент

Юсупова Дильноза Юсупжановна

студент Ташкентского педиатрического медицинского института,

Узбекистан г.Ташкент

ENVIRONMENTAL PROTECTION AND PUBLIC HEALTH UNDER THE NEW LETTER OF INSECTICIDE INCORPORATES

Gulnoza Iskandarova

 Professor, head of the Department of epidemiology the Tashkent medical  Institute of postgraduate education,

Uzbekistan, Tashkent.

Dilnoza Yusupova

 students Tashkent pediatric medical institute,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время к внедрению в сельскохозяйственную практику рекомендуется новый отечественный инсектицидный препарат Инхлорпирифос. Инхлорпирифос – фосфорорганический инсектицид, используется в сельском хозяйстве, в медицинской практике, в санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми (в том числе в смесях с другими активными компонентами). Была проведена токсиколого-гигиеническая оценка данного препарата, сделаны соответствующие рекомендации:  инсектицид Инхлорпирифос  может быть рекомендован к применению в сельском хозяйстве Республики Узбекистан при условии обязательного применения средств индивидуальной защиты глаз и кожи, соблюдения всех правил безопасности при работе с пестицидами и рекомендуемых норм расхода.

ABSTRACT

Currently for implementation in agricultural practice it is recommended that a new domestic insecticide drug Inhabits. Inhabits – organophosphorus insecticide used in agriculture, in medical practice, sanitary and household pest control for pest insects and commensal (including in mixtures with other active components). Were carried out Toxicological and hygienic assessment of the drug, made relevant recommendations: insecticide Inhabits can be recommended for the use in agriculture of the Republic of Uzbekistan with obligatory application of means of individual protection of the eyes and skin, following all rules of safety when working with pesticides and recommended application rates.

 

Ключевые слова: пестициды; инсектициды; токсичность; предельно-допустимая концентрация

Keywords: pesticides; insecticides; toxicity; maximum permissible concentration

 

Одной из приоритетных государственных задач по охране окружающей среды и здоровья человека является предупреждение загрязнения биосферы пестицидами. Для ее решения создана строгая система предупредительного государственного надзора за применением пестицидов. Каждый новый пестицидный препарат в Республике Узбекистан тщательно изучается учреждениями гигиенического профиля. Внедрение его в сельскохозяйственное производство осуществляется лишь после всестороннего обсуждения результатов изучения и оценки опасности.

В Республике Узбекистан существует строгий контроль за применением пестицидов и их остатками в различных средах.

В настоящее время особую актуальность приобретает проблема обеспечения экологической безопасности страны. Задача сохранения окружающей среды в условиях интенсификации химической защиты растений определяет важность гигиенической регламентации условий применения пестицидов как направления оптимизации с позиции защиты растений и охраны здоровья населения.

Многолетний мировой опыт использования химических средств защиты растений позволил совершенствовать критерии их санитарно-гигиенической оценки и разработать требования, строгое выполнение которых обеспечивает безопасность применяемых пестицидов для человека, полезной фауны и флоры.

Большие успехи в развитии гигиены применения пестицидов достигнуты отечественной наукой и практикой. В последние десятилетия продолжались углубленные исследования широко применяемых и вновь рекомендованных к использованию пестицидных (инсектицидных) препаратов. Изучался характер их действия на различные органы и системы, уточнялся механизм действия, исследовались стойкость, процессы трансформации в живых организмах и других объектах окружающей среды. Оценивались новые препаративные формы пестицидов и технологии их применения. Проведены широкоплановые исследования по обоснованию гигиенических регламентов использования пестицидов (инсектицидов) в различных отраслях сельского хозяйства. В результате этой работы были получены новые данные об опасности применяемых пестицидов и усовершенствованы профилактические мероприятия. Часть пестицидов, опасных для биосферы, исключены из списка средств, разрешенных для применения в сельском хозяйстве. Взамен их внедрены или внедряются в сельскую практику более эффективные, экономически выгодные и менее опасные для окружающей среды и здоровья человека отечественные пестицидные препараты.

В настоящее время к внедрению в сельскохозяйственную практику рекомендуется новый отечественный инсектицидный препарат Инхлорпирифос.

Инхлорпирифос – фосфорорганический инсектицид, используется в сельском хозяйстве, в медицинской практике, в санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми (в том числе в смесях с другими активными компонентами). Выпускается в виде концентрации эмульсии, 480 г/л. Рекомендуется к регистрации на яблоне против плодожорки. Рекомендуемые нормы расхода – 2,0 л/га.  Опрыскивание растений проводится в период вегетации. Срок последней обработки до сбора урожая (в днях) – 40. Максимальная кратность обработки – 2. Препарат можно использовать почти со всеми препаратами, кроме медьсодержащих соединений. Период защитного действия – защитное действие длится 2-3 недели. Фитотоксичность хлорпирифоса, как и других фосфорорганических соединений, может проявляться в повреждении (ожогах) листьев и особенно цветков и бутонов. Действующее вещество – хлорпирифос.

Изучение параметров острой токсичности проводили в соответствии с методологией (2). В опыт были взяты  белые крысы, весом 150-170  граммов, обоего пола, которые были разделены на группы. Животным вводили внутрижелудочно препарат в дозах 150,0 - 600,0 мг/кг. Клиническая картина отравления характеризовалась слюнотечением, клонико-тоническими судорогами, регидностью хвоста.

В результате проведенных исследований установлена ЛД50 на уровне 380,0 (285,0 ± 371,0) мг/кг. Следовательно, по критерию средне-смертельной дозы при однократном внутрижелудочном введении препарат относится к веществам умеренно-опасным (III класс опасности), согласно СанПиН № 0321-15.

Экспериментальные исследования проводили на 3-х белых крысах, в правый глаз которым вносили препарат в нативном виде в количестве 2-х капель. Сразу после внесения у животных отмечалось покраснение конъюнктивы, сопровождающееся слезотечением. Через 1 час после внесения в опытных глазах отмечалось покраснение конъюнктивы, отек и незначительное нагноение. Наблюдаемые признаки раздражения уменьшались и полностью исчезали на 3-5 сутки опыта.

Таким образом, на основании результатов исследований сделать вывод, что препарат обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз экспериментальных животных.

Местное кожно-раздражающее действие препарата  изучали на  белых крысах. На выстриженные участки кожи в области брюшка (2х2 см) наносили препарат в нативном виде. После 4-х часовой экспозиции препарат смывали теплой проточной водой. На опытных участках после снятия аппликации наблюдались увеличение толщины кожной складки (отек), гиперемия (красный тон), зуд. В последующие дни наблюдения в течение 5 суток, у половины животных отмечались единичные трещины кожных покровов. Наблюдаемые признаки раздражения исчезали на 5-7 сутки исследования. Установлено, что препарат обладает местным кожно-раздражающим действием.

Способность препарата к кумуляции изучалась в подостром эксперименте методом «субхронической токсичности». В эксперимент были взяты белые крысы, которые были разделены на 2 группы. Первая группа получала препарат в дозе 1/10 ЛД50, вторая группа служила контролем. В течение опыта проводили наблюдение за состоянием и гибелью животных. В результате эксперимента отмечалась единичная гибель животных, что не позволило рассчитать коэффициент кумуляции, однако по проявлению некоторых признаков интоксикации можно сделать заключение, что препарат обладает функциональной кумуляцией.

На основании результатов изучения хронической токсичности препарата, с применением методов математического моделирования, были установлены пороговая и максимально-недействующая дозы препарата на уровне 0,3 и 0,03 мг/кг, соответственно. Исходя из этих данных, рассчитана и научно обоснована допустимая суточная доза для человека на уровне 0,18 мг/чел/сутки.

Расчет ПДК препарата   в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны производили по уравнениям на основе имеющихся корреляционных связей между параметрами токсикометрии, полученных в экспериментальных исследованиях и его физико-химическими свойствами. На основании методических подходов к нормированию вредных веществ в воздухе, расчетным путем рекомендованы: ПДК в атмосферном воздухе – 0,03 мг/м3, ПДК в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг/м3.

На основании общепринятых в гигиенической практике подходов к нормированию пестицидов в пищевых продуктах, рекомендован МДУ препарата в яблоках – 0,01 мг/кг (на уровне чувствительности метода).

На основании проведенных собственных исследований  установлено: Инхлорпирифос– фосфорорганический инсектицид, используется в сельском хозяйстве, в медицинской практике, в санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми (в том числе в смесях с другими активными компонентами). Выпускается в виде концентрации эмульсии, 480 г/л. Рекомендуется к регистрации на яблоне против плодожорки. Рекомендуемые нормы расхода – 2,0 л/га.  Опрыскивание растений проводится в период вегетации. Срок последней обработки до сбора урожая (в днях) – 40. Максимальная кратность обработки – 2. Препарат можно использовать почти со всеми препаратами, кроме медьсодержащих соединений. Период защитного действия – защитное действие длится 2-3 недели. Фитотоксичность хлорпирифоса, как и других фосфорорганических соединений, может проявляться в повреждении (ожогах) листьев и особенно цветков и бутонов. Действующее вещество – хлорпирифос.

В результате комплекса проведенных исследований препарат по параметрам острой токсичности относится к III классу опасности, согласно СанПиН № 0321-15, обладает раздражающим действием на кожные покровы и выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз. Кумулятивные свойства носят функциональный характер. В результате изучения хронической токсичности, установлены пороговая и максимально-недействующая дозы, на основании которых рассчитана и научно обоснована допустимая суточная доза для человека на уровне 0,18 мг/чел/сутки. На основании проведенных комплексных исследований, рекомендованы гигиенические нормативы препарата в объектах окружающей среды: ПДК в воде водоемов – 0,01 мг/л; ПДК в атмосферном воздухе – 0,003 мг/м3; в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг/м3; ОДК в почве – 0,37 мг/кг; МДУ препарата в яблоках – 0,01 мг/кг. Рекомендуется санитарно-защитная зона (СЗЗ) – 200 метров. Сроки выхода на работу – 5 суток.

Таким образом, на основании вышеизложенного инсектицид Инхлорпирифос  может быть рекомендован к применению в сельском хозяйстве Республики Узбекистан при условии обязательного применения средств индивидуальной защиты глаз и кожи, соблюдения всех правил безопасности при работе с пестицидами и рекомендуемых норм расхода.

 

Список литературы:

  1.  «Методология комплексного и ускоренного нормирования новых пестицидов в объектах окружающей среды».
  2. СанПиН № 0321-15 «Гигиеническая классификация пестицидов по токсичности и опасности».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом