Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 7(68)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): часть 1, часть 2

Библиографическое описание:
Лукьянов В.Г., Чалая Т.А., Дорофеева Н.Г. ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ НА ЗУБНЫЕ ТКАНИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 7(68). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. Часть 1. – С. 40-42.

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ НА ЗУБНЫЕ ТКАНИ

Лукьянов Валентин Григорьевич

проф., канд. мед. наук, заведующий кафедрой стоматологии, Луганский государственный медицинский университет,

Украина, г. Луганск

Чалая Татьяна Анатольевна

канд. мед. наук, доц., кафедра стоматологии, Луганский государственный медицинский университет,

Украина, г. Луганск

Дорофеева Наталья Геннадиевна

канд. мед. наук, доц., кафедра стоматологии, Луганский государственный медицинский университет,

Украина, г. Луганск

INFLUENCE OF GAIN SUPPLEMENTS FOR ATHLETES ON TEETH

Valentin Lukyanov

professor, Candidate of Medical Sciences, Head of the Department of Dentistry,

Lugansk State Medical University,

Ukraine, Lugansk

Tetiana Chalaya

candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Dentistry,

Lugansk State Medical University,

Ukraine, Lugansk

Natalya Dorofeeva

candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Dentistry ,

Lugansk State Medical University,

Ukraine, Lugansk

АННОТАЦИЯ

Целью работы было рассмотреть целесообразность применения БАД для набора мышечной массы спортсменами, особенно подростками. Оценить возможное негативное влияние БАД на ткани зуба. Установлено, что применение добавок для набора мышечной массы (гейнеров) может привести к появлению кариеса. Кариесогенный эффект вызывают козеиновый и сывороточный протеин (в меньшей степени соевый протеин), сложные углеводы (сахароза) и жирные кислоты.

ABSTRACT

The goal was to examine the feasibility of using gain supplements athletes, especially adolescents. Assess the possible negative effects of gainers on tooth tissue. It was found that the use of gainers can lead to the appearance of caries. The cariesogenic effect is caused by the casein and whey protein (to a lesser extent, soy protein), complex carbohydrates (sucrose) and fatty acids.

 

Ключевые слова: гейнеры, подростки, кариес.

Keywords: gainers, adolescents, caries.

 

Актуальность проблемы.

Продажа биологически активных добавок (БАД) превратилась в многомиллиардный рынок во всем мире [8]. Секрет его процветания в том, что самолечение людей находится на подъеме, БАД не требуют рецепта, легкодоступны в магазинах и по интернету. Мода на БАД приносит огромную выгоду и растет с каждым годом [6].

Так в Германии около 18-50% взрослых используют регулярно пищевые добавки всех видов, общий объем их продаж в 2014 году составил 970 млн евро. С долей в размере 15 процентов (47 миллионов евро) во всех каналах распределения продаж, он вырос до 23 процентов только в 2014г. Электронный  и  телефонный заказ добавок имеют двузначный рост с 2011 года [5].

Распространенность. БАД широко используются во всех видах спорта. По разным данным  50-85% участников  спортивных соревнований принимают БАД регулярно [3,8].

Так опрос на олимпийских играх 2008г. в Пекине показал, что 79% мужчин и 82% женщин-олимпийцев принимают во время тренировочного периода более одной пищевой добавки [7].

В Сербии среди 164 элитных молодых спортсменов (16,6 ± 3,0 лет)  80%  сообщили об использовании по крайней мере одной добавки [10].

Добавки применяли 58,2% среди 55 профессиональных баскетболистов Испании [4].

В выборке лиц, регулярно занимавшихся в тренажерном зале Лонг-Айленда, Нью-Йорк, большинство (84,7%) принимали добавки. Из них 42, 3% принимали протеиновые коктейли по меньшей мере 5 раз в неделю [9].

Интересны данные исследования использования диетических добавок для улучшения спортивных результатов детьми и подросткамив возрасте до 18 лет в Соединенных Штатах в 2007г. Средний возраст составлял 10,8 (SD = 0,2) с 57,7%> 10 лет. Были использованы типичные демографические переменные, а также родительское присутствие. Большинство  детей (94,5%), сообщивших о применении БАД [9].

В рамках исследования GOAL из 1138 немецких элитных спортсменов-подростков (14-18 лет) 91,1% сообщили об использовании БАД в предыдущем месяце [2].

Источник информации. По данным опросов в Саудовской Аравии, Ливане, США спортсмены искали знания о пользе пищевых добавок из интернета, друзей, тренеров и крайне редко у лицензированных диетологов [2,7,13]. Так, в Бейруте 57,8% участников опроса считают, что добавки не имеют побочных эффектов, а 16,5% не знают, что такое побочные эффекты [4]. Добавки покупались в основном в аптеках, супермаркетах и магазинах здоровой пищи.

Причины употребления БАД. Принимают БАД для повышения эффективности  наращивания мышц, обеспечение энергией, улучшение восстановления, выносливость, набор веса, похудение, замена еды [4,6].

Состав. Состав варьируются БАД с эргогенными характеристиками от безопасных ингридиентов,  до физиологически опасных и нелегальных, таких как использование стероидов.

Часто используемые добавки включают белки (сывороточный, соевый, яичный, реже молочный — казеиновый - протеин); сложные углеводы (сахароза) в больших количествах; жирные кислоты;  креатин; аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин); ферменты; кофеин; омега-3, омега-6; женьшень; сжигатель жира; гормон роста; стероиды; витамин С [4].

Научная основа. Для большинства добавок, доказательства эффективности являются слабым, или даже отсутствует полностью [4,8]. Несколько добавок, в том числе кофеина, креатина и бикарбоната, поддерживаются сильной исследовательской базой. Трудности возникают при использовании новых  добавок: в последние годы β-аланин стал популярным, растет использование нитратов и аргинина [8]. Так после обширных исследований обнаружено, что аминокислоты, аминокислоты с разветвленной цепью, карнитин и женьшень не проявляют активности, как это указано компаниями-производителями [4].

Вред. В литературе отмечены следующие побочные эффекты добавок: желудочно-кишечные расстройства, обезвоживание, набор жировой массы, хроническое заболевание почек, токсичность печени, судороги, изменение рН крови, недостаток сна, беспокойство, агрессивное поведение, депрессия, тахикардия, учащение сердечного ритма, сердечный приступ, гипертония, диарея, плохая сексуальная активность, подагра, повышенный риск остеопороза из-за высвобождения кальция из костей вследствие высокого потребления белка, протеинурия, метаболический ацидоз.

При этом показанием для перорального применения добавок должен быть только патологический дефицит. Если патологические недостатки не обнаружены, потребление БАД для спортсменов не рекомендуется [1,8].

Цель работы. Рассмотреть целесообразность применения БАД спортсменами, особенно подростками. Оценить возможное негативное влияние БАД на ткани зуба.

Материалы и методы. В марте 2017 года в г. Луганске на прием к стоматологу обратился пациент 16 лет с жалобами на резкаю боль на раздражители (холодное, сладкое). Объективно: наличие 20 кариозных полостей на всех контактных поверхностях боковых зубов. Зубные отложения отсутствуют. Гигиена хорошая.  При последнем осмотре 2,5 года назад полостей обнаружено не было. Диагноз: острый средний и глубокий кариес.

При опросе выяснилось, что пациент профессионально занимается спортом с трех лет и является трехкратным чемпионом мира по тхэквондо, в  последнее время активно набирает мышечную массу и принимает гейнеры.

Результаты и их обсуждение. Возникновение большого количества  кариозных полостей (20 полостей с острым процессом) у подростка вызывает беспокойство. Хорошая гигиена и отсутствие зубных отложений заставляют искать дополнительные причины появления кариеса.

Регулярный прием гейнеров подростком заслуживает рассмотрения  их состава.

В составе протеиновых коктейлей, принимаемых пациентом, обнаружены по меньшей мере три составляющих, способных оказывать негативное влияние на ткани зуба: белки, сложные углеводы в больших количествах, жирные кислоты.

Так в литературе описано влияние на эмаль зубов белков коктейлей (сывороточный, соевый, казеиновый протеин). Для определения вреда протеиновых коктейлей был проведен эксперимент американскими учеными-стоматологами в течении недели. Для эксперимента поместили зубы в ёмкости с различными протеиновыми коктейлями.  В результате проведенных опытов, ученые выделили, что в козеиновом и сывороточном   протеиновых коктейлях уже на 2 день произошло слабое окрашивание эмали, а на 6 день эксперимента наблюдаются существенные эрозийные изменения на поверхности эмали и глубокое окрашивание. Поверхность эмали зубов, находящихся в соевом протеиновом коктейле, слабо окрасилась на 3 день эксперимента и оставалась такой на протяжении остальных дней. Воздействия яичного протеинового коктейля на зубную эмаль выявлено не было, так как изменений на протяжении эксперимента не проявилось. Итак, из наблюдаемых учеными явлений, выяснили, что наиболее агрессивными средами по отношению к зубам оказались: козеиновый и сывороточный протеиновый коктейль. На второе место по негативному воздействию на зубную эмаль отнесен соевый протеиновый коктейль. Слабое воздействие в виде изменения цвета эмали показал яичный протеиновый коктейль.

Безусловно, наилучшим питательным веществом для бактерий зубного налета являются содержащиеся в коктейлях сложные углеводы (сахароза). Они содержатся в гейнерах в больших количествах (белее половины состава). Наиболее современные и дорогие коктейли содержат в составе заменитель сахарозы — изомальтулозу. Такие коктейли имеют на упаковке символ «Tooth friendly” - это сертифицированная маркеровка швейцарской организации, которые могут получить только продукты, прошедшие проверку независимыми стоматологическими университетами.

Третьим, опасным составляющим коктейлей являются жирные кислоты. Они способны растворять эмаль зуба.

Выводы.

  1. Использование добавок широко распространено среди молодых спортсменов. Это сильно контрастирует с рекомендациями ведущих спортивных организаций в отношении недопустимости использования несовершеннолетними спортсменами.
  2. Современнейшие исследования в разных станах не доказали эффективности применения добавок. Наоборот, здоровое питание и упорные тренировки ведут к лучшим результатам. Широкая распространенность БАД объясняется маркетингом.
  3. Показанием для перорального применения добавок должен быть только патологический дефицит. Если патологические недостатки не обнаружены, потребление БАД для спортсменов не рекомендуется.
  4. Применение добавок для набора мышечной массы (гейнеров) может привести к появлению кариеса. Кариесогенный эффект вызывают козеиновый и сывороточный протеин (в меньшей степени соевый протеин), сложные углеводы (сахароза) и жирные кислоты.

 

Список литературы:

  1. Ali M. S.,  Batley H., Ahmed F.  British Bodybuilding supplementation and tooth decay. Dental Journal. - 2015. – T. 219, - 35 — 39 p.
  2. Diehl K, Thiel A, Zipfel S, Mayer J, Schnell A, Schneider S. Elite adolescent athletes’ use of dietary supplements: characteristics, opinions, and sources of supply and information. Int J Sport Nutr Exerc Metab. - 2012. - Vol.  22. 165–174p.
  3. Evans MW Jr., Ndetan H, Perko M, Williams R, Walker C. Dietary supplement use by children and adolescents in the United States to enhance sport performance: results of the National Health Interview Survey. J Prim Prev. - 2012. - Vol. 33. - 3–12p.
  4. Farhat AG, El-Hachem C. Exercising behavior differences in users and non-users of dietary supplements by sportsmen in Lebanon. J Sport Hum Perform 2015. - Vol. 3. - 1–17p. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.researchgate.net/profile/Antoine_Farhat/publication/290429159_EXERCISING_BEHAVIOR_DIFFERENCES_IN_USERS_AND_NON-USERS_OF_DIETARY_SUPPLEMENTS_BY_SPORTSMEN_IN_LEBANON/links/5697745408ae1c427904c542.pdf (дата обращения 17.04.20117).
  5. Heinemann M, Willers J, Bitterlich N, Hahn A () Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln mit Vitaminen und Mineralstoffen – Ergebnisse einer deutschlandweiten Verbraucherbefragung. J Verbraucherschutz Lebenmittelsicherh. - 2015. - Vol. 10. - 131–142p.
  6. IMS-Health (2015) Der Vitaminmarkt boomt, Nahrungsergänzungmittel.  Zugegriffen: 19. Mai 2016[электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.imshealth.de/files/web/Germany/Publikationen/Infografiken/IMSH_Infografik_NEM-2014.pd (дата обращения 17.04.20117).
  7. Kim J, Kang SK, Jung HS, Chun YS, Trilk J, Jung SH. Dietary supplementation patterns of Korean olympic athletes participating in the Beijing 2008 Summer Olympic Games. Int J Sport Nutr Exerc Metab. - 2011. - Vol. 21. - 166–174p.
  8. Parr, M.K., Schmidtsdorff, S. & Kollmeier, A.S. Nahrungsergänzungsmittel im Sport – Sinn, Unsinn oder Gefahr?  J Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung – Gesundheitsschutz - March 2017, - Volume 60, - Issu 3, - 314–322p.
  9. Rodriguez, N.R., DiMacro, N.M. and Langley, S. Position of the American dietetic association, dietitians of Canada, and the American college of sports medicine: nutrition and athletic performance, Journal of the American Dietetic Association, - 2009. - Vol. 9. - No. 3. - 509- 527p.
  10. Suzic Lazic J, Dikic N, Radivojevic N et al. Dietary supplements and medications in elite sport-polypharmacy or real need? Scand J Med Sci Sports. - 2011. - Vol.  21. - 260–267p.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом