Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 6(67)

Рубрика журнала: Технические науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Шатманов О.Т., Эсеналиев Т.Б., Дуйшебаев С.С. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 6(67). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 69-73.

ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Шатманов Орозбек Токтогулович

д-р техн. наук, директор Института транспорта и коммуникаций, проф. Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова

Кыргызстан, г. Бишкек

Эсеналиев Турдакун Базаркулович

зав. кафедрой «Таможенное дело» (на транспорте), и.о. доц. Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова

 Кыргызстан, г. Бишкек

Дуйшебаев Султан Сыргабекович

канд. техн. наук, зам. директора Института транспорта и коммуникаций, и.о. доц. Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова

Кыргызстан, г. Бишкек

FEATURES OF INTERNATIONAL TRANSPORT CORRIDORS OF THE KYRGYZ REPUBLIC

Orosbek Shatmanov

Kyrgyz State University of Construction, Transport and Architecture named N.Isanov, Bishkek c., Kyrgyzstan Director of Institute of Transport and Communications, Doctor of Technical Sciense, prof.

Kyrgyzstan, Bishkek

Turdakun Esenaliev

Kyrgyz State University of Construction, Transport and Architecture named N.Isanov, Bishkek c., Kyrgyzstan Chief of the kafedra «Custom affairs» (on transport)

Kyrgyzstan, Bishkek

Sultan Duishebaev

Kyrgyz State University of Construction, Transport and Architecture named N.Isanov, Bishkek c., Kyrgyzstan Deputy of Director of the Institute of Transport and Communications, Candidate of Technical Sciense, assiciate prof.

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

Интеграция транспортных коридоров страны в мировую транспортную систему, создание для этого всей инфраструктуры, правовой базы является одним из основных задач стран, стремящихся к интеграции.

ABSTRACT

Integration of the country's transport corridors into the world transport system, creation of the entire infrastructure and legal base for this is one of our main tasks seeking integration.

 

Ключевые слова: автомобиль; дорога; трасса; таможня; таможенный кодекс; международная трасса; транспортные коридоры.

Keywords: automobile; road; route; customs; customs code; international route; transport corridors.

 

Спрос и предложение – эти экономические понятия лежат в основе многих процессов, происходящих в мире. Одним из таких процессов является перемещение людей и грузов. Основными причинами данных перемещений являются экономический рост одних регионов относительно других и улучшение благосостояния людей.

Международным транспортным коридорам принадлежит ведущая роль в решении транспортных проблем, связанных с обеспечением межгосударственных экономических, культурных и иных связей. Международные связи регионов обусловили дальнейшее развитие логистических подходов к системам транспортировки, что привело к созданию транспортных маршрутов на наиболее востребованных направлениях движения потоков грузов и пассажиров. Автомобильный транспорт играет решающую роль в развитии республики.

Грузовладельцы и перевозчики сегодны применяют новые методы, технологии перевозки грузов и пассажиров с использованием мультимодальных, интермодальных, комбинированных перевозок для удовлетворения потребностей рынка.

На перевозку грузов влияют такие показатели, как условия и безопасность перевозки, удобство перегрузочных работ, логистика, издержки перевозок и многое другое. Создание конкурентоспособных международных трасс является для Кыргызстана одной из основных задач в транспортном секторе для привлечения перевозчиков, которые быстро реагируют на изменения условий перевозки и быстро перестраиваются.

Рисунок 1. Перевозка грузов автомобильным транспортом

Рисунок 2. Грузооборот на автомобильном транспорте

 

По данным статистики, происходит неуклонный рост перевозки грузов (рис. 1) и грузооборота в Кыргызстане (рис. 2), несмотря на снижение грузопотока в китайском направлении после вхождения в Таможенный союз.

В настоящее время идет формирование новых международных трасс, проходящих через страны Центральной Азии и соединяющих Восточную Азию со странами Ближнего Востока и Европы, Россию с Афганистаном, Пакистаном и Индией. Большую роль в этом процессе будут играть Казахстан и Кыргызстан, по чьим территориям в древние времена проходили дороги Великого Шелкового пути. Географически Великий Шелковый путь был вынужден пройти по территории Кыргызстана, стесненный с юга горами Гималаями, а с севера засушливыми степями Казахстана. Для выхода в плодородные земли Ферганской долины, в древние города – Бухару и Самарканд, торговцы проходили по двум основным направлениям – дороги через ныне существующие таможенные посты Иркештам и Торугарт. Данные дороги являются наиболее значимыми международными транспортными коридорами Кыргызстана.

Автодорога Бишкек–Нарын–Торугарт, протяженностью 539 км, является важным международным транспортным коридором и одной из двух главных транспортных магистралей между севером и югом страны. По оценкам международных экспертов, автодорога Бишкек–Нарын–Торугарт – одна из основных приоритетных трасс в Центральной Азии в транспортной сети, соединяющих Восток и Запад. Важно, чтобы дорога функционировала долго и надежно с соблюдением международных стандартов безопасных условий дорожного движения и перевозки грузов, чтобы данная дорога притягивала, а не отталкивала международных перевозчиков.

Основным транзитным коридоров Кыргызстана является дорога Ош–Сары-Таш–Иркештам–Кашгар, которая служит мостом между странами Восточной и Западной Азии. Это наиболее кратчайшая дорога в данном направлении. По этому маршруту в ближайшее время планируется строительство железной дороги.

Перевал Иркештам (2 841 м) расположен на границе Кыргызстана с Китаем и находится на расстоянии 238 км от города Ош. Он проходит вдоль долин рек Талдык и Гулчо до деревни Сары-Таш. Через долину Кызыл-Суу дорога идет на запад в Таджикистан, Узбекистан и Афганистан.

В юго-западном направлении ответвление Сары-Таш–Карамык–Комсомолабад–Душанбе–Файзабад как альтернатива вышеуказанной автодороге дает выход в Афганистан.  В юго-западном направлении ответвление дает выход в приграничный город Узбекистана на границе с Афганистаном – Термес, и далее выход в Туркменистан, Иран и в Турцию к морским портам. Сары-Таш является важным транспортным узлом республики и региона в целом. Это объясняется тем, что от Сары-Таша имеются ответвления, обеспечивающие проезд в южном направлении, как, например, ответвление Сары-Таш–Кызыл-Арт–Хорог–Ишкашим–Файзабад дает выход через территорию Таджикистана в ближайший город Афганистана – Файзабад.

В данное время с участием китайских инвесторов идет строительство еще одной большой международной трассы внутри страны, пролегающей от города Джалал-Абада до города Балыкчы. Протяженность трассы Джалал-Абад–Казарман–Балыкчи составляет 433 км. Дорога будет построена по международным стандартам с четырьмя полосами, по две в каждом направлении. Дорога является дополнительной трассой, соединяющей юг и север страны. На севере страны она соединяется с международной трассой Бишкек–Нарын–Торугарт в районе с. Кочкорка Нарынской области с выходом дальше в Бишкек. При строительстве этой дороги будет построен самый длинный тоннель в Кыргызстане протяженностью 3 750 метров и шириной 8,5 метров.

Международными донорами также рассматривается вариант продолжения этой дороги до села Каркыра на границе с Казахстаном (200 км до Алма-Аты). При этом дорога будет проходить вдоль высокогорного озера Иссык-Куль с выходом в восточные рубежи страны. Это создаст хорошие экономические предпосылки для развития близлежащего региона и Иссык-Кульской области в целом.

Дорога Ош–Баткен–Исфана с выходом в Таджикистан является одной из ветвей международной трассы, соединяющей Россию и Казахстан с южными странами Центральной Азии и Афганистаном. Данная дорога позволит быстрее интегрироваться в международные трассы и сделать приоритетными международные транзитные перевозки через Кыргызстан. Длина данной трассы составляет 385 км.

Для полноправного участия в международных перевозках должны быть отрегулированы таможенные правила. В последние годы Кыргызстаном был подписан ряд соглашений и договоров, касающихся международных перевозок, способствующих перевозочному процессу в стране. В 1999 году была создана Ассоциация кыргызских перевозчиков, ставшая членом Международного Союза Автомобильного транспорта (МСАТ), также было получено разрешение для кыргызских перевозчиков на международные перевозки по системе ТИР (МДП).

Правительством Кыргызской Республики делаются все усилия для того, чтобы процессы, происходящие в регионе, не обошли кыргызских перевозчиков стороной. Одним из таких шагов стало вхождение Кыргызской Республики в ЕЭАС в августе 2015 года, что создало для кыргызских предпринимателей, перевозчиков новые перспективные возможности. Хотя необходимо отметить, что вхождение в Таможенный союз привело к снижению товарооборота в стране, особенно с Китайской Народной Республикой. Многие китайские и узбекские перевозчики начали перевозить товар через Казахстан, через таможенный пост Хоргос. Это связано с тем, что доставка грузов в Хоргос производится по железнодорожной линии большими объемами. Расстояние от Бишкека до Хоргоса составляет 570 км против 539 км от Бишкека до таможенного поста Торугарт. Разница небольшая, значит, перевозчики будут уходить на дороги с лучшими и выгодными условиями перевозок. Сравнительно большой город Китая Урумчи, который является наиболее близким к нам городом, находится намного ближе к Хоргосу, чем к Бишкеку. Однако это выгодно для перевозчиков, везущих свой товар в северном направлении от Алматы или в западном направлении по дороге Алматы–Тараз и далее. Если товар предназначается для юга Центральной Азии и ниже, то наиболее выгодным будет дорога, проходящая через таможенный пост Иркештам на юге Кыргызстана. Сейчас там проложена новая трасса (строительство закончилось в 2014 году), отвечающая международным стандартам для перевозки грузов.

Стратегической трассой для Кыргызстана является дорога Бишкек–Ош протяженностью около 678 км. Это единственная дорога, соединяющая север и юг страны, не считая дороги низших категорий. По этой дороге производятся международные перевозки как в рамках Таможенного союза, так и в направлении Китая, Индии и стран Восточной Азии. В 2017 году планируется дополнительная реконструкция данной дороги с участием международных инвестеров.

Другой важной для Кыргызстана является автодорога Сусамыр–Талас–Тараз до границы с Казахстаном. Протяженность трассы 199 км. Дорога соединяет Таласскую область с южным регионом Казахстана, а также с южными областями Кыргызстана и примыкает к основному коридору автодороги Бишкек–Ош.

Автодорога Кордай–Бишкек–Чалдовар, являющаяся частью магистральной международной автодороги Алматы–Бишкек–Ташкент–Душанбе, может стать основой формирования инфраструктуры автотранспортного коридора по маршруту Великого Шелкового пути в стратегическом направлении Восток – Запад.

К международным транспортным коридорам также можно отнести дорогу Ош–Исфана в Карамыкском направлении (рис. 3) с выходом в Таджикистан, дороги Бишкек–Ош–Андижан, Сусамыр–Талас–Тараз, Бишкек–Курдай–Алматы, Бишкек–Карабалта–Чалдовар, Бишкек–Алматы, Балыкчы–Чолпон-Ата–Тюп–Кеген.

Рисунок 3. Международные транспортные коридоры КР

 

Общая протяженность региональных транспортных коридоров Кыргызской Республики составляет 2 242 км. К ним относятся восемь основных маршрутов: Бишкек–Ош – 672 км; Ош–Исфана – 385 км; Бишкек–Георгиевка – 16 км; Бишкек–Чалдовар (участок Карабалта–Чалдовар) – 31 км; Бишкек–Нарын–Торугарт – 539 км; Бишкек–Чолпон-Ата–Каракол – 400 км; Тараз–Талас–Суусамыр – 199 км; Сары-Таш–Карамык – 142 км.

Большое значение в деле регламентации транзитных перевозок имеют международные таможенные нормы, применение которых позволяет значительно сокращать время на таможенное оформление грузов на границе. Актуальными международными договорами являются таможенные конвенции, соглашения, включая соглашения с ЕАЭС 2015 года.

Географическое расположение Кыргызстана и сейчас позволяет привлечь грузопотоки по Великому Шелковому Пути.

Наиболее важным для Кыргызстана, по нашему мнению, является Торугартское и Иркештамское направления. Именно эти направления смогут конкурировать с другими трассами при выборе приоритетных направлений для перевозки грузов с Востока на Запад. Китай ведет интенсивную политику по освоению новых рынков и наращиванию старых. В скором времени, с Кыргызстаном или без, Китай выйдет на рынки Ближнего Востока и Европы через транзитные дороги, проходящие в Центральной Азии. Этому свидетельствуют многие проекты, продвигаемые Китаем в Афганистане, Пакистане, Иране, в странах Центральной Азии. Все страны ЦА стремятся пропустить будущие грузы через свои территории, понимая, что объем перевозок перевалит за миллионы тонн, принося участвующим в этом процессе странам хорошие прибыли.

Кыргызская Республика занимает выгодное положение в Центрально-азиатском регионе, которое создает благоприятные предпосылки для использования существующих транспортных коридоров как транзитных, а также дальнейшее их развитие видится именно в максимизации транзита и предоставлении высококачественных услуг. Для этого необходимы устойчивый инвестиционный климат, стабильное развитие экономики и Кыргызстана в целом. Необходимо создание международной транспортной инфраструктуры, имеющей согласованные технические параметры и обеспечивающей применение совместимых технологий перевозок, как основы интеграции национальных транспортных систем в мировую транспортную систему.

Основными проблемами автомобильного транспорта в Кыргызстане является высокая себестоимость перевозок, плохое состояние дорог, слабая правовая база, слабая инфраструктура, высокий уровень ДТП.

Основными показателями дороги являются скорость движения, пропускная способность дорог, создание для перевозчиков и обслуживающего персонала условий работы, что развивает придорожную инфраструктуру, способствует занятости населения и увеличению бюджетных поступлений.

Дорога оказывает положительное влияние на экономическую ситуацию в Кыргызской Республике путем существенного улучшения условий для транзитных перевозок и облегчения движения транспортных потоков, товаров и пассажиров, увеличения роста международной торговли, углубления экономических взаимоотношений, способствует повышению жизненного уровня населения и сокращению бедности в стране.

Потеря несущей способности асфальтобетона дороги является одной из основных проблем дорожного хозяйства республики. Не имея хороших дорог, страна не может конкурировать с соседними странами за транзит грузов и пассажиров.

Интеграция мировых экономик, их взаимосвязанность ведут к неуклонному росту перевозочных процессов, к поиску новых путей решения транспортных задач, и надо быть уверенным в том, что эти задачи будут решены с нами или без нас.

 

Список литературы:

  1. Васильев А.П., Сиденко В.М. Эксплуатация автомобильных дорог и организация дорожного движения: учеб. для вузов. [под ред. А.П. Васильева]. – М.: Транспорт, 1990. – 304 с.
  2. Горев А.Э. Грузовые автомобильные перевозки: учеб. пособие. – М.: ИЦ «Академия», 2008. – 288 c.
  3. Горев А.Э. Основы теории транспортных систем: учеб. пособие. – СПб, 2010. – 214 с.
  4. Еремеева Л.Э. Транспортная логистика: учеб. пособие. – Сыктывкар: СЛИ, 2013. – 260 с.
  5. Конвенция о договоре международной перевозки грузов (КПДГ). Совершено в Женеве 19 мая 1956 г. – Минск, 1993. – 16 c.
  6. Седюкевич В.Н., Аземша С.А. Международные автомобильные перевозки грузов. – БелГУТ, Гомель, 2012. – 199 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом