Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 6(67)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Муслимов Ш.Р. О НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСТАНА // Инновации в науке: научный журнал. – № 6(67). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 91-94.

О НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСТАНА

Муслимов Шухрат Рахимович

канд. техн. наук, доц. Кыргызско-Российского славянского университета,

Кыргычтан, г. Бишкек

ON IMPROVEMENT OF INFORMATION LEGISLATION OF KYRGYZSTAN

Shukhrat Muslimov

candidate of  Science, assistant professor of the Kyrgyz-Russian Slavic University,

 Kyrgyzstan, Bishkek

АННОТАЦИЯ

Рассмотрено современное состояние правового регулирования общественных отношений в информационной сфере. На основании анализа научных точек зрения и законодательства определены проблемы правового регулирования соответствующих отношений и предложены меры по их оптимизации; приведены рекомендации дальнейшего реформирования национального информационного законодательства.

ABSTRACT

The current state of the legal regulation of social relations in the field of information. Based on a review of scientific perspectives and legislation defined the issues of legal regulation of the respective relations and propose measures for their optimization; provides recommendations for further reform of national information law.

 

Ключевые слова: информационное законодательство; государственная информационная политика.

Keywords: informational legislation; State information policy.

        

Движение Кыргызской Республики (КР) к информационному обществу вызвало потребность адаптации органов публичной власти к новым социальным отношениям и продвижению их в желаемом для КР направлению - соблюдения интересов человека, общества, государства. Именно поэтому насущной становится необходимость повышения эффективности системы информационного законодательства путем совершенствования.

В течение последних десятилетий в КР осуществляется последовательное развитие информационной сферы как особой системы общественных отношений, возникающих во всех сферах жизни и деятельности общества и государства в результате получения, использования, распространения и хранения информации, прежде всего в сфере закрепления права человека на информацию и на свободное распространение ее в стране и за рубежом, трансформации модели отношений между органами государственной власти и средствами массовой информации, создание национальных систем и сетей информации и тому подобное.

Следует отметить, что этим важным проблемам, от решения которых зависит дальнейшее совершенствование национального информационного законодательства и практики его применения не уделяется достаточного внимания учеными-правоведами республики. Многие правовые аспекты этой проблемы остаются недостаточно изученными, кроме того, вступление Кыргызстана в ЕАЭС обусловило появление новых направлений государственной политики в информационной сфере, в частности, в области формирования законодательства по информационной безопасности, в которой наблюдается существенный пробел, хотя надо признать, что в этой же ситуации находятся все страны СНГ. На взгляд автора данная проблема возможно разрешится после принятия Информационного кодекса, для этого предстоит большая работа над Модельным информационным кодексом и в значительной степени после научного его обоснования.

В научной литературе стран СНГ продолжаются дискуссии о сущности, правовой природе феномена информации, необходимости выделения из системы правовых отношений информационных правоотношений. Актуальным является анализ и обобщение накопленного материала научного и законодательного характера, направленного на разработку концепции информации как правовой категории, что позволяет получить целостную характеристику информационных правоотношений и в свете этого выявить особенности и проблемы правового регулирования информационной сферы.        В настоящее время развитые стран мира идет путем целенаправленного правового упорядочивания отношений в национальном информационном пространстве, определяемое юрисдикцией соответствующего государства, принимают необходимые законодательные акты, перестраивают деятельность органов государственной власти, которые отвечают за формирование и реализацию информационной политики.

Выделение информационной проблематики как особого направления государственной политики является реакцией на социально-экономические изменения, проявлением возрастания роли информации в деятельности государственных органов, учреждений, организаций, общественных объединений, граждан.

Поскольку, до сих пор, информационное законодательство не систематизировано, направления информационной политики определяются различными нормативно-правовыми актами, в первую очередь базовым законом КР «Об информатизации» [1].

Следует отметить, что в развитие данного закона принят закон в новой редакции под измененным названием «Об информатизации и электронном управлении» [2].

В новой редакции произведены некоторые изменения, в частности, признана утратившей силу преамбула прежнего закона «Об информатизации», в ст. 1/1 п.1  закона «Об информатизации и электронном управлении» установлено: «Настоящий Закон регулирует основные правовые, экономические и организационные отношения, необходимые для развития процесса информатизации и электронного управления в Кыргызской Республике»[2].

Процесс информатизации определяет все направления государственной информационной политики (ГИП), поэтому изложение «старого» Закона КР «Об информатизации» в новой несущественно обновленной редакции приводит к размышлениям о правоте В.С. Цымбалюка: «Через соответствующие организационные структуры СНГ провести согласования об исключении до минимума разработок и принятии отдельных фрагментарных модельных законов для информационной сферы» [8, с. 18].

В то же время формирование новых общественных отношений в информационной сфере предусматривает создание соответствующего комплекса документов для правового обеспечения. В большинстве  стран ведутся работы над совершенствованием действующего законодательства, разработкой новых нормативно-правовых актов в сфере регулирования информационных отношений.  Все элементы общественной жизни, связанные с оборотом информации как ключевого элемента информационного общества, должны быть в необходимой степени урегулированы четко установленными правилами поведения [10, с. 19].

Вместе с тем на пути развития и упорядочении информационных правоотношений можно выделить ряд проблем:

- отсутствие долгосрочной государственной стратегии по дальнейшему развитию информационной сферы;

- недооценка значения информационно-коммуникационного аспекта в процессе демократизации общества и развития государства;

- несовершенство законодательства об информации [4, c. 54];

- попытка субъектов информационных отношений манипулировать общественным мнением путем распространения недостоверной, неполной и предвзятой информации в средствах массовой информации [3];

- наличие значительного количества информационной продукции, не соответствующей требованиям законодательства;

- высокая информационная зависимость КР от зарубежных информационных ресурсов и сетей;

- низкая эффективность выполнения государственно-управленческих решений, направленных на обеспечение защиты стратегических национальных интересов на международном уровне, обеспечения национальной безопасности государства.

В настоящее время законодательная деятельность по регулированию информационных отношений в Кыргызстане развивается. Однако действующее законодательство не дает однозначного ответа на ряд принципиальных вопросов, в частности, на какую информацию есть права у граждан, каков состав этих прав, и наконец, как эти права реализовывать. Поэтому исполнительная и правоприменительная деятельность по реализации указанного законодательства сталкивается с существенными трудностями.

Относительно незначительный слой законов в области телекоммуникаций, связи, информации и информатизации позволяет рассматривать лишь начало формирования отрасли информационного законодательства в КР, и необходимо отметить его неравномерное и несбалансированное развитие за последние пять лет.

Действующие законы "Об информатизации и электронном управлении", "Об электрической и почтовой связи", "О средствах массовой информации" и другие заложили основы законодательного регулирования информационных отношений в обществе с учетом мировой практики, современного уровня развития информационных технологий и обеспечения информационных прав субъектов правоотношений.

Эти законы являются базовыми для формирования на их основе законов и других нормативных актов по отдельным направлениям правового регулирования информационных отношений в обществе, что и реализуется на практике. При этом совершенствуются и сами базовые законы.

Реализация правовой основы государственной информационной политики (ГИП) может осуществляться по следующим основным направлениям:

   - разработка новых законов, дополняющих и развивающих существующее законодательство в информационной сфере;

   - согласование существующих и вновь разрабатываемых законов в информационной сфере с законодательством в других областях;

   - разработка подзаконных актов и руководящих документов, обеспечивающих эффективное правоприменение существующего и разрабатываемого законодательства;

   - активное участие в разработке международного законодательства в сфере информационных отношений.

Формирование системы информационного законодательства выдвинуло проблему гармонизации на межгосударственном уровне, с учетом межнародного права (его ведущих факторов - публичного и частного). В настоящее время можно констатировать, что в международном праве активно формируется его организация - международное информационное право мировой информационной цивилизации [8].

Как отмечают, прежде всего, российские и украинские ученые, отсутствие системности в подходах к кодификации информационного законодательства является одной из важных проблем реформирования информационного законодательства [7, 9].     Актуальным вопросом также является подготовка и принятие Информационного кодекса КР, который бы соответствовал уровню развития информационных отношений и адекватно регулировал вопросы функционирования информационной сферы [5, с. 132].

Информационный кодекс должен объединить, гармонизировать и развивать нормы и принципы общественных отношений, которые установлены в законодательстве КР; учитывать ратифицированные международные договоры; легализовать положительные обычаи в сфере информационных отношений и нормы общественной морали, общечеловеческие ценности, определенные в Уставе ООН, Декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и других межгосударственных нормативных актах.

На основании изложенного можно определить основные направления дальнейшего реформирования информационного законодательства:

- приведение законодательства об информатизации в соответствие с современными требованиями, адаптация его к нормам и стандартам законодательства ЕАЭС, в частности внедрение демократических стандартов по реализации права каждого на доступ к информации;

- урегулирование отношений, возникающих в процессе осуществления журналистами и другими работниками средств массовой информации профессиональной деятельности;

- внедрение действенного общественного и государственного контроля за соблюдением требований законодательства об информатизации и установления ответственности за его нарушения.

Отражение указанных положений в национальном законодательстве позволит создать политико-правовые, экономические, организационные и материально-технические условия для формирования современной модели ГИП; гарантировать реализацию конституционных прав человека на свободное выражения своих взглядов и убеждений как основополагающего элемента демократического общества; обеспечить защиту прав каждого на поиск, получение, использование, хранение информации с любого источника, не запрещенного законодательством и на распространение ее в КР и за рубежом; обеспечить приоритетное развитие национальных информационных ресурсов; способствовать построению в КР развитого информационного общества как органического сегмента межгосударственного информационного сообщества, внедрению новейших информационно-коммуникационных технологий.

 

Список литературы:

  1. ЗАКОН КР от 8 октября 1999 года N 107 "Об информатизации" / Централизованный банк данных правовой информации Кыргызской Республики // [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/270 (дата обращения: 03.04.2017).
  2. ЗАКОН КР от 8 октября 1999 года N 107 "Об информатизации и электронном управлении" / Централизованный банк данных правовой информации Кыргызской Республики // [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://cbd.minjust.gov.kg/act/properties/ru-ru/270/60 (дата обращения: 01.04.2017).
  3. Заявление Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева.// [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://www.president.kg/ru/novosti/9394_zayavlenie_prezidenta_kyirgyizskoy_respubliki_ash_atambaeva/ (дата обращения: 03.04.2017).
  4. Муслимов Ш.Р. Информационное право Кыргызстана: проблемы формирования. Современные тенденции развития науки и технологий. – 2015. – Т.9. №5. С. 51-55.
  5. Муслимов Ш.Р. Совершенствование информационного законодательства Кыргызской Республики в контексте концепции «Безопасный Кыргызстан». Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. – 2015. – Т. 15. № 2. С. 129-133.
  6. Пазюк А.В. Понятие международного информационного права - Digital Report //[Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: https://digital.report/ponyatie-informatsionnogo-prava/ (дата обращения: 01.04.2017)
  7. Систематизация и кодификация информационного законодательства / Отв. ред. И.Л. Бачило. Сб. науч. работ. – М.: ИГП РАН – Изд-во «Канон+», 2015 – 216 с.
  8. Цымбалюк В.С. О систематизации институтов информационного права при кодификации информационного законодательства в СНГ // Информационное право. - М.: Юрист, 2013, № 4 (35). - С. 15-18
  9. Цымбалюк В. С. Кодификация информационного законодательства: теория и практика // Информационное право. М., 2013. Вып. 1(32). С. 3 - 5.
  10. Новицький А. М.  Інформаційне законодавство України: окремі питання систематизації. / Новицький А. М.,  Т. С. Касянюк // Правова інформатика. - 2009. - № 2 (22). - С. 17-24.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом