Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 4(65)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Горбунова О.А. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО И РОССИЙСКОГО РЫНКОВ ДЕРИВАТИВОВ // Инновации в науке: научный журнал. – № 4(65). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 65-67.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО И РОССИЙСКОГО РЫНКОВ ДЕРИВАТИВОВ

Горбунова Ольга Анатольевна

канд. экон. наук, доц. Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

РФ, г. Москва

THE MAIN TENDENCIES OF RUSSIAN AND GLOBAL DERIVATIVES MARKET

Olga Gorbunova

Candidate of Science (Economics), Associate Professor, Department of World Economy and World Finance, Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia , Moscow

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные направления развития международного рынка производных финансовых инструментов. Также анализируется рынок производных финансовых инструментов России. Выявлены основные проблемы российского рынка деривативов, препятствующие его эффективному развитию.

ABSTRACT

The article deals with the major changes in trends of the global derivatives market. In addition, the author analyzes the development process of the derivatives market in Russia. The article also revealed main problems of the Russian derivatives market, preventing its effective development.

 

Ключевые слова: деривативы; фьючерсы; опционы; биржевой рынок; внебиржевой рынок.

Keywords: Derivatives; futures; options; stock market; OTC market.

 

Международный рынок производных финансовых инструментов, несмотря на свою относительную молодость является важным и наиболее динамично развивающимся сегментом международного финансового рынка.  

Первоначально рынок производных финансовых инструментов был биржевым, внебиржевые контракты появились позже. Появление наряду с биржевыми контрактами со стандартными условиями внебиржевых контрактов с индивидуально разрабатываемыми условиями значительно расширило возможности участников рынка по хеджированию рисков [3, с.173].

В настоящий момент основной объем торговли производными контрактами приходится на внебиржевой сегмент рынка производных инструментов (около 85% от объема мировой торговли) [1, с.101]. Однако в последние годы можно наблюдать некоторое снижение объема сделок с деривативами на внебиржевом рынке, в 2013 г. на внебиржевой рынок приходилось более 1400 трлн. долл., в 2014 г. - 1300 трл. долл., в 2015 г. – около 1000 трл. долл. Одной из причин сокращения внебиржевого рынка деривативов является ужесточение мер по его регулированию [4, с.140].

Основной объем операций внебиржевого рынка (около 77 %) приходится на производные финансовые инструменты, в основе которых лежат процентные ставки. Объем открытых позиций по процентным деривативам в июне 2016 г. составлял 418 трлн. долларов. Второе место занимали валютные деривативы, объем открытых позиций деривативов данного вида составлял 74 трлн. долларов, а третье место - кредитные деривативы, с объемом 11,8 трлн. долларов.  

На биржевом рынке в 2015 г. наблюдался рост объема заключенных контрактов с производными финансовыми инструментами на 12% по сравнению с 2014г., согласно данным Всемирной федерации бирж он составил 23,4 млрд. контрактов. Интересно, что в первый раз с 2011г., когда наблюдался пик торговли деривативами, объем заключенных контрактов превысил уровень 2011г., увеличившись на 1,9%.  

Наиболее популярными инструментами международного биржевого рынка деривативов в настоящее время являются фьючерсные контракты, операции с фьючерсами в 2015г. составили 56% биржевого рынка.

В 2015 г. наибольший рост на биржевом рынке отмечен среди срочных контрактов, основанных на фондовых индексах, курсах валют и товарах.

Рассматривая российский рынок производных финансовых инструментов, можно отметить постоянное увеличение объемов торгов деривативами. Однако, объем торгов увеличивается за счет фьючерсных контрактов, занимающих лидирующую позицию в структуре российского рынка деривативов, в то время как торговля опционами изменяется незначительно.

Формирование рынка производных финансовых инструментов в России осуществляется быстрыми темпами, но структурно российский рынок все еще остается неразвитым, так как простейшие инструменты составляют огромную долю рынка [3, c.148].

В последние годы в мировой практике большой популярностью пользуются индексные инструменты, в то время как в России они делят первое место с валютными опционами и фьючерсами, которые в мире в целом менее распространены. Самым слабым сегментом рынка производных финансовых инструментов России являются процентные деривативы.  На мировом рынке они тоже не находятся на пике популярности, но в то же время в России фьючерсы на процентные ставки являются самым невостребованным видом контракта, их доля в общем объеме рынка является очень незначительной, а процентные опционы не представлены вообще.

Главным образом в торгах принимают участие коммерческие банки и финансовые организации центрального региона. Однако биржи стараются привлечь к торгам и региональных инвесторов, прежде всего за счет удаленной торговли. Наиболее распространенные производные финансовые инструменты в России – товарные и валютные деривативы, при этом фьючерсы более популярны, чем опционы, но большее количество открытых позиций приходится именно на валютные. В 2015 г. доля валютных фьючерсов в общем объеме торгов составила 67%. При этом основной объем операций приходился на фьючерсы на курс доллар США – рубль (76% оборота валютных контрактов в 2015 г.).

На биржевом рынке преобладают фьючерсные контракты, а опционы торгуются в основном на внебиржевом рынке. Ограниченный ассортимент деривативов на различных торговых площадках приводит к тому, что торговые стратегии ограничены, также, как и схемы хеджирования и арбитража, и, кроме того, снижается эффективность комбинированных операций по опционам и фьючерсам.

Российские биржи активно используют системы торговли через Интернет, что помогает привлечь большее число участников торгов, расширить спектр различных возможных операций. Также такой способ торговли позволяет трейдерам вести деятельность сразу на нескольких биржах, обслуживать клиентов в режиме он-лайн, а клиентам самостоятельно выставлять заявки в торговую систему.

Выделим основные недостатки российского рынка производных финансовых инструментов, которые не позволяют ему эффективно развиваться.

Основное условие для развития рынка производных инструментов - наличие развитых рынков базисных активов и развитого производства. К сожалению, в современных условиях лишь некоторые отрасли в России могут служить хорошей базой для совершенствования рынка производных финансовых инструментов.

 Российская финансовая система в настоящее время является достаточно нестабильной, что делает невозможным применение участниками рынка всех схем торговли на рынке производных финансовых инструментов.

Разнообразие видов базисных активов, которые лежат в основе производных финансовых инструментов на российском рынке значительно меньше, чем в развитых странах, в связи с чем российские биржи не могут конкурировать с ведущим мировыми торговыми площадками за привлечение иностранных инвесторов.

Также существенными проблемами российского срочного рынка являются значительные региональные диспропорции, высокая концентрация профессиональных участников в Москве и Санкт-Петербурге и незначительное их количество в регионах и несовершенство законодательства, призванного регулировать подобную деятельность.

Несомненно, на данном этапе развития рынок деривативов является важным сегментом международного финансового рынка. Благодаря возможностям эффективного управления капиталом при минимальных вложениях он привлекает огромное количество инвесторов [2, с.177]. Очевидно, что развитие российского рынка деривативов необходимо для повышения инвестиционной привлекательности России. Рынок производных финансовых инструментов России хотя и обладает некоторыми проблемами, при определенных условиях имеет все шансы встать в один ряд с крупнейшими рынками мира.

 

Список литературы:

  1. Горбунова О.А. Рынок производных финансовых инструментов на современном этапе развития: Инновации и современные технологии в кооперативном секторе экономики. Материалы международной научно-практической конференции в рамках ежегодных Чаяновских чтений /О.А. Горбунова.- М.: Российский университет кооперации, 2014.  - с.100-103
  2. Горбунова О.А. Мировой рынок производных финансовых инструментов: тенденции и перспективы развития: Актуальные проблемы развития международных валютных, кредитных финансовых отношений в условиях глобализации и региональзации: сборник научных статей / под ред. Е.А. Звоновой. - М.: Финансовый университет, 2016.  - с.174-178 с.
  3. Горбунова О.А. Международный рынок деривативов в структуре международного финансового рынка: Проблемы и перспективы развития экономики, управления и кооперации. Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, сотрудников, докторантов и аспирантов вузов по итогам научно-исследовательской работы в 2015г. Часть 1. Российский университет кооперации /О.А. Горбунова.- Ярославль-Москва: Издательство «Канцлер», 2016.  - с.316-319
  4. Игнатова О.В., Прудникова А.А., Горбунова О.А. Тенденции развития мирового финансового рынка в условиях геоэкономической неопределенности: Монография / О.В. Игнатова, А.А. Прудникова, О.А. Горбунова. – М: Издательство «Спутник+», 2015. - 161с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом