Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 1(62)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Абсатаров Р.Р., Бекболотова А.К. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ВИРГИНСКОГО В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ ГОРОДА ОШ // Инновации в науке: научный журнал. – № 1(62). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 5-8.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ВИРГИНСКОГО В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ ГОРОДА ОШ

Абсатаров Равшанбек Ракманалиевич

к.б.н., ст. преподаватель Ошского гуманитарно-педагогического института 

Кыргызская Республика, г.Ош

Бекболотова Айгуль Керимкуловна

к.б.н., ст. преподаватель Ошского гуманитарно-педагогического института 

Кыргызская Республика, г.Ош

THE ECOLOGICAL STATUS OF JUNIPERUS VIRGINIANA L. IN THE URBAN ENVIRONMENT OF THE CITY OF OSH

Absatarov Ravshanbek Rakmanalievich

PhD, senior lecturer at Osh Humanitarian Pedagogical Institute.

723500 Kyrgyz Republic Osh street Isanova 73

Bekbolotova Aigul Kerimkulovna

Sc.D., associate professor of the Institute of Mining and Mining Technologies named W. Asanalieva at Razzakov Kyrgyz State Technical University

720044 Kyrgyz Republic, Bishkek, Mira Street 66

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены результаты научных исследовании  по экологической оценке состояния посадок можжевельника виргинского в разных частях города Ош. Следует отметить, что в литературных источниках мало сведений по состоянию и жизнеспособности хвойных насаждений, используемых для озеленения, в условиях Кыргызстана, а по городу Ош такие исследования не проводились. Впервые для условий города Ош исследованы насаждения J. virginiana L. в парковых зонах, скверах и уличных посадках.

ABSTRACT

This article was written the results of scientific research on environmental assessment planting of Juniperus Virginiana L. in different parts of Osh. It should be noted that in the literature little information on the status and viability of pine plantations used for gardening in the conditions of Kyrgyzstan, and in Osh, these studies have not been conducted. For the first time in conditions of Osh investigated the planting of J. virginiana L. in parks, gardens and street plantings.

 

Ключевые слова: Juniperus virginiana L.; урбанизация; городская среда; годичный прирост; температура; жизненность; морфометрические показатели.

Keywords: Juniperus virginiana L.; urbanization; urban environment; annual growth; temperature; viability; morphometric parameters.

 

ВВЕДЕНИЕ

Город Ош является южной столицей Кыргызской Республики. По сотоянию на 1 января 2015 г. его население, включая 11 пригородных сёл (Алмалык, Арек, Гулбаар-Төлөйкөн, Жапалак, Кеңеш, Керме-Тоо, Озгур, Орке, Пятилетка, Төлөйкөн, Тээке) составляло 311400 жителей. В городе Ош, как и во многих других городах мира, остро стоит проблема использования различных экологических свойств древесных растений, в зависимости от экологических факторов, таких как: климатические, техногенное загрязнение, эдафические условия и рекреационные нагрузки. Древесные насаждения, произрастающие в скверах, бульварах и на улицах города Ош, подвержены сильному влиянию различных антропогенных факторов. Изучение биоэкологического состояния и оценка их жизнеспособности в таких условиях является актуальной задачей, так как растения города выполняют в первую очередь санитарную роль и эстетические функции в современной урбанизированной среде.

Рельеф. Город Ош расположен в юго-восточной части Ферганской долины, в предгорьях Алайского хребта на слабо расчлененной аллювиально-пролювиальной поверхности предгорных равнин и конуса выноса реки Ак-Буура. Абсолютная высота территории города Ош возрастает с севера на юг от 900 до 1200 м.

Почва. Основными типами почв города являются серозёмы туранские и северные. Для туранских серозёмных почв характерен довольно однородный, слабо дифференцированный профиль с высокой карбонатностью и скрытое оглинение. Среди них преобладают типичные, гораздо меньшее развитие имеют светлые серозёмы, отличающиеся гипсоносностью нижних горизонтов, часто с малой мощностью и скелетностью [4, с.5].

Климат. Город Ош находится в субтропическом климатическом поясе, зима короткая, начинается во 2-3 декаде декабря и заканчивается во 2 декаде февраля. Климат города умеренный, средняя температура января -3-4 °С. Лето жаркое, засушливое, средняя температура июля 24-25°С. Абсолютные годовые максимумы температур воздуха изменяются от +34оС до +38оС, с абсолютным максимумом +40оС. Вܰеܰгܰеܰтܰаܰцܰиܰоܰнܰнܰыܰйܰ период 210-215 дней.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Во время исследования нами были общепринятые лесной таксации, лесной геботаники, биогеоценологии, лесной экологии, лесоводства с дополнениями и корректировками. основой исследований являлся биоэкологический к J. virginiana L. в городских условиях.

В экспериментальных применяли полевое обследование на площадях. При роста, морфологической структуры J. virginiana L. использовано методы биометрии и морфологии. При инвентаризации насаждений J. virginiana L. использована Методика городских насаждений. временных пробных площадей для дендроэкологических исследований с особенностей, характерных для Ош. временных площадей в четырех участках (дендропарк Табият-Ош, Дом Быта, Раззакова, парк А. Навои) в с 56-69-83 [4, с.7]. пробных площадей обусловлены на них количества особей, определить таксационные с точностью, как в лесоводстве - 2 - 5%.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Дендрохронологические материалы. На заложенных четырех временных пробных площадях в разных участках города были взяты керны можжевельника виргинского. (Результаты измерений годичных колец J. virginiana L. показаны на рис. 1.).

Рис. 1. Прирост Juniperus virginiana L. в разные годы (с 1993по 2013г.г.).

 

Как видно из диаграммы на рис.3, по сравнению с другими участками, в дендропарке Табият-Ош прирост можжевельника виргинского - высокий. А прирост можжевельника виргинского, произрастающего в парковой зоне имени А. Навои - стабильный.

Инвентаризация J. virginiana L в г. Ош. В целях получения достоверных данных по количеству J. virginiana L. в городе произвели инвентаризацию. Инвентаризация насаждений J. virginiana L. в г. Ош представлена в табл.1.

Таблица 1.

Таксационная оценка J. virginiana L. в условиях г. Ош

Название улиц

Тип посадки

Средний диаметр на высоте 1,3 м.

(см)

Средняя высота, м

Средний возраст, годы

Протяженность кроны, м.

Густота охваения,

Ширина кроны, м.

Кол –во, шт.

1

ул. Исанова ОшТУ

групповые

8±0,81

2,38±0,10

29±3

3,5±0,80

густо

1,98±0,55

294

2

ул. Исанова ОшГУ

групповые

12,8±0,38

3,21±0,12

12±2

3,6±0,50

свободно

3,3±0,66

108

3

Микр-н Дом-Быта

рядовые

7,8±0,36

2,36±0,11

22±2

2,6±0,50

густо

1,45±0,35

296

4

ул. Салиевой

групповые

12,8±0,45

3,82±0,15

25±4

4,35±0,50

свободно

3,1±0,65

83

5

Проспект Раззакова

рядовые

12,6±0,85

3,28±0,13

33±5

4,15±0,50

свободно

2,85±0,28

624

6

Парк им. А. Навои

групповые

13±0,85

8,65±0,18

35±6

4,85±0,50

свободно

2,95±0,38

196

 

В результате проведенных исследований было обследовано 40 мест произрастания посадок J. virginiana L. Самое массовое скопление насаждений находится на территории микрорайона Дом Быта, в районе Юго-Восток -ОшТУ и ОГПИ, Дендропарке Табият-Ош, проспект Раззакова и парк им. А. Навои. Количество деревьев -1601 шт. J. virginiana L, в возрасте от 10-39 лет и отличались высоким уровнем жизненности. Кроме этого, во всех скверах города (около 30) а также на улицах города произрастает 3929 шт. J. virginiana L. в возрасте от 3-10 лет.

Биоэкологическая оценка и жизненность можжевельника виргинского в условиях г. Ош и ее морфометрические показатели. В результате исследований проведенных согласно, инструкции по проведению оценки выделов и инвентаризации леса при лесоустроительных работах Кыргызской Республики (2009), насаждений J. virginiana L. в разных частях города было установлено, что насаждения имели хорошее или удовлетворительное качественное состояние (категории: без признаков ослабления, ослабленные и сильно ослабленные). Деревьев можжевельника в неудовлетворительном состоянии, подлежащих санитарной вырубке, не обнаружено.

На основе морфометрических показателей определяли жизненное состояние деревьев J. virginiana L. как показатель устойчивости данного вида при произрастании в урбаэкосистеме г. Ош. При изучении виталитета растений в насаждениях J. virginiana L. г. Ош было обнаружено, что исследуемые деревья, произрастающие в дендропарке Табият-Ош и около зданий ОшТУ, по сравнению с образцами из других районов города, отличаются характером роста и развития, морфологическими особенностями строения вегетативных органов. Эти показатели оказали значительное влияние на декоративность изучаемого вида растений и позволили оценить состояние деревьев по характеристике кроны, основываясь на шкале жизненности древесных растений.

По результатам проведенных исследований констатируем, что среди деревьев различных онтогенетических состояний, встречающихся на территории парка имени А. Навои, проспекте Раззакова, около кинотеатра Семетей дифференциация по жизненности наблюдается преимущественно у деревьев в генеративном периоде развития. Вероятно, это связано с тем, что растения в целях озеленения города высаживались преимущественно в виргинильном состоянии и характеризовались одинаковой жизненностью. В городских условиях под влиянием генотипических и экотопических факторов к средневозрастному генеративному состоянию у растений J. virginiana L. стали проявляться значительные различия во внешнем облике, что послужило основой для выделения нескольких классов виталитета. Сделав анализ состояния биометрических и морфологических параметров экземпляров J. virginiana L в различных насаждениях г. Ош, нами было выделено три класса по шкале категорий жизненного состояния деревьев.

  1. Здоровое дерево - деревья, произрастающие вокруг зданий ОшТУ, дендропарка Табият-Ош, в парковой зоне, которые не имеют внешних признаков угнетения, повреждения кроны и ствола. Крона - хорошо развитая, симметричная, густая, длина ее составляет в среднем более 5 м, а диаметр - до 2-3 м. Мертвые и отмирающие побеги единичны, приурочены к нижней части кроны. Диаметр ствола деревьев - более 10 см, вершина - заостренная. Семяношение - обильное и равномерное по всей кроне.
  2. Угнетенное дерево - некоторые деревья, произрастающие около микрорайона Дом Быта, сквера (Семетей), по улице Ленина. Крона устремлена вверх, но зачастую асимметрична, сдавлена с одной стороны. Диаметр кроны и ее длина несколько меньше, чем у здоровых деревьев, хотя высота растения может иметь незначительные отличия. Число мертвых и усыхающих побегов кроны до высоты 0,8-1 м довольно большое - 20-25%. Семяношение - обильное, преимущественно на южной стороне кроны.
  3. Сильно угнетенное дерево - в городских насаждениях J. virginiana L. не обнаружено.

Результаты наших исследований показали, что растения J.virginiana L высокой жизненности встречались в более открытых местообитаниях, таких как вокруг зданий ОшТУ, в сквере Семетей и преимущественно без рекреационной нагрузки. Растения J. virginiana L., находившиеся под пологом более быстро растущих лиственных пород и оказывающих на J.virginiana L. угнетающее действие, как в случае некоторых особей дендропарке Табият-Ош, характеризовались пониженным уровнем жизненности.

Зарегистрированы угнетенные деревья в местах сильного техногенного воздействия, например, на придорожной территории около района Дом Быта с очень высокой интенсивностью автотранспорта.

Таблица 2.

Морфометрические параметры жизненных состояний посадок J. virginiana L. г. Ош

Морфометрические параметры

Классы жизненности

Здоровое дерево

Угнетенное дерево

Парк им. А. Навои

ул. Исанова

Мкр. Дом Быта

Парк им. А. Навои

ул. Исанова

Мкр. Дом Быта

Возраст, годы

32

15

20

32

15

20

Высота, м

8,5

4,52

3,2

6,3

3,8

2,5

Диаметр ствола, см

16

10

12

11,5

8

4,5

Число хвоинок на 10 см побега

100,0±4,6

100,0±4,6

105,0±5,0

115,0±4,0

115,0±4,0

125,0±3,0

 

Угнетение некоторых деревьев во всех исследуемых участках происходило преимущественно вследствие постоянных механических повреждений, уплотнения почвы и низкой освещенности. Поэтому, несмотря на относительно высокую устойчивость к загазованности атмосферы и теневыносливость, можжевельник виргинский все же не рекомендуется использовать в смешанных насаждениях с лиственными деревьями, так как при этом значительно снижается не только жизненность, но и декоративность посадок. Можно отметить, что внешний облик посадок J. virginiana L. зависит от жизненного состояния деревьев. Для получения качественных декоративных насаждений можжевельника виргинского необходимо учитывать все факторы, оказывающие максимальное влияние на их жизненность: это размеры будущего дерева во взрослом состоянии, его достаточная обеспеченность светом и уровень полива в летнее время.

Исследования прироста боковых побегов J. virginiana L. показали, что растения, отнесенные к категории здоровых, характеризовались величиной прироста 12,5±0,85 см/год, угнетенные растения - 8,7±0,25 см/год. Таким образом, угнетенные экземпляры можжевельника отличались от здоровых значительным снижением прироста боковых побегов.

ВЫВОДЫ

  1. В результате проведенных исследований было обследовано 40 мест произрастания посадок J. virginiana L. Самое массовое скопление насаждений находится на территории микрорайона Дом Быта, в районе Юго-Восток -ОшТУ и ОГПИ, Дендропарке Табият-Ош, проспект Раззакова и парк им. А. Навои. Количество деревьев -1601 шт. J. virginiana L, в возрасте от 10-39 лет отличались высоким уровнем жизненности. Кроме этого, во всех скверах города (более 30) а также на улицах города произрастает 3929 шт. J. virginiana L. в возрасте от 3-10 лет.
  2. Как показывают результаты морфометрических исследований, растения можжевельника виргинского, произрастающие в г. Ош, характеризовались преимущественно как здоровые -75% и поврежденные -25%; деревьев в неудовлетворительном состоянии, подлежащих санитарной вырубке, не обнаружено.

 

Список литературы:

  1. Аблаев С.М., Юлдашов Я.Х., Эшанкулов  Б.И. Лесные культуры основных древесных и кустарниковых лесных пород Узбекистана. Учебное пособие. Т.:  2009. 160 с.
  2. Абсатаров, Р.Р. Некоторые морфофункциональные особенности можжевельника виргинского в условиях урбанизированной среды города Ош // Сб. статей по матер. XXIX междунар. науч.-практич. конф. Новосибирск, 2015. №4. С.147-151.
  3. Абсатаров, Р.Р. Оценка состояния устойчивости уличных посадках Juniperus virginiana l загрязнениям атмосферы урбанизированной среде города Ош // Новейшие исследования в современной науке: опыт, традиции, инновации. Сб. научных статей, Москва (Россия), 2015. С. 38-41.
  4. Абсатаров Р.Р. Биоэкологическая оценка состояния Juniperus virginiana l. В городской среде (на примере г. Ош): Автореф. дис. канд. биол. наук.-Ош, 2016. -18 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом