Статья опубликована в рамках: V-VI Международной научно-практической конференции «Вопросы технических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Сельское и лесное хозяйство, агроинженерные системы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Корниенко П.С., Потанин Д.В. ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И РОССИИ // Вопросы технических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. V-VI междунар. науч.-практ. конф. № 1(4). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 75-80.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И РОССИИ

Корниенко Пётр Сергеевич

магистрант кафедры плодоводства и виноградарства, Академия биоресурсов и природопользования ФГАО УВО Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Потанин Дмитрий Валериевич

канд. с.-х. наук, доц. кафедры плодоводства и виноградарства, Академия биоресурсов и природопользования ФГАО УВО Крымский федеральный университет им. В.ИВернадского,

РФ, Симферополь

THE PHYTOSANITARY CONDITION OF THE WALNUT IN THE REPUBLIC OF CRIMEA AND RUSSIA

 

Peter Korniyenko

graduate student of the Department of fruit growing and viticulture,Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

Russia, Simferopol

Dmitry Potanin

candidate of agricultural Sciences, associate Professor of horticulture and viticulture, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Проведена оценка текущего состояния ореховодства в Республике Крым, выявлены единичные резистентные к большинству неблаго­приятных факторов формы.

ABSTRACT

Аssessed the current state of the nuts cultivation in the Republic of Crimea revealed a single resistant to the most adverse factors of the form.

 

Ключевые слова: Орех грецкий, восприимчивость к факторам.

Keywords: Walnut, susceptibility to factors.

 

Введение

Грецкий орех обладает высоким потенциалом выращивания, в первую очередь, из-за его огромного хозяйственного значения:

  • содержание в ядрах до 77 % жиров, до 20 % белков, а также витаминов нескольких групп, обладание высокими вкусовыми качест­вами и питательностью делает орех применимым для употребления в пищу в разнообразных блюдах;
  • масло, получаемое из орехов, применяют при изготовлении лаков, туши, мыла, а также употребляют в пищу;
  • кожура содержит большое количество дубильных веществ, околоплодники могут быть использованы для дубления кожи;
  • листья, околоплодники а также кору можно использовать для покраски ткани, шерсти, волос.

Орех грецкий, по сравнению с большинством плодовых и ягодных культур, не столь подвержен к повреждению биотическими факторами. Однако со временем, все болезни и вредители адаптируются к тем или иным условиям. Относительно недавно на орехе грецком начали появляться такие вредители, которые раньше не наносили ему вред (яблонная плодожорка и др.).

После введения санкций против Российской Федерации поступление многих орехоплодных культур, в том числе и ореха грецкого, резко сократилось в связи с тем, что основные поставки шли из стран западной Европы и Северной Америки.

Рынок стал ненасыщенным и цены на орех грецкий резко возросли. На основании всего выше сказанного страна стремительно начала возрождать ореховодство. В связи с тем, что в России большое количество площадей пригодных для возделывания ореха грецкого, решение этого вопроса начинает приобретать масштабный характер: разработка государством специальных программ, направленных на развитие ореховодства; массовые закладки насаждений ореха грецкого во всех пригодных регионах для его выращивания; государственное возмещение средств, на закладку насаждений.

Гипотеза: При текущей перспективе развития ореховодства в России целесообразно более тщательно изучить текущее фитосанитарное состояние ореха грецкого.

1. Материал и методы исследований

1.1. Типы насаждений ореха грецкого, их агробиоценозы и восприимчивость к повреждающим биотическим факторам

В преимуществе своем орех грецкий встречается в двух типах: промышленные насаждения и садозащитные полосы.

В промышленных насаждениях применяются в преимуществе своем устойчивые сорта, привитые на подходящие для той или иной местности.

В лесополосах же посадка проводилась простыми сеянцами. Защита растений ореха грецкого в садозащитных полосах если и проводится, то лишь против патогенов, которые могут навредить самому саду.

В связи с этим, наблюдение за повреждающими биотическими факторами будет легче проводить в садозащитных полосах.

Закладка садозащитных лесополос сеянцами ореха грецкого имеет свои преимущества и недостатки.

К недостаткам можно отнести возможных совместных вредителей и болезней. К примеру, такие вредители, как плодожорки, американская белая бабочка и многие другие хорошо вредят как в самих плодовых насаждениях, так и в садозащитных полосах из ореха грецкого [4, с. 44].

Что касается преимуществ, так это увеличение полезной площади сада. Т. е. увеличение процентов площади сада, которые будут давать урожай. При относительно небольших затратах на уход за садо­защитными полосами получают урожай ядер ореха грецкого, который дополняет урожай самого сада. Урожай конечно не промышленный, но доход с его продажи полностью покроет затраты по небольшому уходу, а учитывая нынешние цены на ядра, выйдет крайне рентабельным [1, с. 25].

Относительно дешевый посадочный материал так же можно отнести к преимуществам садозащитных насаждений ореха грецкого. Посадочный материал можно собирать с самих садозащитных полос. Будет намного лучше, если сбор посадочного материала будет прово­диться со старых, заложенных еще при СССР садозащитных полос. Это позволит отобрать наиболее устойчивые формы этих растений, которые прошли многогодовую проверку против неблагоприятных факторов в условиях естественного произрастания. Такие формы позволят сэкономить на затратах по уходу за садозащитными полосами [3, с. 66].

Восприимчивость к отрицательным биотическим факторам. Современные промышленные насаждения ореха грецкого в преи­муществе своем не имеют стойкости к отрицательным биотическим факторам. Это связано с тем, что закладка промышленных насаждений проводится сортами интенсивного типа, которые не имеют устой­чивости против вредителей, болезней, засухи, и т. д. Они дают весьма высокие урожаи только при достаточном уходе за ними. Для насаждений такого типа нужно тщательно продумывать как уход за посадками, так и систему защиты растений ореха грецкого. А в связи с тем, что ореховодство в России начинает возрождаться, исследования в этой области крайне необходимы, как и создание новых ядохимикатов для защиты насаждений ореха грецкого [2, с. 33].

Садозащитные полосы более резистентные к отрицательным биотическим факторам. Для их закладки не используются интенсивные сорта, привитые на подвои, как для промышленных насаждений. Это и является ключевым фактором их устойчивости. Так как посадочный материал собирается из более старых садозащитных полос. Причем при сборе орехов выбирают плоды с наиболее «целых» деревьев, которые за все время своего произрастания устояли против всех отрицательных биотических факторов [5, с. 80].

Этот вид отбора так же используют в селекции при выведении новых сортов. Селекционеру не нужно проводить многогодовые опыты и исследования, за него это сделала сама природа. Селекционер просто делает выводы по полученным данным с нынешнего состояния деревьев.

2. Результаты и обсуждения

2.1. Мониторинг текущего состояния насаждений ореха грецкого в предгорной зоне Крыма

В 2016 году нами были проведены исследования состояния массивов ореха грецкого в предгорной зоне Крыма. Наблюдения насаждений проходили в Республике Крым, Симферопольского района на садозащитных полосах. Проведение исследований в промышленных насаждениях не позволило бы в полной мере определить влияние биотических факторов на полновозрастные деревья ореха грецкого на естественном фоне без применения пестицидов и ограничения развития болезней и вредителей.

Изучение текущего состояния садозащитных полос ореха грецкого позволило выявить:

  • степень пригодности сложившегося климата для возделывания ореха грецкого;
  • примерное состояние садозащитных насаждений в Крыму на данный момент;
  • формы, которые имеют резистентность к тем или иным неблагоприятным биотическим факторам в условиях их естественного произрастания.

В изучаемых насаждениях установлено, что деревья ореха грецкого, возрастом свыше 40 лет испытывают стресс под воздей­ствием не климатических факторов, а больше под влиянием инфицирования болезнями. Зачастую степень повреждения достигает такой степени, что утрачиваются многолетние ветви в следствии развития бактериального рака коры. В ходе наблюдений установлено, что деревья, выращенные из сеянцев имеют сильную вариабельность (изменчивость) по полевой устойчивости болезнями. Деревья, повреждённые болезнями, как правило, имели значительно более низкую продуктивность, чем растения без явных признаков развития болезни. Также на продуктивность деревьев в значительной мере влияют некоторые вредители – полифаги – яблонная и восточная плодожорки. Эти вредители в насаждениях ореха грецкого, составляю­щего садозащитные полосы, являются резервациями неограниченного их развития и запасами для повреждения урожаев насаждений таких плодовых культур как яблоня, груша, слива, персик, абрикос и т. д. Подобные выводы подтверждены нашими наблюдениями, которые показали, что насаждения персика и яблони, непосредственно приле­гающие к изучаемым лесополосам имели более высокую степень повреждения плодов яблонной плодожоркой, американской белой бабочкой и другими вредителями, свободно развивающимися при отсутствии пестицидного фона в лесополосах.

Наблюдения показали сильную изменчивость деревьев по плодо­ношению. Это обусловлено тем, что в данный год были не самые благоприятные погодные условия и не все формы деревьев показали хорошую устойчивость к ним в естественных условиях. Зачастую отбор посадочного материала на садозащитные полосы происходит произвольно сбором опавших здоровых плодов с деревьев, что в свою очередь делает невозможным сразу определить наиболее резистентные формы орехов грецких.

Развитие в садозащитных полосах болезней и вредителей проходило без препятствий для них (без применения средств защиты растений), что позволило, в свою очередь, определить возможную степень повреждения массивов ореха грецкого.

Выводы

  • Анализируя садозащитные полосы в Симферопольском районе, мы обнаружили, что большая часть деревьев (64 %) имеет более 40 % сухой части кроны. Это связано с тем, что возраст этих насаждений превышал 40 лет и за годы их произрастания без при­менения ядохимикатов болезни и вредители вносили свой вклад в уничтожение кроны.
  • Так же немалая доля в 29 % пришлась на деревья с отсутствующими на них плодами либо поврежденными болезнями и вредителями. В преимуществе своем встречались повреждения антракнозом, но также присутствовали поражения и другими болезнями.
  • Деревья с поврежденными плодами также наблюдались (5,4 %). Повреждения были нанесены яблонной плодожоркой. Так как в пределах 2 километров располагался яблоневый сад, появление этого вредителя является вполне естественным.
  • Из всего массива лишь два (или 1,6 %) дерева обладали здоровыми плодами. Одно из них имело относительно неплохой урожай, на втором – урожай был обильным. Именно с этими формами будут проводиться наблюдения, а также использование их в выведении новых, более резистентных сортов ореха грецкого.

 

Список литературы:

  1. Драгавцева И.А., Смольякова В.М., Теренько Г.Н., Хвостова И.В., Попова В.П., Луговской А.П., Ильина И.А. Важнейшие аспекты и методологические основы концепции развития южного садоводства до 2025 года. // Труды СКЗНИИСиВ: Организационно-экономический механизм инновационного процесса и приоритетные проблемы научного обеспечения развития отрасли. Материалы научно- производственной конференции СКЗНИИСиВ. Краснодар, 2003. С. 18–30.
  2. Ибрагимов З.А. Грецкий орех (Juglansregiа L.): биология, экология, распространение и выращивание. Баку, 2007. 86 с.
  3. Интенсивные технологии возделывания плодовых культур: Монография (научное издание) / Е.А. Егоров, И.А. Драгавцева.
  4. Петрова Н.Г. Интродукция растений семейства Juglandaceae Lindl в Калининградской области: дис. к.б.н.; Н.Г. Петрова / РГУ им. Канта. – Калининград, 2000. – С. 4-14, 38-96.
  5. Щепотьев Ф.Л. Орех грецкий / Орехоплодовые лесные культуры. М., 1978. С. 5-93.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий