Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Строительство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стеценко С.Е., Попова В.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ РОССИИ // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 10(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 54-59.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ РОССИИ

Стеценко Светлана Евгеньевна

канд. техн. наук, Волгоградский государственный технический университет, доцент кафедры урбанистики и теории архитектуры,

РФ, г. Волгоград

Попова Валерия Викторовна

магистрант кафедры урбанистики и теории архитектуры, Волгоградский государственный технический университет,

РФ, г. Волгоград

MODERN CONDITION OF PROTECTIVE FORESTRY OF THE LARGEST CITIES OF RUSSIA ON THE EXAMPLE OF THE CITY OF VOLGOGRAD

 

Svetlana Stetsenko

candidate of Science, Volgograd State Technical University, associate Professor of Urban Development Department,

Russia, Volgograd

Valeria Popova

volgograd State Technical University, master's Degree student of Urban Development Department,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Авторы статьи повествуют о защитном лесоразведении в России, основываясь на истории его развития и на анализе современного состояния защитных лесонасаждений. Накопленные опыт и проблемы в этой сфере подтверждают актуальность и необходимость в детальном изучении этой темы. В качестве примера представляется город Волгоград, в котором наличие городских лесов и их полноценное функционирование – необходимость, определенная климатическими условиями региона.

ABSTRACT

The authors of the article describe the protective afforestation in Russia, based on the history of its development and on the analysis of the current state of protective afforestation. Accumulated experience and problems in this area confirm the relevance and need for a detailed study of this topic. As an example, the city of Volgograd is represented, in which the presence of urban forests and their full functioning is a necessity determined by the climatic conditions of the region.

 

Ключевые слова: защитное лесоразведение, неблагоприятные климатические условия, городские леса Волгограда.

Keywords: protective forestation, adverse climatic conditions, urban forests of Volgograd.

 

В настоящее время отмечается повышение научного и обществен­ного внимания к защитному лесоразведению, как высокоэффективному и долгодействующему средству оптимизации природопользования и обустройства межселенных территорий.

История лесоразведения в России начинается с середины 19 века, когда защитное лесоразведение нашло государственную поддержку, как в стратегическом, так и в финансовом отношении. С этого момента начались масштабные работы в части:

  • создания полосных насаждений;
  • организации широкополосных лесокультур по водоразделам в Поволжье;
  • проведения работ по закреплению подвижных песков Астраханской губернии;
  • созданию насаждений для защиты железных дорог от снежных и песчаных заносов;
  • выращиванию лесов в горах для предотвращения эрозии.

В целом за дореволюционный период на базе ручного труда и гужевой тяги было создано свыше 200 тыс. га насаждений разного назначения [1].

Послереволюционный период развития отечественной лесомелио­рации проходил за счет средств государства и претерпевал различные по масштабам изменения объемов освоения территорий под защитное лесоразведение.

 

Рисунок 1. Диаграмма распределения объемов лесозащитных насаждений в России по периодам

 

В периоды с 1949 по 1953 годы и с 1967 по 1990 годы, работы по созданию полезащитных лесонасаждений, характеризуются как наиболее активными и результативными, направленными на развитие и улучшение сельского хозяйства в районах страны с частыми засухами, суховеями, наносящими огромный ущерб народному хозяйству. Выпол­нение поставленных задач, указанных в Постановлениях ЦК ВКП(б), ЦК КПСС и Совета Министров СССР [2, 3, 4] позволило вывести защитное лесоразведение на новый уровень. Однако перестроечный период и последнее пятилетие заметно обострило ситуацию недостатка лесозащитных насаждений в России ввиду малого объема новых посадок и деградации сохранившихся. В результате площадь искус­ственных защитных лесонасаждений разного назначения составляет сегодня лишь 1,3 % аграрной территории (204,5 млн. га), что в 3-6 раз меньше научно обоснованных норм облесения.

В настоящее время в России 65 % площади пашни, 28 % сенокосов и 50 % пастбищ подвержены воздействию эрозии, дефляции, периоди­ческих засух, суховеев и пыльных бурь [5]. Лесистость черноземной полосы России за 150 лет уменьшилась с 38-40 % до 6-15 %, а водо­сборных бассейнов крупных рек - с 30-40% до 10-30%.

Для минимизации названных процессов наиболее эффективным средством является устройство и развитие защитного лесоразведения, позволяющее:

  • предотвращать потери из-за деградации территорий;
  • оптимизировать влагооборот, тепло- и газообмен территории;
  • оптимизировать гидротермический режим;
  • сокращать (или прекращать) поверхностный сток;
  • снижать углеродное напряжение;
  • активизировать процессы почвообразования;
  • очищать реки и водоемы;
  • повышать биологическое и ландшафтное разнообразие местности [6].

Современное состояние защитных лесонасаждений в подавляющих случаях неудовлетворительное, примерно для половины из них необходима смена поколений, реконструкция, улучшение санитарного состояния и повышение мелиоративной эффективности.

Ситуацию усугубляет то, что в современной эколого-экономической обстановке лесные полосы оказались бесхозными, вне баланса земле­пользователей.

Оценка потребности в посадочном материале для создания всех видов защитных лесных насаждений приведена в табл. 1 [7].

Таблица 1.

Оценка потребности в посадочном материале для создания защитных зеленых насаждений в России (2014 г.)

Вид ЗЛН

Площадь защитных зеленых насаждений, тыс. га

Потребность в посадочном материале, млн. шт.

1. Полезащитные лесные полосы

1306,3

4259,1

2. Противоэрозионные

1988,3

7470,4

3. ЗЛН на песках

212,3

1133,1

4. ЗЛН на аридных пастбищах

682,6

3401,9

Итого

4189,5

16264,5

Облесение:

 

 

коренных берегов рек

150,2

125,4

поселков и полевых станов

54,7

56,2

Всего всех видов ЗЛН

4394,4

16446,1

 

На прогноз до 2020 года дополнительная площадь земель в России, защищенная лесонасаждениями, должна составить 156 млн. га [8]. Особенно остро складывается обстановка в Волгоградской области, поскольку местные климатические факторы предполагают наличие защитных зеленых насаждений на территориях сельскохозяйственного назначения, площадь и качественное состояние которых в настоящее время недостаточны.

Кроме того, под неблагоприятным воздействием ветров, пыльных бурь находится сам город Волгоград. Территории, которые обеспечивают приток запыленных воздушных потоков в город, занимают сектор размером 2700 (СВ, С, СЗ, З, Ю, ЮВ). При скорости ветра более 1 м/с, мелкодисперсная пыль поднимается в воздух и в течение часа перено­сится на расстояние более 20 км. Такие условия в городе Волгограде наблюдаются 285 дней в году [9, 10]. Для защиты города Волгограда от неблагоприятных климатических условий в 1935 году были высажены городские леса, практически уничтоженные за время Сталинградской битвы. В послевоенные годы городские леса Волгограда были восстановлены.

Инвентаризация городских лесов, проведенная в 2017 году регио­нальным отделением Общероссийского народного фронта, показала их крайне неудовлетворительное состояние – леса загрязнены, преобладает сухостой, отсутствует санитарная обрезка деревьев и их санитарная обработка. Сегодня общая площадь городских лесов Волгограда составляет 13,8 тысяч га, при этом непосредственно покрыто лесом этой территории – 6,1 тысяча га. Приживаемость новых саженцев от 30 до 70 процентов не позволяет быстрое воспроизводство городских лесов естественным способом.

Для исправления сложившейся ситуации в городе Волгограде и его пригороде требуются новые подходы по восстановлению городских лесозащитных насаждений. Здесь следует рассматривать как возмож­ности административных рычагов, таких как исполнение Федерального закона от 03.07.2016 N 353-ФЗ "… в части создания лесопарковых зеленых поясов" [11], где предписывается создание зеленых колец вокруг городов-миллионников. Так и адаптацию к местным условиям опыта организации быстровозводимых зеленых насаждений защитного типа, реализованных в Татарстане и Германии [12].

 

Список литературы:

  1. К.Н. Кулик, И.П. Свинцов // Использование и охрана природных ресурсов в России. – 2009. – 32. – С. 58 – 60 – (Лесные ресурсы).
  2. Постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР от 20.10.1948 № 3960 "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР".
  3. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г. № 236 «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии».
  4. Постановление Совета Министров РСФСР от 5 июля 1967 г. № 503 "О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии в РСФСР".
  5. Иванов А.Л. и др. Система адаптивно-ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года. Волгоград: ИПК Волгоградской ГСХА «Нива», 2009.
  6. Каштанов А.Н. и др. Агролесомелиорация в ХХ-м веке. Волгоград: ВНИАЛМИ, 2001.
  7. Крючков С.Н., Маттис Г.Я. Лесоразведение в засушливых условиях. Волгоград: ВНИАЛМИ, 2014.
  8. Кулик КН. и др. Стратегия развития защитного лесоразведения в Российской Федерации на период до 2020 года. Волгоград: ВНИАЛМИ, 2008.
  9. Стеценко С.Е., Птичникова Г.А. Исследование закономерностей запылен­ности городской среды // Качество внутреннего воздуха и окружающей среды: материалы XII Международной научной конференции, 23 марта – 3 апреля 2014 г., г. Хайфа – Волгоград: ВолгГАСУ. 2014. С. 108 – 112.
  10. Стеценко С.Е. Учет фактора запыленности в формировании городской застройки: автореф. дис... канд. техн. наук. М., 2006. 20 с.
  11. Федеральный закон от 03.07.2016 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов".
  12. http://minleshoz.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1114841.htm (Дата обращения 10.10.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом