Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 25 мая 2022 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Информатика, вычислительная техника и управление

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жижикин И.А., Ушакова Н.Н. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА РАЗВИТИЕ IT-ОТРАСЛИ В РОССИИ // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 5(43). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 58-63.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА РАЗВИТИЕ IT-ОТРАСЛИ В РОССИИ

Жижикин Игорь Александрович

студент, Белгородский университет кооперации, экономики и права

РФ, г. Белгород

Ушакова Наталья Николаевна

доцент, Белгородский университет кооперации, экономики и права

РФ, г. Белгород

THE IMPACT OF SANCTIONS ON THE DEVELOPMENT OF THE IT INDUSTRY IN RUSSIA

 

Igor Zhizhikin

Student, Belgorod University of Cooperation, Economics and Law,

Russia, Belgorod

Natalia Ushakova

Docent, Belgorod University of Cooperation, Economics and Law,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена исследованию особенностей влияния санкций на развитие IT-отрасли в России, представлены результаты моделирования различных политических ситуаций. Данное исследование является актуальной темой для практического изучения.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the peculiarities of the impact of sanctions on the development of the IT industry in Russia, the results of modeling various political situations are presented. This research is an actual topic for practical research.

 

Ключевые слова: IT-отрасль, влияние санкций, IT-специалисты.

Keywords: IT industry, impact of sanctions, IT specialists.

 

САНКЦИИ В РОССИИ

Понятие санкций, IT и рынка IT

Прежде всего, следует разобраться с основными понятиями. Как нам известно, из курсов экономики, санкции – меры воздействия, применяемые к государству, нарушившему свои международные обязательства или нормы международного права. Наказания используются согласно взаимоотношению к личностям (в нашем случае, лицо – государство, Российская Федерация), осуществившим преступление (неисполнение обстоятельств).

IT-отрасль – одна из основных отраслей в мире. В нее входят различные процессы, способы поиска, хранения, обработки и сбора информации, а также ее распространения.

Для различных потребностей и товаров найдется свой потребитель и рынок IT не становиться исключением. Здесь в роли товара выступают различные информационные технологии (приемы и способы привлечения информационных технологий для сбора, хранения, обрабатывания и распространения информации), услуги же предоставляют специалисты этой отрасли. Аналогично другим рынкам, здесь происходит покупка/продажа товаров и услуг, а также существует высокая конкуренция ввиду большого множества предложений.

Введённые санкции

Основными наказаниями в Российской Федерации было сковано огромное число общих проектов с фирмой «RedHat», одной с наикрупнейших операционных систем «Linux» для больших серверов, но кроме того была сорвана совместная работа с некоторыми отечественными банками со стороны платежных систем «Visa», также «MasterCard». Последнее повлекло очевидную опасностью отключения Российской Федерации от концепции SWIFT (интернациональная концепция обмена экономическими данными). Последующим шагом стало завершение партнерства с различными фирмами, также банками, оказавшимися под запретом, со стороны таких рыночных гигантов как «Microsoft», «HP», «Symantec» также «Oracle». В настоящий период неясно, будут ли продолжаться поставки ПО для наших компаний, однако поддержку ранее приобретенных товаров прекращать до сих пор пока никак не начали. Несмотря на то, мы можем уверенно отметить, то, что согласно законодательству Соединенных Штатов Америки, у них имеются на это веские причины. Фирма «Autodesk» (производитель «AutoCAD»), оказавшаяся в перечне санкций, один с выходов в сформировавшихся условиях наблюдает формирование в Российской Федерации инвестиционных планов.

Существует колоссальная угроза того, что санкции сформируют большие трудности компаниям, использующим индустриальное ПО, так и стратегическим предприятиям, которые используют ПО «SAP» в управлении своими ключевыми бизнес-процессами. В настоящий период фаворитом рынка считается «1C», однако также участие «SAP» преуменьшать никак не нужно. Компания Microsoft также временно остановила деятельность создания планшета вместе с отечественным издательством «Просвещение» несмотря на то, что оно также никак не оказалось в перечне санкций Соединенных Штатов Америки. Планшет разрабатывался намеренно для отечественных электронных учебников.

Внедрение санкций, а также введение новых дополнительных ограничений, способно послужить причиной к сокращению отечественных потребителей облачных технологий фирм, у которых вычислительное спецоборудование располагается за границами государства. Во взаимосвязи с данным, случилось переориентирование юзеров в пользу отечественных data-центров.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АНАЛОГИ

При формировании новых санкций нам придется создавать отечественные аналоги и развивать политику импортозамещения. Также анализ рынка отечественных разработчиков говорит о неподготовленности и сложности создания качественного российского аналога нашими разработчиками. Но создание и производство российских аналогов всеми известных программ – по-настоящему необходимая мера государства на введение санкций. Предпосылкой к этому, является законопроект, ужесточающий закупку ПО, имеющего менее двух российских аналогов. Сам проект подразумевает создание общего реестра отечественного ПО, попасть в который смогут все производители ПО, желающие участвовать в государственных тендерах.

Развитие рынка IT требует огромных вложений со стороны государства, вследствие чего, планируется создать фонд поддержки импортозамещения в IT-сфере. На эти деньги планируется создание наиболее критичных видов ПО.

Российская Федерация собирается закрепить совместную работу с новыми партнерами, к примеру, повысить число закупаемых серверов, компьютерного оснащения, а также комплектующих из Китая.

В этот период обстановка с IT в бизнесе державы никак не представляется опасной, она работает толчком с целью формирования личной базы программных товаров, оснащения, а также решений, что дадут возможность русскому бизнесу быть самостоятельным от опасностей зарубежных стран.

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ

В это нелегкое время, обеспечение стабильного экономического положения – является одной из приоритетных задач. С другой стороны, экономический рост может быть стимулирован реализацией экономической политики на уровне каждой отрасли (в нашем случае ИТ). Отраслевая политика включает в себя целевые задачи реформирования и развития отдельных отраслей отечественной экономики, которые могут либо являться следующим этапом реформ и развития экономики страны после решения общехозяйственных задач, либо осуществляться параллельно. Отраслевая политика является как частью промышленной политики государства, так и результатом консолидированных усилий частного предпринимательства. Условия развития одной из ключевых отраслей с точки зрения долгосрочного экономического роста страны, а именно компьютерного сектора и связанных с ним предприятий, а также эффективная государственная политика поддержки этой отрасли и помощи частному сектору в выборе пути развития и стратегии.

В условиях санкций биржа отреагировала довольно резко, и рубль обесценился. Рынок упал более чем на 4%. И это довольно резкая реакция.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На данный момент ситуация в IТ-сфере не является критической, она служит огромным толчком для производства собственного оборудования и ПО, позволяющих отечественному бизнесу приобрести независимость и перестать бояться угроз иностранных государств. Государство также намерено продолжить политику укрепления сотрудничества новыми партнерами, что позволит вести более продуктивные рыночные отношения.

Развитие российского рынка IT-технологий безусловно требует огромного количества вложений, но несомненно это необходимо и нашей стране. В связи с данными потребностями планируется создание специального фонда поддержки импортозамещения за счет введения налога на производителей ПО. На финансирование данного фонда планируется создание наиболее важных и нужных видов ПО (военная, производственная и городская промышленности).

Основываясь на этом, можно определить как положительные, так и отрицательные последствия для государства. Так как большая часть квалифицированных специалистов занималась продажами, поддержкой и обучением работе с импортным ПО, они потеряют работу и, соответственно, будут вынуждены переучиваться, что займет некоторое время.

Главные проблемы для предприятий – возникновение проблем с закупкой и поддержкой иностранного оборудования. Особенно это скажется на пользователях специализированного ПО, таких как: системы вооружения, банковское дело, энергетические, тепловые и телекоммуникационные компании

Основными проблемами предприятий являются проблемы с закупкой и эксплуатацией иностранного ПО и оборудования. Особенно пострадают пользователи специализированного программного обеспечения, такого как: системы вооружения, банковские, энергетические, тепловые и телекоммуникационные компании.

 

Список литературы:

  1. Бройдо В.Л., Ильина О.П., Минаков В.Ф. Формирование общекультурных и профессиональных компетенций информатиков // Информационные технологии в экономике, управлении и образовании: Сборник научных статей / Ч. 2. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. – 2011. – С. 11–17.
  2. Минаков В.Ф., Лобанов О.С., Артемьев А.В. Кластеры потребителей телекоммуникационных сервисов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 6-1 (25). – С. 60-61.
  3. Минаков В.Ф., Минакова Т.Е. Инновационный тренд отрасли телекоммуникаций // Сборник трудов по материалам международной научно-практической конференции «Современные тенденции в образовании и науке» (Россия, Тамбов, 31 октября 2013 г.). – Тамбов. – 2013. – Часть 18.– С. 76-77
  4. Томша П.П., Минаков В.Ф., Лобанов О.С. Зависимости в требованиях к знаниям языков программирования // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 6-2 (25). – С. 25-26.
  5. «Рынок информационных технологий в России». URL: http://resaerch-journal.org/ (дата обращения: 18.05.2022)
  6. «Что будет с российским IT в случае санкций». URL: https://vc.ru/ (дата обращения: 18.05.2022)
  7. «Влияние санкций на IT-сферу в России: временные и преодолимые трудности». URL: https://36on.ru/news/ (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом