Статья опубликована в рамках: III-IV Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 27 июня 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Секция: Системы автоматизации проектирования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ващенкова М.В. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОФОРМЛЕНИЯ ТОРГОВОГО ЗАЛА // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. III-IV междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(3). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 24-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОФОРМЛЕНИЯ ТОРГОВОГО ЗАЛА

Ващенкова Маргарита Вадимовна

студент магистратуры, Российский Государственный Университет им. Косыгина Информационные системы и технологии,

РФ, г. Москва

INFORMATION SYSTEM FOR THE DESIGN OF THE TRADE HALL

 

Margarita Vaschenkova

Russian State University. Kosygin, Master's Courses, Information Systems and Technologies,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено использование информационных технологий и систем в современных компаниях занимающихся рознич­ной торговлей, учитывая все критерии, которым должен соответствовать магазин. Было рассмотрено понятие мерчендайзинга и его роли в торговле, а также каким образом на данный момент меняется вид обслу­живания покупателя. Программа по трехмерному моделированию, позволяет осуществлять качественную визуализацию и чертеж зон общественного пользования для того, чтобы в дальнейшем можно было легко и удобно реализовать данный проект. Все эти средства информа­ционных технологий позволяют избежать ошибок в проектировании данных зон, а также экономить ресурсы.

ABSTRACT

This article discusses the use of information technology and systems in modern retailers, taking into account all the criteria that a store must meet. The notion of merchandising and its role in trade was considered, as well as how the customer service is changing at the moment. The program for 3D modeling, allows for high-quality visualization and drawing of public areas in order to be able to easily and conveniently implement this project in the future. All these information technology tools allow to avoid errors in the design of these zones, and also to save resources.

 

Ключевые слова: Информационные системы и технологии. Мерчендайзинг. Системы трехмерного моделирования. Создание физуального оформления торгового зала. Соблюдение фирменного стиля играет огромную роль. Программа SketchUpPro относится к поверхностному моделеру.

Keywords: Information systems and technologies. Merchandising. 3D modeling systems. Creating a physical design of the trading floor. Compliance with the corporate style plays a huge role. SketchUpPro is a surface modeler.

 

Информационные системы и технологии активно внедряются в различные сферы деятельности человека, не исключением стал и мерчендайзинг. Мерчендайзинг - это вид деятельности направленный на обеспечение максимального продвижения товара без активного участия специального персонала. Удобное расположение мебели и прилавков, правильный выбор цвета стен и освещения, а также за музыкальное сопровождение и запахи, по данным эмпирических исследований существенно влияют на увеличение продаж [1]. Современная культура общения с покупателем направлена на вовлечение его в активный процесс: мастер-классы, обучение, квесты, через который он может до совершения покупки попробовать в действии тот или иной товар, понять и разобраться в его технических характеристиках, примерить его на себя, почувствовать себя в роли пользователя.

С появлением новой роли в обслуживании покупателя, появляется потребность в специально отведенном месте, где покупателю и персоналу магазина будет удобно коммуницировать, комфортно осуществлять покупку товара и его выбор. Современные информационные технологии позволяют проектировать данные зоны используя системы трехмерного моделирования и визуализации.

Проектирование информационных систем всегда начинается с определения задачи, которую должен решать проект. Главная задача дипломного проекта – разработка информационной системы оформления торгового зала. Эта информационная система включает в себя создание трехмерной модели части торгового зала с различными функциональ­ными зонами, которые должны соответствовать правилам мерчендайзинга и визуальному имиджу компании.

Актуальность выбранной темы дипломной работы проявляется в использовании информационных технологий для создания инфор­маци­онных систем любой сложности для решения даже самой прикладной задачи, такой как оформление торгового зала магазина.

Предметом исследования является взаимодействие программных средств для трехмерного моделирования, проектирования и черчения, рендеринга.

Целью дипломного проекта является создание визуального оформления торгового зала по средствам использования программы трехмерного моделирования, выявление актуальных проблем в навигации и оформлении торгового зала, а также оптимизация механизма создания данной информационной системы.

Для упрощения процесса проектирования информационной системы были сформированы требования, корректно и точно отражаю­щие цели, и задачи магазина. Для формирования требований были использованы методы опроса покупателя, при помощи которых можно понять потребности и математически вычислить индекс их удовлетво­ренности, правила мерчендайзинга и визуальный имидж магазинов. Все это было отражено на языке моделей UML.

Чтобы специфицировать процесс создания ИС, отвечающей потреб­ностям организации, нужно выяснить и четко сформулировать, в чем заключаются эти потребности. Для этого были выявлены необходимые требования, которые в последствии нашли своё отражение на языке моделей в требования к разработке проекта.

Список требований к разрабатываемой системе включает в себя:

  • будущая система оформления торгового зала будет разделена на совокупность условий, при которых эксплуатация данной зоны будет иметь несколько сценариев использования;

Помимо зоны доставки должны появится: зона отдыха и зона для проведения творческих мастер классов и мастер классов школы ремонта. Зона для отдыха должна прилегать к зоне проведения мастер классов, в ней комфортно должны располагаться до 5 человек. Данная зона должна быть оборудована бурным столом с двумя мониторами с выходом в интернет, один снек-аппарат и один аппарат с кофе, также рядом с ними должен располагаться небольшой диван, темных оттенков в офисном силе, выполненный из устойчивого к износу материала. Зона доставки должна иметь большую трехметровую стойку и пластик с информацией по зонам доставки и тарифам.

  • у каждой зоны должны быть свои конкретные функции;

Зона творческой мастерской и школы ремонта должна вдохновлять и располагать покупателя к участию в мастер-классах, проводимых там.

Прилегающая к ней зона отдыха создана для комфортного нахож­дения покупателя в магазине, где он может перекусить, подзарядить свой телефон, воспользоваться интернетом, либо подождать оформления своей доставки.

Зона доставки располагает в себе стороннюю организацию, которая осуществляет транспортную доставку товаров покупателям. В зоне доставке покупатель должен быть информирован о зонах доставки и тарифах.

  • ограничивающими ресурсами являются сроки, визуальное напол­нение сцены, навигация, планировка;

Учитывая четко выделенные функциональные зоны, планировка должна соответствовать их функциям. Творческая мастерская располагает вдоль стены и имеет остекление, рядом с ней располагается зона отдыха, за зоной отдыха у столба размещаем информационную стойку зоны доставки, это расположение специально создано, для того чтобы покупатель, выходя с касс сразу упирался в доставку.

Таким образом, изначально при проектировании, учитывая все особенности не только покупателя, но и планировки пространства, особенностей технических коммуникаций и политику компании, дипломная работа помогает решить ряд проблем с навигацией и поведением покупателей в данной зоне, согласовывать все изменения имея четкую структуру и визуальную картинку проекта и что не мало важно сократить финансовые вложения на изменение данной зоны.

На данный момент существует большой выбор специализи­рованных и универсальных приложений для 3D моделирования. Для реализации дипломного проекта была использована программа SketchUpPro, как самая оптимальная по функционалу, время и трудо­затратам. SketchUpPro не только подходит для создания трехмерных моделей. С помощью LayOut можно рисовать планы, фасады, детали, блоки названий на чертежах и многое другое. При изменении модели ваш документ также обновится. Все просто [2].

SketchUpPro можно отнести к типичному программному продукту, который использует полигональное моделирование. Этот поверхностный метод направлен на визуализацию внешней оболочки объекта, без учета того, что находится внутри объекта. Программа SketchUpPro относится к поверхностному моделеру. Объекты в программе формируются из Face (Плоских поверхностей) и Surfaces (Криволинейных поверхностей), представляя из себя полые оболочки.

Разработка данной информационной системы и соблюдение фирменного стиля играет огромную роль в развитии и нормальном функционировании каждой компании – как гигантской, так и небольшой. Так как, в наш век высокой конкуренции, именно элементы корпоративного стиля помогут выделить компанию среди тысячи других в глазах потребителей.

Учитывая всевозможные механизмы анализа потребителя и его потребностей становится возможным создавать информационную систему, направленную на создание оформления торгового зала в соот­ветствии с фирменным стилем компании. Информационная система имеет огромное значение в развитии компании в любой области, не только значительно ускоряют процесс согласования, но и позволяют до начала финансовых вложений оценить все риски.

 

Список литературы:

  1. Волков К.М. Комплекс коммуникаций внутри магазина // Маркетинговые коммуникации. – 2006. – No 6.
  2. Официальный сайт SketchUp [Электронный ресурс]. URL: https://www.sketchup.com/ru/products/sketchup-pro (Дата обращения: 29.05.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий