Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III-IV Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 27 июня 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Секция: Методы и системы защиты информации, информационная безопасность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кочкаров Э.Р. ОПИСАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА «ШЁПОТ» ДЛЯ ОЦЕНКИ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ ПО КАНАЛАМ АВАК // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. III-IV междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(3). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 18-23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПИСАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА «ШЁПОТ» ДЛЯ ОЦЕНКИ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ ПО КАНАЛАМ АВАК

Кочкаров Эльмурза Резуалович

студент, кафедра ИБСиТ СКФУ филиал в г. Пятигорске

РФ, г. Пятигорск

DESCRIPTION OF THE AUTOMATED "SHEPOT" COMPLEX FOR EVALUATION OF INFORMATION LEAKAGE ON CANCEL ABAC

 

Elmurza Kochkarov

student, Department of IBS & T SKFU branch in

Russia, Pyatigorsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается автоматизированный комплекс «Шёпот» для оценки утечки информации по каналам АВАК и программное обеспечение «Шёпот - интерфейс» для работы с данным комплексом.

ABSTRACT

In this article, an automated "She-Pot" complex is considered to assess the leakage of information through the ABAC channels and the software "Whisper-Interface" for working with this complex.

 

Ключевые слова: система «Шёпот», утечка информации по каналам АВАК, принцип работы системы «Шёпот», частотный диапазон, Шёпот-интерфейс.

Keywords: system "Whisper", the leak of information on Kahn-Lahm, AVAC, the principle of the system is "Whisper", frequency range, Whisper-interface.

 

В настоящее время в российском обществе актуальны проблемы обеспечения безопасности во всех областях жизнедеятельности. Этот процесс показателен для сферы защиты информации, которая за последнее десятилетие вышла из области компетенции специальных служб и превратилась в мощный сегмент рыночной индустрии современных информационно-телекоммуникационных технологий [1]. Из-за того, что информация может является чей-то собственностью (государства, компании, отдельного лица) всегда возникают проблемы защиты этой информации, угроза же заключается в неконтролируемой передачи и популяризации, а также в краже, изменения и аннигиляция этой информации без доступа к ней. Из чего можно заключить, что абсолютно точно возникнет проблема защиты этой информации.

Мероприятия по оценке защищенности и утечки информации по акустическим и виброакустическим каналам реализуются комп­лексом «Шепот», который сертифицирован ФСТЭК России № 643 до 31.10.2020 года.

Данная система предназначена для специалистов высокого уровня, задействованных в сфере информационной безопасности. Для работы с этим комплексом нужны грамотные специалисты, которые смонтируют, подключат и настроят его. Так как оборудование очень чувствительно к различным физическим воздействиям, нужно очень бережно относиться к нему.

Рассмотрим два канала утечки информации: акустический и виброакустический которые представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Виброакустические и акустические каналы утечки информации

 

При проведении специальных исследований, двери, окна, а также вентиляционные шахты образуют, прежде всего, акустический канал утечки речевой информации, а стены – виброакустический. Если требуется организовать прослушивание разговоров в помещении, доступ в которое невозможен, то для этого в помещении могут использоваться направленные микрофоны, спайдеры и т. п. Разведка может вестись из соседних зданий или автомашин, находящихся на автостоянках или же прилегающих к зданию. Чтобы грамотно защитить объект от утечки речевой информации по АВАК необходимо проведение специальных измерений в помещениях с целью оценки их защищенности. Для аудита защищенности выделенных помещений для государственного сектора и частных предприятий по виброакусти­ческому каналу можно предложить систему «Шепот», разработанная группой компаний «Маском» которая имеет сертификат ФСТЭК № 0010 ОТ 26.08.2002 Г. на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации. Оценив эти каналы утечки в количественном выражении, специалисту по защите информации не составит труда решить эту задачу [2].

Основным отличием данной системы является наличие двух измери­тельных каналов, позволяющих выполнять измерения в полностью автоматическом режиме, включая оценку эффективности систем активной защиты (САЗ). А также возможность выполнения измерений (при наличии беспроводных каналов передачи) при размещении датчиков (микрофонов и/или акселерометра) за строительными конструкциями и в других помещениях. Одними из основных преимуществ системы «Шепот» является его мобильность и простота в монтаже. Состав основных элементов базового комплекта системы «Шепот» представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Основные элементы комплекта системы «Шепот»

Примечание:

  • Шумомер (1);
  • персональная ЭВМ (ноутбук) (2);
  • комплект приемник/передатчик информации по радиоканалу «Тип А» (3);
  • генератор тестового акустического сигнала (4);
  • комплект приемник/передатчик информации по радиоканалу «Тип B» (5);
  • акселерометр (6);
  • громкоговоритель (колонка) (7);
  • микрофон (8);
  • держатель микрофона (9);
  • кабель измерительный 20 м (10);
  • штатив для микрофона (11).

 

Мобильность «Шёпота» состоит в том, что при выезде на какой-либо объект, он не занимает много места, транспортировка комплекса осуществляется одним или двумя людьми, его удобство в монтаже, покажет заказчикам профессионализм работников, ведь сборка и разборка этого комплекса не занимает более 10 минут, что важно при экстренной проверки помещения.

Одним из важнейших элементов в работе с системой «Шепот» является программное обеспечение «Шепот интерфейс» имеет серти­фикат ФСТЭК России на программное обеспечение «Шепот» № 644 от 05.07.02 г., продлен до 31.01.19 г. Программа «Шепот-Интерфейс» обеспечивает возможность автоматического управления аппаратурой для измерения уровня звукового давления тестового сигнала. На рисунке 3 показано окно просмотра результатов измерений в конт­рольной точке, содержащее необходимый набор параметров для оценки защищенности выделенных помещений по виброакустическому каналу [2].

 

Рисунок 3. Окно просмотра результатов в контрольной точке

 

Принцип работы данной системы заключается в следующем. Его можно разделить на несколько этапов:

  1. Во время первого этапа генератор тестового сигнала (4) по командам от компьютера формирует с помощью акустического излу­чателя (7) шумовой тест-сигнал, который принимается микрофоном (8). Электрический сигнал от микрофона через коммутатор поступает в шумомер (1) в нём происходит измерение его уровня. Значения измеренных шумомером уровней тестового сигнала записываются в базу данных компьютера.
  2. Во время второго этапа измерения в коммутаторе микрофон 1 отключается и включается микрофон 2 и, таким образом, происходит измерение уровня тестового сигнала и фона за ограждающей конструкцией аналогично измерению тест сигнала.
  3. На третьем этапе, по команде компьютера, излучение тест сигнала прекращается и через микрофон 2 производится измерение уровня только акустического фона.
  4. В заключительном этапе, результаты измерений обрабатываются компьютером (2) и выдаются в табличном и графическом виде.

Если проводится оценка эффективности помех, создаваемых средствами активной защиты (САЗ), то проводится четвертый этап измерения. При этом система предлагает включить САЗ, после чего начинается измерение помехи и фона.

Система «Шепот» предназначена для автоматизации трудоемкого процесса, проведения акустических и вибрационных измерений и на основании этих измерений, выполняются расчеты, необходимые для получения протокола, в котором содержится информация о защищен­ности помещения от утечки речевой информации. Проведение специальных исследований по выявлению утечки информации по каналам АВАК, как показывает опыт, требует значительных временных затрат. Поэтому для сокращения времени проведения исследований применяются автоматизированный комплекс «Шепот», который позволяет в 10-20 раз уменьшить время на проведения специальных исследований. На мой взгляд на рынке оценки защищённости акустических и виброакустических каналов, данная система является непревзойдённым лидером. Система «Шепот» предназначена для работы в сфере информационной безопасности и связана с комплексом высоко­точных измерений.

 

Список литературы:

  1. Лобашев А.К. Защита информации от утечек по техническим каналам [http://mascom-uc.ru/library/354]/А. Лобашев // «Защита информации. INSIDE» 09.12.2013 г.
  2. Н.В. Пащенко Шёпот [http://www.mascom.ru/equipment/sistemy-otsenki-zashchishchennosti-informatsii/sistemy-otsenki-kanala-avak/shepot.php] / Пащенко Н. - 2010 13 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий