Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 18 декабря 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Строительство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сычугов Ю.А., Шустов А.Н., Буданов Б.В. ОСОБЕННОСТИ ОГНЕСТОЙКИХ КРАСОК И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 12(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 107-110.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОГНЕСТОЙКИХ КРАСОК И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

Сычугов Юрий Анатольевич

курсант, кафедра БЖД, направление обучения пожарная безопасность, Уральский институт ГПС МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Шустов Андрей Николаевич

курсант, кафедра БЖД, направление обучения пожарная безопасность, Уральский институт ГПС МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

ст. преподаватель, кафедра БЖД, Уральский институт ГПС МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Государственный противопожарный надзор сегодня пристальное внимание акцентируют на то, насколько качественно строения защищены от возникновения пожара. Особое значение придается огнестойкости здания в случае возникновения пожароопасной ситуации. Именно для того, чтобы ваш дом полностью соответствовал всем нормам пожарной безопасности на современном рынке представлено огромное количество средств, позволяющих оградить поверхности от распространения огня.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том как обезопасить свой дом от возникновения пожара? И вообще делали ли вы акцент на создание всех необходимых условий, чтобы обеспечить безопасность и ком­фортную жизнедеятельность в вашем доме?

Для обеспечения большей безопасности вашего дома рекомендуют такие противопожарные средства как огнестойкие краски. Их прямым назначением является окрашивание поверхностей и предохранение их от воздействия пламени, а также препятствие распространения огня по окрашенным участкам.

Огнезащитная краска представляет собой смесь, способную спонтанно затвердевать, и состоящую из таких ингредиентов как:

  • Огнестойкие наполнители;
  • Стекло силикатное или жидкое калиевое;
  • Цветной пигмент;
  • Спецдобавки.

Виды противопожарных составов

На основании нормативной документации огнестойкие материалы по эффективности можно разделить на следующие группы:

  • К первой группе относятся материалы, которые по результатам испытаний показывают не более 9 % потери массы испытуемого образца. Данные смеси подходят для обработки деревянных изделий и строи­тельных конструкций;
  • Вторая группа включает в себя те огнезащитные лакокрасочные смеси, которые дают 9-30% потери массы в результате испытания;
  • Те материалы, которые в результате испытания дают потерю массы более 30% относятся к третьей группе эффективности.

О том, к какой группе относится выбранный состав, должна вам поведать инструкция к нему.

По принципу действия материалы такого типа делятся на две основные группы:

  • Вспучивающиеся
  • Не вспучивающиеся.

Не вспучивающиеся краски под воздействием высокой температуры превращаются в стекловидное покрытие, которое препятствует даль­нейшему процессу горения.

Как ведет себя огнезащитная краска при реальном пожаре

Когда краска соприкасается с открытым огнем, то она не возгора­ется в течение определенного времени. Это зависит от того, какими свойствами она обладает. Производитель обеспечивает определенный уровень огнеупорности материала за счет добавления в краску жаро­стойких и антипиреновых компонентов. Они препятствуют распростра­нению огня, так как при его воздействии сама краска не выгорает и не загорается моментально, как это происходит с другими лакокрасочными изделиями. Она выдерживает значительно большие температуры, чем стандартная краска. Если это не кратковременное воздействие и огонь продолжает распространяться, то тогда покрытие начинает вздуваться. Это не обыкновенное вздувание краски, которая не обладает огнезащит­ными свойствами. В данном случае толщина покрытия увеличивается в несколько десятков раз. Во время увеличения изоляционного слоя начинает испускаться инертный газ, который препятствует реакции горения, так как вытесняет кислород. В этом участке даже уменьшается температура. Через некоторое время, на месте нанесения краски появляется твердый слой, который обладает пористой структурой. У него слабая теплопроводность. Основной эффект от применения при реальном пожаре заключается в том, что краска на нескольких этапах и несколькими разными способами препятствует распространению огня. Естественно, что есть свои пределы и при слишком высокой температуре покрытый такой краской предмет может загореться, но правильно подобранные параметры помогут избежать этого.

Преимущества использования огнезащитных красок:

  • меньшие затраты труда и денег (на порядок ниже) в сравнении со штукатуркой и облицовкой огнестойкими плитами;
  • краской можно покрывать поверхности на любой стадии строи­тельства и эксплуатации объекта;
  • красящим средством можно пользоваться в труднодоступных местах;
  • по истечении срока действия покрытия, не представляет проблем обновить покраску;
  • многие виды краски поддаются колорированию, поэтому обеспе­чивают выполнение эстетических требований и дизайнерских замыслов;
  • после высыхания лакокрасочные покрытия не выделяют токси­ческих веществ, полностью безопасны для здоровья людей;
  • краски обладают повышенной сопротивляемостью вибрациям (со временем не отслаиваются);
  • лакокрасочные составы соответствуют требованиям ГОСТ.

Огнезащитная краска – удобный, современный, недорогой и простой в использовании способ защиты строительных конструкций от огня. Среди всех возможных ресурсов для защиты вашего дома от возникновения пожара огнестойкие краски - это самый оптимальный и актуальный вариант , а также, что можно считать одним из главных преимуществ этих красок, это их невысокая стоимость. Их эффектив­ность доказана множеством испытаний, поэтому терморасширяющееся покрытие – действенная мера против пожара.

 

Список литературы:

  1. Огнеупорная краска [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ledsovet.ru/ogneypornaia-kraska-osobennosti-primeneniia-preimyshestva.html (Дата обращения: 28.11.2019).
  2. Внутренняя окраска [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/okracka/vudkrasok/1138-ognestojkaya-kraska.html (Дата обращения: 28.11.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом