Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2013 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение и машиноведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Лагутин Д.В., Рябикина Т.В. ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Лагутин Дмитрий Валерьевич

магистр АПИ НГТУ, г. Арзамас

E-mail: dima.lagutin@mail.ru

Рябикина Татьяна Владимировна

канд. техн. наук, доцент АПИ НГТУ, г. Арзамас

E-mail: 

 

MODERN PRODUCTION NORMALIZATION PROBLEMS

Dmitry Lagutin

Master of API NSTU, Arzamas

Tatiana Ryabikina

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor ofAPI NSTU, Arzamas

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемы современного производства. На основе анализа работы нескольких современных предприятий выявляется проблема отсутствия методики нормирования операций на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Ставится задача создать такую методику с помощью сбора и систематизации данных о подготовительно-заключительном времени на одном из современных предприятий. Данные собираются с помощью аналитически-экспериментального метода. Создание такой методики может увеличить производительность труда и снизить себестоимость получаемой продукции.

ABSTRACT

The problems of modern production are considered in the article. Analyzing the work of several modern enterprises, the lack of normalization methodology of operations on CNC machines is revealed. The goal is to create such a methodology with the help of collection and systematization of machine-setting time data on one of the modern enterprises. The data is collected using analytical experimental method. The creation of such a methodology can increase the working efficiency and reduce the cost of the manufactured products.

Ключевые слова: методика нормирования; числовым программным управлением (ЧПУ); подготовительно-заключительное время; аналитически-экспериментальный метод; производительность труда

Keywords: normalization methodology; computer numerical control (CNC) machine; machine-setting time; analytical experimental method; working efficiency

 

Сегодня российское машиностроительное производство является динамически развивающимся, перспективным сектором промышленности. Для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке необходимо применение современных методов ее изготовления. В связи с этим проводятся мероприятия по техническому перевооружению производства. Благодаря инвестициям со стороны государства и усилиям самих предприятий отрасль машиностроения сегодня получает возможность создавать продукцию, не уступающую по качеству зарубежным аналогам.

Процесс технического перевооружения серьезно коснулся станочного оснащения предприятий. После кризиса промышленности 90-х годов, отечественное станкостроение практически полностью исчезло как отрасль. В связи с этим машиностроительные предприятия вынуждены покупать оборудование иностранных производителей, в частности, станки с числовым программным управлением (далее ЧПУ) и обрабатывающие центры, что приводит к значительному повышению технологического и организационного уровня производства, увеличению объема прогрессивных методов получения заготовок и методов обработки металлов.

Очевидно, что внедрение оборудования с системой ЧПУ значительно увеличивает производительность труда и снижает трудоемкость. Один обрабатывающий центр способен заменить несколько универсальных станков, а иногда и целый станочный цех. В таблице 1 приведены данные, собранные на одном из современных научно-производственных предприятий, показывающие экономию времени обработки некоторых деталей после внедрения станков с системой ЧПУ.

Таблица 1.

Деталь

Время изготовления на универсальном станке

Машинное время изготовления на станке с ЧПУ

Экономия времени

Рама

1 час, 48 минут

0 часов, 33 минуты

1 час, 25 минут

Основание

5 часов, 20 минут

1 час, 05 минут

4 часа, 15 минут

Фланец

5 часов, 32 минут

2 часа, 30 минут

3 часа, 02 минуты

Корпус

7 часов, 15 минут

13 часов, 35 минут

61 час, 40 минут

Крышка

0 часов, 40 минут

0 часов, 15 минут

0 часов, 25 минут

 

Однако внедрение передовых технологий не отразилось существенным образом на сокращении сроков технологической подготовки производства в целом. Объясняется это тем, что внедрение прогрессивных методов обработки осуществляется, как правило, вне рамок единой системы рациональной организации производства. Отдельные, даже очень крупные, как технические, так и организационные мероприятия, внедряемые вне рамок единой системы, во многом теряют свою эффективность и не приносят ожидаемых результатов.

Совершенствование управления процессами освоения новой техники и оптимизация процесса функционирования современного машиностроительного предприятия во многом зависит от наличия объективной базы планирования и нормирования труда. Анализ фактического состояния процессов нормирования операций на станках ЧПУ и обрабатывающих центрах указывает на отсутствие методики и стандартов, адекватных условиям современного производства. На предприятиях существует система нормирования, которая учитывает приемы работ, осуществляемые на многофункциональном оборудовании. Также существуют нормативы и для станков с ЧПУ прошлых поколений, система ЧПУ, принцип работы и обслуживания которых существенно отличается от современных. Машинное время идеально рассчитывается САПР программами и программным обеспечением самого станка, однако нормы времени на вспомогательные операции (подбор инструмента, установка приспособления, подготовка станка к эксплуатации, подготовка и корректировка программы) не обоснованы.

В таблице 2 приведены некоторые операции, производимые ежедневно при подготовке станка к работе и в конце смены, и время, необходимое на их совершение. Стоит отметить, что подобные операции, входящие в состав вспомогательного времени, никак не регламентированы.

Таблица 2.

Операция

Время

Проверка заземления

1 мин.

Включение станка

2 мин.

Запуск программы прогрева станка

40 мин.

Смазка станка (долив масла)

2 мин.

Уборка станка в конце смены

10 мин.

 

С внедрением станков с ЧПУ и САПР коренным образом изменился способ создания чертежей, программ и в некоторых случаях тех. процессов. Поэтому существующие стандарты нормирования разработки конструкторской документации не могут применяться в полной мере.

В связи с этим, была поставлена цель создать методику нормирования операций на станках с ЧПУ и обрабатывающих центрах, отвечающую требованиям современного производства. Сегодня предприятия вынуждены приспосабливаться к динамически меняющимся условиям рынка для создания конкурентоспособной продукции, поэтому очень важно знать стоимость изделий ещё на этапе разработки конструкторской документации. Работая над данной проблематикой, была сделана попытка создать подобную методику.

На большинстве предприятий расчеты норм производятся аналитически-экспериментальным методом. Данный метод позволяет довольно точно определить продолжительность каждого элемента операции. Однако он неудобен при изготовлении трудоемких деталей сложной конфигурации и большой номенклатуры. В связи с этим существует необходимость свести процесс расчетов к аналитически-расчетному методу, осуществление которого возможно лишь при существовании справочной литературы.

Сбор информации осуществляется путем создания фотографии рабочего времени. Продукция предприятия была условно разделена на шесть групп в зависимости от сложности конструкции и трудоемкости, в соответствии с уже имеющейся системой [1, с. 11]. Затем, на основе хронометражных наблюдений, для каждой группы определялись составные элементы нормы времени. Все данные регламентируются и заносятся в таблицы.

Создание методики нормирования операций поможет упростить работу планово-экономического отдела, увеличить производительность труда и снизить себестоимость получаемой продукции, определить состав мероприятий, позволяющих сократить время подготовительно-заключительных работ. В некоторых случаях может существовать возможность сокращения количества работников в цехе или увеличения числа станков, обслуживаемых одним рабочим.

 

Список литературы:

  1. Дальский А.М., Суслов А.Г., Косилова А.Г. Справочник технолога-машиностроителя: В 2 тт: Т. 2. М.: Машиностроение, 2003. — 944 с.
  2. Типовые нормы времени на разработку конструкторской документации: Москва, 1976. — 40 с.
  3. Типовые нормы времени на подготовку управляющих программ для станков с ЧПУ с помощью ЭВМ: Экономика. — 1990. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bestpravo.ru/sssr/eh-pravila/w9n.htm
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом