Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Безопасность жизнедеятельности человека, промышленная безопасность, охрана труда и экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пашкевич Н.А., Расщекина Е.А., Лытягин Е. [и др.] ЛОЖНЫЕ ТРЕВОГИ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ЛОЖНЫЕ ТРЕВОГИ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Пашкевич Наталья Александровна

аспирант кафедры «БЖД» ФГБОУ ВПО «КемТИПП»,

 г. Кемерово

e-mail: nataliaandre@inbox.ru

Расщекина Елена Александровна

канд. техн. наук, доцент кафедры «БЖДЭиФВ»ФГБОУ ВПО «ЮТИ ТПУ»,

 г. Юрга

Лытягин Евгений

Петрученя Павел

Лукин Иван

студенты кафедры «БЖДЭиФВ» ФГБОУ ВПО «ЮТИ ТПУ»,

 г. Юрга

 

FALSE ALARM OF FIRE ALARM

Natalia Pashkevich

Graduate student of "Safety" Federal State Educational Institution

of Higher Professional Education "KemTIPP", Kemerovo

Elena Rasschepkina

Candidate of Technical Sciences, Assistant Professor of "Safety, environment and physical's upbringing" Federal State EducationalInstitution

of Higher Professional Education YUTI TPU, Yurga

Eugene Lytyagin

Paul Petruchenya

Ivan Lukin

Students of Federal State Educational Institution

of Higher Professional Education YUTI TPU, Yurga

 

АННОТАЦИЯ

Описана проблема ложных срабатываний систем пожарной сигнализации. Выявлены основные причины ложных тревог. Рассмот­рены способы решений данной проблемы.

ABSTRACT

Described the problem of false alarms of fire alarm systems. The basic causes of false alarms. The methods for solving thisp roblem.

 

Ключевые слова: пожар; статистика; пожарный извещатель; автоматическая пожарная сигнализация; ложные тревоги (срабатывания); причины; решение.

Keywords: fire; statistics; fire detector; automatic fire alarm system; false alarms (false positives); causes; solutions.

 

В России отмечен рост количества пожаров. При этом следует отметить, что с 2009 года приказом МЧС России введен новый порядок учета пожаров и оценка их последствий. В соответствии с этим учету подлежат те пожары, на которые выезжали подразделения ГПС МЧС России, а также пожары, информация о которых поступила либо от граждан, либо с пульта пожарной сигнализации объекта защиты. Другими словами, официальная пожарная статистика не учитывает в своем анализе возгорания (т. е. процесс неконтролируемого горения, не причинивший матери­альный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства). По данным Центра пожарной статистики Междуна­родной ассоциации пожарно-спасательных служб, каждый год в мире происходит несколько миллионов пожаров, на которых погибают около десятки тысяч человек и уничтожаются материальные ценности на десятки миллиардов денежных единиц [1]. Но с учетом того, что часть пожаров в официальную статистику не входят, то их количество гораздо больше.

По данным [2] за прошедший 2011 год в мире насчитывалось порядка 7 млрд. чел. Всего во всех странах мира произошло около 8 млн. пожаров, погибло примерно 85 тыс. чел. Практически половина погибших приходились на Индию и страны постсоветского пространства.

Анализ представленных данных показывает, что в мире примерно за год на каждую тысячу жителей приходится один пожар, при этом каждый 100 пожар уносил в среднем одну человеческую жизнь.

Мировая статистика пожаров свидетельствует, что на первом месте находятся пожары на свалках, горение кустарников и травы (35 %), около половины пожаров приходится на жилые здания (30 %) и автотранспорт (18 %). Оставшиеся пожары приходятся на лесные, транспортные пожары, пожары в зданиях и прочие [2].

Ввиду того, что частота реализации пожаров в зданиях жилого назначения выше, чем на других объектах, а также учитывая, что плотность людского потока в них выше, то на эти пожары приходится 80 % всех погибших на пожарах. В России этот показатель значительно выше (91 %) [3].

Сложившаяся во всем мире пожароопасная обстановка требует кардинальных мер по решению вопросов уменьшения частоты реализации пожароопасных ситуаций. Одним из способов решения является применение автоматических систем обнаружения пожаров. Предназначение данных систем заключается в способности раннего обнаружения пожароопасной ситуацию и выдачи соответствующую информацию (извещение) о возгорании.

Очень важно как можно раньше обнаружить пожар, взять под контроль, локализовать и потушить его на ранней стадии развития. Главная задача при проектировании систем пожарной сигнализации, — это правильный выбор типа извещателя, его размещение на охраня­емом объекте. Выбор типа пожарного извещателя, в зависимости от назначения здания и помещения, осуществляется согласно своду правил СП 5.13130.2009 [5].

Для обеспечения надежной работы систем пожарной сигнали­зации, необходимо чтобы тип пожарного извещателя соответствовал типу возгорания, обеспечивал своевременное обнаружение пожара и не давал ложных срабатываний при эксплуатации. Таким образом, от надежности системы пожарной сигнализации зависит исход пожара. Однако, анализ российских и зарубежных научных исследований, связанных с вопросами пожарной сигнализации, выявил один из аспектов данных систем — ложные тревоги.

Снижение порогов чувствительности точечных дымовых извещателей приводит как к ложным срабатываниям систем пожарной сигнализации, так и ложным пускам автоматических установок пожаротушения. Проблема ложных тревог систем обнаружения пожара является одной из актуальных во всем мире.

В России о проблеме ложных срабатываниях систем пожарной сигнализации заговорили не так давно, в 2000-х годах. Повышенный интерес к противопожарной защите и мероприятиям объясняется частыми пожарами. Все объекты жизнедеятельности человека стали активно оснащаться системами пожарной сигнализацией. Спрос, как известно, рождает предложение. Рынок насытился многообразием фирм по их установке. В итоге, низко квалифицированны специа­листы, зачастую не имеющие специального образования и опыта работы, ринулись монтировать и обслуживать системы пожарной сигнализации, используя при этом дешевые и ненадежные технические средства обнаружения пожара. Для сложных, энергонасыщенных объектов соотношение ложных срабатываний на пожар к количеству выявляемых пожароопасных ситуаций может в среднем достигать соотношения 1/300 за год [6].

Одним из критериев при выборе оборудования и принятия технических проектных решений в области пожарной безопасности должна быть регламентированная величина вероятности ложных срабатываний. Считается, что если число ложных срабатываний превышает число реальных пожаров в 10 раз, то это полностью подрывает доверие к эксплуатируемым системам пожарной сигнализации [7]. В европейских странах проблеме ложных тревог систем пожарной сигнализации уже давно уделяется большое внимание, причем на законодательном уровне. В Англии введен нормируемый показатель вероятности возникновения ложных тревог. Если на объекте защиты этот показатель превысит свое допустимое значение, то фирма (организация), проектирующая и устанавливающая данную систему обязана привести показатель к норме, при этом могут быть возбуждены судебные дела с целью возмещения убытков фирмой, проектирующей оборудования.

В Германии создана лаборатория, выясняющая причины ложных срабатываний. Зарубежными фирмами проводятся разработки новых технических решений, позволяющих снизить количество ложных срабатываний систем пожарной сигнализации [4].

В [4] и [8] определены основные объективные причины ложных тревог пожарной сигнализации. Наиболее распространенными причинами ложных срабатываний являются: низкое качество проектирования и монтажа, неквалифицированное техническое обслуживание, запыление точечных дымовых пожарных извещателей и отсутствие эксплуатационного контроля текущей запыленности дымовой камеры извещателя, параметры окружающей среды защищаемого помещения, наведенные электромагнитные помехи (электромагнитная совместимость) и колебания напряжения в сети и т. п. Проанализируем эти причины.

Во-первых, ложные срабатывания возникают в системах, использующих в качестве датчика точечный дымовой пожарный извещатель. Проблема заключается в том. Что конструкция дымовой камеры такова, что способствует накоплению пыли, что в конечном итоге рано или поздно приводит к формированию ложного сигнала (оповещения) о пожаре. Решить проблему можно только постоянной влажной уборкой защищаемого помещения и регулярным техническим осмотром (эксплуатационный контроль текущей запыленности дымовой камеры извещателя). Также проблема запыленности дымовой камеры может быть решена, еслитехнический персонал может прямо на приемно-контрольном приборе оценить уровень запыленности извещателя. Автор [8] отмечает, что вышерассмотренная причина ложных тревог систем раннего обнаружения возгорания может быть легко устранена с применением адресно-аналоговых систем, что и объясняет популярность данных систем за рубежом.

Еще одна причина ложных тревог — электромагнитная несовместимость. Прежде чем приступать к проектированию системы пожарной сигнализации, необходимо выяснить, какая степень жесткости к электромагнитным полям должна быть у оборудования для использования на конкретном объекте. В [5] сказано, что приборы приемно-контрольные пожарные, приборы управления пожарные и другоеоборудование, функционирующее в установках и системах пожарной автоматики, должны быть устойчивы к воздействию электромагнитных помех со степенью жесткости не ниже второй по ГОСТ Р 53325-2009 «Техника пожарная. Технические средства пожар­ной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний».

А как же проблема электромагнитной совместимости решена в европейских стандартах?

Стандарт EN 50130-4 «Системы сигнализации. Часть 4: Электромагнитная совместимость — Требования по помехоустой­чивости для компонентов систем безопасности» в европейских странах является базовым и определяет требования по электромагнитной совместимости для элементов систем пожарной сигнализации и прописывает такое значение минимальной степени жесткости, которое соответствует четвертой степени жесткости по ГОСТ Р 51317.4.3-99 «Совместимость технических средств электро­магнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний».

Таким образом, требования нормативных документов в области пожарной безопасности, действующие на территории Российской Федерации, в значительной степени уступают требованиям евро­пейских стандартов.

 

Список литературы:

1.Атлас риска пожаров на территории Российской Федерации: научное издание / М-во Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России); ред. С.К. Шойгу [и др.]. — М.:Феория, 2011. — 652 с.: карты, ил. + 1эл. опт. диск (CD ROM).

2.Брушлинский Н.Н., Соколов С.В. Роль статистики пожаров в оценке пожарных рисков // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. — 2011. № 1. — С. 112—124.

3.Пожары и пожарная безопасность в 2010 г. статистический сборник / Под общ.ред. Н.П. Копылова. — М. ВНИИПО. — 2011.

4.Разработка методов функционального контроля аппаратуры пожарной сигнализации и их техническая реализация [Электронный ресурс] // Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat [Офиц. Сайт]. URL: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-metodov-funktsionalnogo-kontrolya-apparatury-pozharnoi-signalizatsii-i-ikh-tekhni#ixzz29FwSbqA1 (дата обращения: 10.10.2011).

5.СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.

6.BCH 25-09. 67-85. Правила производства и приемки работ. Установки охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

7.Шаровар Ф.И. Методы раннего обнаружения загораний. М.: Стройиздат, 1988. — 337 с.

8.Ложные срабатывания в системах пожарной сигнализации [Электронный ресурс] // SECUTECK.RU (Системы безопасности) [Офиц. Сайт]. URL: http://www.secuteck.ru/articles2/sr_ob_poj_bez/lojnie-srabativaniya-v-sistemah-pojarnoi-signalizacii (дата обращения: 21.08.2012).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом