Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 27 марта 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Организация производства и менеджмент, системы управления качеством

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Киселев Э.В., Мохова А.О. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ВЕРИФИКАЦИИ ЗАКУПЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(63). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 88-93.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ВЕРИФИКАЦИИ ЗАКУПЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Киселев Эдуард Валентинович

д-р техн. наук, зав. кафедрой «Организация производства и управления качеством» Рыбинский государственный технический университет имени П.А. Соловьева,

РФ, г. Рыбинск

Мохова Анна Олеговна

магистрант кафедры «Организация производства и управления качеством», Рыбинский государственный технический университет имени П.А. Соловьева,

РФ, г. Рыбинск

PROBLEMS OF ORGANIZATION OF PROCESSES OF VERIFICATION OF PURCHASED PRODUCTS AT INDUSTRIAL ENTERPRISE

Eduard Kiselyov

doctor of technical sciences,

head. Department «Organization of production and quality management». Rybinsk State Technical University named after P.A. Solovyov,

Russia. Rybinsk

Аnna Mokhova

graduate student of the department «Organization of production and quality management». Rybinsk State Technical University named after P.A. Solovyov,

 Russia. Rybinsk

АННОТАЦИЯ

В статье с учетом специфики высокотехнологичного судостроительного предприятия определены особенности процесса закупок и верификации закупленной продукции. Описаны порядок организации проведения верификации закупленной продукции, основные принципы функционирования системы входного контроля, проанализированы проблемы верификации и создания перечня продукции, подлежащей верификации, предложены пути и методы по их устранению.

ABSTRACT

In the article, taking into account the specifics of a high-tech shipbuilding enterprise, the specifics of the procurement process and the verification of purchased products are determined. The procedure for organizing the verification of purchased products, the basic principles of the functioning of the incoming control system, the problems of verification and creation of the list of products subject to verification, the ways and methods for their elimination are analyzed.

 

Ключевые слова: Верификация; закупленная продукция, качество; входной контроль.

Keywords: Verification; purchased products; quality; incoming inspection.

 

В деятельности современного высокотехнологичного судостроительного предприятия на первый план выдвигаются вопросы принятия решений по управлению качеством выпускаемой продукции. Важнейшим фактором, влияющим на качество выпускаемой продукции, является качество закупаемого сырья, материалов и комплектующих изделий.

В связи с тем, что на судостроительном предприятии номенклатура закупаемой продукции исчисляется несколькими тысячами для каждого строящегося проекта, а серийность выпускаемой продукции варьируется от 10-15 единиц в год до 1 в 3-5 лет, актуальным является вопрос верификации закупленной продукции.

В настоящее время конструкторские и технологические службы предприятия на основании полученной от проектанта документации, создают перечень продукции, подлежащей верификации.

Однако, система Госзакупок, в которой осуществляется приобретение сырья и материалов, не позволяет спрогнозировать будущих поставщиков и проанализировать результативность их системы менеджмента качества, поэтому для составления перечня закупленной продукции, как правило, недостаточно исходных статистических данных. Кроме того, большая часть поставщиков оборудования являются единственными и нет возможности выбора другого поставщика. Это основные проблемы в управлении качеством закупаемой продукции.

Целью является совершенствование процесса верификации закупленной продукции. Данному виду контроля уделяют недостаточно внимания, что приводит к проблемам в процессе производства.

Система менеджмента качества предприятия является частью общей системы управления предприятием, имеет тесные взаимосвязи с ней и другими подсистемами управления, выполняет свои специфические функции, касающиеся планирования, обеспечения и непрерывного улучшения качества осуществляемых процессов и выпускаемой продукции [3].

Порядок организации проведения верификации закупленной продукции определен в ГОСТ 24297-2013 [1].

Процесс верификации закупленной продукции состоит из нескольких этапов: организационного, исполнительного, этапа принятия решений.

Организационный этап включает:

- разработку перечня продукции, подлежащей верификации;

- разработку процедур верификации и принятия решений;

- обеспечение необходимыми средствами контроля, испытательным оборудованием, средствами измерения.

Исполнительный этап включает выполнение следующих процедур:

- идентификация продукции, проверка комплектности, сопроводительных документов, паспортов, сертификатов, формуляров;

- отбор проб, проведение измерений и лабораторных исследований;

- оформление результатов.

На этапе принятия решения (о приемке или отклонении материалов) по результатам контроля проводят:

- оформление актов на материалы, не соответствующие нормативной документации;

- принятие решений о действиях с некондиционной продукцией (возврат поставщику, вызов представителя поставщика для устранения замечаний на месте, доработка собственными силами);

- оформление разрешения на выдачу качественных материалов в производство.

Вопросам совершенствования системы входного контроля посвящено немало научных статей, в которых предложены пути и методы реализации по устранению существующих проблем. Например, было выявлено [2], что основные недостатки в организации входного контроля сырья и материалов связаны с недостаточной компетентностью персонала в вопросах контроля качества, слабой информированностью работников, участвующих в данном процессе, и отсутствием эффективной системы мотивации работников к повышению качества входного контроля качества сырья и материалов, поступающих на предприятие. В связи с выявленными недостатками предлагаются мероприятия и документы, направленные на совершенствование системы входного контроля качества: «Программа повышения квалификации работников склада и бюро технического контроля», «Положение о мотивации работников склада и бюро технического контроля», «Инструкция по проведению входного контроля» [2].

Однако детальный анализ показывает, что предложенные мероприятия не дают желаемого эффекта, так как:

- на предприятии существует система подготовки и совершенствования квалификации кадров;

- на предприятии существует система оплаты и стимулирования труда, которая не предусматривает дополнительного материального стимулирования для отдельных подразделений, но предусматривает оценку KPI – показателей по результатам работы;

- действующая на предприятии система менеджмента качества включает стандарт организации «Входной контроль комплектующих изделий, полуфабрикатов и материалов. Организация и методы контроля»

Важнейшим инструментом для совершенствования процесса верификации закупаемой продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ 24297-2013, является создание перечня продукции, подлежащей верификации, а также процесс управления им на всех этапах жизненного цикла создания продукции.

Требования к содержанию перечня продукции, подлежащей верификации также определены в ГОСТ 24297-2013.

Укрупнено процесс управления закупаемой продукцией изображен на диаграмме (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Диаграмма процесса управления закупаемой продукцией

 

Кладовщики производят приемку продукции по количеству, а бюро входного контроля (БВК) производит проверку качества продукции в соответствии с процедурами, предписанными перечнем.

При положительных результатах верификации продукция приходуется на склад и выдается в производство. В случае выявления несоответствий, БВК оформляет акт приемки продукции производственно-технического назначения по качеству и комплектности, продукция изолируется, а документация передается в отдел технического контроля и отдел материально-технического снабжения для оформления рекламации поставщику.

В существующей системе управления процессом верификации закупленной продукции важнейшим недостатком является отсутствие обратных связей при управлении перечнем, информации о поставщиках (их системах менеджмента качества, стабильности и качестве поставок), и отсутствие оперативности во внесении изменений в перечень в связи с изменяющейся конъюнктурой рынка и выявляемыми в процессе работы несоответствиями.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.

1. Перечень верификации закупленной продукции крайне необходим в работе БВК, так как облегчает процесс приемки продукции.

2. Процесс управления перечнем верификации должен быть постоянно востребованным, динамичным, гибким.

Предварительный анализ показал, что совершенствование процесса верификации закупленной продукции на основе анализа потоков информации и обратной связи позволит сократить убытки предприятия, снизить количество рекламаций, повысить качество выпускаемой продукции.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 24297-2013 «Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля»
  2. Гумеров А. В. Совершенствование системы входного контроля качества промышленного предприятия // Актуальные вопросы экономических наук: материалы Междунар. науч. конф. – Уфа: Лето, 2011. – С. 88-90.
  3. Киселев Э. В. Общая постановка и методика решения задачи обеспечения эффективности системы менеджмента качества предприятия // Вестник Рыбинской государственной технической академии П. А. Соловьева. – 2009. – №1. – С. 186-190.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом