Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Строительство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дубинка К.Ю., Шапочкин Р.А., Саенко И.А. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И РАЗВИТИЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ В РОССИИ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 12(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 99-104.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И РАЗВИТИЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ В РОССИИ

Дубинка Кристина Юрьевна

магистрант, Сибирский федеральный университет,

РФ, г. Красноярск

Шапочкин Роман Александрович

магистрант, Сибирский федеральный университет,

РФ, г. Красноярск

Саенко Ирина Александровна

магистрант, Сибирский федеральный университет,

РФ, г. Красноярск

THE DEVELOPMENT OF WOODEN HOUSING CONSTRUCTION IN RUSSIA

Irina Saenko

candidate of economic sciences, associate professor, the head of a specialized master's program “Expertise and real estate management”, Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

Kristina Dubinka

undergraduate, Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

Roman Shapochkin

undergraduate, Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье приведена краткая история развития деревянного домостроения в России, рассмотрены современные технологии строительства деревянных малоэтажных домов и определены тенденции и ключевые факторы развития рынка малоэтажного деревянного домостроения.

ABSTRACT

A brief history of the development of wooden housing construction in Russia are considered in this article. Also, the modern technology of wooden low-rise buildings are considered, trends and key factors for the development of low-rise wooden housing market identified in this article.

 

Ключевые слова: история, развитие, факторы, деревянное домостроение, технология строительства, рынок.

Keywords: history, development factors, wooden construction, construction technology, market.

 

В современной России всё более актуальной становится тема проектирования и строительства малоэтажного жилища и поэтому объекты малоэтажного строительства в наибольшей степени способны заинтересовать потребителя [1, с. 15]. По мнению авторов, основная задача состоит в создание такого объекта малоэтажного строительства, который соответствовал бы историческим и культурным ценностям общества, но при этом желательно, чтобы по максимуму были использованы все преимущества современных технологий и конструкций.

При проведении исследования, результаты которого отражены в данной статье, главная цель заключалась в изучение развития деревянного домостроения на разных этапах истории России с выявлением факторов, которые могут повлиять на дальнейшее развитие данного вида строительства с учетом потребительских предпочтений на рынке жилья.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Исследовать тенденции последнего времени о потребительских предпочтениях по поводу удовлетворения жилищной потребности.
  2. Изучить имеющийся материал в литературных источниках о развитии деревянного домостроения в России.
  3. Провести сравнительный анализ современных технологий строительства деревянных малоэтажных домов.
  4. Определить ключевые факторы, которые оказывают влияние на развитие деревянного домостроения в России.

При решении первой из поставленных задач было выяснено, что в последнее время большая часть городского населения (в основном люди со средним уровнем доходов) при определенных условиях готова предпочесть квартире в городе загородный малоэтажный дом. По оценкам специалистов, наиболее массовым спросом в России могут пользоваться индивидуальные дома эконом-класса, т. е. доступное малоэтажное жилье, которое в своем большинстве является объектом деревянного домостроения [4, с. 75].

При создании домов с использованием дерева в качестве основного строительного материала необходимо опираться на современные разработки в области проектирования деревянных конструкций, не забывая, что практика деревянного домостроения уходит корнями в далекое прошлое. Человеку приходилось осваивать свойства дерева, изобретать конструктивные системы, технологию изготовления и способы соединения элементов, модернизировать формы жилища и характер поселений с учетом климата, ландшафта и специфики древесины, как строительного материала. Этот бесценный опыт закреплен в традициях народа и не может устареть по сей день.

Решая вторую задачу, выявили, что в России деревянное строительство имеет богатые традиции, которые зависят не только от условий сурового климата, но и от уклада жизни, умения создавать добротное и красивое жилище. Архитектура домов всегда отличалась красотой и своеобразием. Особое искусство работы с деревом позволило Русским мастерам создать великолепные памятники зодчествав Кижах, Каргополье, на Севере, в Западной и Восточной Сибири, многие из которых сохранились до сих пор, демонстрируя высокое мастерство и культуру умения работы топором [5, с. 148].

Новые технологии в строительстве долго не могли заменить дерево даже когда Петр I, принимал жесткие административные меры, направленные на то, чтобы Санкт-Петербург построить на камне. Только спустя несколько веков, с появление современных конструктивных материалов дерево начало уступать свои позиции в строительстве [2, с. 75].

В Сибири древесина всегда была самым доступным материалом. Искусство домостроения передавалось по наследству на протяжении многих поколений. И в настоящее время на данной территории, а также на просторах всей России можно увидеть различные деревянные постройки, представляющие собой настоящие произведения искусства.

Имидж деревянных домов ухудшился в послевоенный период. Была нехватка строительных материалов и большая нужда в потребности жилья, что собственно привело к дешевым методам строительства. Многие такие дома, называемые в обиходе «бараки» сохранились и на сегодняшний день, больший минус таких домов: это недостаток или почти полное отсутствие теплоизоляции, а также негерметичные наружные стены, которые способствовали в этих домах перегреву летом и невыносимому холоду зимой.

Если говорить о современных деревянных домах, то они в большинстве своем обладают превосходными потребительскими характеристиками.

Собирая материал для решения третьей задачи нами было выяснено, что XXI век поставил перед строителями новые задачи, в том числе и применение высокоэффективных конструкций и строительных материалов на основе дерева.

На данный момент в России присутствуют все виды деревянного строительства, которые применяются в зарубежных странах. Можно отметить основные следующие направления технологий строительства деревянных домов (таблица 1):

  • Основной объем строительства выполняется на строительной площадке (каркасное строительство);
  • Основной объем подготовительных работ осуществляется на производстве (строительство из бруса, массивной древесины);
  • Основной объем работы осуществляется в заводских условиях (панельно-каркасные и крупнопанельные) [6, с. 126].

Каждое из этих направлений имеет свои особенности и возможности для индустриализации.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика технологий строительства деревянных малоэтажных домов

Строительство деревянных домов на строительной площадке

Строительство деревянных домов на производстве

Строительство деревянных домов, осуществляющихся в заводских условиях

Данное строительство позволяет минимизировать капитальные вложения в производство, а также решает проблемы не только жилищные, но и позволяет возводить здания и промышленные сооружения различного назначения.

 

Современное оборудование позволяется создавать детали дома, которые в дальнейшем довольно просто собираются на строительной площадке увеличивая объем и сокращая сроки строительства.

 

Данный вид строительства позволяет производить по несколько домов в день, каждый из которых монтируется за несколько часов. Это направление отвечает самым современных тенденциям в деревянном домостроении, а также сборка в заводских условиях повышает качество жилого дома.

 

Срок монтажа- 1 месяц

Срок монтажа –

2–4 недели

Срок монтажа – 12 часов

 

 

Переход к индустриальному строительству из дерева позволит снизить себестоимость продукции и сократить сроки строительства, при этом можно достичь уменьшения потребности в топливно-энергетических ресурсах, за счет сокращения затрат на производство бетонных и железобетонных конструкций [3, с. 106].

Кроме того, следует отметить еще одну положительную характеристику домов из деревянных конструкций. Деревянные конструкции, обладая меньшим весом, не требуют фундаментов глубокого заложения, тяжелой строительной техники при монтаже, что, удешевляет процесс строительства. Именно поэтому многие проекты, реализованные в рамках национальных программ, предусматривали строительство жилых домов из дерева.

В настоящее время дерево – это материал для строительства жилья, который одновременно и традиционный, и современный. На какое-то время дерево уступило свои позиции бетону, кирпичу и другим материалам, но сегодня благородное дерево вновь по праву занимает ведущее место при возведении жилых домов, частных коттеджей и промышленных сооружений.

Решая четвертую задачу было установлено, что развитию деревянного домостроения в России способствую следующие ключевые факторы:

  • государственная поддержка и программы популяризации;
  • организация выставок готового жилья;
  • модернизация нормативной базы;
  • развитие перспективных проектных решений.

Авторы полагают, что, опираясь на традиции прошлого, необходимо в настоящем и будущем развивать деревянное домостроение, особенно на территории Сибири, богатой лесными ресурсами и опытом строительства домов из дерева.

 

Список литературы:

  1. Абрамян С.Г., Чередниченко Т.Ф. Проблемы и перспективы реализации малоэтажного строительства // Малоэтажное строительство: Материалы конференции в рамках НП «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Волгоград, 2009. – 487 с.
  2. Варфоломеев А.Ю. Анализ опыта малоэтажного деревянного домостроения // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета, 2010. – 72–80 с.
  3. Войтюк М.М., Войтюк В.А. Малоэтажное деревянное домостроение – перспективное направление развития сельских территорий России. – М., 2013. – 148 с.
  4. Саблина О.А. История деревянного домостроения на Руси // Строительные материалы оборудование, технологии XXI века. Информационный научно-технический журнал. № 12 (107), 2010. – 38 с.
  5. Слабуха А.В. Архитектура и градостроительство Приенисейской Сибири. Изд-е второе. Красноярск: КрасГАСА, 2005. – 106 с.
  6. Чемоданов А.Н., Матвеев Н.М. Развитие деревянного малоэтажного домостроения // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика, 2014. – 127–131 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом