Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 26 октября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Безопасность жизнедеятельности человека, промышленная безопасность, охрана труда и экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чумачева Н.М., Гурин М.А., Рубель Е.В. ШУМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 10(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 21-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ШУМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Чумачева Надежда Михайловна

студент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) 08.03.01 «Строительство»,

РФ, г. Новосибирск

Гурин Максим Александрович

студент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) 08.03.01 «Строительство»,

РФ, г. Новосибирск

Рубель Екатерина Вячеславовна

студент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) 08.03.01 «Строительство»,

РФ, г. Новосибирск

NOISE AND ITS IMPACT ON THE HUMAN HEALTH

Nadezhda Chumacheva

сandidate of biological, sciences associate professor of Novosibirsk State Architectural nd Construction University (Sibstrin),

Russia, Novosibirsk

Maxim Gurin

student of Novosibirsk State Architectural and Construction University 08.03.01 “constructing”,

Russia, Novosibirsk

Ekaterina Rubel

student of Novosibirsk State Architectural and Construction University 08.03.01 “constructing”,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассмотрено влияние шума на человека, меры защиты от шума и анализ исследований шума. Эта тема актуальна в связи с прогрессом в технической индустрии, вследствие чего увеличивается шумовое воздействие на человека, что негативно сказывается на нашем организме. Шум пагубно влияет на человека, нанося вред организму. Решением данной проблемы является установление санитарных норм для источников шума.

ABSTRACT

In this paper we examined the effect of noise on human noise protection measures and analysis of the noise study. This topic is relevant for the progress in the technical industry, thus increasing the noise impact on the person that has a negative impact on our body. Noise adversely affects the person causing harm to the body. The solution to this problem is to establish health standards for noise sources.

 

Ключевые слова: шум, влияние шума, шум в городской среде.

Keywords: the noise, the effect of noise, the noise in the urban environment.

 

Для того чтобы существовать и вести полноценный образ жизни, человеку необходимы сведения об окружающей среде. Вся информация поступает к центральной нервной системе через органы чувств. К органам чувств относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. В данной работе мы рассмотрим один из этих органов – орган слуха. А также влияние на него внешних раздражителей, последствия и заболевания.

Слух – способность организма воспринимать и различать звуковые колебания. Орган слуха – ухо. Человеческое ухо способно распознавать звуки с частотой 16–20000 Гц и интенсивностью до 140 дБ. Неблагоприятно воздействующий на организм человека звук называется шумом. Шум способен неблагоприятно влиять на организм. Источником шума может быть любой процесс, вызывающий местное изменение давления либо механические колебания в жестких, водянистых либо газообразных средах. В связи с урбанизацией, одним из главных источников шума в городе является транспорт, количество и интенсивность движения которого безостановочно растёт. Наибольшие уровни шума 90–95 дБ отмечаются на магистральных улицах городов. Степень уличного шума характеризуется интенсивностью, скоростью и составом транспортного потока. Помимо этого, он зависит от планировочных решений улиц и дорог, высоты и плотности застройки и таких элементов благоустройства, как покрытие проезжей части и количество зелёных насаждений. Шум, возникающий на проезжей части, распространяется и вглубь жилой застройки. Уровень шума в кварталах и микрорайонах, расположенных вдоль автомагистралей достигает 76,8 дБ. Уровни шума, замеренные в жилых помещениях при открытых окнах, выходящих магистрали, всего на 10–15 дБ ниже. Уровень шума растет вместе с ростом городов (за последние несколько лет средний уровень шума, издаваемый транспортом, увеличился на 12–14 дБ). Возросла интенсивность шума и в быту. Вот почему

данный неблагоприятный фактор получил большое социальное значение.

В условиях круглосуточного городского шума слуховой анализатор постоянно напряжен. Шум в больших городах сокращает продолжительность жизни человека, по данным австрийских ученых, на 8–12 лет. Шум мешает людям работать и отдыхать, снижает производительность труда.

Высокий уровень шума в городской среде вызывает у человека перенапряжение центральной нервной системы, а также отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему. У жителей шумных районов чаще встречаются ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, повышенное содержание холестерина в крови, снижается быстрота реакции и ухудшается качество работы, сужается слуховой диапазон

Шум существенно нарушает сон. Сон становится поверхностным. После такого сна человек чувствует усталость и головную боль. Постоянное недосыпание приводит к хроническому переутомлению. Это чревато серьезными последствиями, такими как легкий невроз, болезни сердца, ожирение и сахарный диабет.

Болевой порог – это интенсивность звука, при которой человек чувствует боль. Жалобы вызывает уровень шума равный 60 дБ, 110–120 дБ считается болевым порогом, а степень шума 130 – разрушает органы слуха. Смертельный для человека уровень шума – 200 дБ (может быть вызван взрывом). При гигиеническом нормировании в качестве допустимого устанавливают такой уровень шума, который не вызывает у человека беспокойства, раздражения, влияние шума в течение длительного времени не должно вызывать заболеваний или изменений систем анализаторов, чувствительных к шуму, а также данный уровень шума не должен оказывать влияния на последующие поколения.

Считается, что приемлемый уровень шума в дневное время – 55 дБ. Этот уровень не наносит вреда слуху даже при постоянном воздействии. Нормой уровня шум во время сна считается до 40 дБ.

Все ли одинаково восприимчивы к шуму? Конечно, нет. Больше всех от шума страдают дети и пожилые люди, это обусловлено неустойчивым состоянием нервной системы. А самой маловосприимчивой категорией являются подростки. Мы провели опрос среди студентов в возрасте от 17 до 21 года, в котором учувствовало 62 человека, и получили следующие результаты [2]:

  • После пребывания на городских праздниках или в шумной компании усталость или головную боль чувствуют 50 % молодых людей.
  • 64,5 % опрошенных не замечают городского шума и не испытывают раздражения.
  • Такое же количество студентов слушает музыку во время выполнения уроков.
  • При том, 71 % студентов утверждают, что шум, созданный одногруппниками, мешает сосредоточиться. (Эта разница обусловлена психической настройкой к источнику шума. Мы не замечаем шум, который создаем сами, в то время как шум, созданный окружающими может вызывать достаточно сильное раздражение.)
  • Подтверждением вышесказанного является то, что 62,9 % опрошенных раздражает, когда кто-то громко разговаривает в общественном транспорте.

Исходя из результатов опроса видно, что некоторые посторонние звуки не являются шумами, например прослушивание музыки. Деление на «шум» и «благоприятный шум» обусловлено психической настройкой к источнику шума. Мы не замечаем шум, который создаем сами, в то время как шум, созданный окружающими, может вызывать достаточно сильное раздражение.

Для анализа скорости мыслительных процессов был проведен следующий эксперимент: десяти добровольцам, согласившимся принять участие в данном исследовании, было предложено заниматься умственной работой под различные звуки. Требовалось решить 10 примеров (из таблицы умножения, на сложение и вычитание с переходом через десяток, найти неизвестную переменную). За норму приняли результаты времени, за которое было решено 10 примеров в тишине. Были получены следующие результаты:

  • При прослушивании шума дрели производительность испытуемых была снижена на 18,3–21,6 %;
  • При прослушивании журчания ручья и пения птиц лишь на 2–5 %;
  • Поразительный результат был получен при воспроизведении симфонии В.А. Моцарта «Лунная соната»: скорость счета увеличилась на 7 %.

Данные показатели говорят нам о том, что различные виды звуков влияют на человека по-разному: монотонные шумы дрели затормаживают мыслительный процесс человека почти на 20 %, когда шум природы практически не мешает ходу мыслей у человека, а прослушивание спокойной классической музыки даже благоприятно воздействует на нас, повышая работоспособность мозга.

Для исследования влияния шума на детей мы попросили малышей в возрасте 3,5 и 7 лет нарисовать свои ощущения от прослушивания различной музыки. Рисунки, сделанные под классическую музыку, выполнены из более ярких красок и выполнены аккуратнее небрежных рисунков, выполненных под тяжелые для восприятия музыкальные направления. Отсюда мы видим, что разные виды звуков влияют и на наше восприятие окружающей среды.

Методы и средства защиты от шума

Для уменьшения шумового потока на улицах необходимо разрабатывать санитарные нормы и правила, а также государственные стандарты, такие как ГОСТ 19358-85 «Внешний и внутренний шум автотранспортных средств. Допустимые уровни и методы измерений», в котором установлены предельно допустимые уровни шумов, издаваемых автотранспортными средствами, способы их снижения и т. п. Так же необходима разработка системы штрафов.

Для нормирования шума в помещениях разработаны санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки (№ 3077-84) и Строительные нормы и правила II.12-77 «Защита от шума». «Настоящие санитарные нормы устанавливают допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых и общественных зданий от внешних и внутренних источников, и допустимые уровни шума на территории жилой застройки» [1, пункт 1.1].

«Санитарные нормы являются обязательными для выполнения всеми министерствами, ведомствами и организациями, проектирующими, строящими и эксплуатирующими жилые, общественные здания и промышленные предприятия, разрабатывающими проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, жилых районов, микрорайонов, кварталов, а также организациями проектирующими, изготовляющими транспортные средства, технологическое оборудование промышленных, энергетических и коммунально-бытовых предприятий и установок, инженерное оборудование зданий и бытовые приборы» [1, пункт 1.3] Так же каждый автомобилист должен следить за уровнем шума, издаваемого личным автомобилем. Для индивидуальной защиты от шума рекомендуется применять звукоизоляционную обивку в комнатах, обращенных к оживленным магистралям.

Для подведения итога мы хотели бы сказать о том, что нас окружают разные звуки, какие-то из них благоприятные, какие-то нет. Каждый день нас окружает шум. Он действует не только на ухо, а на весь организм в целом. Добиться снижения влияния шума на человека можно с помощью средств индивидуальной защиты, а также с помощью разработки санитарных норм допустимого уровня шума.

 

Список литературы:

  1. Бургасов П.Н. «Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки от 03.08.1984» (№ 3077-84) – [Электронный ресурс] – П.Н. Бургасов. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/5200218 Дата обращения: 03.10.2016.
  2. Гурин М.А. «Опрос на тему «Шум»» – [Электронный ресурс] – Гурин М.А., Рубель Е.В. – Режим доступа: https://goo.gl/forms/7ZJtuDbdvZoyO4442 Дата обращения: 23.10.2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий