Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 28 марта 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Безопасность жизнедеятельности человека, промышленная безопасность, охрана труда и экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кривогуз Д.О., Малько С.В., Семенова А.Ю. ОПОЛЗНЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КАК УГРОЗА УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 3(51). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 7-12.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПОЛЗНЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КАК УГРОЗА УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Кривогуз Денис Олегович

ассистент кафедры «Экология моря» ФГБОУ ВО«Керченский государственный морской технологический университет»

РФ, г. Керчь

Малько Сергей Владимирович

ассистент кафедры «Экология моря» ФГБОУ ВО«Керченский государственный морской технологический университет»

РФ, г. Керчь

Семенова Анна Юрьевна

ассистент кафедры «Экология моря» ФГБОУ ВО«Керченский государственный морской технологический университет»

РФ, г. Керчь

LANDSLIDE ACTIVITY AS A THREAT TO THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE CRIMEAN REPUBLIC

 

Denis Krivoguz

teaching Assistant at the department of “Marine ecology”

Federal State Budget Educational Institution of Higher Education

“Kerch State Marine Technological University”

Russia, Kerch

Malko Sergey

PhD, associate professor at the department of “Marine ecology”

Federal State Budget Educational Institution of Higher Education

“Kerch State Marine Technological University”

Russia, Kerch

Semenova Anna

teaching Assistant at the department of “Marine ecology”

Federal State Budget Educational Institution of Higher Education

“Kerch State Marine Technological University”

Russia, Kerch

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются теоретические аспекты оползневой обстановки в Республике Крым. Приводятся причины образования оползневых процессов. Анализируются перспективные пути устойчивого развития региона и роли в них оползневых процессов, их влияние на рекреационные ресурсы и места обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны.

ABSTRACT

The article deals with the theoretical aspects of the landslide situation in the Crimean Republic. We give reasons for the formation of landslide processes. Analyzed optimal ways of sustainable development of the region and the role of landslides, their impact on recreational resources and habitats of rare and endangered species of flora and fauna.

 

Ключевые слова: Оползневые процессы, устойчивое развитие региона, Республика Крым.

Keywords: Landslide processes, sustainable development, Crimean Republic.

 

Устойчивое развитие региона невозможно без грамотного планирования. На данный момент Республика Крым находится в поиске собственной стратегии развития и существующим властям необходима четкая и взвешенная политика в данном вопросе.

Поэтому целью работы было обсудить применение комплексного подхода для изучения оползневой деятельности на территории Крымского полуострова. Для достижения поставленной были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты оползневой обстановки в Республике Крым;
  • выяснить причины образования оползневых процессов;
  • проанализировать перспективные пути устойчивого развития региона и роли в них оползневых процессов, а также их влияние на рекреационные ресурсы и места обитания редких и исчезающих видов.

Потенциально приемлемым путем развития видится акцентирование внимания на туристическом секторе экономики. Крым издавна известен своей уникальной природой и рекреационными ресурсами. Одной из проблем, мешающих сформировать устойчивую стратегию развития, может стать подверженность оползневым процессам.

По своей сути причинами активизации оползневых масс могут быть ситуации как природного, так и антропогенного характера. Их, в свою очередь, можно классифицировать на:

  • климатические факторы, обуславливающие, в первую очередь, обводненность пород, формирующих оползневой склон. Наиболее яркое отображение данный фактор имеет в показателе среднего количества осадков, выпавших на данной территории;
  • гидрологические факторы преимущественно играют роль на прилегающих к водоемам склонам, являясь причиной абразионных процессов. Абразионные процессы подрезают и уничтожают нижнюю часть оползня, являясь причиной его активизации;
  • сейсмические факторы оказывают воздействие в течение всего времени формирования оползня. Они оказывают деструктивное воздействие на склон, активизируя появление трещин, меняя конфигурацию пространства пород, что способствует более сильному прониканию влаги внутрь оползневого склона, уменьшая его стабильность;
  • техногенные факторы воздействуют как на прочность пород склонов, так и на их напряженное состояние, в результате создания различных отвалов, вертикальной планировки, увеличения нагрузок от веса сооружений, вибрационного воздействия от механизмов и техники, дополнительного увлажнения за счет неорганизованного стока хозяйственных вод, утечек, поливов, разработок полезных ископаемых;
  • литологические факторы отражают состав, залегание, текстуры и неоднородность пород, слагающих склоны, а также наличие в них пластов разной прочности, зон и контактов ослабления, и суффозионно-неустойчивых разностей. Мощные толщи прочных пород, залегающие на глинистых, легко растворимых или плывунных грунтах, в которых вследствие напряжений, превышающих прочность пород, возникают явления ползучести, выдавливания и выплывания, могут привести к крупным по объему, катастрофическим по движению и последствиям оползням и обрушениям склонов [1; 4].

Согласно проведенным исследованиям наиболее потенциально опасные районы приурочены к районам Южного берега Крыма, Керченского полуострова и города Феодосии (рис. 1).

Рисунок 1. Потенциальные районы активизации оползневых процессов Республики Крым (красным) и транспортная сеть (бирюзовым)

 

Следует отметить, что на Керченском полуострове районы активизации оползневых процессов в основном располагаться на побережье, и занимают по сравнению с Южным берегом Крыма, значительно меньшую площадь.

Эти районы характеризуются наличием большого количества редких и исчезающих представителей флоры и фауны. Так, к примеру, некоторые потенциально опасные в оползневом отношении территории Крыма является местообитанием для таких редких видов птиц как Aythia niroca, Bucephala clangula, Phalacrocorax aristotelis, Ardeola ralloides, Falco peregrinus и другие [2]. Уничтожение их ареалов обитания вследствие активизации оползневых процессов может не только привести к утрате уникальных видов орнитофауны, но и в целом к уменьшению туристической привлекательности региона [3].

Так же особую опасность представляет разрушение дорожной сети, что может привести не только к затруднению туристического потока в горной местности и курортных районах, но и к значительным человеческим жертвам, поскольку наибольший туристический поток приходится именно на эти районы [3].

Решением данной проблемы видятся не только технические мероприятия по укреплению оползневых склонов, но и грамотное планирование туристических маршрутов для снижения на них транспортной нагрузки, а так же влияния автотранспорта и строительных работ.

Поэтому для достижения цели комплексного подхода при изучении оползневой деятельности на территории Крымского полуострова необходимо:

  • рассмотреть теоретические аспекты оползневой обстановки в Республике Крым;
  • выяснить причины образования оползневых процессов;
  • проанализировать перспективные пути устойчивого развития региона и роли в них оползневых процессов, а также их влияние на рекреационные ресурсы и места обитания редких и исчезающих видов.

Представленный подход позволит не только сохранить природную уникальность региона, но и даст ему возможность сохранить свой экономический потенциал.

 

Список литературы:

  1. Кривогуз Д.О. Применение метода двумерного статистического анализа для определения оползневой чувствительности восточной части Керченского полуострова / Д.О. Кривогуз // Научная дискуссия: инновации в современном мире: сб. ст. по материалам XLIV Международная заочная научно-практическая конференция: Научная дискуссия: инновации в современном мире. – № 12 (43). Часть 2. – М.: Интернаука, – 2015. – С. 7–12.
  2. Малько С.В. Методи оцінки потенційних адаптаційних можливостей деяких гусеподібнихУкраїни / С.В. Малько, В.И. Лисенко – [Електронний ресурс] // Актуальні питання біології, екології та хімії, електронне наукове видання Запорізького національного університету. – 2009. – № 2. – С. 4–13. – Режим доступу до журн.: http://www.nbuv.gov.ua/e-journals/Apbeh/index.html (Дата обращения: 10.03.2016).
  3. Селиван А.Ю. Научно-прикладные основы развития экологического туризма в рекреационных зонах города. / А.Ю. Селиван, И.Д. Кудрик, Т.В. Хребтова // Екологія міст та рекреаційних зон:матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції. (Одеса, 17–18 квітня, 2008 г.). – Одеса. – 2008. – С. 120–123.
  4. Фоменко И.К. Современные тенденции в расчетах устойчивости склонов // Инженерная геология. – № 6. – 2012. – С. 44–53.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом