Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 03 февраля 2020 г.)

Наука: Политология

Секция: Мировая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Токтосунова А.Э. ЛОКАЛЬНЫЕ ПОВЕСТКИ, СТАНОВЯЩИЕСЯ ДРАЙВЕРОМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. НА ПРИМЕРЕ ДВИЖЕНИЯ #METOO // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 2(21). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 19-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛОКАЛЬНЫЕ ПОВЕСТКИ, СТАНОВЯЩИЕСЯ ДРАЙВЕРОМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. НА ПРИМЕРЕ ДВИЖЕНИЯ #METOO

Токтосунова Азиза Эриковна

студент, кафедра Американских исследований, ФМО Санкт-Петербургский государственный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

В современной мировой обстановке даже самые незначительные локальные происшествия не остаются без внимания международного сообщества. Развитие технологий, расширение возможностей масс-медиа и социальных сетей, во многом, формируют общественное мнение и повышение осведомленности мировой общественности о происходящих событиях даже местного значения. Влияние социальных сетей и СМИ на образ мышления и стиль жизни людей оказывают большое влияние на трансформирование «локального» статуса события в «глобальный».

При рассмотрении такого явления, нельзя не рассмотреть одно из самых противоречивых движений, на протяжении последних пару лет, вызывающего оживленные споры в различных кругах: движение #MeToo.

Движение MeToo (или #MeToo movement), является движением против сексуальных домогательств и сексуального насилия на рабочих местах, которое позже видоизменилось в движение против сексуальных домогательств в целом. Впервые фраза «MeToo» была использована в данном контексте в социальных сетях в 2006 году, на Myspace, активистской, пережившей сексуальное домогательство Тараной Берк[3].

Как и другие движения за социальную справедливость и расширение прав и возможностей, основанные на преодолении завесы молчания, цель движения, состоит в том, чтобы расширить возможности женщин с помощью сочувствия и массовости, в особенности молодых и уязвимых женщин, наглядно демонстрируя, сколько пережили сексуальное насилие и домогательства, особенно на рабочем месте[3].

После громких обвинений в сексуальном насилии против Харви Вайнштейна в начале октября 2017 г. движение начало распространяться вирусно в качестве хэштега в социальных сетях. 15 октября 2017 г. американская актриса Алисса Милано написала в Twitter: «Если бы все женщины, которые когда-либо подвергались сексуальным домогательствам или нападениям, указали «MeToo», в качестве статуса, тогда бы мы дали людям осознать масштаб проблемы», - сказала она. Вскоре последовал ряд громких сообщений и ответов от американских знаменитостей Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд, Дженнифер Лоуренс, и Ума Турман и т.д.[2].

Широкое освещение в средствах массовой информации и обсуждение сексуальных домогательств, особенно в Голливуде, привело к скандальным увольнениям, а также критике и негативной реакции.

После того, как миллионы людей начали использовать эту фразу и хэштег, оно распространилось по территории других стран. Однако с этим расширением, сфера охвата стала несколько шире, и Берк совсем недавно назвала ее международным движением за справедливость для маргинализированных людей в маргинализированных общинах.

Этот хештег был распространен по меньшей мере в 85 странах, включая Индию, Пакистан и Великобританию. Прямые переводы #MeToo были распространены носителями испанского языка в Южной Америке и Европе, и арабоязычными в Африке и на Ближнем Востоке, в то время как активисты во Франции и Италии разработали хэштеги, чтобы выразить отношение к движению[1]. Сообщение сходных переживаний и «обмен чувствами в той или иной форме единения (sharing feelings in some form of togetherness)» связывает людей и может привести к «формированию процесса коллективного действия (formation of a process of collective action).» Эта кампания побудила выживших людей со всего мира поделиться своими историями и назвать имена преступников. Европейский парламент созвал сессию непосредственно в ответ на кампанию MeToo, после того как она вызвала обвинения в злоупотреблениях в парламенте и в офисах Европейского Союза в Брюсселе. Сесилия Мальмстрем, еврокомиссар по торговле, в частности, назвала этот хэштег причиной созыва совещания[4].

Связанный с этим хэштег #HimToo появился на той же волне движения #MeToo. Несмотря на то, что #HimToo появился по меньшей мере в 2015 году и изначально ассоциировался с политикой или небрежным общением, в 2017 году он приобрел новые значения, связанные с #MeToo, причем некоторые использовали его, чтобы подчеркнуть мужчин-жертв сексуальных домогательств и надругательств, а, другие-чтобы подчеркнуть мужчин-преступников. В сентябре и октябре 2018 года, во время обвинений в сексуальном насилии, выдвинутых во время выдвижения Бретта Кавано в Верховный суд США, #HimToo стал использоваться сторонниками Кавано и выделять мужчин-жертв ложных обвинений[5].

В январе 2019 года преподаватель высшего учебного заведения Гонконга объявил о создании группы поддержки, направленной на «сбор всех мужчин, которые пострадали от ложных обвинений в сексуальных преступлениях, чтобы высказаться» в интервью местной газете. Он утверждал, что стал жертвой этого движения, которое, по его мнению, «поощряет неэтичных женщин подставлять мужчин, которых они ненавидят, которые, согласно общепринятым стереотипам, как правило, придерживаются непристойного поведения по отношению к женщинам.»

Он добавил, что «не возражает против этого движения», но обеспокоен его «злоупотребления», которое может разрушить жизнь многих невинных людей.

Также остро стоит вопрос о том, в какой степени обвинителям следует верить до проверки фактов. Некоторые сомневаются в том, что обвиняемые подвергаются наказанию без надлежащего судебного разбирательства, подтверждающего их вину.  В январе 2018 г. 22-летняя женщина обвинила актера Азизом Ансари. На свидании она передумала заниматься с ним сексом, но все равно это сделала, потому что комик был настойчив и не обращал внимания на ее многочисленные намеки. Тогда многие американские СМИ призвали не путать сексуальное насилие с «плохим сексом», во время которого партнеры не могут договориться о своих действиях, — и встали на защиту Ансари. Также обвинили женщину в дискредитации движения.

Пример кампании наглядно демонстрирует, как местное движение, направленное на защиту прав человека в своей стране, может приобрести статус международной повестки.

 

Список литературы:

  1. Diggit Magazine [Электронный ресурс]// https://www.diggitmagazine.com/academic-papers/language-digital-activism-exploring-performative-functions-metoo-tweets
  2. Los Angeles Times [Электронный ресурс] // https://www.latimes.com/entertainment/la-et-entertainment-news-updates-october-2017-htmlstory.html#in-saying-metoo-alyssa-milano-pushes-awareness-campaign-about-sexual-assault-and-harassment
  3. me too [Электронный ресурс] // https://metoomvmt.org/about/
  4. The New York TimesA #MeToo Moment for the European Parliament [Электронный ресурс] // https://www.nytimes.com/2017/10/25/world/europe/european-parliament-weinstein-harassment.html
  5. WIRED «How #HimToo Became the Anti #MeToo of the Kavanaugh Hearings» [Электронный ресурс] // https://www.wired.com/story/brett-kavanaugh-hearings-himtoo-metoo-christine-blasey-ford/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий