Статья опубликована в рамках: XXI-XXII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 01 июля 2019 г.)

Наука: Политология

Секция: Мировая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бойкова Н.А. ВОЗМОЖНОСТЬ РАСПАДА ЕВРОСОЮЗА НА ПРИМЕРЕ BREXIT ВЕЛИКОБРИТАНИИ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXI-XXII междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(15). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 45-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТЬ РАСПАДА ЕВРОСОЮЗА НА ПРИМЕРЕ BREXIT ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Бойкова Наталья Андреевна

магистрант Владивостокского государственного университета экономики и сервиса,

РФ, г. Владивосток

POSSIBILITY OF THE DISSOLUTION OF THE EUROPEAN UNION BY THE EXAMPLE OF BREXIT OF THE UK

 

Natalya Boykova

Master's Degree Student of Vladivostok State University of Economics and service,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены последствия референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Наиболее очевидным последствием референдума является крах идеологии постоянного развития европейской интеграции. На данный момент Европейский союз стал организацией, не имеющей мессианской цели и вынужденной ежечасно доказывать свою полезность.

Сложившийся кризис Евросоюза повлечет за собой глубокую трансформацию институционально-политической структуры союза. Существует вероятность выхода из Евросоюза ряда других стран.

ABSTRACT

The article describes the consequences of a referendum on the secession of Great Britain from the European Union. The most obvious consequence of the referendum is the collapse of the ideology of the constant development of European integration. Now, the European Union has become an organization that does not have a Messianic goal and has to prove its usefulness every hour. The current crisis of the European Union will entail a deep transformation of the institutional and political structure of the union. There is a possibility of a number of other countries leaving the European Union.

 

Ключевые слова: Брексит, Европейский союз, референдум, Великобритания.

Keywords: Brexit, European Union, referendum, the United Kingdom.

 

В современных международных процессах Европейский союз оценивается участниками дискуссии как влиятельная международная организация. Евросоюз является лидером в реализации политики развивающего сотрудничества и гуманитарной помощи, остается крупнейшим в мире донором и торговым партнером. Однако, став по Лиссабонскому договору носителем международной правосубъектности, Евросоюз столкнулся с проблемой формирования собственной внешнеполитической концептуальной и инструментальной базы. Выстраивая свои внешнеполитические инициативы, Евросоюз в полной мере ощутил ограниченность компетенций наднациональной системы в области внешней политики.

Европейский союз играет важную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке, в дипломатии с Ираном и в укреплении стабильности на Западных Балканах, обеспечивая оказание чрезвычайной помощи вследствие стихийных бедствий. Мысль о том, что сильная Европа должна действовать как единое целое на мировой арене, побудила государства к кооперации в выработке согласованного подхода к внешней политике [1].

Последние 15 лет Союз стимулировал усилия для того, чтобы выйти на международную арену и показать свою роль в сфере международной политики и безопасности в соответствии со своим экономическим статусом. Конфликты, которые были в Европе после падения Берлинской стены в 1989 году, убедили лидеров ЕС в необходимости проведения более эффективной совместной деятельности. Потеря одного из членов Евросоюза представляет большую угрозу для остальных членов. Перспектива выхода Греции из валютной зоны в 2015 году была, вероятно, более пугающей для Франции и Германии, чем решение Великобритании выйти из состава год спустя. Безусловно, оба события будут иметь серьезные последствия для Европейского союза, но выход Греции потрясет финансовую основу всей еврозоны.

В этот период состоялись парламентские выборы, в результате которых Консервативная партия получила большинство мест в Палате общин благодаря данному Дэвидом Камероном обещанию о референдуме по выходу Великобритании из еврозоны.

23 июня 2016, в четверг, на территории Великобритании и Гибралтара состоялся референдум, и его итог удивил не только Европейский союз, но и весь мир, тем самым пошатнув экономическую устойчивость Евросоюза. До референдума эксперты и некоторые политики отмечали, что в политико-институциональной системе Европейского союза все сильнее ощущаются системные дефекты, в частности:

1. Отсутствие разделяемой всеми акторами долгосрочной цели интеграции и видения будущего;

2. Недостаточная эффективность текущего управления;

3. Неспособность обеспечить требуемый уровень легитимности системы в отсутствие укорененной в обществе европейской идентичности и образ Брюсселя как далекой от народа всевластной бюрократии;

4. Нарастание недовольства в адрес Евросоюза со стороны той части общества, которая ощущает себя проигравшей от процессов региональной интеграции и глобализации;

5. Чрезмерное расширение состава, в результате которого в ЕС сейчас входит слишком много стран, существенно различающихся по базовым политическим и экономическим характеристикам и приоритетам;

6. Эволюция системы в сторону межправительственного сотрудничества при усиливающемся доминировании крупных стран в целом, и Германии в особенности [4].

Референдум превратился в политическое землетрясение практически глобального масштаба. В соответствии с п. 3 ст. 50 Договора о Европейском союзе, переговоры о выходе Соединенного Королевства из Европейского союза продлятся около двух лет, и, таким образом, государство может покинуть объединение 29.03.2019 г..

10 декабря 2018 года Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить процесс Брексита по указанной статье без разрешения других 27 членов ЕС и остаться членом ЕС в соответствии с существующими договоренностями, при условии, что решение будет следовать «демократическому процессу». Правительство Великобритании может остановить процесс Брексита. Однако его остановка может потребовать изменения в законодательстве Великобритании, чего сейчас не хотят делать ни правительство, ни основные оппозиционные партии Великобритании.

Брексит был отложен до 31.10.2019 года. По условиям отсрочки Британия может не дожидаться ее конца и формально выйти из ЕС раньше, если Палата общин все-таки ратифицирует трижды отвергнутое ею соглашение о выходе из Евросоюза [2].

В случае если Великобритания и Евросоюз договорятся о наиболее выгодных условиях, которые позволят Великобритании передумать и остаться в Союзе, то через несколько лет темпы роста ВВП Великобритании возрастут и в стране образуется комфортный социальный климат. В таком случае вслед за Соединенным Королевством могут последовать другие члены Евросоюза. К такому решению их может подтолкнуть стремительный рост мигрантов с Востока.

Однако если Великобритания решит покинуть Союз, то ее выход может оказаться тяжелым ударом, но его последствия будут происходить медленно. Одним из последствий является снижение политической и экономической важности в мире, включая потерю взноса в общий бюджет Евросоюза.

В немецкой прессе ходят слухи, что новым главой Европейского центрального банка может стать представитель Германии Йенс Вайдман, который является знаменитым сторонником денежно-кредитной политики евро. В таком случае укрепится роль Германии в европейских процессах. Существует вероятность распада Евросоюза после выхода Великобритании. Например, могут возникнуть всевозможные проблемы с гражданским обществом внутри государства и за его пределами.

Также последствия выхода Великобритании могут сказаться на беженцах. Возможная переориентировка мигрантов на ближайшие страны Евросоюза значительно повысит конкурентность на рынке труда, и возникнут конфликты на национальной почве в обществе. Однако никто не будет насильно изгонять беженцев из Соединенного Королевства, так как они заполняют невостребованные места на рынке труда.

Можно предположить, что с распадом единая валюта рухнет или будет разорвана на части. Германия, Голландия и некоторые северные европейцы могут держаться вместе с твердым евро, который, вероятно, будет расти в стоимостном эквиваленте. Другие государства будут вынуждены вернуться к своим валютам. На данном этапе банковский кризис на европейском континенте может иметь серьезные последствия для многих учреждений, которые, вероятно, будут подлежать рекапитализации с огромными сокращениями для держателей облигаций и акционеров. Выход Великобритании будет влиять не только на экономику и политику страны, но и на развитие науки. В результате это событие будет сказываться на финансировании исследовательских работ, поддержке молодых специалистов, развитии рынка труда, предпринимательства, а также на системе образования Великобритании. Возникнет проблема в виде дальнейшего участия страны в европейских программах по развитию науки, например грантовой поддержки. Пока идет процесс Брексита, Великобритания обладает правами, которые у нее были изначально, и несет все обязательства, поэтому в течение этого периода британские ученые могут продолжать работу в проектах и получать новые гранты. Но Великобритания не может принимать участие в проектах, которые возникли во время Брексита. Недавний опрос показал, что более половины европейцев считают, что Евросоюз прекратит свое существование в ближайшие 20 лет. Опрос общественного мнения проводился Международной социологической службой YouGov в 14 странах Европы, имеющих 80% мест в Европарламенте, передает ТАСС со ссылкой на «The Guardian»  [3]. Развал Евросоюза предсказывают 66% опрошенных в Словакии и 58% – во Франции. В то время как в Швеции, Дании и Испании больше половины респондентов считают, что развала не будет. При этом в странах Германии и Польше допускают в будущем вероятность вооруженных противостояний между странами Евросоюза. В прошлом году политолог Марк Бернардини выдвинул предположение, что в случае если Евросоюз не изменит свою «форму существования», его развал будет неизбежен. По его словам, концепция Евросоюза не соответствует тому, каким он был изначально.

Таким образом, политолог прокомментировал сообщения о возможном выходе Польши из состава Союза. На одной из конференций президент Европейского совета Дональд Туск отметил, что из-за конфликта с Брюсселем Варшава близка к выходу из ЕС. По аналогии с Brexit этому процессу уже придумали название – Poexit. В марте этого года бывший глава Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж заявил, что из Евросоюза вслед за Британией выйдет Италия. По его мнению, за 20 лет экономика Италии не продвинулась, это может послужить одной из причин выхода Италии.

До выборов в Европарламент известный финансист Джордж Сорос заявил, что развал Евросоюза будет похож на распад СССР. В своей статье Сорос предупреждает, что нынешние политические решения, принимаемые в руководящих кругах Европы, схожи с теми, что принимались в Политбюро, когда будущее Советского Союза от них уже не зависело. В качестве примера Сорос приводит Италию. В соответствии с Дублинским соглашением Рим обязан нести основную тяжесть расходов по приему нелегальных мигрантов. В результате это вызвало бурю протестов, которые привели к переходу власти в руки представителей «Лиги Севера» и «Движения пяти звезд». Финансист подчеркнул, что к ситуации, сложившейся в Великобритании, где к межпартийному конфликту, основанному на разнице во взглядах на Брексит, добавились и внутренние противоречия в каждой партии. Лейбористы упрекают своего лидера Джереми Корбина за сговор с Терезой Мэй, а саму Мэй уже Сорос винит в настойчивом проталкивали соглашения по Брексит, тогда как, по его мнению, лучшим сценарием был бы вовсе отказ от выхода из Евросоюза [5].

Следует отметить, что распад Европейского союза представляет собой реальную угрозу и с выходом Великобритании Союз будет состоять из малых стран (за исключением Польши и Германии), большинство которых имеют менее развитую экономику, а часть – менее стабильную и эффективную политическую систему; также существует вероятность выхода ряда других высокоразвитых стран. Выход Британии сократит поступление в общий бюджет Евросоюза. В результате суммы поступлений либо уменьшатся или же программа финансирования будет отменена, либо будут увеличены поступления более развитых стран (например, Франции или Германии). Оба варианта могут привести к распаду Евросоюза.

 

Список литературы:

  1. Бабынина Л. «Brexit means Brexit». Что означает выход Соединенного Королевства из Европейского союза? // Современная Европа. – 2016. – № 4. – С. 21-33.
  2. «Брексит» отложен до 31 октября: ЕС дал Британии длинную отсрочку // BBC. News. Русская служба [Электронный ресурс] – Режим  доступа: https://www.bbc.com/russian/news-47887922 (дата обращения: 04.07.2019).
  3. Жители Европы предсказали развал ЕС в ближайшие 20 лет // Взгляд. Деловая газета [Электронный ресурс] – Режим  доступа: https://vz.ru/news/2019/5/16/977894.html (дата обращения: 04.07.2019).
  4. Кавешников Н.Ю. Лиссабонский договор и его последствия для развития ЕС // Актуальные проблемы Европы. – 2010. – № 2. – С. 54-76.
  5. Почему Сорос пообещал ЕС развал по примеру СССР // Вести.ru [Электронный ресурс] – Режим  доступа: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3115822 (дата обращения: 04.07.2019)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий