Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 04 марта 2019 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пашута В.Л., Ларькин А.И. СПОРТИВНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН БЛОКАДНОГО ГОРОДА (75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ) // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(13). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 29-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОРТИВНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН БЛОКАДНОГО ГОРОДА (75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ)

Пашута Валерий Лукич

д-р пед. наук, проф. Военный институт физической культуры,

РФ, г. Санкт-Петербург

Ларькин Александр Иванович

канд. ист. наук, доц. Военный институт физической культуры,

РФ, г. Санкт-Петербург

SPORTS AND PHYSICAL PHENOMENON OF THE BESIEGED CITY (THE 75-th ANNIVERSARY OF LENINGRAD LIBERATION FROM THE FASCIST BLOCKADE)

 

V.L.Pashuta

doctor of pedagogical Sciences, Professor Military Institute of Physical Training,

 Russia, Saint-Petersburg

A.I. Larkin

candidate of historical Sciences, associate Professor Military Institute of Physical Training,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются некоторые аспекты развития физи­ческой культуры и спорта в блокадном Ленинграде, деятельности спортивных организаций, проведения коллективных и более массовых спортивных мероприятий. Известно, что в условиях начавшейся и длительно продолжавшейся блокады жизнь города по ряду направ­лений замерла. Но вызывает удивление и восхищение советского народа и народов других стран, что в жесточайших условиях блокады в городе спортивная жизнь продолжалась, проводились футбольные матчи, лыжные и легкоатлетические эстафеты и т. п.

ABSTRACT

This paper focuses on some aspects of the development of physical education and sports in besieged Leningrad, the activities of sports organizations, holding collective and more popular sports events. In the conditions of the blockade that had begun and continued for a long time, the life of the city is known to stop in a number of directions. But one can’t help surprising and admiring the Soviet people and the peoples of other countries that in the harsh blockage conditions in the city sports life continued, football matches, ski and track and field relay races, etc. were held.

 

Ключевые слова: блокада, физкультура, спорт, спортивные организации, спортивные мероприятия, эстафеты, виды спорта (футбол, плавание, лыжи и др.), снайперское движение.

Keywords: blockage, physical education, sports, sports organizations, sport events, relays, kinds of sports (football, swimming, skiing, etc), shooting.

 

Город, носящий звание «город-герой Ленинград», в конце января этого года вместе со всей страной отметил знаменательную дату – 75 лет полного освобождения города от фашистской блокады. Известно, что все военные и послевоенные поколения нашей страны с гордостью вспоминают и воспринимают как должное значимость многочисленных подвигов, проявленный героизм солдат, офицеров и представителей всех народов многонациональной страны на поле боя и в тылу. Одной из самых мрачных, но одновременно и самой яркой страницей в летописи Великой Отечественной войны является история блокады Ленинграда. О мужестве, беспримерной стойкости защитников и простых горожан в период блокады сказано и написано много. Мало зна­комой для поколений страницей истории блокады является спортивная жизнь города в самый тяжелый период битвы за Ленинград.

В городе, окруженном сильным и беспощадным врагом, стремя­щимся стереть с лица земли ненавистный для него «населенный пункт», лишенный почти всех средств, необходимых для существования и продолжения жизни людей, занятия физической культурой и спортом – это явление в мировой истории уникальное. Но сам факт проведения в жесточайших условиях блокады неоднократных спортивных мероприя­тий, занятий физической культурой и спортом для детей, подростков, не говоря уже о более старших возрастных категориях – это еще один показатель проявления исключительной стойкости и веры в победу жителей и защитников города. Без сомнения, занятия физической культурой (игры, бег, гимнастические упражнения, метание и т. п.), соревнования по некоторым видам спорта с участием людей, длительное время не получающих необходимого для нормальной жизни питания, под частыми многодневными обстрелами и бомбежками врага, поднимали у самих участников и остальных горожан боевой и моральный дух, доказывали, что оптимизм защитников города и всех советских людей очень высок, вера их в победу над злейшим врагом завершится освобождением. Сам факт, что спортивная жизнь в окру­женном врагом городе не прекратилась, а продолжается, доказывал всему миру, в том числе вражеским войскам, стоящим у стен города, что Ленинград живет и борется.

Несомненно, что с началом войны эта сфера жизни и деятельности общества вынуждена была принять военный облик. Патриотический порыв встать в ряды защитников своей страны был характерен и для ленинградских спортсменов, которые массово вступали в воинские подразделения формирующегося народного ополчения. Проводить спортивные мероприятия, запланированные еще в довоенный период, практически не удавалось по понятным причинам.

Мы знаем, что в сентябре 1941 г. ГКО СССР принимает решение о восстановлении созданного еще в первые годы советской власти Всевобуча (Всеобщего военного обучения трудящихся). Не остался в стороне, несмотря на начавшуюся блокаду, и городской спортивный комитет Ленинграда, разработавший программы занятий по военно-физической подготовке с предоставлением имеющихся в городе спор­тивных сооружений (площадок, стадионов и т. п.) и распределением необходимых инструкторов. Инструкторами становились наиболее подготовленные физкультурники и лучшие спортсмены, которые помогали проводить военно-физическую подготовку для вступивших в народное ополчение горожан, а также созданным группам Всевобуча в организованных при райвоенкоматах военно-учебных пунктах. Не остались в стороне медсестры и сандружинницы, особенно те, которые имели опыт в финской кампании. Для них были организованы курсы по военно-физической подготовке, лечебной физкультуре для военнослужащих, выздоравливающих после ранения и находящихся в госпиталях. Известна инициатива городского спорткомитета по зарож­дению движения «спортсменов-тысячников», суть которого заключалась в том, что любой специалист по физической культуре мог по желанию взяться обучить не менее тысячи человек важнейшим требованиям физической подготовки, например, основам рукопашного боя, правиль­ным способам метания гранаты, продолжительному бегу на лыжах и пересеченной местности, более быстрому преодолению водных преград с подручными средствами и др. Исследователи проблемы программы Всевобуча утверждают, что за военные годы сотни тысяч горожан, способных держать в руках оружие,  прошли подготовку по данной программе.

Подтверждением проявления стойкости и высокого спортивного духа ленинградских физкультурников и спортсменов в тяжелейших условиях блокады, голода и холода, истощения физических, а иногда и моральных сил, является проведение спортивных матчей, соревно­ваний, эстафет и т. д.

Известно, что первым по времени проведения был шахматный чемпионат города (ноябрь 1941 г.), который проводился в разных местах и обязательным кормлением всех участников. Известно также, что чемпионат довести до конца не удалось по вполне понятным причинам (время ноября – начала декабря 1941 г. явилось самым критическим периодом в обеспечении города продовольствием, город практически остался без хлеба, без продовольствия) – на завершающие туры чем­пионата для питания участников не смогли ничего доставить. До мест проведения очередных туров чемпионата не все смогли добраться от истощения, потери сил, отсутствия транспорта. Но ежегодно прово­димый чемпионат города по шахматам уже состоялся в 1942 г. В истории остались имена победителей всех ленинградских чемпионатов военных лет.

Положение с обеспечением продовольствием несколько улуч­шилось после открытия «Дороги жизни». Несмотря на пережитые тяжелейшие месяцы блокады в зимние месяцы 1941-1942 гг., гибели от голода, холода и бомбежек многих ленинградцев, несколько оживилась и спортивная жизнь города. Вызывает удивление и восхище­ние у современного читателя такие факты, что незначительная прибавка продуктов способствовала тому, что многие сотни ленинградцев оказались способными принять участие в кроссах, военизированных эстафетах, в футбольных матчах, соревнованиях по некоторым видам спорта, в соревнованиях бойцов МПВО, рабочих, школьников, студентов и др. Например, для отряда бойцов противовоздушной обороны одного из районов города в начале июля того же года были проведены соревнования по гимнастике, метанию гранат и некоторым другим видам. В составе отряда были одни девушки.

Весна 1942 г., первая блокадная после тяжелейших зимних месяцев, стала временем возвращения спорта в жизнь ленинградцев. Это было необходимо и для улучшения физической подготовки защитников города, и для поддержки морального духа ленинградцев. Одним из первых более массовых спортивных мероприятий после многомесячного перерыва стал легкоатлетический кросс на 1000 м в повседневной форме одежды в воскресный день 31 мая 1942 г. в Таврическим саду города. В кроссе приняли участие военнослужащие Ленинградского гарнизона.

Но настоящим триумфом в спортивной летописи блокадного города в этот день стал футбольный матч на стадионе «Динамо» между динамовской командой и командой Н-ского завода (Металлический завод). Некоторые известные тогда футболисты не смогли участвовать в игре из-за сильного истощения, либо невозможного прибытия с фронтовой линии обороны города. Сохранилось высказывание знаме­нитого футбольного вратаря тех лет Виктора Набутова о том, как выглядели футболисты команд: исхудавшие, осунувшиеся, бледные, но пришедшие на игру так, как выходили в мирное время – выходили как на парад. Трибуны стадиона пустыми не были, заполнялись находившимися в ближайших госпиталях на излечении ранеными солдатами, работниками некоторых предприятий и любителями спорта, желавшими посмотреть матч. Играли два тайма по 30 минут, хотя перед игрой сомневались, сумеют ли продержаться до конца. На траву даже не садились, знали: сядешь — сил подняться не будет. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. После матча игроки покидали поле в обнимку, поддерживая друг друга — так легче было идти. И что удивительно: через неделю 7 июля соперники встретились вновь. Игра не прекращалась даже во время артобстрела. Ленинградское радио записанный репортаж об игре транслировало непосредственно на передовую на русском и немецком языках. Немецкие солдаты и офицеры были шокированы, что жители осажденного, «мертвого города» способны провести такой матч. Наши же бойцы наполнялись гордостью, многие не сдерживали слез от радости, это прибавляло им силу духа.

И после этого футбол продолжал жить в блокадном городе. Например, в чемпионате Ленинграда по футболу 1943 г. участвовали уже 20 команд, разделенных на три группы. Играла в футбол и ленинградская молодежь. Несколько юношеских команд ремеселенных училищ и производственных предприятий оспаривали Кубок города.

В спортивной истории блокадного города того года можно отметить спартакиаду 36-й Запасной стрелковой дивизии Ленинградского фронта, в которой участвовали многие видные спортсмены Ленинграда. Эта дивизия в период блокады стала, как утверждают исследователи, основным учебным и спортивным центром Ленинграда. Более сотни тренеров и инструкторов, имеющих высшее физкультурное образование, занимались физической подготовкой в воинских подразделениях дивизий фронта. По своему, они совершили свой спортивный подвиг, сумев за очень короткий период из многих тысяч исхудавших, ослабевших и выздоравливающих в госпиталях людей превратить их в физически здоровых, выносливых бойцов. Есть данные, что за годы блокады этими людьми в строй подразделений Ленфронта было возвращено более полумиллиона солдат и офицеров.

Один из любимых советских праздников «Всесоюзный день физкультурника» проводился 21 июля 1942 г. В разных районах города прошли соревнования, физкультурные смотры, показательные выступ­ления с участием гимнастов, боксеров, штангистов, мастеров рукопашного боя.

В начале сентября был проведен первый легкоатлетический чемпионат блокадного Ленинграда. Свыше 150 легкоатлетов соревнова­лись на стадионе им. Ленина (ныне стадион Петровский) по упрощенной программе. Состязания вызвали определенный интерес и восхищение у многих горожан, проходили увлеченно, несмотря на невысокие результаты. Но само по себе проведение в условиях блокады чемпионата города уже можно было расценивать как проявление несгибаемого духа и героизма.

Подобные легкоатлетические соревнования, эстафеты проводились и позже. Городской спорткомитет старался сохранить эту традицию, несколько изменив ее оформление (она стала военизированной, напр., вместо традиционной эстафетной палочки бегуны передавали кожаную командирскую планшетку). А в финале массового осеннего кросса Ленфронта (29 ноября) участники бежали в повседневной форме с винтовкой и противогазом. Можно представить какие физические усилия прилагали ослабленные блокадой и многомесячным недоеданием участники таких соревнований.

В сентябре 1942 г. в рамках первенства города по велоспорту прошли гонки на десятикилометровой дистанции у мужчин и пяти­километровой у женщин. В зимнее время проводились соревнования лыжников. Например, в конце января 1943 г. прошли военизированные лыжные соревнования, в которых участвовали около 20 команд, подготовленных системой Всевобуча.

После прорыва блокады (январь 1943 г.) спортивная жизнь города еще больше оживилась. В проводимых более массово эстафетах, кроссах, гонках, личных и командных первенствах принимали участие все больше и больше спортсменов и физкультурников. Исследователи утверждают, что в течение 1943 г. в городе смогли возобновить деятельность около 20 спортивных обществ и более 200 коллективов физкультуры. Проводились чемпионаты Ленинграда по шахматам, боксу, баскетболу и другим видам спорта.

Еще незадолго до прорыва блокады в начале января был проведен большой спортивный праздник для школьников, в нем смогли принять участие почти три тысячи ребят. Сборные команды районов соревно­вались в ходьбе на лыжах, умении ползать по-пластунски, преодолении барьеров, перевозке пулеметов, транспортировке раненых на волокушах. Ослабленные от недоедания школьники, но радостно возбужденные, очень старались, показали неплохие результаты. Победители и все участники получали награды и подарки. В программу спортивного праздника были включены также конькобежные соревнования, был проведен показательный матч хоккеистов. Уже после прорыва блокады в конце января на стадионе им. Ленина состоялись два хоккейных матча. А в декабре 1943 г. в Ленинграде стартовал зимний спортивный сезон: на катке, открывшемся на пруду возле стадиона им. Ленина, началась тренировка конькобежцев, готовящихся к соревнованиям 1944 года в городе Горьком. Тогда на лед смогли выйти хоккеисты ленинградского «Динамо».

Замечательную страницу в историю спорта и физической культуры в блокадном Ленинграде вносили и многие другие спортсмены города: пловцы, яхтсмены, буеристы, альпинисты, лыжники, стрелки-снайперы и др. Их вклад в победу в битве за Ленинград также во многом уникален, способствовал сохранить жизнь многим ленинградцам. И примеров подтверждения тому можно привести много. Поэтому спорт в неимоверно жестоких условиях блокады доказывал, что город жив, сражается и верит в победу.

 

Список литературы:

  1. Ганкевич В. М. В боях и спорте. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 173 с.
  2. Зубаков В. Е. Ленинград – город-герой. - М.: Воениздат, 1981. - 212 с.
  3. Ленинград в борьбе месяц за месяцем. - СПб.: Изд-во ЛАНС, 1994. - 349 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий