Статья опубликована в рамках: XVI-XVII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 04 февраля 2019 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология управления

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Расторгуева В.В. ЖЕНЩИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ В БИЗНЕСЕ: СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XVI-XVII междунар. науч.-практ. конф. № 1-2(12). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 65-70.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЖЕНЩИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ В БИЗНЕСЕ: СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Расторгуева Виктория Васильевна

магистрант 1-го курса Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова

РФ, г. Якутск

В данной работе представлены результаты исследования, социально– психологического портрета женщин руководителей, работающих в сфере предпринимательства.

В наше время не каждая женщина может стать руководителем и успешной бизнес леди. Для того, чтобы стать успешной женщиной в сфере предпринимательства, во-первый нужны силы, во-вторых опреде­ленный склад ума, в-третьих нужно быть целеустремлённой и многое другое. Кому‑то эти качества достаются от природы, кому‑то приходится усердно работать над собой, а кому- то они и вовсе не нужны, так как цель таких женщин - это семья, дом, родные и близкие. У каждой женщины есть выбор, кем она хочет стать.

Портрет женщины руководителя – это яркая личность, она женственная, целеустремленная, уверенная в себе, достойно реагирует на окружающую критику, физически активная, ей хорошо удается найти общий язык со своими работниками. Умеет оперативно переключаться с одной социальной роли (руководитель, деловая женщина) на другую (дочь, мать, жена), уверенна в понимании, поддержке и помощи со стороны мужа и детей.

Цель исследования: социологический. анализ социально-психологического портрета женщин руководителя. Объект исследования: женщина руководитель в бизнесе. Предмет исследования: Психологи­ческие черты современной женщины руководителя.

Общая гипотеза исследования заключается. в том, что имидж женщины - успешного руководителя отражает профессионально значи­мые с позиции общественного сознания особенности ее личности, деятельности, общения, поведения и внешнего облика и является пози­тивным. при соблюдении ряда основных социально - психологических условий. Женщина - руководитель обладает высоким уровнем успеш­ности деятельности, социальной зрелости и развития ряда профес­сионально важных социально-психологических качеств.

 

Ключевые слова: психологические особенности женщины – руководителя, стиль поведения, направленность, стиль управления, акцентуация характера.

 

С рождения ребенка у женщины полностью меняется жизнь, открывается творческие способности. После долго декретного отпуска женщина не может влиться в рабочую суету, которая прежде наполняла каждый день. И поэтому больше позитивной энергии женщинам хочется направить на воспитание ребенка. Так рождается женский бизнес. Такой бизнес женщинам по плечу, они берут много силы и вдохно­вение, больше свободного времени для семьи и для себя. Или же бывает, что женщина на работе достигла карьерного потолка и обратно туда из декретного отпуска возвращаться не хочет и не видит смысла (всё равно расти некуда). Лучшим способом становится собственное дело.

Другие, создавая бизнес, исполняют мечты детства. Допустим, вспоминая, как от нечего делать прилипали зимой к качелям, создают парки развлечений. Но чаще всего мамы создают свой бизнес с заботой о настоящем и будущем своей семьи и детей.

Поддержка семьи играет большую роль в обеспечении успешности выбранного женщиной дела. Семейная опора усиливает ощущение соб­ственной ценности, создает чувство защищенности. Женщина чувствует удовлетворение собой, профессиональным выбором в основном тогда, когда ее деятельность принята ближайшими родственниками, макси­мально соотносится с традициями и моральными нормами семьи. Значение семьи косвенно раскрывают результаты ассоциативного эксперимента и анализа ценностных ориентации. Для женщин, ориенти­рованных на предпринимательство, слово «успех» ассоциировалось с разными аспектами семейной жизни: детьми, родителями, мужем, домом, они считают счастливую семейную жизнь одной из основополагающих жизненных ценностей [1].

Наша страна входит в тройку государств – лидеров по развитию женского предпринимательства. По данным Росстата, 34 % предпри­нимателей в России – женщины. Более (50 %) женского бизнеса сконцентрировано в сфере торговли и услуг. Меньше всего женщин-предпринимателей в промышленности – (15 %). Открыть свой бизнес хотят более 50 % россиянок, работающих по найму, 40 % – боятся начать дело из-за недостатка профессиональных знаний.

Женщины видят в предпринимательстве источник самостоятель­ности, независимости в решениях, в выборе сфер и средств своей деятельности. Бизнес даёт возможность быть ответственными перед собой за свои ошибки. Существенную роль в мотивационной структуре играет стремление к финансовой независимости и по отношению к мужу, и по отношению к государству.

Большинство опрошенных (63 %) женщин - предпринимателей в исследовании 2016 года отметили наличие дискриминации по гендер­ному признаку в бизнесе, затруднились ответить - 21 %, а 16 % женщин выбрали вариант "нет" [2, с. 211-216].

Для женщин значим также материнский мотив. Предпринима­тельская деятельность занимает сознание женщины целиком, но она продолжает оставаться матерью, защищающей, охраняющей жизнь своих детей. Желание обеспечить своим детям цивилизованную жизнь, дать образование, сохранить их здоровье является для женщин мощным стимулом к предпринимательству. Нередко женщина видит в детях преемников своего дела. В меньшей степени участие женщин в бизнесе определяется личной привлекательностью этого вида деятельности, познавательным интересом [3].

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в наше время женскому предпринимательству отводится особая роль. Интен­сивно развивается женское предпринимательство, небольшую часть социальной группы предпринимателей составляют женщины.

По итогу исследования мы опросили 100 женщин, у которых на данный момент активно развивается предпринимательская деятельность. Мы опросили через интернет ресурсы whatsapp в группе Якутского дело­вого сообщества «Бизнес клуб» и через тренинг «Генерация и упаковка бизнес-идей» организатором которого был ГБУ «Бизнес-инкубатор Республика Саха (Якутия)», а так же на мотивационной конференции «Энергия лидера» от владельца стиль маркет Лидии Кондратьевой, в конференциях были розданы буклеты для социологического опроса. В анкете было представлено 15 вопросов, из них 5 вопрос сведений о себе.

Итак, по результатам анкетирования среди женщин предприни­мателей, мы рассмотрим некоторые примеры отбора данных. Рассмотрим в следующие условия:

Большинство респондентов ответили, что предпринимательская деятельность осуществляется от 3 до 5 лет (22,0 %), менее 1 года (26,0 %), от 1 года до 3 лет (21,0 %) и более 5 лет (31,0 %), ответы представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. «В течение какого периода времени Ваш бизнес осуществляет свою деятельность?»

 

На вопрос: «Какую должность Вы занимаете в организации, которую Вы представляете?» - (76,0 %) опрощенных ответили, что являются собственниками бизнеса, из них (21,0 %) являются руководи­телями высшего звена и (2,0 %) руководители среднего звена (не руко­водящий сотрудник).

Примерная величина годового оборота бизнеса, который пред­ставляет респондент – до 1 млн. рублей (39,0 %), от 1 до 2 млн. рублей (33,0 %), 3) от 2 до 5 млн. рублей (23,0 %) и более 5 млн. рублей (5,0 %).

Индивидуальными предпринимателями являются (95,0 %) опро­шенных из них юридические лица (5,0 %).

Таблица 1.

Основная сфера деятельности, которую осуществляет предприниматель

Наименование

Ответы

1) промышленность

2)   сельское хозяйство

3)   строительство

4)   торговля

5)   услуги

6)   указать иное

  1. 4,0%
  2. 1,0%
  3. 16,0%
  4. 38,0%
  5. 39,0%
  6. 2,0%

(Производство, Ипотечное агентство)

Всего

100,0%

 

Таким образом, сфера деятельности которую представляет предпри­ниматель (39,0%) ответили «услуги» и лишь (2,0%) указали иное (Производство и ипотечное агентство).

Поддержку со стороны семьи чувствуют (87,0%) из них иногда чувствуют (9,0%), редко чувствуют (2,0%), не чувствуют (2,0%), ответы представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. «Чувствуете ли Вы поддержку более со стороны вашей опрощенных семьи внимание?»

 

Личные характеристики:

 

Рисунок 3. Национальность

 

Рисунок 4. Возраст

 

Высшее образование имеют (78,0%) опрошенных, среднее специ­альное (20,0%) и среднее полное (2,0%). Большинство женщин замужем (76%), гражданский брак имеют (9,0%) и не замужних (15,0%). Имеют детей, 1 ребенок (34,0%), 2 и более детей (49%) и не имеют детей (17,0%). Чувствуют со стороны семьи поддержку (87,0%) из них не чувствуют вовсе (2,0%).

Таким образом, после проведения социологического исследовании, посвященном изучению женщин предпринимателей в г. Якутске. Мы пришли к выводу что большинство женин предпринимателей имеют возраст 25-35 лет. Большинство женщин открыли свой бизнес 3-5 года назад. Наибольшее количество женщин работают в сфере услуг и тор­говли. Так же из проделанного вопроса было выявлено что большинство женщин замужем, имеют детей и в свободное от бизнеса время проводят с семьей, де наибольший процент женщин предпринимателей указали что чувствуют поддержку в своём бизнесе от семьи.

 

Список литературы:

  1. Женщина в бизнесе – Социологический ЖУРНАЛ, с 75-76. Дата обращения: 29.11.2018 г).
  2. Борисова У.С., Семенова А.А. Начинающий предприниматель: специфика гендерного аспекта // European Social Science Journal. 2016.№ 7. С. 211-216.
  3. Чирикова А.Е. Женщина – предприниматель в экстремальных ситуациях // Бизнес. – 2010г. (Дата обращения 29.11.2018 г.)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий