Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федина К.С. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОБУЧЕНИЯ В ПЕРИОД С 1945 ПО 1953 ГГ. ПО МАТЕРИАЛАМ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 25-29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОБУЧЕНИЯ В ПЕРИОД С 1945 ПО 1953 ГГ. ПО МАТЕРИАЛАМ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Федина Ксения Сергеевна

аспирант исторического факультета ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»

РФ, г. Астрахань

ORGANIZATION OF SOCIALIST COMPETITION ON THE RESTORATION OF TRAINING IN THE PERIOD FROM 1945 TO 1953. ON MATERIALS OF ASTRAKHAN REGION

 

Ksenia Fedina

graduate student of the Faculty of History FGBOU VO "Astrakhan State University"

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

В рассматриваемый период деятельность государства была направлена на восстановление народного образования. В данной статье рассмотрен один из основных способов реализации политики восстановления обручения в послевоенный период на территории Астраханской области – социалистические соревнования Основным источником являются данные местной периодической печати.

 

Ключевые слова: школа, шефство, соревнование, обучение, образовательные учреждения.

 

В СССР в условиях развитого социализма Социалистическое соревнование пронизало все сферы труда и общественной практики, стало органической чертой советского образа жизни, Социалистическое соревнование -мощное средство развития производительных сил и совершенствования производственных отношений, коммунистического воспитания трудящихся, их мобилизации на всемерное повышение эффективности социалистического производства, привлечения масс к управлению производством, подъёма культурно-технического уровня, повышения сознательности, трудовой и общественно-политической активности трудящихся.

В 1950 году общественность Ленинского района проявила инициа­тиву по своевременной и образцовой подготовке школ к новому учебному году. Партийные, советские, хозяйственные организации и работники народного образования других районов одобрили и поддер­жали эту инициативу, беря на себя определенные обязательства. Так общественность Сталинского района в ответ на вызов Микояновского района включиться в социалистическое соревнование взяла на себя следующие обязательства: отремонтировать все школьные здания района к 15 августа 1950 года, а так же доставить топливо школам в размере годовой потребности до 1 сентября; привлечь к этой работе шефствующие предприятия и общественность района; организовать летние занятия со всеми учащимися, которым предстояли экзамены на осень, организовать летний отдых учащихся остающихся в городе, создать пионерские лагери при пяти школах и пяти домоуправлениях, привлечь к работе с детьми в летний период учителей, пионервожатых, родителей; оборудовать учебные кабинеты в 18 – й средней школе, а так же в 24 – й и 52 – й семилетних школах, создать спортивные площадки при пяти школах, открыть физкультурные залы в трех школах Сталинского района; провести ремонт квартир учителей; построить восемь жилых домов (на двадцать квартир) для учителей в селах Харабали, Селитренное., Хошеутово, Вольное, Речное и Заволжье; заготовить топливо и подвести его к школам и интернатам на весь учебный год до 1 сентября 1950 года; оградить школьные дворы, посадить декоративные и фруктовые деревья, озеленить все школьные усадьбы; обеспечить все школы наглядными пособиями, тетрадями и ученическими принадлежностями [4, л. 3].

Соревнование за образцовую подготовку школ к новому учебного году стало в стране и в Астраханской области традиционным. «Мы решили помочь школам,- писали красноярцы в ответ на призыв общественности Ленинского района, - своевременно отремонтировать школьные здания и интернаты, квартиры учителей и инвентарь, заблаговременно и в достатке завести топливо, охватить всех детей школьного возраста учебой». Партийные, советские, комсомольские организации и отделы народного образования должны были добиться, что бы соревнование стало массовым, чтобы коллективы предприятий, колхозов и совхозов оказали бы ощутимую помощь школам. Ни чего не сделали в этом направлении Кировский, Зеленгинский, Степановский, Наримановский райкомы партии и раисполкомы, подготовка школ к учебному году в этих районах началась с опозданием. И причина этого была связана не только с безинициативностью местных органов, но и с тем, что областной финансовый отдел и районные финансовые отделы срывали сроки финансирования школ на нужды подготовки к учебному году [1, л. 3].

Выступая на IV сессии Астраханского областного Совета депутатов трудящихся, депутат Меренков отметил, что областной финансовый отдел и его местные органы не своевременно финансировали школы области. На 1 октября 1951 года на ремонт школьных зданий было отпущено лишь 84.3 % средств, выделенных для этой цели. Что стало серьезной помехой в подготовке школ к учебному году. Необходимо всемерно развивать замечательную инициативу, по проведению социа­листических соревнований между районами области за образцовую подготовку школ к новому учебному году, привлекать широкие массы к участию в строительстве и ремонте школ.

Приволжский райком ВКП(б), исполком районного Совета депутатов трудящихся, райком ВЛКСМ, райком профсоюза работников начальных школ включились в социалистическое соревнование за образцовую подготовку школ к новому 1952‑1953 учебному году, начатое общественностью Камызякского района и приняли, ряд обязательств. Образцово провести в августе 1952 года учет детей и обеспечить с 1 сентября 1952 года обучение в школах всех детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет, выполнить народнохозяйственный план по контингентам учащихся, для чего открыть новую начальную школу в с. Хол – Хута. На базе начальных школ с 1 сентября дополни­тельно открыть одну семилетнюю школу, шестые классы при семилетних школах совхоза «Астраханский» и Янго – Аскерской школах. Открыть седьмые классы в Волжской и Верхне – Лебяженской семилетних школах, девятый класс – в Разночиновской средней школе. Для расши­рения семилетнего образования, построить к 10 августа 1952 года: школьное здание на две классные комнаты для Верхне – Лебяженской семилетней школы; построить здание для семилетней школы при совхозе «Каспийский»; перевести в одну смену работу Солянской семилетней школы; дополнительно выделить помещение под интернат Разночиновской средней школы на 50 человек и капитально его отремонтировать к 15 августа 1952 года [2, л. 3].

До 1 августа 1952 года закончить ремонт всех школьных зданий и произвести государственную приемку готовности школ к новому учебному году. Закончить подвоз дров школам в размере годовой потребности до 15 июля, а камыша и кизяка – до 20 ноября 1952 года. До 25 августа отремонтировать 25 квартир учителей и полностью обеспечить школы учебниками, тетрадями, школьными принадлеж­ностями. При каждой средней и семилетней школе оборудовать спор­тивную площадку, создать учебно – опытные мичуринские участки.

Приняв вышеназванные обязательства общественность при­волжского района вызывала на социалистическое соревнование соседний Наримановский район.

Публикация в газете обязательств, принятых общественностью того или иного района делала их легитимными, информация становилась доступной для всех жителей области, каждый астраханец испытывал чувство ответственности за подготовку школ, тем более что почти в каждой семье были дети – школьники. Страницы газеты исполь­зовались и для того что бы привлечь внимание общественности к тем, кто отказывался помочь школам.

Директор семилетней школы с.Краса Икрянинского района Скворцова в статье «В стороне от нужд школы» писала о том, что председатель рыболовецкой артели «Красная звезда» Гуськов безраз­личен к нуждам школы и учителей, в 1951 – 1952 учебном году не помог школе подвезти топливо, в 1952 году отказался помочь огородить пришкольный участок, а местный сельсовет не проявил настойчивости в этом деле, несмотря на решение правления колхоза. После такой критики на страницах областной газеты по мнению диссертанта, руководители организаций внимательней относились к проблеме подготовки школ к учебному году [5, л. 3].

Партийные и советские органы должны были вникать во все звенья подготовки школ к занятиям – интересоваться комплектованием учительских кадров и их бытовым устройством.

Задача партийных и советских органов – мобилизовать обществен­ность на помощь школе в ремонте и строительстве школьных зданий и интернатов, квартир учителей и своевременным обеспечением топливом. И эта задача выполнялась, патриотический почин по приня­тию социалистических обязательств и вызову соседних районов на социалистическое соревнование родился не в среде «широких масс». В сложившейся ситуации, недофинансирования, отсутствия необхо­димого количества строительных организаций и строительных материалов руководство школ самостоятельно не могло подготовить школы к новому учебному году и поэтому добровольная мобилизация и произ­водственных предприятий и простых граждан посредством соц. соревнований на помощь школам – это решение задачи, авторами которого были работники партийных и советских органов [3, л. 1].

 

Список литературы:

  1. XIII сессия Астраханского городского совета депутатов трудящихся 26 июля 1950 г. №150. Л. 3.
  2. Кобызев Я. Хорошая забота о школе // Волга 29 июня 1952 г. № 128 Л. 3.
  3. Образцово подготовить школу к учебному году // Волга 1 июня 1952 г. № 108 Л. 1.
  4. Поддерживаем почин общественности Ленинского района // Волга 7 июня 1959 г. № 114 Л. 3.
  5. Скворцова Д.В. стороне от нужд школы // Волга 29 июня 1952 г. № 128 Л. 3.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий