Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 05 марта 2018 г.)

Наука: Политология

Секция: Мировая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скоморохина О.А. ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА ПЕРЕГОВОРОВ ПО ВЫХОДУ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(6). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 22-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА ПЕРЕГОВОРОВ ПО ВЫХОДУ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Скоморохина Оксана Александровна

магистрант Новосибирского государственного университета экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

THE RESULTS OF THE FIRST PHASE OF NEGOTIATIONS ON THE UK EXIT FROM THE EUROPEAN UNION

 

Oxana Skomorokhina

master’s degree student of the 2nd year of studying Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье с помощью контент-анализа рассматриваются догово­ренности по итогам первого этапа переговоров между Соединенным Королевством и Европейским Союзом в рамках процедуры по брекситу. Главными направлениями переговоров по брекситу являются развитие партнерства с ЕС, а также концепция построения «глобальной Британии».

ABSTRACT

The article considers the agreements on the results of the first stage of negotiations between the United Kingdom and the European Union within the brexit procedure with the help of the content analysis. The main issues of the negotiations are keeping partnership with the EU, as well as the concept of building a «Global Britain».

 

Ключевые слова: Соединенное Королевство, Европейский союз, брексит, переговоры, евроинтеграция, дезинтеграция.

Keywords: United Kingdom, European Union, brexit, negotiations, european integration, disintegration.

 

Выход Великобритании из Европейского Союза (далее – ЕС) стал переломным этапом на пути европейской интеграции на современном этапе. Референдум, проведенный 23 июня 2016 г. в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии продемонстрировал намерения британцев выйти из состава блока: из 33 577 342 проголо­совавших 51,9 % выступили за выход из ЕС [1].

Такие факторы как делегирование части государственного суве­ренитета под управление ЕС, высокий объем вклада Великобритании в бюджет союза, низкие темпы экономического роста и безработица, продолжающиеся с периода экономического кризиса 2008 г., а также миграционная обстановка в стране непосредственно повлияли на возрастание евроскептицизма в стране.

Говоря непосредственно о процессе переговоров между Великобританией и ЕС, следует отметить, что они начались 19 июня 2017 г., где переговорщиками выступили: от Соединенного Королевства – министр Дэвид Дэвис, со стороны ЕС – Мишель Барнье (французский консервативный политик, еврокомиссар по внутреннему рынку союза).

В целом, переговоры по брекситу принято подразделять на две фазы, а именно:

  • переговоры по условиям выхода Великобритании из ЕС;
  • переговоры по переходному периоду послу брексита.

Первая фаза переговоров на настоящее время уже имеет ряд определенных результатов, которые были изложены в документе на сайте Правительства Соединенного Королевства. Доклад включает в себя информацию о достигнутых соглашениях между Великобританией и ЕС относительно защиты прав граждан обеих сторон, положения Северной Ирландии, а также относительно финансовых договоренностях.

В первую очередь, в докладе отмечается, что граждане ЕС, которые проживают в Великобритании, и граждане Великобритании на законных основаниях, а также граждане Британии, проживающие в ЕС на законных основаниях, попадают под действие соглашения по брекситу. Во-первых, члены семьи гражданина ЕС или британского подданного детей, которые родились и проживают на законных основаниях в государствах-членах ЕС отличных от места жительства родителя. Более того, соглашения подразумевает беспрепятственное воссоединение супругов, проживающих в Британии и в государствах-членах ЕС. При этом воссоединение семей после окончания процедуры по брекситу будет регулироваться национальными законодательствами [2, P. 2].

Также принимающие стороны имеют право на выдворение граждан ЕС и Соединенного Королевства в случае, если они совершают какие-либо противоправные деяния.

Те, кто уже обладают видом на жительство, должны будут подтвердить свое право на проживание в ЕС или в Великобритании бесплатно путем проверки своей личности на отсутствие совершения противоправных деяний. Более того, лица имеющие право постоянного проживания, могут отсутствовать в данном государстве не более пяти лет подряд, в противном случае они утрачивают данное право.

Для граждан и Британии, и ЕС, получивших на официальную дату выхода Великобритании из ЕС также, будет существовать право на социальное обеспечение. При пребывании в другом государстве граждане имеют право на финансирование собственного лечения до того момента, пока лечение продолжается.

Также в рамках соглашения между ЕС и Великобританией будет происходить взаимное признание ранее полученных профессиональных квалификаций граждан, как ЕС, так и Туманного Альбиона за исключением юристов и аудиторов, чьи квалификации должны быть подтверждены в государстве, в котором они непосредственно ведут свою трудовую деятельность [2, P. 5]. Для обеспечения реализации прав граждан ЕС на территории Соединенного Королевства будет также принят пакет документов, а также соглашение по брекситу после даты его официального вступления в силу будет превалировать над противоречащим им законодательством, также над тем, которое было принято в Великобритании во время ее членства в блоке. Утверждается также, что соглашение по брекситу будет включать в себя право Великобритании на создание судов для толкования соглашения и британского законодательства, более того, Британия в течение восьми лет после официального выхода из ЕС может обращаться в Европейский суд для оспаривания тех или иных прав граждан.

Утверждается также, что контроль за соблюдением прав граждан в ЕС будет осуществляться специально созданной комиссией, а в Великобритании – национальным органом. Подход, согласованный в контексте правозащитной части соглашения о выходе, отражает стремление обеих сторон дать этим гражданам определенность. Он никоим образом не предвосхищает дискуссии по другим элементам соглашения о выходе, включая управление, другие вопросы разделения или любые возможные переходные механизмы, а также обсуждения будущих отношений.

Доклад включает в себя также позиции Британии и ЕС относительно проблемы Северной Ирландии и Республики Ирландия. Во-первых, стороны убеждены в том, что Белфастское соглашение 1998 г. должно быть сохранено. При этом Великобритания обязуется избегать жесткого пограничного контроля Серверной Ирландии с Республикой. Великобритания также намерена сохранить внутренний рынок с Северной Ирландии в рамках брексита. При отсутствии дополнительных соглашений относительно реализации политики внутреннего рынка внутри Королевства, Британия намерена руко­водствоваться действующими в настоящее время положениями. Великобритания также обязуется не выстраивать нормативно-правовых барьеров между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Это будет происходить при благоприятствовании доступа североирландских предприятий на внутренний рынок Королевства.

Документ также декламирует, что граждане Северной Ирландии после брексита продолжат пользоваться правами граждан ЕС, в том числе и в самой Северной Ирландии. Стороны также признают, что Республика Ирландия может продолжать заключать контракты с Северной Ирландией, касающиеся перемещению граждан, что говорит о сохранении права граждан на свободное перемещение.

В документе отмечается также, что в рамках той или иной инициативы относительно прав граждан Северной Ирландии и Ирландии в контексте брексита будет проведены дополнительные переговоры [2, P. 7-9].

Говоря о финансовых договоренностях Великобритании и ЕС в рамках процедуры по брекситу, которые отражены в рассматриваемом докладе, следует отметить, что ключевым аспектом является то, что в рамках переходного периода после брексита Великобритания продолжит до 2020 г. включительно:

  • принимать участие в формировании бюджета союза, включая доходную и расходные части;
  • производить выплаты по всем невыполненным обязательствам, согласованным обязательствам, которые находятся в стадии своей реализации остаются неоплаченными;
  • вносить вклад в финансовые обязательства союза за исклю­чением обязательств, связанных с распределением бюджета и управлением собственными ресурсами союза [2, P. 9-10].

Также до конца 2020 г. Великобритания продолжит оставаться участником Многолетнего проекта бюджета ЕС (Multiannual Financial Framework) на 2014-2020 гг. Более того, Великобритания заявила о своем намерении остаться участником программы многолетних бюд­жетов ЕС после 2020 г., но уже в роли не члена объединения [2, P. 12].

Таким образом, подводя итог, можно говорить о том, что приори­тетными направлениями в рамках переговоров по брекситу являются налаживание партнерства с ЕС, а также концепция построения «глобальной Британии». Но, так или иначе, на основании проведенного анализа Доклада о результатах первой фазы переговоров по брекситу можно сделать ряд следующих выводов:

  • Великобритания де-факто продолжит оставаться членом ЕВ на основании взятых на себя экономических и финансовых обязательств;
  • Британское право с течением времени будет вытеснять действующие нормы ЕС на территории, находящейся под ее юрисдикцией, не отменяя их;
  • на территории Северной Ирландии без какого-либо исклю­чения будут продолжать действовать нормы ЕС с целью обеспечения сохранения что Белфастского соглашения 1998 г.

 

Список литературы:

  1. Official result of the EU Referendum is declared by Electoral Commission in Manchester. [Электронный ресурс]: http://www.electoralcommission.org.uk/i-am-a/journalist/electoral-commission-media-centre/news-releases-referendums/official-result-of-the-eu-referendum-is-declared-by-electoral-commission-in-manchester.
  2. Joint report from the negotiators of the European Union and the United Kingdom Government. Official website of the. Official website of the European Union Government. 2017. P. 2-12. [Электронный ресурс]: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/665869/Joint_report_on_progress_during_phase_1_of_negotiations_under_Article_50_TEU_on_the_United_Kingdom_s_orderly_withdrawal_from_the_European_Union.pdf.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом