Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIV Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 01 ноября 2023 г.)

Наука: Политология

Секция: Социология и психология политики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кудрявцева А.А., Тимофеева Е.А. СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(56). – Новосибирск: СибАК, 2023. – С. 16-20.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Кудрявцева Анастасия Алексеевна

студент, Тульский Государственный Университет

РФ, г. Тула

Тимофеева Елена Алексеевна

студент, Тульский Государственный Университет

РФ, г. Тула

 

В современном мире социальные сети играют неотъемлемую и существенную роль в политической коммуникации. Они предоставляют политическим партиям и лидерам уникальный канал для взаимодействия с избирателями, формирования имиджа и продвижения своих политических позиций.

Однако, социальные сети - это не просто средство коммуникации; они представляют собой комплексный инструмент, нацеленный на активное взаимодействие с массовой аудиторией и воздействие на ее сознание.

В нашей современной эпохе информационного общества, где сотни миллионов людей соединены через онлайн-платформы, социальные сети стали неотъемлемой частью политических кампаний и стратегий. Их специфика обеспечивает возможность непосредственной связи с гражданами, создания уникального визуального контента и точного геотаргетирования сообщений.

С учетом вышеизложенного, роль социальных сетей в формировании имиджа политических партий и лидеров политических движений становится ключевой для понимания современной политической динамики и воздействия на общественное мнение.

Мы проанализируем специфические подходы и инструменты, которые применяются в этой сфере, и рассмотрим, какие вызовы и тренды существуют в цифровой эре.

В данной статье мы рассмотрим, как социальные сети способствуют формированию общественного мнения, передаче и распространению политической информации, а также как они могут влиять на процессы принятия решений и политическую активность граждан. Это позволит нам более глубоко понять, как социальные сети становятся неотъемлемой частью политической сцены и как они воздействуют на политическое сознание граждан России.

Современный интернет выполняет одну из важнейших функций в современном обществе - функцию коммуникации. Эта потребность в общении объединяет широкую аудиторию в онлайн-пространстве.

Социальные сети и блогосфера, являющиеся результатом и одновременно двигателем развития цифровых технологий и онлайн-коммуникаций, становятся особенно привлекательными для молодого поколения. Они представляют собой один из самых эффективных способов самовыражения и позволяют молодежи "расширить свои ощущения" в процессе онлайн-коммуникации.[1]

Тем не менее, вопреки растущей популярности социальных сетей и блогосферы, что приводит к активному участию большого числа молодых людей в онлайн-коммуникации, существуют как положительные, так и негативные аспекты для самих участников коммуникации и для общества в целом.

Дадим определение понятию «социальная сеть». Это интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Эти сайты представляют собой виртуальные общества, где люди с общими интересами могут взаимодействовать и общаться. Это также включает тематические форумы, в том числе отраслевые форумы, которые становятся все более популярными. Связь в таких сетях осуществляется через внутренние системы обмена сообщениями или мгновенные чаты.[3]

Когда дело доходит до формирования имиджа политических партий, ключевыми орудиями становятся как традиционные, так и новые средства массовой коммуникации. Среди них выделяются печатные и электронные СМИ, интернет-СМИ, специализированные интернет-ресурсы, блоги, социальные сети и видеохостинги.

В последние годы, интернет-ресурсы заняли лидирующую позицию в информационном пространстве, играя важную роль в формировании имиджа политических партий. Этот сдвиг внимания во многом объясняется общим развитием Интернета, увеличением числа пользователей и расширением сетевого доступа в России. Популяризация Интернета привела к изменению формата политических коммуникаций и усилению роли новых медиа в общении политических партий со своими избирателями.

Контент-анализ публикаций о политических партиях в федеральных СМИ демонстрирует преобладание интернет-СМИ в политическом пространстве. Они предоставляют около 75% материалов, связанных с политическими партиями и их фракциями в парламенте. Однако следует отметить, что охват аудитории интернет-СМИ по-прежнему ниже, чем у традиционных СМИ, таких как телевидение, радио и печатные издания.

Политик всегда привлекают места, где обитает массовая аудитория. Присутствие политических деятелей в социальных сетях и онлайн-блогосфере открывает уникальные возможности для продвижения политических идей и партий, а также для создания имиджа, который объединяет доступность и индивидуальность.

Социальные сети позволяют политическим лидерам проявить свою уникальность и, в то же время, находить общий язык с избирателями. Здесь политик может поделиться информацией о себе, опубликовать фотографии, рассказать о текущих событиях и оперативно реагировать на вопросы и обращения.

В результате такая активность укрепляет доверие к политику. Интернет и социальные сети создают благоприятную среду для политической активности на разных уровнях. Поэтому многие представители власти и те, кто стремится войти в политическую арену, а также те, кто просто хочет увеличить свою известность и влияние в онлайне, активно вовлекаются в социальные сети и мир блогов. Свои аккаунты в социальных сетях имеют такие политики, как Сергей Миронов, Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, а также Леонид Слуцкий.

Для политика важно осознавать, что успешное формирование своего имиджа в социальных сетях часто зависит от профессиональной и добросовестной работы его помощников. Эти специалисты создают и активно управляют интернет-страницами, поддерживая непосредственный контакт с подписчиками и посетителями онлайн. Построение качественного имиджа в социальных сетях требует постоянной деятельности, креативного подхода и глубокого понимания особенностей конкретной интернет-платформы и интересов ее аудитории.

Важно понимать, что успешная работа в социальных сетях не может быть легкой и безразличной. Часто люди, не знакомые с тонкостями онлайн-продвижения, могут ошибочно подумать, что создать сильный имидж и развить публичную площадку в интернете можно без особых усилий. На практике же, неопытные попытки продвижения могут нанести больше вреда, чем пользы. Например, неактивные и запущенные в ожидании мертвецы - это интернет-страницы, которые не обновляются и не модерируются, могут сильно повредить имидж политика и политической силы, которую он представляет.

Чтобы успешно работать в онлайн-средах, политику следует уделять внимание не только созданию, но и постоянному обновлению и взаимодействию с аудиторией. Неработающие или заброшенные страницы создают впечатление несерьезности и равнодушия, что может нанести серьезный урон имиджу. Таким образом, активное участие, креативный подход и забота о своем онлайн-присутствии важны для формирования успешного имиджа политика.

В стратегии формирования и продвижения политического имиджа в социальных сетях можно выделить несколько важных этапов:

1. Первый этап заключается в выборе подходящих платформ для взаимодействия с целевой аудиторией. Политикам на федеральном уровне рекомендуется создавать аккаунты в социальных сетях. В то время как региональные политики могут сосредотачиваться на более специфических интернет-платформах. Для муниципальных политиков, желающих ближе взаимодействовать с избирателями, предпочтительной платформой может быть "ВКонтакте," так как она объединяет жителей различных регионов России. На данном этапе также определяется, какой формат использовать: личная страница, публичная страница или специальная группа.

2. На втором этапе разрабатывается дизайн выбранной страницы или группы, и начинается процесс создания контента. Социальные сети предоставляют множество инструментов, и важно использовать их разумно, учитывая конкретные цели и интересы аудитории.

3. Третий этап включает в себя привлечение подписчиков и активное взаимодействие с ними. Здесь важно проводить мониторинг и борьбу с нежелательным контентом, а также поддерживать уважительное и внимательное общение с каждым участником. Пользователи должны чувствовать себя ценными и комфортно на странице или в группе.

4. Четвертый этап предполагает организацию офлайн мероприятий и взаимодействие с активом. Также важно поддерживать связь с аналогичными площадками внутри социальной сети и обмениваться опытом. Важным аспектом является постоянное внимание к реакции аудитории и ее мнениям, а также активное взаимодействие для установления долгосрочных отношений.[2]

Для успешного формирования и продвижения имиджа политических субъектов, будь то партии или их лидеры, в мире социальных сетей и блогосферы, необходимо придерживаться профессионального подхода. Аналогично тому, как требуется внимание в традиционной рекламе, неправильное применение методов в социальных медиа может повредить больше, чем помочь.

Распространение карикатур, мемов и вырывание фрагментов из контекста видеороликов - всё это стандартные инструменты агентов влияния в форумах и блогах. Однако, для эффективного противодействия таким атакам, необходимо обеспечить адекватный контент и соблюдать устойчивую стратегию в формировании имиджа в сети.

Следует актуализировать контент, придерживаться "генеральной линии" в создании имиджа, проявлять креативность и хорошо общаться с аудиторией. Эти факторы сыграют важную роль в формировании общественного мнения. Очевидно, что главные битвы за лояльную аудиторию в социальных сетях еще предстоят, и с увеличением роли интернета, социальных медиа становятся все более важными для политических субъектов, желающих действительно влиять на общество.

Чтобы подытожить, политические силы, стремящиеся продвигать свой имидж в социальных сетях, имеют преимущество в возможности достучаться до своей целевой аудитории и взаимодействовать с ней, выбирая подходящие мотиваторы для каждой группы пользователей.

Социальные сети представляют собой привлекательную среду для политической рекламы и маркетинговых кампаний благодаря интерактивности и мгновенности, сокращающим временной промежуток между сообщением и результатом. Их разнообразный функционал облегчает поиск целевой аудитории и эффективное взаимодействие с ней.

 

Список литературы:

  1. Мокрушина Е.В. Воздействие политического PR на молодежь в социальных сетях // Acta Diurna [Электронный ресурс]. – URL: http://psujourn.narod.ru/vestnik/vyp_6/moc_soc.htm. (дата обращения: 27.10.2023)
  2. Подосокорский Н. Перспективы использования социальных сетей для политического продвижения // Блог Грин [Электронный ресурс]. – URL: http://blog.greensmm.ru/?p=98. (дата обращения: 28.10.2023)
  3. Прохоров А. Социальные сети и Интернет // Компьютер Пресс // [Электронный ресурс]. – URL: http://www.compress.ru/article.aspx?id=16723&iid=776. (дата обращения: 28.10.2023)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.