Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2012 г.)

Наука: История

Секция: Археология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
МИКРОЧАСТИЦЫ МЕТАЛЛОВ НА ОБРАЗЦЕ КВАРЦИТОВОГО САРКОФАГА ИЗ КОМПЛЕКСА ПИРАМИДЫ АМЕНЕМХЕТА II В ДАШУРЕ (Египет) // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 15. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Статья опубликована в рамках:
Международной заочной научно-практической конференции «Актуальные вопросы социологии, политологии, философии и истории» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2012 г.)

Выходные данные сборника:
«Актуальные вопросы социологии, политологии, философии и истории»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (22 августа 2012 г.)

 

 

МИКРОЧАСТИЦЫ МЕТАЛЛОВ НА ОБРАЗЦЕ КВАРЦИТОВОГО САРКОФАГА ИЗ КОМПЛЕКСА ПИРАМИДЫ АМЕНЕМХЕТА II В ДАШУРЕ (Египет)

Горлова Юлия Владимировна

ассистент ЮФУ, г. Ростов-на-Дону

E-mail: rodyana333@yandex.ru

 

Объектом исследований являлся образец фрагмента саркофага из комплекса пирамиды Аменемхета II (1932—1896 гг. до н. э., XII династия), в Дашуре (Египет). Комплекс датируется рубежом
XIX—XX веков до н. э. (Среднее Царство). Саркофаг относится к остаткам припирамидных сооружений, которые видимо строились одновременно с пирамидой, и считаются погребальными конструкциями родственников фараона [3]. Образец представляет собой обработанную поверхность мелкокристаллического кварцита (рисунок 1).



Рис. 1 Поверхность образца.

Целью исследования явилось установление наличия и состава микрочастиц металлов. Исследование проводилось с использованием растрового электронного микроскопа Tescan Vega LMU, оснащенного системой рентгеновского волнодисперсионного микроанализа Oxford INCA Wave 700.

В межзерновом пространстве кварцита (рис. 2) присутствуют металлические частицы неправильной формы и комковатых агрегатов размером 5—50 мкм (рис. 3).



Рис. 2 заполнение межзернового пространства

 

Поверхность частиц сильно корродированна. Степень сохранности исключает возможность получения представительных результатов количественного химического состава, поэтому приводится только качественный состав.



Рис. 3металлическая частица

 

По составу, на основании исследования более 30 микрочастиц выделяются 2 группы: 1) соединения меди, количественно преобладающие; 2) соединения железа в виде единичных частиц. Группы частиц различаются между собой по форме и степени корродированности.

Соединения меди обнаруживают значительные вариации состава. Количественно преобладают частицы Cu-Sn состава (около 65 %), типичный спектр приведен на рисунке 4-а.

Вторыми по численности являются Cu-Ni соединения (рис. 4-б).

В виде единичных частиц присутствуют Cu-As-S (рис. 4-в) и Cu-Fe (рис. 4-г).

Железосодержащие частицы представлены соединением Fe-Ti состава и характеризуются меньшей степенью корродированности. О форме частиц можно судить по изображению на рисунке 5.



Рис. 5 железосодержащая частица

 

Источник микрочастиц и время их появления на образце однозначно, исходя из имеющихся данных, установить невозможно. Вместе с тем, обращает на себя внимание то, что для периода Среднего Царства (2066—1650 гг. до н. э.) характерны единичные находки бронзовых изделий. В основном это чаши, сосуды, украшения [2]. Первая находка изделия из бронзы относится к IV династии около 2900 гг. до н. э. От XII династии сохранились несколько вполне достоверных образцов бронзовых изделий, в том числе и орудия . Но широкое распространение бронзовые изделия получили только начиная с XVIII династии (1550 гг. до н. э.) . То есть состав преобладающей группы микрочастиц несколько отличается от данных, полученных на основании археологического датирования.

Что касается вариаций соединений меди, то наличие разных по составу металлических микрочастиц на обработанной поверхности образца, может объясняться несколькими этапами обработки изделия или применением разных по составу обрабатывающих инструментов. Анализ древних изделий из Египта показал, что медь в них не была чистой, а содержала в виде примесей мышьяк, железо, никель и олово. Это подтверждается данными химического анализа микрочастиц. Считается, что специально добавляли в медь только олово, остальные же примеси попадали из руды. [1]

Изначально бронза завозилась в Египет из соседних регионов. Позднее бронзу начали изготовлять на месте из привозной меди и олова. Хотя в настоящее время в Египте известны месторождения оловянной руды нет свидетельств, что они были известны и разрабатывались в древности.

Находки изделий из железа единичны, широкое распространение оно получает к XXV династии (712—663 годы до н. э.), от которой сохранился целый ряд железных орудий. Следует отметить, что в Абидосе был найден сплав меди и железа раннединастического периода [1].

Приведенные данные носят предварительный характер, но выявленные значимые различия состава указывают на перспективность изучения микрочастиц.

 

Автор выражает признательность А. Склярову (Фонд развития науки III тысячелетие, г. Москва) за предоставленные для исследования образцы.

 

Список литературы:

1.Лукас А. Материалы и производства Древнего Египта. М: Издательство иностранной литературы 1958. — 407 с.

2.Рузанова С. А. Металлургия Древнего Египта в раннем бронзовом веке. Краткие сообщения института археологии РАН. Вып. 223. 2009 г.

3.Скляров А. Ю. Цивилизация богов Древнего Египта. М. ООО «Издательство Вече», 2008. — 416 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий