Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2012 г.)

Наука: Политология

Секция: Мировая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Махмутова Л.Ф. ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ 2012 ГОДУ В МИРЕ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ 2012 ГОДУ В МИРЕ

 

 

 

Махмутова Лилия Фаиковна

студент пятого курса кафедры политология, Сургутский государственный университет, г. Сургут

E-mailMLF_5@mail.ru

Ушакова Надежда Владимировна

канд. ист. наук, Г. СурГу, г. Сургут

 

Если 2011 год стал годом революций, то 2012-й является годом выборов. Мир вступает в год практически одновременной смены власти в главнейших мировых державах.  В России, США, Франции, Китае, Иране, Египте Венесуэле и Южной Осетии от того, кто встанет (или останется) во главе этих государств, будет зависеть не просто глобальная стабильность, но и то, какой будет жизнь практически каждого конкретного человека в любой точке мира

Почему череда выборов в ведущих мировых державах оказалась столь непредсказуемой? Ответ дает повестка дня всех нынешних избирательных кампаний: экономика и общая неэффективность власти. В США администрации Барака Обамы приходится из последних сил поддерживать частный спрос, вбрасывая на рынок все новые напечатанные доллары в, похоже, безнадежной уже попытке избежать новой рецессии в экономике. Единая Европа стремится не допустить развала, направляя сотни миллиардов евро на предотвращение дефолтов своих периферийных экономик. Китай старается не дать рухнуть своей экономике, пытаясь хоть как-то заместить падающий европейский и американский спрос на свои товары внутренним потреблением и экстренно ища новые рынки сбыта в развивающихся странах. Россия, следит за мировыми ценами на нефть, падение которых в любой момент грозит крупным экономическим проблемам. Египет, где главным являлся туризм, подсчитывает убытки от отпугнувших отдыхающих беспорядков, которые только набирают обороты. Очевидная параллель всех выборов: теряя способность реагировать на вызовы экономического кризиса, власть теряет и уважение.

 Утрата нынешними правителями способности принимать политические решения и вырабатывать новый курс дает шанс выйти на арену новым политическим силам, готовым предлагать более решительные меры, - в этот год выборов ни одна ключевая страна мира не избежала предвыборной интриги, способной оказать влияние на политические события в глобальном масштабе [1].

Египет:

В Египте уже прошли парламентские выборы. В феврале 2012 года в Египте по итогам выборов в Консультативный совет (шуру - верхнюю палату парламента) исламисты получили 85% мандатов. Партия свободы и справедливости «Братьев-мусульман» («Братья-мусульмане», террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) обеспечила себе 106 из 180 мест. Салафитская партия «Ан-Нур» получает 46 мест. Старейшая либеральная партия «Аль-Вафд» смогла завоевать только 19 мест, а демократы из «Египетского блока» - 8 мест. Еще одно место досталось депутату от демократической партии «Ас-Салям».

Верхняя палата парламента Египта состоит из 270 представителей, причем, две трети избираются прямым тайным голосованием, а 90 депутатов назначаются президентом. Исламисты также доминируют в Народном собрании, которое начало работу в конце января текущего года. В нижней палате парламента Партия свободы и справедливости заняла, с учетом одномандатников, 265 кресел (47%), «Ан-Нур» получила свыше 120 мест. Либеральные и демократические, а также центристские и новые партии, появившиеся на волне революционного движения, взяли в общей сложности лишь чуть более ста мандатов из 498, определяемых в ходе выборов. Еще десять депутатов были назначены главой Высшего совета вооруженных сил АРЕ фельдмаршалом Хусейном Тантауи, который включил в списки назначенцев пятерых египетских христиан-коптов. Впервые свободные выборы в Египте проходят по всем правилам демократии: с широкой агитацией, с множеством кандидатов. Ключевые выборы этого президентские выборы, которые состоялись 23 мая и 24 мая 2012 года (1 тур); состоятся 16 июня и 17 июня 2012 года (2 тур). Кандидаты:

Амр Муса (экс-министр иностранных дел), Абдель Монейм  (один из неформальных лидеров «Братьев-мусульман» («Братья-мусульмане», террористическая организация, деятельность которой запрещена в России)), Мохаммед Салим аль-Ава (глава Египетской Ассоциации культуры и диалогов), Мохаммед Морси (член партии «Свобода и справедливость), Ахмед Шафик (бывший председатель переходного правительства Египта), Хамден Сабани (лидер «партии достоинства») По результатам 1 тура, определились два победителя. Это исламист Мохаммед Морси и последний премьер правительства Мубарака Ахмед Шафик. Оба кандидата набрали более 5,5 миллионов голосов, но Морси набрал 25,5% голосов, опередив главного конкурента свыше, чем на 200 тысяч избирательных бюллетеней, получив поддержку 5 млн 765 тысяч египтян [6]. Третье место занял социалист Хамдин Саббахи. Бывший секретарь Лиги арабских государств Амр Муса оказался на 5 месте. Явка составила 46,42 %.

Как показали эти выборы в Египте, на Ближнем и Среднем Востоке, демократия и политический ислам оказались вещами неразделимыми [2].

Рисунок 1. Представитель исламистского движения «Братья-мусульмане» («Братья-мусульмане», террористическая организация, деятельность которой запрещена в России)​ Мухаммед Морси объявил 18 июня 2012 о своей победе на выборах президента Египта, проходивших в минувшие субботу и воскресенье. Морси заявил, что намерен стать «президентом всех египтян и не будет сводить счеты с политическими противниками»

 

Россия:

 Сразу же после февральских выборов в Египте, в начале марта, прошли президентские выборы в России. Еще несколько месяцев назад, накануне декабрьских выборов в Госдуму, никто не видел в них хоть сколько-нибудь заметной интриги -  убедительная победа Владимира Путина казалась само собой разумеющейся. Но неожиданные массовые протесты в Москве, крупнейшие по меньшей мере за последнее десятилетие, продемонстрировали уязвимость позиций Путина.

 Экономика - главная тема путинской избирательной кампании. На последнем президиуме правительства премьер-министр усыпал своих министров и избирателей цифрами экономических успехов России. Предвыборная программа Путина-кандидата тоже наполнена экономическими обещаниями. Борьба с повышением тарифов ЖКХ, Пока Болотная площадь и проспект Сахарова предпочитают говорить о гражданских правах и нарушениях закона.

Рисунок 2. Путин Владимир Владимирович - избранный Президент РФ

Программа Владимирова Владимира Путина

  • Достойные зарплаты и пенсии, эффективная система социальной поддержки;
  • Наведение порядка в сфере ЖКХ;
  • Модернизация экономики, справедливая налоговая политика;
  • Подотчётность власти обществу, общественное обсуждение важнейших законопроектов;
  • Расширение экономического и культурного влияния России в мире.

Снимок.PNG

Рисунок  3. Кандидаты на пост президента РФ

 

Франция

За выборами в России уже в апреле последуют выборы президента Франции. Были проведены 22 апреля (первый тур) и 6 мая (второй тур). Они стали десятыми выборами президента. Пятой республики. На выборах был избран на пятилетний срок следующий президент пятой республики. Первичные партийные выборы по выдвижению кандидатов состоялись во Франции с января по октябрь 2011 года

По результатам первого тура выборов лидировал Франсуа Олланд, набравший 28,63 % голосов и действующий президент Николя Саркози набравший 27,18 %, они и вышли во второй тур. Третье место заняла лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен с 17,90 % голосов, за ней следовал лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, набравший 11,10 % голосов.

Президентом страны был избран Франсуа Олланд. Эти выборы стали вторыми в историю Франции, которые привели социалиста на высший государственный пост и вторыми, которые проиграл действующий президент.

Рисунок 4. Президентские выборы во Франции

 

Выборы президента США

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года. Главная интрига предвыборной кампании заключается в том, смогут ли представители Республиканской партии предложить согражданам кандидата, который будет в состоянии помериться силами с нынешним главой Белого дома Бараком Обамой.

Пока в рамках предвыборной кампании о своем желании побороться за президентское кресло заявили бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и член палаты представителей Конгресса США Рон Пол. По оценкам экспертов, пока наибольшей популярностью среди соотечественников пользуется Ромни.

Пока республиканские кандидаты на главный пост страны проводят свои агитационные кампании, а также принимают участие в дебатах. Следующий этап предвыборной гонки начался 3 января 2012 года, когда в штате Айова дан старт первичным собраниям активистов этой партии (кокусы), по результатам которых Республиканская партия определит основного кандидата в президенты.

Согласно последним результатам опросов общественного мнения, лишь 43% американцев считают, что нынешний президент, демократ Барак Обама заслуживает того, чтобы быть переизбранным на второй срок. При этом 52% опрошенных уверены в том, что Обама не должен оставаться в Белом доме.

Недовольство у американцев в первую очередь вызывает ситуация в экономической сфере. Несмотря на все старания американской администрации, страна пока не может выйти из череды экономических проблем [4].

 

Президентские выборы в Йемене 21 февраля 2012

Также в наступающем году йеменцев ждут и парламентские выборы. В Йемене пройдут досрочные выборы Президента. Кандидат на эту должность есть только один - вице-президент Абед Раббо Мансур Гади.

Проведение выборов главы государства - один из основных пунктов соглашения о передаче власти, заключенного между оппозицией и Президентом Али Абдаллой Салехом, который при власти уже более 30 лет. Салех поставил свою подпись под соглашением в ноябре - при условии, что ему будет предоставлено иммунитет от судебного преследования.

Протесты против режима Салеха продолжаются в стране уже около года. Сейчас Йемен - одна из беднейших стран Африки, на территории которой к тому же, активно действуют подразделения «Аль-Каиды». До подведения итогов выборов власть в Йемене принадлежит временному правительству, в котором примерно поровну представлены сторонники и противники экс-президента Али Абдаллы Салеха. Салех, правивший в Йемене около 33 лет, подал в отставку в конце ноября 2011, В Йемене началось голосование на досрочных президентских выборах

Гражданам страны предстоит не избрать, а фактически утвердить нового главу государства – это вице-президент Абд Рабба Мансур Хади, он является единственным кандидатом. В настоящее время он является «почетным президентом» страны без властных полномочий [3].

 

Рисунок 5. Глава государства выбрали бывшего вице-президента Абд-Раббу Мансур Хади.

 

Южная Осетия перевыберет президента

Жителям Южной Осетии 25 марта вновь придется идти к избирательным урнам для того, чтобы выбрать главу государства.

Решение провести повторное голосование было принято после того, как Верховный суд республики отменил результаты выборов президента, состоявшихся в конце ноября 2011. На них победу одерживала бывший министр образования Алла Джиоева, набиравшая больше голосов, чем ее соперник - глава местного МЧС Анатолий Бибилов.

Решение Верховного суда привело к обострению ситуации в республике. Джиоева, не согласившись с решением суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии, а оппозиция более двух недель митинговала на центральной площади Цхинвали.

Экс-президент страны Эдуард Кокойты и Алла Джиоева 9 декабря достигли соглашения по урегулированию ситуации. Соглашение предусматривало прекращение акции протеста сторонников Джиоевой, не согласных с решением Верховного суда об отмене результатов выборов президента, в обмен на сложение полномочий президентом Кокойты, а также увольнение генпрокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

Представление на их увольнение накануне своей отставки Кокойты подписал, однако парламент Южной Осетии проголосовал против этих отставок. Джиоева расценила это как нарушение договоренностей и обратилась к России с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. 9 апреля 2012 года в 10:00 Центральная избирательная комиссия объявила, что на выборах президента Южной Осетии победу одержал Леонид Тибилов.

По данным ЦИК по итогам обработки 100% бюллетеней: в выборах приняли участие 71,26% избирателей (29 166 человек из 40 929 внесенных в списки избирателей). Леонид Тибилов получил 56,12% голосов избирателей (15 786 проголосовавших). Давид Санакоев получил 42,65% голосов избирателей [1]

 

Рисунок 6. Тибилов, Леонид Харитонович президент Южной Осетии

 

2.PNG

Рисунок 7. Президентские выборы в Южной Осетии

 

Президентские и парламентские выборы в Палестине

 Итоги которых могут оказать заметное влияние на ход палестино-израильского урегулирования и ситуацию в регионе на 4 мая 2012 года. Целью которых является положить конец расколу между движениями ФАТХ и ХАМАС. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что в результате выборов будет сформировано независимое правительство всех палестинцев.

 Проведение парламентских и президентских выборов – это часть соглашения о примирении, подписанном после четырех лет вражды лидерами ФАТХ и ХАМАС в мае прошлого года. На данный момент идет слияния двух движений под крышей Организации освобождения Палестины, однако насколько успешный будет этот процесс - покажет время.

 76-летний Аббас неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на следующий срок, и даже призвал Революционный совет ФАТХ найти другую кандидатуру на этот пост. Однако передумал  и  принял решение снова выдвинуть кандидатуру на пост руководителя автономии. И на президентских выборах он выиграл. Махмуд Аббас объявил себя победителем выборов председателя Палестинской автономии. По данным exit-pools, за него проголосовали не менее 65% избирателей. Кроме Аббаса, на пост главы Палестинской Автономии претендовали лидер Демократического фронта освобождения Палестины Тайсир Халид, генеральный секретарь движения «Палестинская национальная инициатива» Мустафа Баргути, лидер «Народной партии Палестины» Басам ас-Салхи, независимые кандидаты Абдул Карим Шбайр, Сайид Барака и Абдул Халим Ашкар.

 Так же ХАМАС получит большинство мест в парламенте.

Стали известны первые итоги выборов в Палестине (ПНА). Согласно им, ХАМАС получит 77 мест в 132-местном парламенте, в то время как правившая до настоящего времени партия «Фатх» получит лишь 48 мест.

Еще 3 мандата получит Народный фронт и столько же получит Альтернативная партия. По 2 мандата получат Партия Мустафы Баргути и Партия третьего пути Лидеры «Фатх» уже признали победу ХАМАСа, а правительство Палестинской автономии во главе с премьер-министром

Ахмедом Куреи ушло в отставку, не дождавшись оглашения официальных р результатов.

 

Рисунок 8. Махмуд Аббас объявил себя победителем выборов председателя Палестинской автономии

 

На 19 февраля 2012 года предварительно назначена дата досрочных парламентских выборов в Греции,

Осенью 2011 левоцентристское правительство, возглавляемое Йоргосом Папандреу, ушло в отставку на волне кризиса. Консервативная партия «Новая демократия» по итогам обработки 66 процентов бюллетеней набирает 30,1 процента голосов и получает 130 мест в парламенте из 300. Об этом в ночь на понедельник сообщает агентство Associated Press.

 Большинство «Новой демократии» обеспечивает правило, по которому набравшая большинство партия получает дополнительные 50 мандатов. Леворадикальная коалиция «Сириза» набирает 26,5 процента и может рассчитывать на 70 мест, а социалисты из ПАСОК - 12,6 процента и 34 места.

 «Новая демократия» и «Сириза» радикально расходятся по вопросу финансовой помощи и сотрудничества с Евросоюзом. Консерваторы выступают за принятие финансовой помощи в размере 240 миллиардов евро и за сохранение Греции в составе ЕС. Леворадикалы призывают отказаться от соглашений о финансовой помощи и отменить введенные за последние два года меры экономии средств.

 Комментируя итоги выборов, лидеры «Сиризы» и ПАСОК признали победу оппонентов, но отказались участвовать в коалиции с «Новой демократией» [4].

 

Выборы в других странах

В наступающем году президентские выборы пройдут в Венесуэле, , Мали, Туркмении, Финляндии, Южной Корее. Жителям части этих стран, а также гражданам Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Ирана, Литвы, Монголии, Пуэрто-Рико, Румынии, Сирии и Украины предстоит проголосовать на парламентских выборах.

Внимание мировых СМИ и политологов, без сомнения, привлекут выборы президентские выборы в Венесуэле 7 октября.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес, перенесший в 2011 году операцию по удалению злокачественной опухоли и четыре сеанса химиотерапии, уже заявил о намерении вновь баллотироваться в президенты, чтобы править страной еще шесть лет. Оппозиция намерена определиться с единым кандидатом, который будет конкурировать с Чавесом за президентское кресло, в феврале 2012 года. Тем временем в СМИ муссируются слухи об ухудшении состояния здоровья Чавеса, которые сам венесуэльский лидер опровергает. Как эти выборы изменят мир

Смена власти в Китае и выборы в США должны ответить на вопрос, будет ли мир двигаться к новой глобальной конфронтации или две державы смогут договориться о разделе сфер влияния. Владимир Путин в России пошел на третьи для себя президентские выборы, озвучив амбициозные планы по интеграции на постсоветском пространстве. Октябрьские парламентские выборы на Украине прояснят, насколько эти планы реальны.[3]

 

Список литературы:

1.Аналитика / выборы 2012. URL: http://polittech.org/2012/01/19/главные-интриги-выборов-2012-в-мире/

2.Военно-политическая обстановка в мире в 2012 году URL: http://www.newsland.ru/news/detail/id/873303/

3.Главные ожидаемые события в мире в 2012 году URL: http://www.i-g-t.org/2011/12/26/главные-ожидаемые-события-в-мире-в-2012-го/

4.Год перемен 2012 URL: http://www.mirvboge.ru/2012/01/2012-god-peremen/

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом