Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2012 г.)

Наука: Социология

Секция: Методология и методика социологического исследования

Библиографическое описание:
Старикова М.А., Кондря Т.И. РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ И СТАТУС СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ В ОБЩЕСТВЕ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ И СТАТУС СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ В ОБЩЕСТВЕ

Старикова Маргарита Анатольевна

студентка специальности «Социальная работа» Национального Исследовательского Иркутского  государственного Технического университета, г. Иркутск

E-mail: margo2010.star@mail.ru

Кондря Татьяна Ивановна

доцент кафедры социологии и социальной работы  Национального Исследовательского Иркутского государственного Технического университета, г. Иркутск

E-mail: 

 

Профессия «социальная работа» по сравнению с индустриально-развитыми странами очень молода. Если там она уже имеет много­летнюю историю и колоссальное значение, то у нас этот вид деятель­ности начал формироваться только в начале 90-х годов XX столетия одновременно со сменой социально-экономической и идейно-полити­ческой парадигм общественного устройства, ориентированного на создание рыночного хозяйства и либеральной ценности. Вот тогда-то в социальную практику России и вошло понятие социальной работы.

Впервые в мировой практике это понятие появилось в конце XIX века в наиболее развитых в индустриальном отношении, странах, прежде всего в США. Однако в качестве признанного социального института и профессии особого рода социальная работа оформилась лишь в 20-30-е годы XX века.

Дефиниция «социальной работы» (social work) в обозначении профессии впервые появилась в США в начале XX века. По мнению, основоположников новой профессиональной деятельности, слово «со­циальная» в определении профессии подчеркивает участие социаль­ных сил, формирующих жизнь человека. Слово «работа» — это ответ на слабые стороны благотворительной деятельности многих филантро­пических организаций, заключается в отсутствии организованности и обязанности, поскольку те, кто состоял в благотворительных органи­зациях, рассматривали свою деятельность как некую форму развлече­ния, досуга, а не как полноценную трудовую деятельность. Понятие «работа» будет дисциплинировать тех, кто этим занимается, и они будут делать свое дело профессионально.

«Социальная работа — это одна из разновидностей социального действия: основные усилия целенаправленных манипуляций в профес­сиональной социальной работе, ориентированной на создание условий, при которых объект действия (клиент) будет социально функцио­нировать на принципах самодостаточности, а также на проведение коррекционной и реабилитационной работы с лицами асоциального или девиантного поведения» [4, с. 17].

Социальная работа тесно связана с различными сферами жизнедеятельности людей, в особенности с социально-экономической сферой. Важнейшим элементом механизма влияния социальной рабо­ты на процесс развития общества является государственная политика.

В современном мире рыночный тип экономики является преобла­дающей формой хозяйствования. Развитие рыночных отношений сопровождается резким экономическим расслоением общества, одна часть населения, которая имеет определенный доход, либо хорошо разбирающаяся в рыночных отношениях, являются владельцами част­ной собственности в период приватизации. Другая же часть, не имеющая ни того, ни другого как раз и оказывается той социальной группой, которая по разным причинам не может самостоятельно обеспечить свою жизнедеятельность. К ней относятся  граждане, являющиеся инвалидами, одинокие пожилые люди и семьи, состоящие из одних пенсионеров, беженцы и вынужденные переселенцы, много­детные, неполные семьи и семьи с низким уровнем дохода, безнад­зорные дети и подростки и т. д.  И поэтому им обязано  оказывать социальную помощь и поддержку государство через социальную защиту населения. Для государства, социальная поддержка детей и подростков, семей, имеющих детей, временно утративших трудоспо­собность, является экономически выгодной, так как в будущем они будут вносить свой вклад в национальный фонд страны.

Поле деятельности социального работника широко — от социаль­но-экономической сферы, условий труда, быта человека, его здоровья и досуга до социально-классовых и социально-этнических отношений. Специалисты по социальной работе практически не участвуют в зако­нотворческой деятельности, они вынуждены действовать в далекой от совершенства нормативно-правовой обстановке.

Основными правовыми документами, на которые опираются при работе с населением специалисты по социальной работе, являются Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населе­ния в Российской Федерации» (1995); ФЗ «О социальном обслужи­вании граждан пожилого возраста и инвалидов» (1995); Закон «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР» (1991); Дополнение в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный постанов­лением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата Центрального совета Профессиональных Союзов от 26 марта 1986 г. № 102/6-142; Приказ Гос комитета СССР по народному образованию от 7 августа 1991 г. № 376 «Об открытии специальности «Социальная работа»; Государственный образова­тельный стандарт высшего профессионального образования по направ­лению 521100 — Социальная работа (27 декабря 1993 г.)

При работе с различными категориями населения неотъемлемой частью являются принципы организации профессиональной деятель­ности специалистов по социальной работе. Главными из них являются принципы гуманизма, справедливости, компетентности, альтруизма, личностного и индивидуального подхода, ответственности перед клиентом. Без знания этих принципов социальная работа не может рассматриваться как профессиональная деятельность, а специалисты по социальной работе, не имеют право носить статус специалиста в этой области.

В Российской Федерации существуют тарифно-квалификацион­ные характеристики работников бюджетных учреждений и организа­ций Службы социальной защиты населения, которые предусмат­ривают выделение двух видов должностей: специалист по социаль­ной работе и социальный работник, отличающиеся уровнем сложности выполняе­мых функций, определенными соответствую­щими разрядами. Этот вид деятельности является наиболее сложным и определяется как про­фессиональная деятельность специалиста по социальной работе (8—13 разрядов).

Специалисту в своей профессии не только необходимо владеть знаниями, навыками, но и обладать профессиональными качествами. Профессионально важные качества — это «индивидуальные свойства субъекта деятельности, которые необходимы и достаточны для ее реализации на нормативно-заданном уровне и которые значимы и по­ложительно коррелируются хотя бы с одним (или несколькими) из ее основных результативных параметров — качеством, производитель­ностью, надежностью» [3, с. 80]. В качестве основных: дальновид­ность; находчивость; социальная компетентность; умение использо­вать диагностические методы; коммуникабельность, эмпатия, отзывчи­вость, наблюдательность, внимательность; искренность, толерант­ность, гуманность; умение осуществлять связи с другими специалис­тами, доброта, оптимизм, тактичность, альтруизм и рефлексия.

К тому же профессионально важные качества, знания, умения и навыки  немаловажны при приеме в социальные службы. Специфика работы в социальных учреждениях имеет особый подход к подбору кадров, способных решать сложные вопросы, которые возникают у специалистов в процессе обслуживания клиентов.

Управление кадровым потенциалом невозможно без осуществ­ления целенаправленной кадровой политики. Приоритетными направ­лениями кадровой политики являются подбор кадрового состава и работа с ним, рост престижа государственной службы, совершенство­вание профессиональных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников. В процессе управления разви­тием социальной защиты населения производится организация допол­нительного профессионального образования кадров, повышения их квалификации, обучения современным прогрессивным технологиям. И главной технологией, которая разрабатывает различные аспекты как профессиональной, так и личностной подготовки социальных работни­ков к будущей деятельности с различными категориями населения в последние годы являются креативные технологии.

В настоящее время социальные службы не испытывают острого дефицита в работниках. Показатель успешности кадрового состава наиболее высок в городах, нежели в сельских отдаленных районах. Се­годня не менее трети квалифицированных работников системы со­циальной защиты имеют профильное высшее и среднее специальное образование. И конечно, такая насыщенность кадрового состава лица­ми с профильным профессиональным образованием не является еще стопроцентной гарантией успеха. И поэтому необходимо повышать профессиональный уровень и компетентность специалистов. Вот поче­му система переподготовки и повышения квалификации кадров зани­мает важное место в системе непрерывного профессионального образования.

Список литературы:

1.        Албегова И. Ф. Методологические проблемы институционализации социальной работы в условиях Российской Федерации // Отечественный журнал социальной работы. М.: — 2010. — № 4. — С. 4—16.

2.        Бадя Л. В. Кадровая политика — на перспективу (из опыта работы по повышению квалификации социальных работников Московской области) // Отечественный журнал социальной работы. М.: — 2009. — № 4. — С. 54—58.

3.        Основы социальной работы: учебник / отв. Ред. П. Д. Павленок. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2006. — 560 с.

4.        Решетникова Е. В. Специфика становления социальной работы как профессиональной деятельности // Российская цивилизация в альтернативе развития: Материалы ежегодной научно—практической конференции, Иркутск, 25 марта 2010 г. / под ред. Е. В. Решетниковой. Иркутск: — 2010. — С. 213—218.

5.        Файзиева Е. Б. Повышение эффективности профессиональной подготовки специалистов по социальной работе // Отечественный журнал социальной работы. М.: —2010. — № 3. — С. 101—103.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом