Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2012 г.)

Наука: Политология

Секция: Политика в России

Библиографическое описание:
Губаев Б.Д. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ): ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ): ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Губаев Баир Дашинимаевич

аспирант Забайкальского государственного университета, г. Чита

E-mail: b.gubaev@mail.ru

 

На сегодняшний день в условиях модернизации политической системы и формирования в России полноценного социального государства все более пристальное внимание к себе привлекает проблема реализации эффективного государственного управления и региональной политики в субъектах Российской Федерации. При этом необходимо отметить, что данный процесс в регионах протекает неод­нозначно. В частности, на пути построения грамотного и эффектив­ного управления в субъектах РФ имеется множество препятствий, главными из которых являются отсутствие достаточной материальной базы для проведения преобразований, несовершенство законода­тельства в сфере регионального развития, а также неподготовленность региональной политической элиты к проведению реформ.

В связи с изложенным, целью исследования является региональ­ная политика как совокупность социальных, экономических и полити­ческих методов реализации государственной власти в субъекте Рос­сийской Федерации.

Указанная цель определяет следующие задачи:

1.Изучить понятие и сущность региональной политики.

2.Рассмотреть основные проблемы и перспективы повышения эффективности региональной политики в Забайкальском крае.

Исходя из поставленных вопросов, необходимо отметить, что под понятием «региональная политика»обычно понимается государственнаярегиональная политика (деятельность общенацио­нальных властных структур — например, деятельность органов испол­нительной власти по реализации государственных полномочий в ре­гионе). При таком подходе региональная политика  понимается в узком смысле, а именно как государственное управление.

В свою очередь, более широкое понимание  региональной поли­тики,определяется вектором ее направленности. Векторрегиональной политикивсегда направлен от центра к регионам, а содержание связа­но с управлением, осуществляемым по вертикали. Таким образом, в широком пониманиирегиональная политикапредставляет собой систему управленческих решений любых политических структур общенационального уровня в отношении своихрегиональныхсостав­ляющих. Например, развитие региона в целом, формирование его эко­номической и политической инфраструктуры, налаживание контактов с соседними регионами. При таком подходе государственная регио­нальная политика— это совокупность способов и методов реализации государственной политики в регионе [1, с. 93].

При этом важно отметить, что по своему содержанию ре­гио­нальнаяполитиканеизбежно пересекается с другими направле­ниями внутреннейполитики.Например, регулирование вопросов экономи­ческого развития регионов сближает ее с экономическойполи­тикой, управление миграционными процессами — с демографическойполитикой.

В целом, региональная политика выполняет следующие функции:

1.Сохранение территориально-политической системы. Указан­ная функция подразумевает сохранение территориальной целостности государства, в частности, определение регионов, представляющих со­бой зоны геополитического риска (пограничные, спорные территории), и поиск способов их удержания.

2.Осуществление централизованного контроля за регионами и одновременно поддержание баланса полномочий, ресурсной базы центральных и региональных властей.

3.Сглаживание межрегиональных различий, в частности, под­держание равных возможностей для развития регионов и предупреж­дение возможных конфликтов между ними [2, с. 24].

Проанализировав указанные функции, можно с полной уверен­ностью утверждать о том, что все вышеперечисленные мероприятия по реализации региональной политики в своей совокупности служат единой цели — формированию эффективной политической системы управления государством, в которой каждый регион имеет равные возможности для развития и функционирует в рамках общей концеп­ции укрепления государства в целом.

В этой связи особого внимания заслуживает модель взаимодейст­вия федерального центра с регионами. Действительно, обладая сово­купностью разнообразнейших (от экономических до административ­ных) методов воздействия на регионы, региональная политика являет­ся необходимым условием поддержания целостности и единоначалия в федеративном государстве.

В частности, одним из наиболее широко применяемых подходов к установлению устойчивой связи между центром и регионами является экономический подход. Так, посредством принятия соот­ветствующих экономических решений, федеральный центр может эффективно регулировать действия как в отношении определенного региона, так и всей страны в целом.

Вместе с тем, наряду с экономическими решениями, федераль­ный центр может принимать решения и по другим направлениям, таким как [3, с. 62]:

1.управленческие аспекты региональной политики: создание и развитие властных органов в центре и на местах (например, функ­ционирование в Забайкальском крае территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти);

2.административно-территориальные аспекты: изменение административно-территориального деления страны посредством укрупнения или дробления регионов (например, создание Забай­кальского края посредством объединения Читинской области и Агинс­кого Бурятского автономного округа);

3.демографические аспекты: управление миграционными про­цессами, поддержание численности населения в приграничных регио­нах (например, реализация федеральных программ «Молодая семья» в Забайкальском крае);

4.внешнеполитические аспекты: воздействие на характер и направленность внешних связей регионов (например, необходимость согласования проведения международных встреч, ярмарок напрямую с федеральным центром).

Таким образом, региональную политику следует понимать как систему действий общегосударственного центра, направленных на регулирование политических отношений с регионами и решение существующих проблем на межрегиональном уровне [4, с. 112].

В связи с изложенным, ключевой задачей региональной политики является создание эффективной модели взаимодействия центра с регионами, при которой каждый регион вне зависимости от его отдаленности от центра может рассчитывать на равные возможности для развития. Особенно важным, в данном случае, представляется поддержка «проблемных» регионов, находящихся в сложном социальном, экономическом и геополитическом положениях.

На сегодняшний день одним из таких регионов является Забай­кальский край. В частности, по результатам прошедшего года уровень жизни населения в Забайкальском крае составил значительно ниже средне­российского. Доля населения с доходами ниже прожиточ­ного минимума составила более 30 %. Значителен и показатель выез­жающих из региона. Вместе с тем, Забайкальский край является погра­ничным регионом, имеет важное геополитическое и экономическое значение (в советские годы в регионе добывались значительные объемы полезных ископаемых, быстрыми темпами развивалось племенное животноводство).

Причины сложившейся ситуации, прежде всего, связаны с неэффективностью региональной политики как непосредственно на местах, так и в рамках государства в целом.

В целом, можно выделить следующие основные проблемы, препятствующие эффективному политическому и экономическому развитию региона:

1.Отсутствие инициативной региональной политической элиты, способной на внедрение модернизационных решений. В част­ности, существующая на сегодняшний день региональная политичес­кая элита крайне неохотно берется за проведение реформ, не осознает их значе­ния, боится проявить инициативу. Фактически все значитель­ные преобра­зования в регионе происходят исключительно по указа­нию «сверху».

2.Отсутствие достоверной информации о сложившейся в регионе экономической, социальной и политической ситуации. В част­ности, федеральный центр не осознает всей угрозы снижения числен­ности населения в пограничном регионе, не уделяет достаточного внимания проблемам отдаленных регионов.

3.Неверная оценка экономических и политических факторов, способствующих развитию региона (так при проведении программ по развитию региона не учтены такие факторы, как геополитическое положение региона, специализация региона, не приняты в расчет возможные выгоды, которые можно извлечь из геополитического положения региона);

4.Слабая ресурсная база региона (действующее законода­тельство не наделило достаточными источниками доходов местные бюджеты, в частности, до сих пор большинство налоговых платежей поступает напрямую в федеральный бюджет, тогда как регионы, не имея собственных источников доходов, попадают в зависимость от единовременных государственных отчислений).

Таким образом, вышеперечисленные проблемы свидетельствую о неэффективности существующей модели взаимодействия федераль­ного центра с регионами, необходимости дальнейшего его совер­шенствования и развития.

В качестве возможных путей решения выявленных проблем можно предложить следующее:

1.Качественно обновить состав региональной политической элиты Забайкальского края. В частности, существующая политическая элита должна соответствовать требованиям времени, быть квалифици­рованной и способной к реализации модернизационных решений;

2.Необходимо предоставить большую самостоятельность ре­гионам в принятии экономических, хозяйственных и управленческих решений (например, предоставление возможности выборности мест­ных властей, в частности, Губернатора Забайкальского края);

3.Разработка комплексной программы по развитию региона с учетом его геополитического положения и специализации (развитие ре­гиона с учетом его геополитических и исторических особенностей, эффек­тивное использование его геополитического расположения — например, создание в Забайкальском крае свободной экономической зоны).

В заключение, необходимо отметить, что региональнаяполитикаявляется одним из важнейших направлений внутреннейполитикигосударства, наряду с экономическойполитикой,социальнойполити­кой, национальнойполитикой. В связи с этим, особенно важным представляется выработать эффективную модель взаимодействия центра с регионами. Действительно, только при условии уверенного развития регионов, укрепления в них принципов эффективного политического и экономического развития, возможно становление полноценного социального государства в стране.

 

Список литературы:

1.Баранов Н. А., Пикалов Г. А. Теория политики: Курс лекций. М.: НОМОС, 2007. — 237 с.

2.Введенский В. И., Штульберг Б., Региональная политика в постсоветский период // Полис. 2004. № 3. С. 23—29.

3.Гладкий Ю. А., Чистобаев А. В. Региональная политика. М.: Публицистъ, 2008. — 162 с.

4.Малько А. В. Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы: Учебное пособие. М., 2008. — 198 с.

5.Шутов А. Ю. Региональные элиты в постсовет­ской России: особенности политического участия // Полис. 2008. № 6. С. 14—19.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом