Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2011 г.)

Наука: История

Секция: Историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макушенко Я.С. РОЛЬ РЕЛИГИОЗНОГО ФАКТОРА В СЕМЬЕ НЕМЦЕВ ЮЖНОЙ УКРАИНЫ КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ РЕЛИГИОЗНОГО ФАКТОРА В СЕМЬЕ НЕМЦЕВ ЮЖНОЙ УКРАИНЫ КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ

Макушенко Яна Сергеевна

аспирант кафедры истории Украины ННУ имени В.А. Сухомлинского,

г. Николаев, Украина

E-mailyanel_221@mail.ru

 

Среди основных направлений современной историографии немецкого населения Украины важное место занимают исследования по проблемам развития брака и семьи, по выявлению этнорегиональных особенностей и социокультурной общности семейно-брачных отношений у разных народов и этнических групп. Как кажется, анализ изменений, произошедших в семье и семейных отношениях у немецкого населения Южной Украины, выявления их особенностей имеет непосредственное отношение к перечисленным проблемам и вносит определенный вклад в их разработку.

Изучение особенностей историографии семьи и семейных отношений немцев Южной Украины в качестве объекта научного исследования обусловлено проблемой сохранения особенностей культуры этнических групп, проживающих за пределами основной территории расселения этноса, в инонациональном и иноконфесионном окружении. В течение всего периода проживания немецкого населения в Южной Украине, их этнокультурные традиции подвергались определенным изменениям, стало средством адаптации к природно-географических, экономических, социально-политических условий.

Украинскую историографию по данной проблеме можно разделить на три основных этапа: 1) дореволюционный - с XIX века - по 1917 года, 2) советский - с 1917 по 1991 гг., 3) современный - с 1992 по 2011 гг. Данная периодизация положена в основу статьи.

Историография истории немецкой колонизации Юга Украины отличается разнообразием направлений и тем - от позитивистской истории к исследованию ментальности и этноменшинного с применением исследовательского инструментария социологии, этнологии, лингвистики, психологии и т. п.. Так, социально-экономическому развитию немецких колоний посвятили свои исследования С.И. Бобылева, И.И. Кулинич; правовые аспекты колонизации рассматриваются в работах М.А. Исмаилова [4, 8, 6]. Религиозной стороне жизни немецких колонистов, в частности, проблеме прозелитизма членов менонитской общины среди украинского населения, посвящает свои труды А.В. Безносова [3].

В настоящее время увеличивается историография научных работ, посвященных проблемам истории и культуры немецкого населения. Вопрос влияния религиозного фактора на семью и брачно-семейные отношения немецкого населения Южной Украины не становились предметом специального исследования, но нарушались в различной степени в трудах отечественных и зарубежных ученых.

Интерес к исследованию проблем семьи в современной историографии обусловлен ролью семьи в воспроизводстве структуры населения, ее этнических, конфессиональных и социальных черт, формировании национального самосознания, передаче из поколения в поколение характерных этнических черт и культурного наследия, а также в контактах с окружающим инонациональным населением. Именно поэтому, избрано целью данного исследования освещение историографии роли религиозного фактора в семье немцев Южной Украины в конце XIX - начале ХХ в.

Многочисленные исследования по истории, этнографии немцев Российской империи представлены в отечественной и зарубежной контекстной историографии. Еще в конце XIX века появились первые научные работы, где прямо или косвенно эта этническая группа была объектом исследования. Среди них, например, книги А. Клауса «Наши колонии. Опыты и материалы по истории и статистике иностранной колонизации в России» [7], Д.И. Багалея «Колонизация Новороссийском края и первые шаги его по пути культуры» [2], А.А. Велицина «Немцы в России» [5]. В дореволюционный период в российских периодических изданиях и сборниках выходили статьи и очерки о жизни немецких колоний в европейской России, часто непрофессиональных историков. Некоторые исследования дооктябрьского периода имели форму странствующих наблюдений или были воспоминаниями. Это, в частности, публикации А. Афанасьева-Чужбинский «Поездка в южную Россию» [1]. Такие издания представляют очень интересный материал для исследователя, ведь именно в них можно найти правдивые показания, помогающие адекватно оценить жизнь немецких колоний.

Выходцы из немецкоязычных колоний, которые на рубеже веков почувствовали потребность начало изучению истории своего народа, наряду с такими российскими исследователям как Д. Эпп [17], К. Келлер [19], сделали первые попытки на пути сбора материала и его анализа. Среди них: Г. Писаревский [13], П. Фризен [18]. Я. Штах [16]. Авторы исследуют многие аспекты развития немецких колоний Российской империи в середине XVIII - середине XIX в., они содержат этнографический материал об обычаях немецких колонистов, укладе семьи и влияние на нее церковных представлений о браке, распределение власти внутри семьи. Также освещаются ситуации смешанных браков среди представителей разных конфессий и крещения детей от таких браков, характеризуются изменения, которые претерпел образ жизни колонистов.

Большое значение для исследователя имеют воспоминания священнослужителей, живших в XIX - начале ХХ века. Они содержат интересный материал, состоящий из их личных впечатлений как очевидцев событий. В этих трудах не ощущается влияния цензуры. Хотя, воспоминания носят субъективный характер, но при критически-сравнительном анализе с другими материалами они могут стать источником для всестороннего освещения проблемы. Наличие описаний жизни немецкого населения в колониях Украины делает возможными сравнительные исследования семьи немцев в период их массовой колонизации на рубеже XIX – XX вв. Большой материал о жизни немецких колоний содержится в работе пастора Я.Г. Штах «Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов» [16]. Я. Штах зафиксировал распространение среди колонистов опыта наказаний и мер воздействия на нарушителей порядка и дисциплины в колониях. Он рассмотрел главные семейные праздники, семейные трудовые традиции, особенности питания семьи и порядок трапезы, а также традиции религиозного воспитания в немецких семьях. Исследователи, которые посетили колонии меннонитов в Таврической, Херсонской и Екатеринославской губерниях, отмечали своеобразие внешней стороны быта немецких поселений и деятельности.

В советский период изучения немецкоязычного этноса Юга Украины возобновлено в 1920-1930 годы в связи с большим желанием многих его представителей выехать из СССР. Отметим, что количество исследователей, занимавшихся изучением этой проблемы, было небольшим, поскольку атеистическая политика советского правительства осложняла исследовательскую работу отдельных ученых. Следует отметить вклад в изучение немецкого населения СССР Л.В. Малиновского. Автор рассматривает жилье немецкого населения, учитывая этноконфессиональные и этнорегиональные различия между немцами, которые проникали в экономику, быт и самосознание отдельных групп немецкого населения [12]. Однако большинство этих публикаций содержит важный фактаж, пользование которым оказалось необходимым для освещения немецкого населения СССР в исследуемый период.

В СССР изучение истории и этнографии немцев возобновилось лишь в конце 1980-х под влиянием политических процессов. С этого времени опубликовано большое количество статей, исследований, посвященных широкому спектру проблем немецкого населения, что создает возможность интерпретации динамики семьи и семейных отношений немцев в контексте различных социальных и культурных изменений.

Особую научную ценность представляет исследование Е.Г. Плесской-Зебольд в котором впервые комплексно проанализирована и создана целостная картина сохранения национальной и культурной идентичности немцев Херсонской губернии в условиях инонационального окружения. Ей также принадлежит монография «Одесские немцы» (Одесса, 1999), в которой широко представлены различные сферы духовной и культурной жизни немецкого населения г. Одессы [14]. Но эти работы написаны в основном на материалах г. Одессы и Одесского региона, поэтому история немецкого этноса Южной Украины в них освещена частично и неполно.

В настоящее время увеличивается историография научных работ, посвященным проблемам истории и культуры немецкого населения. Вопросы семьи и брачно-семейных отношений немецкого населения Южной Украины не происходили предметом специального исследования, но нарушались в различной степени в трудах отечественных и зарубежных ученых.

В связи с исследованием религиозной жизни вопрос о религиозно-нравственные основы семейно-брачных отношений российских немцев ставился такими авторами, как О.В. Курило и О.А. Лиценбергер [9, с. 10]. Они подробно осветили религиозно-духовную жизнь немецкого населения в XVI – XX вв. О.В. Курило рассматривает историю лютеран основном в этнографическом аспекте, используя материалы полевых исследований при характеристике жизнедеятельности современных лютеранских общин, а также фольклорные источники [9]. В диссертационном исследовании О.А. Лиценбергер подавляющее количество задействованных материалов касается истории неправославных конфессий в XIX - начале XX в. [10].

В конце 1990-х - 2000-х гг. появились исследования, посвященные проблемам этнической истории, традиционной культуры и современного состояния культуры немцев. Определенный интерес для исследователя представляют региональные труды, в которых также исследовался данный вопрос. Особая роль религиозного фактора в сохранении семейных ценностей немецкого населения Южной Украины обозначена в работах ряда историков и этнографов. Так, исследовательница К.С. Лях рассмотрела различные аспекты данной темы: конфессиональная характеристика немцев и их расселения, влияние религиозного фактора на формирование этнической структуры и культуру немецкого населения, особенности религиозной практики. Тем самым достигнуты значительные успехи в изучении религиозных общин немцев Южной Украины [11, с. 97-106].

Относительно общих трудов современных исследователей и краеведов Юга Украины в освещении данной проблемы, то, прежде всего, надо отметить следующую монографию «Немцы Украины: история и современность» в которой авторы основательно исследуют в контексте историко-этнографического анализа сферу духовного развития немецкого населения - функционирование обрядности, ценностные нормы, роль религиозных общин [15]. Но следует отметить, что освещение данного вопроса имеет обзорный характер.

В ходе исследования мы убедились, что, несмотря на большое количество литературы по истории и культуре немецкого населения, отсутствуют специальные научные исследования роли религиозного фактора на семью и семейные отношения немецкого населения Южной Украины. Внимание ученых обращено к вопросам функционирования различных сторон жизни немцев при определенных социальных условиях. Значительное место в исследованиях занимают особенности экономического развития немецких колоний. В работах исследователей представлена также характеристика семейной жизни немцев в колониях европейской части Российской империи. Как самостоятельный предмет исследования роли религиозного фактора развития семейной сферы, структуры семьи и внутрисемейных отношений немецкого населения Южной Украины не рассматривалось. Можно констатировать, что целостной характеристики семьи немцев Южной Украины конца XIX - начала XX в. исследователями практически не было уделено внимания и данная тема не нашла своего полного отражения в исторической литературе, не изучалась как отдельная научная проблем

 

Список литературы:

1.Афанасьев-Чужбинский А. Поездка в Южную Россию Ч. ІІ. СПб. : в Типографии морского министерства, 1893. 419 с.

2.Багалей Д.И. Колонизация Новороссийского края и первые шаги по пути культуры : Ист. Этюд – К. : Типография Корчак-Новицкого, 1889. 115 с.

3.Безносова О.В. Позднее протестантское сектантство Юга Украины (1850 - 1905): Автореф... канд. ист. наук. Днепропетровск, 1997.

4.Бобылева С.И. Немецкие колонисты и их влияние на социально-экономическое развитие Юга Украины первой половины ХІХ века // Вопросы германской истории. Днепропетровск, 1995. С. 19 - 37.

5.Велицын А.А. Немцы в России: Очерки истории развития и настоящего положения немецких колоний на юге и востоке России СПб. : Типография товарищества «Общественная польза», 1893. 282 с.

6.Исмаилов М.А. Правовые аспекты немецкой колонизации Юга Украины в период царствования Екатерины ІІ и Павла І // Вопросы германской истории. Днепропетровск, 1995. С. 16 - 19.

7.Клаус А. Наши колонии. Опыты и материалы по истории и статистике иностранной колонизации в России. Вып. 1. СПб. : в типографии В.В. Нусвальта, 1869. 455 с.

8.Кулінич І.М. Німецькі колонії на Україні (60-ті рр. XVIII ст.–1917 р.) // Український історичний журнал. 1990. № 9.С. 18 - 30.

9.Курило О.В. Лютеране в России XVI–XX вв. М., 2002.

10.Лиценбергер О.А. Римско-католическая и евангелическо-лютеранская церкви в России: сравнительный анализ взаимоотношений с государством и обществом (XVIII – начало XX вв.) : Автореф…. докт. ист. наук. – Саратов, 2005.

11.Лях К.С. Етно-конфесійний склад німецьких колоністів півдня України// Немцы Приазовья и Причерноморья: история и современность. Материалы международной научной конференции, посвященной 200-летию переселения немцев в Приазовье и Причерноморье. Дн., 2003. С. 97-106.

12.Малиновський Л.В. История немцев России. Барнаул, 1996. 186 с.

13.       Писаревский Г.Г. Из истории иностранной колонизации в России в XVIIIвеке // Записки Московского археологического ин-та.– М.: Печатня А.И. Снегиревой, 1909.– Т. 5.– С. 221 - 261.

14.Плесская-Зебольд Э.Г. Одесские немцы 1803-1920. Одесса : Изд-во ТЭС, 1999. 520 с.

15.Шитюк М.М. Німці України: історія та сучасність / Шитюк М.М. [и д.р.] Миколаїв, 2009.424 c.

16.Штах Я. Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов. М., 1916. 345 с.

17.Epp D. Die Chortizer Mennoniten. Odessa: Gedrückt von U. Schulze, 1889. 195 S.

18.Friesen P.M. Alt-Evangelische Mennonitische Bruderschaft in Russland (1789-1910). Halbstadt, Taurien: «Raduga», 1911.– 930 S.

19.Keller K. Die deutschen Kolonien in Südrußland. Odessa: Verlag Stadelmeier, 1905. Bd. 2. 603 S.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом