Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2011 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузьмин В.Ю., Аникина В.П., Краснов А.Н. ВЛИЯНИЕ НАРОДОВ МИРА НА РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ НАРОДОВ МИРА НА РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Кузьмин Владимир Юрьевич

д-р. ист. наук, старший научный сотрудник, доцент СамГМУ, г. Самара

Emailirena_nis@mail.ru

Аникина Валентина Петровна

канд. ист. наук, доцент, зав. кафедрой социально политических наук СамГМУ, г. Самара

Emailirena_nis@mail.ru

Краснов Александр Никодимович

канд. мед. наук, доцент, зав. кафедрой педагогики, психологии и психолингвистики СамГМУ, г. Самара

Emailirena_nis@mail.ru

 

Славянские племена стояли у истоков образования древнерусской государственности. Данный процесс происходил в результате их взаимодействия с тюркскими, скандинавскими и другими племенными союзами. Вектор их расселения имел при этом достаточно важное значение.

Так во IIвеке до н. э. значительная часть праславян и скифов отступили на запад на территории, на которых жили кельты, прогерманцы, венеды. Между данными миграциями происходили столкновения. Возникала необходимость поиска новых территорий для заселения [18, с. 202 ].

Существовала языковая и религиозная близость славянских и прогерманских племен. В германских языках окончание «зон» означает сын. У потомков ализонов-уличей окончание заменилось на славянское «чи». Оно имело то же самое значение принадлежности к роду: «Мономашичи», «Олеговичи» [18, с. 203]. 

На их религиозные сходства указывает «Велесова книга». «И мы славу поющие богам так и называемся славянами, мы никогда не просили ничего, лиши славу пели»,  «ибо мы происходили от Дажьбога и стали славны, славя богов наших и никогда не просили их и не молили о благе своем». Данный принцип был характерен для древней языческой религии, в которой прославление богов осуществлялось в гимнах, плясках и ритуалах в их честь [8, с. 213 ].    

Как свидетельствует, содержащееся в Киевской летописи «Сказание о колыбели славян на Дунае», славяне изначально жили на Дунае, в Болгарской и Угорской землях, а затем расселились в Чехии, Моравии, Восточной Германии, Польше и России [20].

А. Баварский считал, что все славяне вышли из страны Зеруян, которая располагалась в Закарпатье.

При этом упоминание Болгарской земли как самостоятельного государственного образования было возможно ещё до 1018 г. – времени её окончательного завоевания Византией [8, с. 438].

Гипотезы происхождения славян изложены Нестором в «Повести временных лет». Он, выстраивая их, обратился к библейской мифологии. В 342 г. до н. э. случился «Всемирный потоп». Ной разделил землю между своими сыновьями. Симу он отдал Азию, Хаму – Африку, Иафету – Европу.

В иафетовой части жили русь, чудь, меря, мурома, весь, мордва, перель, печера, ямь, угра, литва, корсь, мобь. Позднее чудь переселилась к морю варяжскому [11, с. 10].

Великий ученый академик А.А. Шахматов пришел к выводу о том, что древние славяне зародились в верховьях Вислы на берегах Тисы и на склонах Карпат. Это современная Восточная Венгрия и Южная Польша [4, с. 19].

Данные современной исторической лингвистики свидетельствуют о том, что современная балто-славянская языковая общность сохранялась достаточно долго и лишь к Vвеку она разделилась на славянские и балтские диалекты. Картину дополняет геополитика. Её данные позволяют говорить о значительном пласте названий неславянского происхождения на территории Восточной Европы. На её территории славяне появились в VII-VIIIвеках. И.И. Ляпушкин считал, что они продвигались двумя путями. Приднепровье заселялось выходцами с Карпат, а север с побережья Балтийского моря. Также существует мнение о том, что заселение Новгородской земли относятся к более раннему времени, чем заселение Приднепровья. Однако данная точка зрения не стала общепризнанной.

Согласно концепции Б.А. Рыбакова праславяне принадлежали к древнему индоевропейскому единству, сложившемуся в V-IVтысячелетии до н. э. в северо-восточной части Балкан и на территории Малой Азии. На рубеже III-IIтысячелетия до н. э. произошло разделение индоевропейцев на языковые группы. Среди них выделились романская (славянская) и балтийская [13, с. 13, 36, 38].

Поляне в древности находились в зависимости от половцев. Они платили дань половецкому князю [13, с. 16].

В целом, более или менее систематические сведения о нерусских народах, соседях Руси содержит вводная часть «Повести временных лет»: «А её суть ихнии языци, иже дань даготь Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемись, мръдва, першь, печера, ять, литва, зимигола, корсь, норма, либь» [10, с. 13].   

«Словеньску языку, икоже рекохом, живущю на Дунае, придоша от скиф, рекъше от козар рекомни болгари и сидома по Дунаеви и насильници словеном была» [19, с. 11].

Определенное воздействие на процесс образования государства у восточных славян оказали норманны (варяги).         

Однако выявлено отсутствие следов Скандинавии в Киевских погребениях Xвека. Антропологический материал приводит к заключению о том, что ни одна из германских групп не отличается в такой мере от норманских как население Киева [2, с. 12, 81].

Под термином варяги  понимались дружины, состоящие из людей, покинувших своё Отечество и вынужденных искать счастье на морях или в «странах чужих» [16, с. 126].

Влияние норманов не оказало значительного воздействия на развитие населения Северо-Западной Руси. Оно повлияло на его физический облик [1].

Для славян-мужчин были характерны крепость в теле, сила в руках и легкость в движениях. Они любили трудиться, легко переносили изменения погодных условий. Славяне мало заботились о своем быте. Они не следили за внешностью.

Греки не принимали нечистоплотность славян. Однако они ценили их стройность, высокий рост и мужественную прилежность лица. От сильных  лучей славяне казались смуглыми. Однако они все без исключения были русыми, подобно другим коренным европейцам [5, с. 34].

В VI-VII вв. в Среднем Преднепровье сложился мощный союз славянских племен. Иноземцы называли его «Рос» или «Рус». В середине Х в. Русью стали называть как все восточнославянские земли, платившие дань Руси, так и наемные отряды варягов, принимавших участие в её делах [12, с. 61].

Варяги служили в дружинах русских князей под тем же названием «рос» [3, с. 61]. Норманы были наставниками наших предков в искусстве войны. Они научили киевлян быстрому и дружному нападению и согласованным движениям, в итоге, приносящим победу. Древнерусские воины заимствовали от норманов защитные племенные латы, обручи, высокие шлемы [6, с. 84].

По данным археологов в IX в. имелись отдельные Норманнские погребения. В Х в. численность варягов в отдельных местностях составляла не менее 13% населения. При этом в Ярославском Поволжье численность варягов, возможно и превышала численность славян. В других регионах численность соотношения со славянами произвести не удалось [15 с. 369].

В период княжения Игоря в Византию в 945 г. прибыли 25 послов. Все они были варяги. Из 25 известных купцов только два были славянами [15, с. 180].

В период монголо-татарского нашествия изменилось лицостарого боярства. Княжеские дружины понесли катастрофические потери. Знать варяжского происхождения исчезла почти целиком [14, с. 138]. Варяги оказывали некоторое воздействие на развитие культуры древних славян. Скандинавские фибулы активно использовались в женских головных уборах как подвески [7].

«Влияние варягов было более наружное. Такое же влияние могли оказать и поморские славяне, такие же храбрые и предприимчивые, как и дружины скандинавские» [7, с. 275].

Археологические материалы выделяют руссов из общей массы славянских племен и главным образом по принципу общения с южными центрами. Это косвенно подтверждают находки, найденные у села Мартыновка. Скифская посуда, мужские вещи, женские украшения, уникальные серебряные фигурки и так далее [13, с. 18].

Историком Иорданом упоминаются народы «росомоны» и «майя». Их войны в низовьях Днепра в союзе со славянами принимали участие в боях с Германарихом [13].

Начиная с раннего средневековья усиливалось торгово-экономическое взаимодействие между западными славянами – представителями «греческого мира» и славянами балтийскими, проникающими в качестве торговцев и товаропроизводителей в Северную Русь. Языковые сходства в значительной степени облегчали данные контакты [9, с. 146].

К Северо-Востоку от Карпат среди славян ассимилировались кельты. Кельтское влияние касалось исключительно материальной культуры. Оно почти не затронуло идеологии. В этом заключалось его отличие от иранского влияния, которое в первую очередь затронуло идеологическую, религиозную и социальную сферу жизни праславян. Оно не касалось их материальной культуры [17].

        Таким образом, различные народы мира оказали конкретное влияние на политическое, экономическое и духовное развитие восточных славян.

 

Список литературы:

1.Алексеева Т.А. Славяне и Германцы в свете антропологических данных// Вопросы истории. 1974. №3.

2.Булкин В.А., Дубов И.В., Лебедев Г.С., Археологические памятники Древней Руси IX –XI веков – Л. 1978. 12 с.; Алексеева Т.Ч., Антропологическая дифференциация славян и германцев в эпоху средневековья и отдельные вопросы этнической истории Восточной Европы / расогенетические процессы этнической истории. - М., 1974.- 81 с.

3.Васильевский В.Г. Ваяго-русская и Варяго-английская дружина в Константинополе. - СПб., 1908. Т.1.

4.Гумилев Л.Н. Цит. От Руси до России. - СПб. 2002.- «Кристалл»,  19 с.

5. Карамзин  Н.М. История государства Российского. Кн. 1. Т.1. - М., «Книга, 1988. – 3 с.

6.Карамзин Н.М. Ук. Соч. Т.1.  84 с.

7.Каргеер М.К. Древний Киев. - М.-Л., 1958. Т.1; 275 с.

8.Кузьмин А.Г. Руги и Русы на Дунае// Славяне и Русь М., 2007.-  438 с.

9.Лецеевич В. Балтийские славяне и Северная Русь в раннем Средневековье. Несколько дискуссионных замечаний. // Славяне и Русь. Проблемы и идеи. М., 2001.- 146 с.

10.Повесть временных лет. - М-Л., 1950. Издательство академии наук СССР. Ч. 1. 10 с.

11.Повесть временных лет. Ч. 1. - М.: Наука. 1950.- 13 с.

12.Рыбаков Б.А. Ук. Соч. 61 с.

13.Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIIIвв. - М., 1982.-  13, 15, 16, 36, 38 с.

14.Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVIIвв. - 138 с.

15.Славяне и Русь: проблемы и идеи. - М., 2001- 180, 369 с.

16.Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - М., 1959. Издательство социально-экономической литературы, 1959. Кн. 1. Т. 1. 126.  с.

17.Трубачев О.Н. Языкознание и этногенез славян. Древние Славяне по данным этимологии и опомастики// Вопросы языкознания. 1982. № 4-5.

18.Шамбаров В.Е. Великие Империи Древней Руси. - М., 2007. – 202, 203, 212 с.

19.Шахматова А.Аэ Повесть временных лет. - М.: Наука, 1951.- 11 с.

20.Цит-та: Их славянских древностей Любора Шудерина. - Киев, 1904.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом