Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXIII-LXXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Философия

Секция: История философии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гасымова Н.В. ФИЛОСОФСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXXIII-LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 6(64). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 53-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЛОСОФСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА

Гасымова Нармина Вагиф гызы

преподаватель кафедры «Общественных наук» Азербайджанского государственного Университета Нефти и Промышленности

Азербайджан, г. Баку

PHILOSOPHICAL FEATURES OF AZERBAIJAN MULTICULTURALISM

Narmina Qasimova

lecturer of the Departament «Social Sciences» Azerbaijan state University of oil and Industry

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

В статье говорится о философии мультикультурализма, которая  является новой актуальной частью современной философии.

Азербайджан является одной из стран, поддерживающих политику мультикультурализма. Философские концепции Азербайджанского муль­тикультурализма опираются на национально-духовные и гуманистические ценности.  По указу Президента Азербайджанской Республики Ильхамa Алиевa, 2016 год в Азербaйджане был объявлен «Годом муль­тикультурализма».

ABSTRACT

The article discusses the philosophy of multiculturalism that is now the new essential part of the modern philosophy.

Azerbaijan is one of the countries supporting the multiculturalism policy. The concepts of Azerbaijan multiculturalism philosophy are based on national-spiritual and humanistic values.

According to the decree of the President of the Republic of Azerbaijan Ilham Aliyev the year of 2016 was announced to be “The year of multiculturalism” in Azerbaijan.

 

Ключевые слова : мультикультурализм; взаимоотношения; толерантность; философский анализ;  политика.

Keywords: multiculturalism  mufual understanding; relationships; tolerance; philosophical analysis; policy.

 

Философия мультикультурализма является  новой и актуальной частью современной философии. Зная сущность, функции, механизм формирования теории  мультикультурализма, можно понять ту роль, которую эта идеология    играет в межкультурных взаимопониманиях. Знание  феноменологии фило­софии мультикультурализма  поможет осознать великую роль  этой политики, направленную на урегулирование многих глобальных проблем  современного мира.

Мультикультурализм появился в Канаде  в  60-х годах ХХ века. Это было вызвано необходимостью обозначить этнокультурное, расовое, религиозное  разнообразие населения страны. В дальнейшем  эта теория стала основной моделью, которая могла влиять  на решения сложных проблем, связанной  с культурной, этнической, расовой, религиозной разнородностью государств, составляющих большинство в мире.[1, с. 89]

Социокультурная, этническая и иная неоднородность общества порождает разного рода конфликты, напряженности в глобальном плане, которые разрушают  социальное единство общества и угрожают его существованию. Поэтому современные общества всегда  стремились и искали пути, способы, современные, цивилизованные формы и модели для решения  глобальных проблем.

Философия мультикультурализма определяет разные направления культурного плюраризма. В плюралистическом обществе все субкультуры имеют равное значение в контексте общенациональной культуры. Политика мультикультурализма защищает права этнических и конфессиональных общин как права всех граждан  государства. Одной из характеристик социокультурной  и многоконфенсиональной страной современного мира является Азербайджан. Успешная политика мультикультурализма в Азербайджане считается образом жизни для каждого гражданина страны.

В современный период политика мультикультурализма Азербайджана является  образцом для государств мира, в том числе стран Запада, которые имеют  большой опыт в этой сфере. Сегодня ряд стран Запада, в том числе  Великобритания, Франция, Германия, официально отказываются от политики мультимкультурализма, которую проводили на протяжении долгих лет. Можно с удовлетворенностью сказать, что мультикультурализм Азербайджана превратился в одну из основных черт политического облика страны. Именно это было желанием общенационального лидера, основоположника мультикультурализма в Азербайджане Гейдара Алиева. [3]

Философский анализ Азербайджанского мультикультурализма  даст нам сделать некоторые теоретические выводы. В основе идеологии мультикультурализма Азербайджана  лежит  взаимопонимание и уважение  к различным культурам и религиям. Сегодня Азербайджан является одним из толерантных обществ в мире, а также  наша страна  считается родиной для представителей различных этнических групп. Уважение и толерантность к национальным меньшинствам были основой развития  страны с древних времен, во все времена Щелкового пути, вплоть до настоящего времени.  Представители национальных меньшинств, а также женщины занимали  много постов в азербайджанском правительстве после восстановления  независимости Азербайджана.

В основе философских концепций Азербайджанского мульти­куль­турализма лежит терпимость к другим культурам и религиям. Азербайджан, примерная   страна, где сосуществуют мусульмане и евреи. Наше государ­ство всегда  оказывает поддержку еврейской общине страны. По инициативе Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой  были построены две синагоги и крупнейший центр образования на Южном Кавказе и существуют планы по строительству первого еврейского музея в регионе. Красная Слобода-поселок в Губинском районе Азербайджана, где компактно живут евреи. Это единственное еврейское поселение  за пределами Израиля. И это доказательство успешной мультикультуральной политики нашего государства.

На территории Азербайджана существует три еврейских общины.  Сегодня на территории Азербайджана живут русские, лезгины,  талыши, таты, татары, аварцы, даргинцы, удины и другие представители разных национальностей.  Все они являются равноправными гражданами Азербайджанской Республики. Азербайджанцы хорошо понимают, что  смешение разных культур и теория мультикультурализма являются  инструментом, способствующим взаимообогащению культур.

Философский подход к мультикультурализму доказывает, что культурный плюраризм продолжает и усиливает линию культурного релятивизма, распространяя его каждую национальную культуру, сохраняя  принцип  равенства всех культур и культурного плюраризма.

Философские концепции Азербайджанского мультикультурализма опираются на национально-духовные, общечеловеческие и на гуманистические ценности.  Азербайджанская модель толерантности и мультикультурализма воспринимается во всем мире с большой  симпатией, и эти мультикультуралные ценности  имеют древние исторические корни, которые существовал веками  и сегодня  формируются как совокупность  ценностей. Идеология мультикультурализма в Азербайджане является безальтернативным  образом  жизни в нашей стране.  Приоритетной особенностью  философских мышлений Азербайджанского мультикульту­рализма является мирное сосуществование людей, принадлежащих  к различным религиям.   В Азербайджане действуют все известные религии и секты всего мира. Нет никаких притеснений для деятельности мечетей, церквей, синагог. В Азербайджане христианство представлено православным и католическим и протестантским направлениями. Первая православная церковь действует в Баку с 1915 года. В 1999 году в Баку была восстановлена Римсско-католическая  община. В 1994 году лютеранская  община заново начала действовать  в столице Азербайджана, а также действует бакинское общество кришнаидского сознания. Бакинская община это доказательство  на терпимость к другим религиям и правильное официальное отношение к конфессиям. Право о свободном выборе религии выражается в статье Конституции Азербайджанской Республики. Суть философских идей  Азербайджанского  мультикультурализма в религиозном контакте  заключается в гармонии и знакомстве с различными концепциями, учитывая, что религиозный мултьтикультурализм является основной парадигмой гло­бализма.

Идеи  Азербайджанского мультикультурализма  составляет неотъем­лемую часть  государственной политики. Сегодня, независимый Азербайджан экспортирует  не только энергетические ресурсы, а также  мультикуль­туральные ценности, находясь на стыке различных цивилизаций и культур. Азербайджан играет роль моста между Азией и Европой, что способствовало взаимопониманию  интеркультурности в единой плоскости.

Принципы гуманизма,  взаимопонимания и терпимости являются составной частью философских концепций. Модель Азербайджанского мультикультурализма сегодня Азербайджан  стал лидером в продвижении мультикультурального диалога и мультикультурализм  Азербайджана является образцом для государств мира.  Теория мультикультуральной справедливости одновременно дополняет теорию  социальной справедливости. Центральные  философские особенности Азербайджанского мультикультурализма является то, что эта теория принята  целым обществом,  и идеи  антропологического мультикультурализма  составляет основу модели  Азербайджанского мультикультурализма.

Мультикультурализм вообщем служит для человечества и «идея необходимости» культурного признания для сохранения  идентичности и стабильности демократического политического  сообщества». [2, с. 37]

В суверенном Азербайджане мультикультурализм введен в ранг государственной политики и созданы все необходимые политические, социальные условия для развития и укрепления традиций мульти­культурализма. В укреплении и сохранении мультикультурализма в современном  Азербайджане любую роль сыграл общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, курс которого успешно  представляется  Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Али­евым.

Проводимая в Азербайджане государственная  политика, связанная с национальными и религиозными меньшинствами, всегда высоко  оценивались  межгосударственными структурами. Осуществляемая политика в этой области и приобретенный ею опыт указывается в качестве примера для других  стран. Указом  Президента Ильхама Алиева, учитывающего важность более широкого признания  Азербайджана, где мульткультурализм стал образом жизни, в мире  в качестве  образа толерантности, а также значение анализа и стимулирования в реалиях  Азербайджана философских, социальных, политических и других аспектов, присущих различных мультикультурным моделям в отдельных странах, был  создан Бакинский международный центр мультикультуралтзма. Согласно статье 25 Конституции Азербайджанской Республики гарантировано уважение к правам и свободам каждого, независимо от происхождения расы, религии и языка. В преподнесении международной общественности  мультикуль­туральных ценностей и традиций толерантности, которыми обладают наша страна и народ Наряду с Азербайджанским государством, большой труд принадлежит фонду  Гейдара Алиева, который проводит важную работу в сохранении и  пропаганде  материального и нематериального наследия в мире. Сегодня фонд Гейдара Алиева осуществляет чрезвычайно значимые проекты, связанные с сохранением и пропагандой азербайджанских мультикультуральных традиций.

Таким образом, мультикультурализм является частью демократических процессов, идущих сегодня в Азербайджане. VII Бакинский форум  Альянса цивилизаций ООН, проведенной в Баку в 2016 году является  реальным выражением отношения стран мира   к мультикультуральной среде в Азербайджане. Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016 год «Годом мультикультурализма» в Азербайджане и проведения в 2017 году  IV игр исламской солидарности, еще раз доказывает, что мультикультурализм - это частичная политика образа жизни в Азербайджане.

В речи, на открытии V Всемирного форума по международному диалогу в Баку 16 мая 2017 года, Президент Ильхам Алиев сказал: «В нашей стране всегда были сильны традиции мультикультурализма, и создание международного центра явилось еще одним  шагом нашего правительства, направленным на поощрение этих ценностей.  Альтернативы мульти­культурализму нет» . [4, c. 1]

Азербайджанский мультикультурализм как предмет уже преподается во многих  местных европейских и азиатских университетах

 

Список литературы:

  1. 1.Куропятник А.И. Мультикультурализм. Проблемы социальной стабильности     полиэтничных обществ. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. – С.89
  2. Канарш Г.Ю.Философские теории мультикультурализма. Гуманитарные    науки: теория и методология. М. 2011  стр. 37
  3. Мамедов. А. Мультикультурализм – один из самых важных направлений    государственной политики в Азербайджане». Интервью. Баку 26 ноября    АзерТадж.
  4. Речь Президента Ильхама Алиева на открытии  IV Всемирного форума  по    межкультурному  диалогу: 18 май 2017 «Халг», 6 мая 2017.,   с. 1 ( №9628481)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом