Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXI-LXXII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Философия

Секция: Социальная философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гилев Я.Ю. ФАШИЗМ КАК ВЫРАЖЕНИЕ РАДИКАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXXI-LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(62). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 38-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАШИЗМ КАК ВЫРАЖЕНИЕ РАДИКАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Гилев Ян Юрьевич

аспирант кафедры философии Пермского государственного национального исследовательского университета,

РФ, г. Пермь

FASCISM AS THE EXPRESSION OF THE RADICALIZATION OF PUBLIC CONSCIOUSNESS

Yan Gilyov

a postgraduate student of the Department of philosophy of the Perm state national research University,

Russia, Perm

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является рассмотрение радикальных форм подверженного кризису общественного сознания начала и середины XX века. Анализу подвергаются фашистские идеологии. Рассматривая в качестве таких идеологий итальянский фашизм и немецкий нацизм, автор выделяет причины  возникновения и их особенности.

ABSTRACT

In the article the author examines radical forms of social consciousness exposed to the crisis at the beginning and middle of the twentieth century. The analysis focuses on the Nazi ideology. Considering the ideologies of Italian fascism and German Nazism, the author identifies the causes of their beginning and their features.

 

Ключевые слова: общественное сознание, идеология, монополистический капитализм, фашизм, нацизм.

Keywords: social consciousness, ideology, monopoly capitalism, fascism, Na-zism.

 

Нельзя переоценить воздействие на общественное сознание, оказанное первой мировой войной и Великой Депрессией. В это время происходит дальнейший отход от либерального идеала свободы рынка, и идея государственного вмешательства берётся на вооружение западными мыслителями. Либерализм старого толка говорил о положительной роли конкуренции, осуществляющейся на свободном рынке, однако историческая действительность капиталистической формации оказалась иной. Для монополистического капитализма, получившего небывалое развитие после первой мировой войны, была характерна концентрация производства и капитала и появление капиталистических монополий. В этой связи формируется совершенно иное отношение к государству. Монополистический капитализм нуждается в сильном государстве, и на этом основании происходит отход от либеральной идеи. Можно заметить, что опасность тоталитаризма, о которой говорил испанский философ Ортега-и-Гассета, воплотилась в реальность. Однако это было связано не с господством абстрактной массы, а с тем, что репрессивное государство становится защитником крупнейших монополий. Всё это служит росту радикализации общественного сознания.

Фашистская идеология является результатом предельной радикализации общественного сознания. Причиной формирования фашистской идеологии и философии являлись рост монополистического капитала и формирование тоталитарного государства, проникающего во все сферы жизни общества. Происхождение фашизма связано истоками общего кризиса, поразившего капитализм после первой мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции. Однако нельзя утверждать, что причиной фашизма были лишь единичные исторические события. Фашизм неразрывно связан с разложением буржуазного общества и общей логикой развития капитализма. Возникновение фашизма нельзя связывать лишь с судьбой отдельных стран. Вот что писал В. И. Ленин по этому поводу: "С точки зрения марксизма нелепо останавливаться на положении одной только страны, говоря об империализме, тогда как капиталистические страны так тесно связаны друг с другом"[2, c. 353].  Фашизм есть идеология империалистического капитализма. Он противостоял как  социализму, так и либерализму, который фашистские идеологи связывали с буржуазной демократией, ими старательно отрицавшейся. Фашизм является наиболее крайним и радикальным течением, которое отрицает как социалистическую демократию, так и буржуазную. В фашизме встречают друг друга антикоммунизм и антилиберализм. Зарождение фашизма связано с монополистической стадией эволюции капитализма. Однако нельзя говорить об абсолютной неизбежности фашизма. Точка зрения о неизбежности установления фашистских диктатур связана с установлением в центр внимания единичных стран, в которых фашизм победил, однако социально-экономические предпосылки, способные привести к фашистскому политическому режиму и победе фашистской политической идеологии, существовали и существуют в каждой капиталистической стране. Однако успех фашизма напрямую связан с соотношением классовых сил в отдельных странах и на международной арене в целом. Главнейшими предпосылками становления фашизма как политического режима и политической идеологии являются социально-экономические предпосылки. Для капитализма XX века характерна монополизация экономики. Старой буржуазии нужно было государство "ночной сторож". Такое государство в первую очередь должно было быть экономным и не нарушать границы рынка. Однако монополистическая стадия капитализма формирует совершенно новые требования к государству. Государство должно было быть способно удерживать внутренние и внешние рынки, а также подавлять набирающее силу рабочее движение.

Одна из причин фашизма коренится в самой сути капитализма - это кризисы перепроизводства, заключающихся в производстве товаров в таком количестве, которое превышает платёжеспособный спрос. Капиталистические страны выходили из таких кризисов с помощью вмешательства государства в рынок.

Отличительной особенностью монополистического капитализма была концентрация капитала. Финансовый капитал выходит на первый план, и в этой связи формируется могущественная финансово-промышленная олигархия. Династии стальных, угольных, нефтяных, пушечных, газетных магнатов получают невиданные богатство и власть.

Также следует сказать, что обострение на международной арене было также обусловлено тем, что развитие капиталистических стран носило неравномерный характер. Страны с давней капиталистической историей замедлили ход своего развития (например, Англия), тогда как молодые страны вроде Германии и Италии ускорились в своём развитии.  Последние прибегли к сильному государству, обеспечившему защиту интересов монополистического капитала этих стран. Эти факторы приводили к обострению между этими странами, которое дополняло напряжение между угнетёнными и эксплуататорскими классами.

Милитаризм – ещё одна особенность постепенно фашизирующегося общества. Он был порождён сильным внутренним и внешним напряжением, а также был связан с монополизацией экономики. Военное производство в виде огромных монополий постепенно сливается с государством, и в этой связи интересы крупных олигархов выдаются за национальные интересы. Эта идея стремительно проникала на страницы прессы и в университетские аудитории. Представители крупной буржуазии не жалели средств на пропаганду милитаризма и национального и расового превосходства – идей, ставших основными в фашизме. Идея «национального величия» для мелкого буржуа стала идеологической компенсацией за перенесённые бедствия.  В Германии, опоздавшей к разделу мира, фашистские идеи служили оправданием экспансии и, как уже говорилось выше, сводили интересы крупного капитала к интересам нации. В Германии активно занимался пропагандой фашистских идей основанный в 90-х годах XIX в.  Пангерманский союз,  обладавший огромными связями с крупным капиталом. Фашистскую пропаганду вели также Союз сельских хозяев, Германское колониальное общество, Имперский союз против социал-демократии и так далее.

Идея "единой нации" была призвана объединить под одним крылом крупного собственника, мелкого буржуа и рабочего. Её целью было подавление осознания классовых интересов пролетариата. Чем сильней усиливалось напряжение, тем радикальней становился национализм, постепенно превращаясь в расизм. Стремясь завлечь в свои ряды пролетарские массы, фашизм поверхностно воспринял социалистическую риторику, исказив её суть. Идеологами фашизма классовая борьба переносилась на международную арену. На этой арене сталкивались интересы "пролетарских" наций (к которым, по мнению фашистских идеологов, принадлежали Германия, Франция и прочие догоняющие капиталистические страны) и наций "капиталистических" (Англия, Франция и прочие страны с давней буржуазной историей). Объявлялось, что внутри «пролетарской» нации якобы нет места классовой борьбе, а сама нация объявлялась единым неразрывным тотальным организмом. Фашизм принимал позу борца против капитализма, но отнюдь не своего, а зарубежного. Международная борьба подменяла собой борьбу классовую.

Подобная точка зрения была изложена в книге "Итальянский национализм". Ленин охарактеризовал такую позицию подобным образом: "В этом вся суть этой дрянной книжонки: другие нации грабят много. «Социализм» состоит в том, чтобы наша маленькая и бедная нация догнала или догоняла грабящих много, чтобы и она пограбила больше!!" [1, c. 717].

В социально-философском плане фашистские идеологии связывали судьбу человечества с нацией или государством. У итальянских фашистов в основе находилось корпоративное государство, являвшееся некоей единой духовной сущностью, у немецких нацистов подобной сущностью являлась нация, раса. Для них было характерно растворение индивидуального в общественном. Немецкий нацизм – наиболее радикальная форма фашизма. В нём человек считался человеком по его принадлежности к какой-либо общности, объявлявшейся "высшей расой". Отсюда вытекал и морально-этический блок фашизма, оправдывающий уничтожение людей другой национальности тем, что эти люди не считались людьми.

Подводя итог, можно сказать, что возведение в абсолют государства или нации играло на руку крупной буржуазии, нуждавшейся в сильном государстве радикальном национализме (нацизме, расизме), обосновывавшем право экспансии. Помимо этого фашистская идеология играла на страхах и потребностях мелкой буржуазии, для которой сильные государство и нация рисовались защитниками от международных рыночных акул и пролетарского восстания. В этой связи можно с уверенностью сказать, что фашистская политическая идеология неразрывно связана с интересами крупной буржуазии (финансовой, промышленной, военной), а мелкая буржуазия в силу идеологических особенностей фашизма стала идеальной опорой для фашистских режимов. Помимо этого фашизм старался привлекать внешние социалистические символы, оставаясь при этом строго антимарксистским. Посредством этого крупная буржуазия стремилась оттолкнуть пролетариат от идей социализма и коммунизма, обороняя тем самым капиталистический порядок от движущегося по Европе коммунистического запала.

Таким образом, становление монополистического капитализма приводит к  радикализации политической идеологии, расколе в левом лагере – на коммунизм и социал-демократию – и формирование тоталитарной идеологии фашизма, защищающей интересы монополистического капитала и своей социальной базой имеющей мелкую буржуазию.

 

Список литературы:

  1. Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 28. ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАПИСИ 1912 — 1916 гг. [Электронный ресурс] //  Ленин революционер, мыслитель, человек: сайт. - URL: http://leninism.su/works/77-tom-38/1324-i-vserossijskij-sezd-po-vneshkolnomu-obrazovaniyu.html (дата обращения 17.02.2017)
  2. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Том 31. Седьмая (апрельская) всероссийская конференция РСДРП (б) [Электронный ресурс] // Ленин революционер, мыслитель, человек: сайт. - URL: http://leninism.su/works/70-tom-31/1968-sedmaya-aprelskaya-vserossijskaya-konferencziya-rsdrpb.html (дата обращения 17.02.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий