Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVII-LXVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Семикопов Д.В., Хамидулин А.М. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ИКОНОГРАФИИ БОГОРОДИЦЫ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXVII-LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 36-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ИКОНОГРАФИИ БОГОРОДИЦЫ

Семикопов Даниил Викторович

студент магистратуры НГПУ им. Козьмы Минина (Мининский университет),

РФ, гНижний Новгород

Хамидулин Артем Маратович

студент магистратуры НГПУ им. Козьмы Минина (Мининский университет),

РФ, гНижний Новгород

FEATURES OF THE RUSSIAN ICONOGRAPHY BOGORODITSY

Daniel Semikopov

рh.D., Vice President for Academic part of the Nizhny Novgorod Theological Seminary,

Russia, Nizhny Novgorod

Artem Khamidulin

graduate student NGPU them. Kozma Minin (Mininsky University),

Russia, Nizhny Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности иконографии Богородицы на территории России. С помощью диахронного метода демонстрируется развитие иконографический изображений Божьей Матери с 12 по 19 вв. В результате делается вывод о становлении самобытной отечественной иконографической школы как под влиянием местных традиций, так и при воздействии зарубежных иконописных практик.

ABSTRACT

The article discusses the features of the iconography of the Virgin on the territory of Russia. With the diachronic development of the method is demonstrated iconographic images of Our Lady from the 12th to the 19th century. As a result of the conclusion of the original formation of the national iconographic school as influenced by local traditions, and under the influence of foreign iconic practices.

 

Ключевые слова: икона; Богородица, Божья Матерь; история искусства; иконопись; Россия.

Keywords: icon; Virgin Mary, Mother of God; art history; iconography; Russia.

 

Название этой главы носит условный характер, т. к. на территории современной России существовало несколько национально идентичных государств. Киевская Русь, Московская Русь, Российская империя – развитие иконографии Богоматери получило здесь свои особенности. Иконы, написанные в разные эпохи, под влиянием характерных исторических событий и культурных веяний отражают мировосприятие и духовное состояние людей того времени.

 

Рисунок 1. Богоматерь Федоровская Страстная. Вторая половина XIII в. Калязин

 

Среди произведений ростовской школы наше внимание привлекают два образа Богородицы – «Богоматерь Федоровская Страстная» и «Богоматерь Толгская, тронная» (Рис. 1 и 2). Изображение Богоматери характерно для ростовских икон, это выражается в округлых ликах, своеобразном колорите – сочетание пурпурных, красных, синих и зеленых тонов. «Богоматерь Федоровская Страстная» один из ранних образцов ростовской иконописи, икона написана в темных тонах на зеленом фоне, изображение фигуры Богородицы слегка вытянуто по вертикали. «Богоматерь Толгская» отчетливо отражает культурные вкусы своего времени (XIII в.). Влияние русской аристократической культуры прослеживается по богато украшенному золотому фону и прекрасно декорированному престолу. Образ Богородицы Толгской представляет собой редкое произведение иконописной традиции своего времени. Нигде в XIII в. не создавалось «произведения со столь изысканными очертаниями фигур и узких драпировок, длинных и почти до манерности тонких пальцев, с таким редким благородным сочетанием изумрудно-зеленых и коричневых оттенков» с золотого фона, а также с такими «иконографическими особенностями, которые содержат множество аллюзий на гимнографические тексты» [6, с. 133]. Лик Богородицы с Младенцем исполнены поэтической красотой и гармонией, которые выражают надежду на благодатное заступничество Царицы Небесной в тяжелое время монгольского завоевания.

 

Рисунок 2. Богоматерь Толгская, тронная. Вторая половина – конец XIII в. Москва

 

Рисунок 3. Богоматерь Максимовская. Около 1299–1305 гг. Владимир

 

Образ «Богоматерь Максимовская» из Успенского собора в города Владимира представляет собой очень узкую доску, на которой изображена в полный рост Богородица с Младенцем. Господь в легком развороте благословляем митрополита Максима, стоящего у самых ног Богоматери на башне, а Сама Пречистая протягивает святому омофор, знак епископского достоинства. Именно митрополит Максим, грек по происхождению, перенес в 1299 г. свою резиденцию из разоренного Киева во Владимир, что способствовало духовному возрождению Владимирской земли. Композиционное построение опирается на предание о том, как Пресвятая Дева вернула святителю Николаю Мирликийскому Евангелие и омофор. «Таким образом, истинность епископского сана митрополита Максима … сравнивается со святостью и истинностью св. Николая Мирликийского» [6, с. 135]. Подобная иконографическая система свидетельствует об обширных знаниях иконописца, разбиравшегося и в богословии и предании.

 

Рисунок 4. Богоматерь Одигитрия. 1502–1503. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Дионисий и мастерская

 

Богоматерь Одигитрия («Путеводительница») кисти прославленного иконописца Дионисия первоначально находилась в местном ряду иконостаса собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, где, несомненно, занимала почетное место. Изображение Богоматери с Младенцем-Христом холодно, торжественно и строго. Хотя глаза Богоматери по-прежнему выражают чувство грусти и нежности к Своему Божественному Сыну. Обилие золотых орнаментов на одеждах и золотой фон иконы излучают свет и сияние «злата всякаго блистаема, и утра солнечнаго светлейши, жилище Христово» (Канон иконе Пресвятой богородице Одигитрия, Песнь 6). Богоматерь благословляет мир и Сына, Господь, отвечая на благословление, правой рукой благословляет мир, в левой держит свиток со Своим учением. Благословляющая рука Спасителя помещена на фоне окаймленного золотом синего треугольника хитона Богоматери – это смысловой центр композиции. «Представленное на иконе иконографическое решение – большая редкость в древнерусской живописи начала XVI века, позднее в XVII веке иконы подобной иконографии получат распространение под названием «Одигитрия Седмиезерская» [8, с. 136].

 

Рисунок 6. Богоматерь Владимирская. Вторая половина XIX в. Холуй. Собрание ГосНИИ реставрации, Москва

 

Примером строгановской школы живописи является «Богоматерь Кипрская» (Рис. 5). Мастера этой школы с конца XVI в. стремились к изображению на иконах прекрасного горнего мира. Подобные образы побуждают не столько к молению, сколько к любованию и рассматриванию причудливых золотых контуров и изящных орнаментов. «Их желтые и оливковые фоны словно закрывают от верующего небесный мир, сосредотачивают внимание на формальной красоте изображения» [6, с. 161]. На них отчетливо видно влияние заподоевропейской живописи. Появление столь изящных иконописных приемов обуславливалось личными пристрастиями богатых меценатов Строгановых, любивших изысканное искусство, и тяжелым положением России во время прекращения династии Рюриковичей и периода Смуты. Мастера популярного в то время стиля стремились показать красоту и гармонию ирреального мира, но в отличие от рублевских икон эти образы скорее напоминают о небесном мире, но не отражают его. Иконописец Семен Спиридонов, используя строгановский стиль, снабжает свои иконы обильным орнаментом и множеством сценок, исполненных с помощью тонких золотых контуров.

 

Рисунок 5. Богородица Кипрская с клеймами чудес от иконы. 1680. Ярославский художественный музей. Мастер Семеон Спиридонов

 

Отдельно также следует упомянуть три села Владимирской губернии – Холуй, Палех и Мстеру в которых получила развитие «народная» иконопись. Местные иконописцы выполняли заказы для простого народа, их творчество отличается незатейливым рисунком, интенсивным противопоставлением оранжевых, желтых, коричневых и зеленых цветов. «Минимальные изобразительные средства сведены порой к знаку-символу, иероглифу, цветовому пятну, безусловно понятные крестьянину, основному держателю подобных икон» [6, с. 223]. Среди таких «фольклорных» икон встречаются настоящие шедевры. Один из них – икона холуйского мастера «Богоматерь Владимирская» (Рис. 6). Икона наполнена характерным народным декором. Темный мафорий Девы Марии – в разноцветных цветах и листья, красный гиматий Младенца Иисуса Христа украшен подобным орнаментом. На полях иконы – изображения роз под волнистой линией.

Под собственно «русской иконой» обычно понимают высокую иконопись Андрей Рублева, Симеона Черного и Дионисия, действительно XIV–XVI века были лучшими для отечественной иконописи. При этом нельзя забывать о немногочисленных, но знаковых домонгольских иконах. История отечественной иконописи – это история местных иконописных школ, деревенских богомазов, образованных художниках-академистов и монахов-иконописцев, практиков умной сердечной молитвы. Особенности каждой иконописной школы следует рассматривать отдельно, т. к. в каждой из них отразилось своеобразное восприятие мира и Церкви. Так для Московской школы XIV в., впитавшей в себя все самое лучшее из традиций Новгородской и Владимиро-Суздальской школ, характерны легкие фигуры, динамические композиции на богатом золотом фоне и особая чистота цвета. Псковские иконописцы XIV–XV вв., напротив, редко применяли золото и заменяли его желтой краской. Псковские иконы славятся своей самобытностью, которая проявляется во всем – от использования красок исключительно местного происхождения и до не совсем традиционной экспрессии, намеренного использования ломаных линий и деформации в конструктивном построении фигур. Все эти примеры иллюстрируют богатство впечатлений от окружающей природы, историко-политической ситуации, а также разнообразие исполнений и техники написания образов в разных иконописных школах Руси. Подобная широта и многообразие иконографических стилей требуют дальнейшего подробного изучения.

В целом, появление феномена русской иконы объясняется взаимодействием классического византийского образа с национальной религиозностью и мировосприятием. Славянские черты ликов Богоматери, особенности цветового колорита, светоносность изображения, национальный орнамент – все эти черты особенно понятны и близки русскому народу. Русская икона является воплощением национального религиозного чувства, в ней отразилось вольность души и широта русского характера, праздничность и аскетичность народа, русская природа и непростая история веры.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С. И слово стало плотию … Иконография Спасителя. СПб.: Сатис, 1998.
  2. Архимандрит Зинон. Беседы иконописца. Новгород: Русская провинция, 1995.
  3. Бобров Ю.Г. Основы иконографии древнерусской живописи. СПб.: Мифрил,1995.
  4. Бычков В.В. Русская средневековая эстетика. ХI–ХVII. – М.: Мысль, 1995.
  5. Дунаев М.М. Своеобразие русской иконописи. – М.: Гончар, 1995.
  6. История иконописи / Под ред. Т.В. Моисеевой. Тверь: Тверской полиграфический комбинат, 2010.
  7. Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. СПб. Т. I. 1914. Т. II. 1915. Репринт: Elibron Classics, 2003.
  8. Русский музей. Иконы. – М.: Русский художник, 1991.
  9. Языкова И.К. Богословие иконы. – М.: Издательство Общедоступного Православного Университета, 1995.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом