Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXII-LXIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 18 июля 2016 г.)

Наука: Философия

Секция: Социальная философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ликсунова А.С. СУЩНОСТЬ ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXII-LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(57). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 85-89.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Ликсунова Анна Сергеевна

соискатель кафедры философии Челябинского государственного университета,

РФ, г. Челябинск

THE ESSENCE OF THE TRADITIONS OF THE RUSSIAN OFFICERS: A PHILOSOPHICAL ANALYSIS

Anna Liksunova

applicant for the Department of philosophy, Chelyabinsk state University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются традиции русского офицерства, дается их философский анализ и классификации. Русские воинские традиции зародились еще до возникновения регулярной армии, и сегодня являются неотъемлемой частью армии России. Воинские традиции представляют собой многоуровневое явление, которое функционирует как в материальной, так и в духовной сфере деятельности. Изучение влияния традиций на нравственный облик военнослужащего способствует формированию личностных качеств, так необходимых Российскому офицеру.

ABSTRACT

The article analyzes traditions of Russian officers, subjects them to philosophical analysis and classification. Russian military traditions originated before the establishment of the regular army, and are now an integral part of the Russian army. Military traditions are a multi-level phenomenon which operates both in material and spiritual field. The study of the influence of tradition on the moral character of the soldier contributes to the formation of personal qualities, so necessary to the Russian officer.

 

Ключевые слова: воинские традиции; русский офицерский корпус; российская армия; военнослужащие.

Keywords: military tradition; the Russian officer corps; the Russian army; soldiers.

 

В свое время Гегель выдвинул положение о том, что многие понятия взаимосвязаны, и те понятия, что на первый взгляд кажутся абсолютно нейтральными, в процессе их осмысления наполняются более глубоким смыслом. Таким образом, Гегель обогатил философию разработкой диалектического метода. Это высказывание в полной мере отражает суть традиций офицерства.

Российская армия является носителем огромной духовной силы, высокой нравственности могучего народа и его лучших традиций. Воинские традиции берут свое начало со времен образования княжеских дружин, когда военная служба еще была не систематизирована, но воинские традиции, такие как любовь к Родине и верность воинскому долгу, уже существовали. С учреждением Петром I регулярной армии, установилась и система воинских традиций. Со временем традиции видоизменялись, развивались и совершенствовались, во многом благодаря выдающимся военачальникам, таким как, П.А. Румянцев, А.В. Суворов, М.И. Кутузов.

Само понятие традиции современный толковый словарь русского языка понимает, как «исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т. п.» [1, с. 7].

Философ С.Г. Кара-Мурза отмечает: «… история культуры показала, что именно пережитки («традиция») являются и условием подвижности народа. Традиции – это тот фонд, который позволяет следующему поколению народа сэкономить силы и средства для освоения главных новшеств и ответить на вызов. Традиции позволяют передать следующему поколению весь массив техники и знаний, избавляет его от бесполезных опытов. Сыновья могут идти вперед, имея надежный тыл» [3, с. 79]. По словам А.С. Макаренко, «традиции – «это социальный клей», который соединяет разрозненные территориально, но однородные по своему составу и социальному назначению единицы» [5, с. 85].

Воинские традиции – это исторически сложившиеся и передающиеся из поколения в поколение правила, нормы и обычаи в воинской среде, которые выступают регулятором воинских отношений. На мой взгляд, понятие традиции более обширное и глубокое, в него входит понятие и ритуала, и церемоний. Исходя из определений, можно выделить следующие особенности традиций: преемственность (устойчивость); массовость; эмоциональность; почитание.

Еще одна особенность воинских традиций состоит в том, что они возникают и проявляются на всех ступенях профессиональной деятельности военнослужащего, начиная с курсантов училищ и институтов. Именно воинские традиции являются своеобразным фундаментом, на котором строятся отношения всего воинского коллектива. Таким образом, воинские традиции являются важным элементом атмосферы внутри коллектива, в котором пребывает курсант, офицер, военнослужащий.

Роль традиций в воинском воспитании еще в начале XX века отметил М.С. Галкин в своей книге «Новый путь современного офицера», где утверждал, что «… каждая войсковая часть имеет известные войсковые традиции, боевые и мирного времени. Они, так сказать, создают физиономию части, те каналы, по которым направляются поступки» [2, с. 64].

Условно все воинские традиции можно классифицировать по следующим принципам: по общности: общие и частные; по направленности: прогрессивные и регрессивные; по объекту носителя традиций: курсантские, офицерские, нижних чинов; по характеру деятельности: боевые, воспитательные, традиции воинского быта.

Среди наиболее значимых боевых традиций можно выделить следующие: верность воинскому долгу, верность присяге, храбрость, самоотверженность, героизм, любовь к Родине, любовь к воинской часть, к её боевому знамени, взаимовыручка, гуманное отношении к противнику.

Среди значимых традиций воспитания и обучения можно выделить такие традиции, как: добросовестное отношение к изучению военного дела, воспитание в духе религиозности и преданности престолу, патриотизм, высокий уровень дисциплинированности и исполнительности, товарищеская взаимопомощь, воспитание на героических примерах, забота о поддержании чести воинского мундира.

Среди традиций воинского быта можно выделить следующие: поддержание строгого порядка воинской части, соблюдение образцового внешнего вида, соблюдение чистоты мундира и формы, сохранение здоровья военнослужащего, организация досуга военнослужащего и др.

Таким образом, система воинских традиций включает боевые традиции, традиции обучения и воспитания, а также традиции воинского быта. Поскольку все традиции находятся в непосредственной связи между особой, в совокупности они определяют все функционирование Вооруженных Сил РФ.

Деятельность военнослужащих сложна и многогранна, и потому свое развитие получают различные, не похожие друг на друга традиции, которые являются отражением воинской деятельности.

Традиции имеют прогрессивный характер, поскольку формируются под воздействием таких факторов, как:

  1. Внутренняя и внешняя политика государства.
  2. Влияние военных традиций зарубежных государств.
  3. Влияние массовой культуры.
  4. Деятельность главнокомандующих войсками, религиозных представителей и мыслителей.
  5. Самоорганизация Вооруженных Сил.

Анализ сущности воинских традиций позволяет говорить о традициях как об устойчивых, предающихся из поколения в поколение правилах, нормах и обычаях в воинской среде, выступающих регулятором воинских отношений. Так, традиции отражают все необходимые требования к современному офицеру, его профессиональной деятельности, которые определяются политическим строем, природой Вооруженных Сил, а также требований, записанных в уставах и приказах [4, с. 13].

Анализ и изучение боевых традиций позволяет говорить о том, что каждая традиция имеет определенную структуру, в основе которой заложены взаимосвязанные социальные и политические явления. Первой ступенью в структуре традиций выступает потребность воинского коллектива. Вторая ступень представляет собой мотивацию поведения как «зеркало» коллективной психологии потребности. Третьей ступенью является программа, то есть содержание традиции. Непосредственно процесс формирования традиций может протекать тремя путями: во-первых, спонтанно и непреднамеренно, во-вторых, запланировано (обусловлено необходимостью в потребности объекта), в-третьих, объективно, как планомерный, органичный процесс.

В результате одни традиции являются целенаправленной деятельностью человека, другие традиции (которых большинство) возникают спонтанно и не зависят от целей и желаний человека.

Таким образом, воинские традиции представляют собой многоуровневое явление, которое функционирует как в материальной, так и в духовной сфере деятельности. Изучение влияния традиций на нравственный облик военнослужащего и управление процессом в условиях реформирования, несомненно, будет способствовать формированию личностных качеств, необходимых Российскому офицеру.

 

Список литературы:

  1. Большой толковый словарь русского языка. Ред. Кузнецов С.А., СПб: Изд-во Норинт, 2000. – 1536 с.
  2. Галкин М.С. Новый путь современного офицера. – СПб: Военная типография, 1907. – 142 с.
  3. Кара-Мурза С.Г. Россия под ударом. Угрозы Российской цивилизации. – М: Изд-во Яуза-пресс, 2010. – 143 с.
  4. Кривицкий А. Традиции русского офицерства. – М: Военное Изд-во Народного Комиссариата Обороны, 1946. – 108 с.
  5. Макаренко А.С. Собрание сочинений в семи томах. Изд-во Академии педагогических наук РСФСР. – Том 1. – 299 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом