Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2016 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аборина М.В., Сахарнова Л.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ СОТРУДНИКОВ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 5(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 53-59.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ СОТРУДНИКОВ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Аборина Марина Владимировна

студент 4 курса факультета медицинской психологии и социальной работы Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Сахарнова Людмила Владимировна

студент 4 курса факультета медицинской психологии и социальной работы Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

PROFESSIONAL BURNOUT OF EMPLOYEES IN INSTITUSIONS FOR CHILDREN

Marina Aborina

assistant of the Department of General Psychology and Social Work, Samara State Medical University,

Russia, Samara

Ludmila Saharnova

student of the Faculty of Medical Psychology and Social Work, Samara State Medical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования является изучение социально-психологических факторов связанных с возникновением профессионального выгорания сотрудников детских социальных учреждений. Профессиональное выгорание является компонентом профессиональной деформации в профессиональной деятельности сотрудников специализированных социальных детских учреждений, влияющим на здоровье, психологическую стабильность и компетентность специалистов, включённых в длительные межличностные коммуникации.

ABSTRACT

The aim of this study is to explore the social and psychological factors associated with the occurrence of professional burnout of employees of children's social institutions. Professional burnout is a component of professional deformation in the professional work of employees of specialized social child care, affecting the health, psychological stability and competence of the experts included in the long-term interpersonal communication.

 

Ключевые слова: профессиональное выгорание, учреждения социальной помощи, фаза резистенции, фазами напряжения, фазами истощения.

Keywords: professional burnout, social care institutions, phase resistance, voltage phase, exhaustion phase.

 

Одной из главных областей жизнедеятельности человека является профессиональная деятельность, которая выступает центром внимания как зарубежных, так и отечественных ученых. При этом спектр анализируемых в рамках представленной проблемы аспектов безмерно широк и затрагивает факторы разработки и оптимизации рабочего процесса. Одной из таких проблем, оказывающей отрицательное воздействие не только на эмоциональную сферу личности, но и на следствия ее труда, выступает профессиональное выгорание.

Проблема профессионального выгорания становится более актуальной для сотрудников, которые занимаются профессиональной деятельностью в сфере «человек-человек» и особенно для работников социальной службы. Их деятельность, независимо от вида осуществляемой работы, относится к группе специальностей с высокой нравственной ответственностью за здоровье и жизнь отдельных людей, групп населения и общества в целом. Часто встречающиеся стрессовые обстоятельства, в которые попадает специалист социальной сферы в ходе трудного общественного взаимодействия с клиентом, систематическое проникновение в суть социальных трудностей клиента, собственная незащищенность и прочие морально-психологические факторы оказывают отрицательное воздействие на здоровье сотрудника социальной сферы [2].

По данным Т.В. Рединой, 29 % педагогов коррекционных социальных школ обнаруживают признаки синдрома эмоционального выгорания. Особенность профессиональной работы специальных преподавателей, по ее мнению, сопряжена с каждодневными стрессогенными условиями [4]. Работа в учреждениях социальной помощи по определению требует существенных психологических вложений, поскольку связана с общением и со всеми проблемами, которые из этого вытекают (отрицательные впечатления, переживания, конфликты), часто связана со стрессами, ненормированным рабочим днем.

Специфику профессиональной деятельности, педагогов социальных учреждений определяет совокупность таких особенностей как [1]:

  • нестандартность «предмета» педагогического воздействия (сложный контингент учащихся с различными проблемами здоровья и медленной динамикой их развития);
  • «закрытый» характер социальной среды, в которой осуществляется реализация педагогических действий;
  • повышенный уровень психической напряженности, избыточная эмоциональная насыщенность;
  • дисбаланс между интеллектуально-энергетическими затратами и морально-материальным вознаграждением;
  • недостаточный уровень обратной связи.

Кроме того, в их работе присутствует много проблем, которые связаны с ведением документации, поскольку это предусматривает затраты времени и может считаться источником столкновений с начальством. Потребность материального обеспечения себя и семьи зачастую входит в конфликт с профессиональными стремлениями [3].

И, как следствие, профессиональное выгорание сопровождается эмоциональной сухостью сотрудника детского учреждения, расширением сферы экономии чувств, личной отстраненностью, игнорированием персональных отличительных черт воспитанников, оказывает довольно мощное воздействие на характер профессионального общения сотрудника. Эта профессиональная деформация препятствует полноценному управлению воспитательным процессом, оказанию необходимой психологической поддержки, становлению профессионального коллектива [3].

Цель исследования: установить социально-психологические факторы взаимосвязанные с возникновением профессионального выгорания сотрудников детских социальных учреждений.

В исследовании участвовали участие 30 сотрудников детского социально-коррекционного учреждения г. Самара, женского пола в возрасте от 20 до 70 лет, 50 % сотрудников работают на предприятии менее 10 лет, 17 % сотрудников от 10 до 15 лет и 33 % работают более 15 лет.

Для измерения уровня проявления эмоционального выгорания, была использована методика В.В. Бойко «Исследование эмоционального выгорания». А также в исследование использовалась авторская анкета, направленная на выявление факторов, связанных с возникновением профессионального выгорания, состоящая из 21 вопроса с закрытой и «полузакрытой» формой вопросов направленная на изучение социально-психологических факторов, взаимосвязанных с развитием профессионального выгорания сотрудников детских социальных учреждений.

С помощью метода анкетирования выявлено, что 23,1 % опрошенных часто перерабатывают, около половины опрашиваемых сотрудников (56,9 %) только иногда работают сверхурочно, и 20 % никогда не работают сверхурочно.

Полностью удовлетворены условиями труда 20,2 % сотрудников, 76,8 % опрошенных сотрудников удовлетворены частично условиями труда и считают, что можно было бы кое-что изменить, и только 3 % совсем ими не удовлетворены. 70,4 % опрошенных сотрудников каждые 5 лет посещают курсы повышения квалификации. 43 % сотрудников чувствуют от своего руководителя поддержку и одобрение, а 57 % опрошенных взаимоотношения с руководителем нейтральные, нет похвалы, но нет и непонимания.

На вопрос «Как Вы считаете, какова причина профессионального выгорания?» респонденты ответили следующим образом: половина специалистов (50,6 %) считают, что влияет неправильный выбор профессии, и организации в которой работают сотрудники»; 22,4 % сотрудников считают, что организация не сумела создать подходящих условий; часть опрошенных, считают, что виноват сам сотрудник, который не смог стать частью коллектива (17 %); в 7 % ответов респондентов присутствует мнение, что организация ошиблась еще на этапе подбора сотрудника на данную должность; оставшиеся 3 % думают, что причиной является, стиль управления руководителя.

Наиболее склонными к профессиональному выгоранию, по мнению опрошенных, являются сотрудники (43 %), выполняющие рутинные задачи – ежедневные, неинтересные, отнимающие большое количество времени и бессмысленные с точки зрения исполнителей. 20 % сотрудников утверждают, что более подвержены выгоранию те работники, у которых работа носит творческий характер, 13 % – «ключевые сотрудники» или «звезды», 10 % – специалисты предпенсионного возраста, и по 7 % – руководящий состав и новички в профессии.

Большая часть сотрудников считают, что в учреждении необходимо организовать работу психолога для проведения консультирования и групповых методов работы, 24,9 % считают, что нужно создать благоприятный психологический климат в коллективе. 13,2 % сотрудников ответили, что руководство должно учитывать мнения сотрудников при выборе предпочтительного коллеги. И оставшиеся 4,1 % думают, что коллектив должен активно отдыхать, проводить корпоративы и отправлять сотрудников на санаторно-курортное лечение.

Половина респондентов (50 %) утверждают, что в организации совсем не проводится профилактика профессионального выгорания, а 87 % хотели бы узнать, какие способы существуют и как их применять для профилактики профессионального выгорания, чтобы избежать негативных последствий.

Анализ результатов диагностики уровня профессионального выгорания с помощью методики В.В. Бойко, показал, что в данном детском социальном учреждении отсутствуют сотрудники со сформировавшимися фазами напряжения и истощения. У 7 % сотрудников сформировалась фаза резистенции – сопротивления. В фазе резистенции сотрудники исчерпывают возможность работать в прежнем режиме, и психика человека начинает бессознательно менять его, удаляя факторы, ставшие стрессогенными: сочувствие, эмпатию, сопереживание людям. Клиенты, с которыми данный сотрудник работает, начинают его раздражать.

Кроме того, была выявлена выраженность симптомов в фазах профессионального выгорания. В фазе напряжения, симптом «переживания психотравмирующих обстоятельств» сложился у 17 % сотрудников. Это говорит о том, что сотрудники детского социально-корректирующего учреждения очень часто подвержены влиянию психотравмирующих факторов, так как они помогают детям, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, и их родителями, в связи с чем возрастает напряжение, которое может выливаться в негодование и отчаяние. В фазе резистенции у 27 % специалистов сложился симптом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования». Это означает, что такая форма защиты реализовывается вне профессиональной сферы – в общении с родными, друзьями. На работе такие люди держатся соответственно нормативам, а дома замыкаются. У 17 % сотрудников сложился симптом «редукции профессиональных обязанностей». Это говорит о том, что у таких специалистов проявляются стремления облегчить или сократить обязанности, требующие эмоциональных затрат. В фазе истощения симптом «эмоционального дефицита», сложился у 10 % сотрудников. Этот симптом выражается в чувстве личной неспособности прийти на помощь своим подопечным в эмоциональном плане, не в состоянии понять их. Дерзость, обиды, грубость, раздражительность, – все это проявления симптома «эмоционального дефицита».

Для выявления взаимосвязи фаз профессионального выгорания и различных социальных факторов, формирующих их, был проведен корреляционный анализ Спирмена. Корреляционный анализ подтвердил наличие прямой связи между фазами напряжения и резистенции профессионального выгорания и удовлетворенностью условиями труда (r = 0,441; r =0,362, при p ≤ 0,05): чем ниже удовлетворенность условиями труда, тем выше фаза напряжения и фаза резистенция. Именно удовлетворенность своей профессиональной деятельностью, снижает стрессовые ситуации, эмоционально-негативное реагирование на сложные ситуации, которые возникают в рабочем процессе, и, как следствие этого, уменьшается вероятность формирования профессионального выгорания.

Также выявлена прямая зависимость между сверхурочной занятостью и фазой истощения (r = 0,387, при p ≤ 0,05): чем больше сотрудник работает сверхурочно, тем больше у него формируется фаза истощения. Сверхурочная работа приводит к тому, что у сотрудника появляется дефицит времени, как следствие этого он недостаточно отдыхает: мало спит, не заниматься спортом, не посещает развлекательные мероприятия, отсутствуют прогулки на свежем воздухе и т. д. Все это приводит к «хронической усталости».

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Наиболее склонными к профессиональному выгоранию являются сотрудники, выполняющие рутинные задачи – ежедневные, неинтересные, отнимающие большое количество времени и бессмысленные с точки зрения исполнителей.
  2. Наибольшее количество сотрудников находится во второй фазе профессионального выгорания, в фазе «резистенции» – сопротивления.
  3. Доминирующими симптомами профессионального выгорания у сотрудников детских социальных учреждения являются: в фазе напряжения – «переживание психотравмирующих обстоятельств»; фазе резистенции «неадекватного профессиональное реагирования» и «редукции профессиональных обязанностей»; в фазе истощения «расширение сферы экономии эмоций».
  4. Уровень профессионального выгорания сотрудников учреждения взаимосвязан с неудовлетворенностью условиями труда и сверхурочной занятостью.
  5. У сотрудников сформирована потребность в обучении способам профилактики профессионального выгорания, так как в учреждении мероприятия по профилактике проводятся крайне редко.

 

Список литературы:

  1. Вострокнутова Т.Ф. Механизмы личностной и профессиональной саморегуляции у педагогов общеобразовательных и специальных школ: автореф. дисс. … канд. психол. наук: 19.00.07 / Т.Ф. Вострокнутова. Казань, 2000. – 18 с.
  2. Папанова О.А. Синдром «Эмоционального выгорания» у студентов – будущих социальных работников и способы его профилактики / О.А. Папанова // Высшее образование сегодня. – 2008. – № 9. – С. 49–53.
  3. Подвойский В.П. Психолого-педагогические условия профилактики профессиональной деформации педагога: дис. ... канд. психол. наук: 13.00.08 / В.П. Подвойский. – М., 2010. – 182 с.
  4. Редина Т.В. Личностные детерминанты эмоционального выгорания у специалистов учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья: автореф. дисс. … канд. психол. наук: 19.00.01 / Т.В. Редина. – М., 2010. – 33 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом