Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 15 февраля 2016 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Епископ С.(., Виденеева А.Е. О ЗАВЕЩАНИИ НОВОСПАССКОГО АРХИМАНДРИТА АПОЛЛОСА 1854 года // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(54). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ЗАВЕЩАНИИ НОВОСПАССКОГО АРХИМАНДРИТА АПОЛЛОСА 1854 года

Епископ Савва (Михеев)

канд. ист. наук, научный сотрудник Государственного музея «Ростовский кремль»,

РФ, г. Ростов Ярославский

Виденеева Алла Евгеньевна

канд. ист. наук, научный сотрудник Государственного музея «Ростовский кремль»,

РФ, г. Ростов Ярославский

LAST WILL AND TESTAMENT OF NOVOSPASSKIY ARCHIMANDRITE APOLLOS, 1854

Bishop Savva (Mikheev)

doctor of Church History, Father Superior of Novospasskiy Monastery,

Russia, Moscow

Alla Videneeva

candidate of Historical Sciences, research staff member of Rostovskiy Kremlin State Museum,

Russia, Rostov Yaroslavskiy

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена введению в научный оборот нового исторического источника – завещания архимандрита Аполлоса (Алексеевского) (†1854) – духовного писателя первой половины XIX в., настоятеля двух прославленных ставропигиальных московских монастырей – Ново-Иерусалимского и Новоспасского.

ABSTRACT

The article introduces into scientific use a new primary source – Last Will and Testament of Archimandrite Apollos (Alexeevskiy) (†1854), Father Superior of the two famous Moscow monasteries – New Jerusalem Monastery and Novospasskiy Monastery, a famous clerical writer of the first half of the 19th century.

 

Ключевые слова: архимандрит Аполлос, монастырь, кончина, завещание, имущество, наследство.

Keywords: Archimandrite Apollos, monastery, death, Last Will and Testament, personal belongings, inheritance.

 

Предметом нашего исследования является завещание архимандрита Аполлоса (1778–1854) – одного из самых известных настоятелей Московского Новоспасского монастыря XIX столетия. Его личность нашла отражение в исторической литературе [7, с. 226–236; 6, с. 70–75; 5, с. 231–268].

В миру архимандрит Аполлос носил имя Алексей Максимович Алексеевский. Он родился в 1778 г., в семье священника Черниговской губернии. Получил образование в Петербургской Александро-Невской духовной академии. 21 марта 1803 г., в возрасте 25 лет, принял монашеский постриг. Уже в следующем месяце состоялось его посвящение в иеродиаконы, а в следующем году – в иеромонахи. В 1805 г. Аполлос был произведен в архимандриты: с 1807 г. возглавил Иркутский Воздвиженский монастырь, с 1813 г. – Ярославский Толгский.

В 1816 г. – был переведен в Москву: управлял Знаменской, а с 1817 г. – Богоявленской обителями, являлся благочинным монастырей Московской епархии. Особенно ярко в судьбе архимандрита Аполлоса были проявлены два знаменитых ставропигиальных монастыря: Ново-Иерусалимский, где он был настоятелем 16 лет – 1821 по 1837 гг., и Новоспасский, которому он посвятил 14 лет своей жизни – с 1837 по 1851 гг.

В Новоспасском – он много сил отдал благоустройству обители: при нем был возобновлен храм прп. Саввы Освященного, устроены приделы в Никольском и Покровском храмах, открыта богадельня.

Настоятельство архимандрит Аполлос совмещал с преподавательскими и административными функциями. Имел церковные и государственные награды, полученные «в воздаяние отлично-усердной и долговременной службы и трудов» [8, л. 44 об.–49]. Он был одаренным человеком – в нем раскрылся талант к письменному и устному слову, склонность к историческим исследованиям. Являлся известным проповедником и церковным историком.

В 1851 г., в возрасте 73 лет, архимандрит Аполлос отошел от дел: 12 марта «по разстроенному здоровью» был уволен от новоспасского настоятельства, 30 апреля определен «на покой» в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь города Ростова Ярославской губернии [8, л. 48 об.–49], 2 июля прибыл к новому месту жительства. Этот выбор стал личным предпочтением архимандрита Аполлоса: имеющий достойный статус ставропигиальный первоклассный Спасо-Яковлевский монастырь был ему хорошо известен, его настоятель, архимандрит Поликарп (1847–1867), был с ним дружен [7, с. 233].

В Ростове он провел последние годы своей жизни. 22 сентября 1854 г., после тяжелой болезни, на 77-м году, скончался. 25 сентября – был похоронен за алтарем собора Зачатия св. Анны. В последний путь его проводили настоятели монастырей, яковлевская братия, местное духовенство. Похороны организовал и возглавил архимандрит Поликарп [7, с. 235–236; 1, л. 202–202 об.].

Завещание архимандрита Аполлоса хранится в архивном фонде Спасо-Яковлевского монастыря в собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Оно датировано 12 сентября 1854 г., следовательно, было составлено всего за десять дней до кончины. Документ представлен в копии, сделанной 17 ноября 1855 г. – два листа бумаги размером 27,5х21 см, текст написан черными чернилами, каллиграфическим почерком [4, л. 1–2 об.].

Данный список появился при следующих обстоятельствах. По свидетельству яковлевского настоятеля, после кончины архимандрита Аполлоса в его келье обнаружили завещание. В соответствии с действующим законодательством, оно было направлено в Ярославскую палату Гражданского суда, «на засвидетельствование». В конце осени 1855 г. завещание возвратили в монастырь, и тогда с него были сделаны копии, одна из которых сохранилась в монастырских бумагах из архивного собрания ГМЗРК [2, л. 240–240 об.]. Подлинник духовной находится в РГАДА, в фонде Спасо-Яковлевского монастыря [6, с. 71].

Завещание содержит в себе распоряжение о «движимом имении» – отдельных предметах личного имущества архимандрита Аполлоса и его денежном капитале. «Чувствуя приближение кончины своей», он счел необходимым отдать четкие наказы относительно своих вещей и денег [6, с. 71–72].

В документе три раздела: первый касается икон, второй – личных предметов, третий – финансов. В тексте фигурируют иконы, наперсные кресты, панагии, часы, столовые приборы, посуда, одежда (священнические облачения), денежные средства. Все это были дорогие и ценные вещи: иконы в драгоценных окладах, серебряные панагии и кресты, рясы из лучших тканей, серебряная посуда. Подчеркнем, что указанные предметы – лишь часть имущества, которым владел архимандрит; в документе не упоминаются одежда, домашняя утварь, постель, мебель и другое [4, л. 1–2 об.].

Почти все предметы, перечисленные в первом разделе завещания, предназначались в Спасо-Яковлевский монастырь: пять икон в серебряных вызолоченных ризах, одна картина, две панагии и два креста – серебряные позолоченные. Образ Алексия человека Божия архимандрит Аполлос хотел подарить своему келейнику – яковлевскому иеромонаху Аполинарию. Два серебряных креста следовало отослать в Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь, а «раму деревянную золоченую с 19-ю финифтяными образами» необходимо было передать в село Заборье Сурожского уезда Черниговской губернии – на родину архимандрита, в храм, где служил его отец [4, л. 1–1 об.].

Судя по второму разделу, основную часть церковных облачений и дорогой посуды архимандрит Аполлос намеревался оставить Яковлевскому монастырю и его насельникам, а также раздать управителям ростовских обителей. Персонально были названы настоятели монастырей: Яковлевского – архимандрит Поликарп, Борисоглебского – архимандрит Амфилохий, Рождественского – игумения Павла, Белогостицкого – строитель Захария, Петровского – строитель Димитриан; а также яковлевские насельники: наместник иеромонах Савва, казначей иеромонах Мартирий, иеромонах Аполлинарий (последнему, служившему келейником, досталось больше, чем другим – «в награду за его для меня услуги»). Всем им на память архимандрит Аполлос преподнес дорогие священнические облачения: бархатные, муаровые, шелковые и атласные ризы; бархатные, парчовые и шелковые подрясники; пояса – шитые золотом и серебром, украшенные бисером и вышивкой. Среди ценных обиходных вещей упомянуты золотые карманные «суворовские» часы, завещанные Яковлевскому монастырю, а также немало посуды и столовых приборов, изготовленных из серебра [4, л. 1 об.–2].

В третьем разделе завещания отдавались распоряжения относительно денежных средств (суммы названы из расчета на серебро и округлены нами до десятка). Так, 12.840 руб., заключенные в 29 билетах Сохранной казны, были расписаны между определенными лицами и местами. Имена получателей в завещании не назывались, а были указаны непосредственно на казначейских билетах. Процентами с данного банковского вклада (ок. 2.050 руб.) архимандрит намеревался покрыть расходы на собственные похороны. Еще одна зафиксированная в завещании сумма – 3.200 руб. имела четкое целевое назначение – ее следовало употребить на перестройку настоятельского корпуса в Спасо-Яковлевском монастыре [4, л. 2 об.].

О распределении архимандритом Аполлосом остальных денег известно из другого документа – «расписания сумм по духовному завещанию», составленному 15 сентября 1854 г.:

  • 4.290 руб. предназначались «на поминовение» – в монастыри и храмы Ростова и Ярославля (в Спасо-Яковлевский – 1000 руб., в Рождественский – 600 руб., в Авраамиев, Борисоглебский и Белогостицкий – по 300 руб., в прочие 6 монастырей и 2 собора – по 200 руб., в 2 храма – по 100 руб.);
  • 3.860 руб. отдавались на благотворительность, в награду за службу определенным лицам и в милостыню – на раздачу бедным и нищим;
  • 1.300 руб. шли на устройство надгробного памятника (500 руб.), на выплату родственникам и на другие расходы [2, л. 321–321 об.].

В целом, судя по вышеназванному счету, состояние архимандрита Аполлоса равнялось 25.500 руб. (без учета ожидаемых процентов и прочих поступлений). Относительно всей этой суммы он оставил конкретные распоряжения. Распределение денег между местами и лицами и расходование денежных средств на указанные цели завещатель доверил своим душеприказчикам – яковлевскому архимандриту Поликарпу и келейнику иеромонаху Аполлинарию [4, л. 2 об.; 2, л. 321–321 об.].

В архивном фонде Спасо-Яковлевского монастыря, наряду с рассмотренным завещанием, выявлено еще одно письменное распоряжение архимандрита Аполлоса о своем «имении», в котором речь идет о его книжной и художественной коллекциях. В подшивке монастырских указов за 1854 г. находится документ, датированный 18 августа 1854 г. – дарственная о передаче архимандритом Аполлосом своих книг и картин Яковлевскому монастырю; оригинал, заверенный его личной подписью и именной печатью. Документ гласит: «я … архимандрит Аполлос, по собственному моему желанию, отдаю после себя в помянутый Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь собрание картин, большею частию исторических, числом 63, и библиотеку, состоящую из 263 №№ книг» [5, л. 202]. К дарственной приложена опись художественных произведений и книжных изданий, также подписанная завещателем [1, л. 203–211 об.].

Это был поистине драгоценный дар. Библиотека архимандрита объединяла в себе около 300 книг, преимущественно, исторической тематики, а также духовного содержания, иностранных изданий, церковной периодики и проч. [1, л. 205–211 об.; 6, с. 73]. Его художественную коллекцию составляли более 140 произведений: 100 портретов (29 «на холсте», 18 «за стеклом», 53 «в бордюре» или в обрамлении), 39 видовых и исторических картин (22 «за стеклом», 17 «в бордюре») и 5 картин «божественных» – священных изображений, выполненных маслом на холсте [1, л. 203–204 об.; 6, с. 72–73; 74–75]. Книги влились в состав монастырской библиотеки; а портреты, полотна и рисунки пополнили картинную галерею монастыря. Отметим, что среди завещанных картин находился великолепный парадный портрет самого дарителя [5, с. 235–236].

***

Архимандрит Аполлос прожил долгую, насыщенную жизнь, посвященную служению Церкви. Родился на Черниговщине, учился в Петербурге, служил в Москве, похоронен в Ростове. Был настоятелем шести монастырей, долее всего возглавляя Ново-Иерусалимский и Новоспасский.

Накануне своей кончины он составил завещание, с тем, чтобы самостоятельно распорядиться своим значительным денежным состоянием, препоручить в надежные руки картины и книги, передать некоторые из своих вещей людям, которым хотел оставить память о себе. Он одарил многих. Однако основной объем завещанных предметов и денежных средств, а также превосходную живописную коллекцию и значительное книжное собрание, получил Спасо-Яковлевский монастырь, ставший местом упокоения новоспасского архимандрита Аполлоса.

 

Список литературы:

  1. ГМЗРК. Ф. 289. Оп. 13. Д. 187.
  2. ГМЗРК. Ф. 289. Оп. 13. Д. 193.
  3. Дарственная архимандрита Аполлоса. ГМЗРК. Ф. 289. Оп. 13. Д. 187. Л. 202.
  4. Завещание архимандрита Аполлоса. ГМЗРК. Ф. 289. Оп. 13. Д. 189. Л. 1–2 об.
  5. Колбасова Т.В., Портретная галерея Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря // СРМ. – Вып. XII. – Ростов, 2002. – С. 231–268.
  6. Павлович М.К., К истории вкладов в Спасо-Яковлевский монастырь в XIX в. // ИКРЗ.1999. – Ростов, 2000. – С. 70–75.
  7. Титов А.А., Новоспасский архимандрит Аполлос // Душеполезное чтение. – 1906. – № 6. – С. 226–236.
  8. Формулярная ведомость архимандрита Аполлоса. РГАДА. Ф. 1183. Оп. 1/1850. Д. 203. Л. 44 об.–49.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий