Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 10 марта 2011 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть I, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Торохова Н.Е., Мясников Д.А. ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖИ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖИ

 

 

Торохова Наталья Евгеньевна

студентка, Иркутский Государственный Университет, г. Иркутск

Email: torohova91@list.ru

 

Мясников Дмитрий Александрович

к. и. н., старший преподаватель кафедры «Отечественной истории и политологии» Иркутского Государственного Университета,

г. Иркутск

 

В условиях глобальных изменений, охвативших все мировое сообщество, большое значение приобретают проблемы адаптации личности к новым условиям. Глобальные проблемы современности (экологические, социальные, национальные, политические, нравственные) оказывают влияние на развитие общества, цивилизации, культуры, при этом важным специфическим объектом воздействия указанных проблем оказывается молодое поколение, которое, повзрослев лет через 20, станет социальной группой, определяющей положение дел в стране. Молодежь – это большая открытая, возрастная, необходимая для нормального функционирования социума группа, поэтому молодежные проблемы являются проблемами всего общества.

Система взаимоотношений «общество – молодежь» представляет собой диалектическое взаимодействие целого и части: общество формирует соответствующий тип молодежи, в то время как последняя во многом определяет тенденцию развития социума, его будущее. Так сказать, молодёжь – основа развития и процветания общества. Заинтересованность общества проблемами молодежи означает создание условий для развития потенциала молодого человека (его интеллекта, духовности, образованности, национального менталитета, патриотизма и т.п.), их реализацию, а также проведение продуманной гуманистической (человеколюбивой) молодежной политики, способствующей укреплению связей между поколениями. Всё, что мы имеем на сегодняшней день, является отголосками той политики, имевшей место быть до 90-х годов прошлого века. Политические переломы, происходившие в конце XX столетия дали базу для создания новой молодёжи, новой ветви её социально- политического развития, которой действительно необходимо участвовать в жизни страны.

 Все механизмы социализации, так или иначе, касаются решения трех групп проблем: социально-психологических, естественно-культурных и социально-культурных. Социально-психологические проблемы связаны со становлением самосознания молодых людей, их самоопределением, самоактуализацией, самоутверждением и саморазвитием. На этапе молодости эти проблемы социализации имеют особое, специфическое содержание, появляются разные способы их решения, происходит становление молодого человека как гражданина, имеющего права и обязанности.

Естественно-культурные проблемы также оказывают влияние на процесс социализации молодежи в современном Российском обществе. Его содержание связано с достижением человеком определенного уровня физического и сексуального развития. Проблемы эти часто касаются региональных различий, поскольку темпы физического и полового созревания могут заметно разниться: на юге они оказываются значительно более высокими, чем на севере. Естественно-культурные проблемы социализации могут затрагивать также вопросы формирования эталонов мужественности и женственности в различных культурах, этносах, регионах.

Социально-культурные проблемы социализации имеют своим содержанием приобщение личности к определенному уровню культуры, к той или иной совокупности знаний, умений и навыков.

Все перечисленные проблемы социализации и их решения являются объективной необходимостью для личности. В случае осознания таких проблем она вполне способна их плодотворно решать — конечно, при наличии необходимых объективных предпосылок для этого.

Ставка на молодежь — давний инструмент как поддержания национального духа, так и внешней экспансии, как диалога культур, так и подрыва ценностных систем. И в современной России этот вопрос звучит, что называется, во весь голос.

Сегодня провозглашать, что молодежь наше будущее, а на деле бояться ее безответственности, говорить, что молодёжь аполитична, — это слабая политика, ни к чему хорошему не приводящая. Нужна реалистическая оценка состояния молодежи и молодежного движения. На этой основе государству и обществу следует ставить перед молодыми россиянами высокие задачи в экономике, науке, культуре, политике и обеспечивать исходные условия для того, чтобы предлагаемые молодежью решения становились практически осуществимыми здесь и сейчас.

В связи с этим, особую актуальность приобретают проблемы осмысления политической социализации молодежи в изменяющихся условиях переходного общества. Процессы, происходящие в молодежной среде России, весьма противоречивы, неоднозначны, подчас разнонаправлены. В целом российская молодежь высказывается за продолжение перемен в сторону повышения социально-экономического благополучия страны, создания гражданского общества, строительства правового государства, укреплению международных отношений. Объясню почему: современные европейские государства росли на осколках Римской империи, и им легче было строить свою государственность, перенимая культуру, язык, политические традиции и т. д. России в этом плане сложнее, поскольку свою историю она писала с чистого листа и можно понять возникавшие и возникающие проблемы. Однако это не мешало нам быть сильным государством.

В начале 90-х годов ХХ века утверждается понятие «российская молодежь» в возрастных границах от 15 до 30 лет [1, с. 16.]. Считается, что к этому времени у молодых людей сформировывается мотивационный потенциал и адекватное общественной системе поведение. Однако ряд ученых считают, что сегодня границы между молодежью и взрослым населением в определенной степени становятся все более размытыми. Ученые делают справедливый вывод, что нижняя и верхняя границы молодежного возраста подвижны и зависят, прежде всего, от уровня социально-экономического развития той или иной страны, а также от политических обстоятельств, этнических особенностей, национальных традиций конкретной страны, исторического типа общества [2, с. 122]. В качестве основного конституирующего признака молодежи принимается фактор социализации. Важнейшей стороной социализации является становление молодого человека как профессионала и гражданина. Чем сложнее сфера профессиональной деятельности, тем больше длительность фазы «молодости», и чем выше статус социальной группы, тем продолжительнее данная фаза [3, с. 19].

Социализация понимается как процесс становления личности, усвоения социального опыта, в ходе которого формируются наиболее общие, устойчивые черты личности [4, с. 25]. Осмысление проблемы социализации на современном этапе возможно лишь с учетом отечественного и зарубежного опытов. Будучи процессом включения личности в сферу социальных отношений в качестве субъекта этих отношений, социализация преследует цель формирования социально активной личности, действия которой регулируются социальными нормами и общественными интересами. В каждом историческом типе общества по-разному и в различных формах происходит приобщение новых поколений к основным социальным ценностям.

Современные преобразования российского общества направлены на ускорение его развития за счет предоставления демократических свобод и прав гражданам во всех проявлениях их социальной активности, особенно в сфере экономики и общественно-политической деятельности. Демократизация общественной жизни и либерализация российской экономики позволяет проявлять социальную активность в политической и экономической сферах жизни общества. Политическая социализация молодежи - это объективный процесс ее вхождения в политическую сферу странны, в нашем случае, России. В обществе существует институциональное, целенаправленное воздействие на молодежь в форме воспитания подрастающего поколения.

В начале XXI столетия у молодежи больше возможностей участвовать в общественной и политической жизни своих стран, чем когда-либо прежде, в том смысле, что имеется больше шансов того, что к мнению молодых граждан прислушаются, попытаются сделать их социализацию проще. Как бы то ни было, исследования показывают, что демократизации общественно-политической среды и либерализации избирательного законодательства недостаточно, чтобы на самом деле расширить возможности для занятия активной гражданской позиции молодежью, ее включения в общественно-политические процессы, повышения явки молодых избирателей на национальные и здешние выборы: как известно, молодёжь иначе реагирует на политические и социальные изменения, происходящие в стране, чем старшее поколение. Устойчивый социально-экономический рост и политическая стабильное положение Российской Федерации в среднесрочной и долгосрочной перспективе находится в зависимости от успешности включения наиболее «ресурсных» социальных групп, главной из которых является молодёжь, в процессы обновления и модернизации общественно-экономической системы страны. В этой связи нужно изучить инструменты и условия включения данных групп вносить важный позитивный вклад в решение задач перехода к общественно-экономической системе нового вида, брать на себя ответственность и участвовать в процессах принятия решений на разнообразных уровнях. Политические активная молодежь является «стратегическим резервом» общества, поставившего задачи обновления и модернизации – построения «умной экономики» и «умной политики» в условиях неоднородного и многомерного социокультурного и экономического пространства, активная молодёжь является основным фактором обновления общества. За молодежью традиционно признается ведущая роль в продажи социальных и политических соглашений, ненасильственных движений, отсутствие ксенофобных настроений, набирающей обороты толерантности.

Политическая социализация рассматривается как процесс интеграции индивидов в политическую систему. При всем многообразии определений политической социализации, ее сущность сводится к «введению индивида в политическую культуру», которую политолог и культуролог Г. Алмонд рассматривал как политические ориентации индивидов «относительно политической системы и ее различных частей, и позициям относительно собственной роли в этой системе»[5, т.1 с. 479]. Содержанием данного «введения в политическую культуру» является «процесс активного усвоения индивидом идеологических и политических ценностей и норм общества и создание их в осознанную систему социально-политических установок, определяющую позицию и поведение индивидов в политической системе общества»[6]. В современных исследованиях ведущими институтами и агентами политической социализации российской молодежи рассматриваются: система образования, СМИ, органы государственной власти, общественные и политические организации, церковь и семья[7, с. 17-18]. Из традиционных институтов политической социализации молодежи наиболее действенными продолжает оставаться система образования и семья.

В последние годы важную роль в воздействии на политическое сознание и поведение современной российской молодежи начинают играть политические институты и агенты политической социализации: органы государственной власти, политические партии, общественные организации, общественные деятели и политическая элита. Среди институтов политической социализации, ведущие позиции начинают занимать политические партии. Это является следствием усиления влияния политических партий, в т. ч. и на региональном уровне. Так среди политических партий, представленных в Государственной Думе Федерального Собрания России, только в Уставе Всероссийской политической партии «Единая Россия» в качестве одной из задач формулируется задача ведения работы с молодежью, привлечение ее к участию в осуществлении молодежной политики Партии, способствование созданию молодой смены политически активных граждан, разделяющих идеологию Партии[8].

Политическая социализация может быть представлена и как способ регулирования и воспроизводства политических отношений. В процессе социализирующих действий через ее агентов задаются и легитимируются определенные образцы политического поведения и политической активности, политической культуры и политического сознания. Короче говоря, политическая социализация – это вступление личности в политику: формирование политических представлений, ориентаций и установок, приобретение навыков политического участия, врастание в определенную политическую культуру.

Задача молодёжи – не только усвоить, переработать и воспроизвести материальные условия жизни и опыт, накопленный предыдущими поколениями, но и преобразовать их, используя свой собственный.

 

Список литературы:

1.Молодежь России: социальное развитие - М., 1992. С. 9-14; Молодежь России: тенденции, перспективы / Под ред. И.М. Ильинского, А.В.Шаронова) - М., 1993. С. 16.

2.Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. С. 122.

3.Вишневский Ю.Р., Ковалева А.И., Луков В.А., Ручкин Б.А., Шапко В.Т. Практикум по социологии молодежи. М.: Социум, 2000. С. 19.

4.Бабочкин П.И. Становление жизнеспособной молодежи в динамично изменяющемся обществе. М., 2000, с. 25

5.Социологическая энциклопедия. В 2-х томах. М., 2003. Т.1. С. 479.

6.Стенографический отчёт о заседании Государственного совета по вопросам развития политической системы Российской Федерации. Выступление Президента РФ Д.А. Медведева // http://www.kremlin.ru/transcripts/6693.

7.Храмцова Ф. И. Политическая социализация молодежи в Республике Беларусь: гендерное определение: Автореф. дисс. доктор. полит. наук. М., 2009. С. 17-18.

8.Стенографический отчёт о заседании Государственного совета по вопросам развития политической системы Российской Федерации. Выступление Президента РФ Д.А. Медведева // http://www.kremlin.ru/transcripts/6693.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий