Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 10 марта 2011 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть I, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Севостьянов Д.В. К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Севостьянов Дмитрий Валерьевич

аспирант КемГУ, г. Кемерово

Активная общественность делится на группировки, которые связывают правящую часть населения с его основной массой. Кроме так называемых групп интересов, среди общественности есть группы, которые создаются специально для политического действия. Эти мобилизованные для постоянного участия в политической жизни группы граждан называются политическими партиями. Политические партии образуют ядро активной и организованной общественности, поскольку их главной задачей является борьба за распределение государственной власти и контроль над нею. В настоящее время можно сказать, что в результате своего исторического развития партия сформировалась как специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование высшей политической власти [1].

Целью нашей работы является систематизация наиболее известных подходов к классификации политических партий – как одного из основных элементов политической системы. Классификация играет важную роль в исследовании феномена партии как таковой, поскольку, учитывая существующее многообразие партий в современном мире политики, она позволит нам наиболее точно охарактеризовать принадлежность того или иного партийного образца к определенному типу. Отсюда – необходимость в исследовании теоретического базиса этой проблематики.

Как справедливо отмечает, крупный специалист А.И. Соловьев, «исторически первые попытки классификации партийных объединений явно тяго­тели к моральным (подразумевавшим разделение на «хорошие» и «не­благородные» союзы) и количественным («большие» и «малые» партии) критериям» [1].

В марксистской литературе имеет место классификация политических партий по социально-классовому критерию. Согласно ей, в современном мире можно выделить следующие типы политических партий:

1)Партии, идеология, программа и политика которых направлены на утверждение и совершенствование капитализма, различных форм социальных отношений в рамках буржуазного общества. Их различают по конкретным подходам, способам достижения программных целей, определяя как правоконсервативные, центристские и либерально-реформистские. Сторонники марксистского подхода, в частности М.А. Марченко и М.Х. Фарукшин, к классификации партий называют партии, принадлежащие к данному типу, «буржуазными».

2)Партии социалистического выбора, отстаивающие и выражающие интересы трудящихся, главным образом, интересы рабочего класса. Это – коммунистические, социалистические, социал-демократические, лейбористские партии. Общие цели их программ и политики – достижение свободы и равноправия личности, создание социальных гарантий для реализации ее прав и интересов, утверждение в обществе социальной справедливости, реальной демократии, солидарности людей труда; защита наемных работников от социального угнетения и эксплуатации, преодоление отчуждения работника от средств производства и управления обществом; приоритет общественной собственности на средства производства, установление демократического контроля над развитием национального хозяйства с помощью главным образом экономических мер.

3)Партии, призванные защищать интересы преимущественно мелких собственников города и деревни, средних слоев. По международной классификации их именуют демократическими.

4)Партии, идеология, платформа и практические действия которых имеют национально-демократическую окраску. Они возникают под влиянием роста национального самосознания народов, недовольства ущемлением их прав. Именно на такой почве возникли, например, Уэльская и Шотландская партии в Великобритании, Индийский национальный конгресс.

5)Особую группу составляют партии, ориентирующиеся на верующих. Программные платформы этих партий опираются на догматы основных религий. Это православные, католические, протестантские, мусульманские и другие партии [3].

Одна из наиболее распространенных типологий партий: кадровые – массовые, была разработана в начале 50-х гг. известным французским политологом и социологом М. Дюверже. Кадровые партии возникли в процессе эволюции в середине XIX в. из электоральных комитетов и парламентских групп. Они отличаются сравнительной немногочисленностью, достаточно свободным членством и опираются, прежде всего, на профессиональных политиков, финансовую элиту, способную обеспечить партии материальную поддержку. Эти партии ориентированы на электоральные функции. В них доминируют парламентарии. Вследствие элитного характера они размещены от центра к правому крылу, и обычно представлены либеральными и консервативными партиями. Кадровые партии, деятельность которых нацелена прежде всего на выборы ориентированы не на то, чтобы иметь как можно больше членов, а на то, чтобы объединить актив, представителей социальных элит. [2] Партии стремятся привлечь их на свою сторону, поскольку они пользуются влиянием у избирателей или же имеют состояние, помогающее покрыть расходы на избирательные кампании. В кадровых партиях предпочтение отдается качеству, а не количеству вступивших.

Массовые партии характеризуются многочисленностью и постоянным членством. Они возникли позже кадровых, а связи с распространением всеобщего избирательного права, во многом на волне рабочего движения. Массовые партии отличает четкая идеологическая ориентация, использование активных воспитательных форм деятельности, наличие тесной связи между членами и различными партийными структурами. Это коммунистические. социал-демократические, популистские и правившие в прошлом фашистские партии.

Типология партий М. Дюверже была дополнена Ж. Блонделем. Он подразделял массовые партии на:

  • представительные западного типа;
  • коммунистические;
  • популистские.

В современной западной политологии более актуальна иная классификация политических партий – не по идеологическому и социально-классовому признаку, а по функциональным и организационным критериям. Этот критерий позволяет более точно дифференцировать партии в качестве политических институтов. Опираясь на первый, американский социолог Стивен Коэн выделяет следующие типы политических партий:

1)Партии авангардного типа, появившиеся в ходе развития рабочего движения. Для них характерны повышенные требования к вступающим в партию, детальная регламентация деятельности и внутренней жизни партии, строгая партийная дисциплина и т. д. Главный объект их политики – трудящиеся массы, повседневная работа по их социальному просвещению и организации во имя торжества справедливости. С. Коэн считает, что если авангардная партия приходит к власти, она быстро становится частью административной системы, ее номенклатурой, действительно, история знает немало подобных примеров.

2)Партии, предназначенные главным образом для избирательных кампаний (сбора средств для их проведения, выдвижения кандидатов, организации агитации в их поддержку и т. д.). Как правило, такие партии не имеют фиксированного членства, партийных билетов, обязательных членских взносов. Они формируются за счет добровольных пожертвований корпораций, частных лиц, общественных организаций и ассигнований из государственного бюджета. Таковы, например, две ведущие партии США – Республиканская и Демократическая.

3)Парламентские партии. Их основные функции схожи с задачами вышеназванных партий. Однако они более многообразны и охватывают весь спектр парламентской деятельности: разработку стратегии и тактики избирательных кампаний, программ, реализации которых они будут добиваться в органах власти; изучение общественного мнения об обстановке в различных регионах и в стране в целом, оценку формальных и неформальных лидеров; подбор и выдвижение кандидатов, их подготовку к участию в избирательной кампании, а затем и к деятельности в системе государственных органов; идеологическую и организационную работу по обеспечению победы кандидатов на выборах; решение технических и финансовых вопросов, связанных с выборами; организацию противодействия конкурирующим партиям и их кандидатам; контроль за деятельностью избранных депутатов и их фракций в парламенте, муниципалитетах и т. д.

4)Партия-община или партия-клуб. Она представляет собой массовую организацию, объединяющую граждан не только по принадлежности к какой-либо политической платформе, сколько по общности взглядов, интересов, культурных запросов. В такую партию люди вступают, чтобы удовлетворить потребности в общении, обсуждении насущных, жизненно важных проблем с близкими по духу. К этой группе можно отнести организацию «зеленых», объединения защитников исторических памятников, «синих» (борются за коренное улучшение социальной экологии), всевозможные ассоциации, клубы по интересам.

5)«Карманные» партии – небольшие по численности организации, созданные, как правило, несостоявшимися лидерами «под свою» программу для реализации своих эгоистических устремлений. Подобные партии функционируют на уровне немногочисленного руководства и, прежде всего самого лидера, не имея очерченной социальной базы [3].

Партии можно классифицировать также по следующим основаниям:

1)По классовой природе. Рабочие: социал-демократические, коммунистические; буржуазные: мелкобуржуазные, национальной буржуазии, компрадорской, торгово-ростовщической буржуазии; средних слоев: демократические; крестьянские; межклассовые: рабочее - крестьянские, интеллигенции, националистические, конфессиональные, трибалистские (племенные).

2)По средствам политической деятельности. Преимущественно парламентские и преимущественно внепарламентского действия.

3)По отношению к существующему общественному строю. Революционные, реформистские, либеральные, консервативные.

4)По типу организационной структуры. Кадровые и массовые: жестко или гибко организованные.

5)По месту и роли в политической системе общества. Доминирующие (правящие или неправящие) или маловлиятельные; «левые», центристские, правые; оппозиционные.

6)По отношению к форме государственного устройства. Унитаристские, федералистские, сепаратистские.

7)По идеологической направленности доктрин: социал-демократические, коммунистические, либеральные, консервативные, конфессионные, монархические, националистические, фашистские (неофашистские) [2].

Суммируя вышесказанное, можно выявить определенные критерии в классификации партий, а именно: морально-этический, количественный, социально-классовый, идеологический, функциональный, организационный.

 

Список литературы:

1.Соловьёв А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии. [Текст] / А.И. Соловьев. — М.: Аспект пресс, 2001.-559с.

2.Ирхин Ю.В., Зотов, В.Д., Зотова, Л.В. Политология. [Текст] / Ю.В. Ирхин, В.Д. Зотов, Л.В. Зотова. - М.: Юристъ, 2002.-511с.

3.Политология: методическое пособие для студентов гуманитарного факультета [электронный ресурс]. – Режим доступа. – : http://dvo.sut.ru/libr/sotciolo/053apan/6.htm

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий