Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 10 марта 2011 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть I, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Торубаров Ю.С. ПОСТРОЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО АППАРАТА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОСТРОЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО АППАРАТА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

 

Торубаров Юрий Сергеевич

аспирант, Юго-западный государственный университет, г. Курск

E-mail:

 

В соответствии с Конституцией СССР 1936 г. утверждение единого государственного бюджета СССР, а также установление налогов и доходов, поступающих на образование союзного, республиканских и местных бюджетов, было возложено на высшие органы власти и органы государственного управления СССР. [4].

Проведение налоговой политики, являющейся частью всей финансовой политики, было возложено на Министерство финансов СССР и министерства финансов союзных республик. Непосредственное осуществление всей налоговой работы было возложено на налоговый аппарат, организованный в составе финансовых органов (далее финорганов).

Налоговый аппарат состоял из следующих звеньев: Управления налогов и сборов Министерства финансов СССР, управлений налогов и сборов министерств финансов союзных республик, налоговых отделов краевых, областных и городских (в городах с районным делением) финансовых отделов, налоговых инспекций районных и городских (в городах районного деления) финансовых отделов.[2, с.180].

Управления налогов и сборов Министерства финансов СССР и министерств финансов союзных республик, а также налоговые отделы краевых, областных и городских (с районным делением) финансовых отделов являлись организующими и контролирующими звеньями, а налоговые инспекции районных и городских финотделов – основным звеном, непосредственно проводящим всю практическую работу по налогам.

В Курской области бюджетно-финансовой работой, в том числе и налоговой, руководил Областной финансовый отдел (далее Облфинотдел), который был образован 25 июня 1934 г. Облфинотдел являлся отделом Курского облисполкома и одновременно подчинялся Наркомату, а с марта 1946 г. Министерству финансов РСФСР.[1].

Контроль вышестоящие органы осуществляли через свой ревизорский аппарат, который состоял из ревизоров и старших ревизоров в краевых и областных финансовых отделах и ревизоров, старших ревизоров и главных ревизоров в министерствах финансов союзных республик и Министерстве финансов СССР. [2, с.180].

Налоговую работу в селах налоговый аппарат проводил под непосредственным руководством и контролем заведующего районным финансовым отделом (далее зав. райфо).

До 1937 г. вся работа по исчислению и взиманию налогов на селе проводилась сельскими советами. Однако в связи с принятием Сталинской Конституции 1936 г. и новыми политическими, хозяйственными и культурными задачами, поставленными перед исполкомами сельских советов депутатов трудящихся как выборными органами советской власти на селе, исполкомы сельских советов были освобождены от налоговой работы по исчислению и взиманию налогов и сборов.[2, с.181]. Она была возложена на финорганы. Таким образом, налоговый аппарат стал основным проводником налоговой политики Советского государства не только в городе, но и на селе.

Для организации налоговой работы на селе в штаты районных финансовых отделов (далее райфинотделы) была введена должность налоговых агентов. На них был возложен сбор налоговых и страховых платежей от сельского населения. Во время Отечественной войны, когда объем налоговой работы увеличился, сеть налоговых агентов была расширена, налоговый агент назначен был при каждом сельсовете. Была одновременно введена и должность счетовода-кассира при налоговых агентах, обслуживающих сельские советы с большим количеством колхозных дворов. Однако в связи с постановлением Совета Министров СССР от 9 ноября 1945 г. за № 2855 «Об организации в райфинотделах и инспекциях Госстраха централизованного учета сельских налоговых и страховых платежей» должность счетовода-кассира при налоговых агентах была упразднена, при этом должность счетовода была введена в штаты бухгалтерии райфинотделов.[2, там же].

По положению о налоговой инспекции районных и городских финансовых отделов в состав налоговой инспекции входили: старший налоговый инспектор, участковые налоговые инспекторы, помощники налоговых инспекторов в городах и налоговые агенты в сельских местностях, старший налоговый бухгалтер, налоговые бухгалтеры, счетоводы и делопроизводитель по налогам. [2, с.181].

Налоговый участок в сельской местности охватывал территорию нескольких сельских советов в зависимости от территориального расположения селений и условий связи сельских советов с районным центром.

Сеть налоговых участков в сельском районе была организована в зависимости от количества плательщиков, колхозов, домовладений, предприятий, учреждений, организаций и рынков.

Деление районов на налоговые участки производилось зав. райфо и утверждалось районными исполкомами советов депутатов трудящихся.

Налоговый участок обслуживался участковым налоговым инспектором, а на селе и налоговыми агентами. Число последних устанавливалось в зависимости от количества сельских советов и сельских хозяйств в них.

Весь аппарат налогового участка состоял в штате райфинотдела, где и велось объединенное делопроизводство по району целом.

В заключение хотелось бы отметить, что одним из важнейших принципов построения советского налогового аппарата являлась экономичность. Аппарат строился таким образом, чтобы расходы на его содержание составляли лишь незначительную долю по отношению к сумме взимаемых им налогов. Соблюдение этого принципа являлось непременным условием налоговой политики Советского государства.

Коммунистическая партия и правительство на всех этапах развития Советского государства добивались того, чтобы максимально сократить расходы на содержание не только налогового аппарата, но и всего государственного аппарата в целом. Так, еще В.И. Ленин в первые годы существования Советского государства постоянно подчеркивал, что Советская власть должна довести до минимума расходы на управление, что в этом заинтересованы как рабочие, так и крестьяне, что создание государством диктатуры пролетариата действительно дешевого правительства имеет величайшее значение для укрепления союза рабочего класса и крестьянства. [3, с.95].

XII съезд РКП(б) в своих решениях указывал: «Крестьянство должно убедиться, что, собирая налоги, рабоче-крестьянское правительство в то же время решительной рукой сокращает всякие непроизводительные расходы и является действительно самым дешевым правительством для страны».[3, там же]. И это вытекало из самой природы Советской власти как власти трудящихся. Трудящиеся массы, находясь у власти, естественно, стремились израсходовать государственные средства, созданные их трудом и тем или иным путем поступившие в государственный бюджет, с наибольшей пользой и целесообразностью и свести до минимума непроизводительные расходы, каковыми являлись расходы на содержание налогового аппарата.

Демократизм и последовательное проведение принципа экономичности при построении государственного аппарата были неразрывны друг с другом.

Необходимость проведения жесткой экономии в расходах на управление диктовалась также и тем, что для проведения социалистических преобразований, восстановления экономики и укрепления обороноспособности страны в послевоенное время Советскому государству требовались колоссальные денежные средства.

Список литературы:

1.Государственный архив Курской области. Путеводитель [Текст]: Ред. кол.: В.Л. Богданов (председатель), М.М. Литвинова, Л.С. Ласочко (ответ. Составитель); Главное архивное управление Курской области, Государственный архив Курской области. – Курск, 2005. – 872 с.

2.Налоги и сборы с колхозов и населения. Учебное пособие / Марьяхин Г.Л. – М.: Госфиниздат, 1949 г. – 186 с.

Налоги с сельского населения в СССР. Правовые вопросы. / Пискотин М.И.; отв. ред.: Халфина Р. О. – М.: Изд-во АН СССР, 1957. – 191 с.

Текст Конституции СССР 1936 г. / История Советской Конституции в документах. – М., 1957.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий