Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 12 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Печурочкин А.С., Сентябов Ю.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ В МОДЕЛЯХ СРАВНЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ И ВИРТУАЛЬНЫХ КОМАНД // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 7(41). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 108-120.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ В МОДЕЛЯХ СРАВНЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ И ВИРТУАЛЬНЫХ КОМАНД

Печурочкин Александр Сергеевич

преподаватель кафедры “Экономики и менеджмента” Международный институт менеджмента ЛИНК

РФ, г. Жуковский

Сентябов Юрий Николаевич

магистрант, Международный институт менеджмента ЛИНК,

РФ, Жуковский

USING OF FUZZY LOGIC POSITIONS IN COMPARISON MODELS OF EFFICIENCY OF REAL AND VIRTUAL TEAMS

Alexander Pechurochkin

academic teacher of department of economics and management International university of management LINK

Russia, Zhukovsky

Yury Sentyabov

graduate student, International university of management LINK,

Russia, Zhukovsky

АННОТАЦИЯ

Результат использования положений теории нечётких множеств делает измеримым взаимодействие слабоструктурированных несогласованных факторов, вызванных реальной экономической ситуацией, в которой функционирует реальная или виртуальная команда.  Это позволяет обосновать выбор модели управления деятельностью команды. Исследователи отмечают как материальные, так и нематериальные факторы, влияющие на эффективность командообразования. Задачу сравнения эффективности модели управления реальной и виртуальной команды можно решить с применением методов теории нечётких множеств. 

ABSTRACT

The result of using the positions of the theory of fuzzy sets makes measurable the interaction of weakly structured uncoordinated factors caused by the real economic situation in which a real or virtual team operates. This allows us to justify the choice of the management model by the team. The researchers note both material and non-material factors that affect the effectiveness of team building. The task of comparing the effectiveness of the control model of a real and virtual command can be solved using methods of the theory of fuzzy sets.

 

Ключевые слова: Когнитивные технологии; нечёткая когнитивная карта; теория нечётких множеств; целевые значения факторов, модель управления; слабоструктурированная система управления; виртуальная команда; командообразование.

Keywords: Cognitive technologies; fuzzy cognitive map; theory of fuzzy sets; target values ​​of factors, management model; weakly structured management system; virtual team; teambuilding.

 

Целью исследования является использование положений теории нечеткой логики для решения задачи сравнения эффективности реальных и виртуальных команд. Проблема, решаемая в исследовании, заключается в когнитивизации сложных слабоструктурированных значимых факторов, влияющих на создание конкурентных преимуществ реальной команды в сравнении с виртуальной.

Задачи исследования:

1) Сформировать общий список концептов, наиболее значимых для построения модели управления как виртуальной, так и реальной командой;

 2) Для каждого выбранного концепта виртуальной (реальной) команды выбрать тип (управляемый, неуправляемый, наблюдаемый);

 3) Провести статическое моделирование системных показателей когнитивной карты в СППР «ИГЛА»

Степень разработанности проблемы выражается в том, что в области формирования модели управления деятельностью реальной (виртуальной) командой сложившаяся практика опережает теорию управления [5], в частности не разработаны вопросы измерения слабоструктурированных ценностей управления виртуальной командой как сложной социально-экономической системы в системах поддержки принятия решений [1].

  Автором проведено статистическое моделирование эффективности виртуальной команды с помощью нечеткой экспертной системы поддержки принятия решений «ИГЛА» [3]. Всего автор выделил 15 факторов, которые можно подразделить на 3 категории факторов: экономические, психологические и социальные.

Таблица 1.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность команды

№ фактора

Описание фактора

№ фактора

Описание фактора

 

Экономические

 

Социальные

1

Производительность труда

7

Гибкость числа сотрудников в команде

2

Скорость получения результатов

8

Уровень социальной изоляции

3

Экономия на аренде

9

Потребность в лидере

4

Экономия на оборудовании

10

Командное целеполагание

5

Выбор исполнителей вне зависимости от их геогр. положения

11

Потребность в заранее знакомых друг с другом участниках

6

Средства коммуникации

12

Гибкость рабочего графика

 

 

 

Психологические

 

 

13

Адаптация к изменениям окружающей среды

 

 

14

Самоорганизация работников

 

 

15

Доверие между участниками

 

 

  Далее, рассмотрим полученные факторы более подробно:

  1. Экономические факторы;
  1. Производительность труда – концепт, отображающий набор экономических показателей, согласно которым можно оценить эффективность проведённой работы и определить как мотивационную часть, так и планировочную, направленную на усовершенствование цели/стратегии. Концепт является целевым.
  2. Скорость получения результатов напрямую влияет на то, сколько организация получает за осуществляемую деятельность. Чем больше заказов будет выполнено, тем больше будет суммарная прибыль. К тому, же скорость получения результатов может являться концептом, показывающим насколько эффективно осуществляются процессы. Концепт является целевым.
  3. Экономия на аренде. Данный концепт является немаловажным, поскольку он означает прямую экономическую выгоду в денежном выражении от отсутствия потребности в помещении для команды работающих людей.
  4. Экономия на оборудовании позволяет организации также получить экономическую выгоду с отсутствия потребности предоставлять оборудование для осуществления работы команды.
  5. Выбор исполнителей вне зависимости от их географического положения является одним из наиболее выгодных экономических факторов за счёт большего выбора участников, что позволит подобрать в собираемую виртуальную команду компетентный и высококвалифицированный состав.
  6. Средства коммуникации и для реальной, и для виртуальной команд очень важны. Но в случае с виртуальными командами их стоимость существенно ниже или вовсе бесплатна.
  1. Социальные факторы;
  1. Гибкость числа сотрудников в команде позволяет организации и лидеру команды подстраиваться под собираемый коллектив и находить человека, обладающего нужными качествами, которые отсутствуют или наличествуют в малом количестве.
  2. Уровень социальной изоляции. Для людей, работающих в реальной команде, уровень социальной изоляции крайне мал. Однако, для команды в виртуальной среде, в которой люди не видят друг друга напрямую и могут общаться лишь при помощи сторонних программ, если они не задействованы в рабочем процессе – это немаловажный фактор.
  3. Потребность в лидере возникает тогда, когда в двух видах команд возникает необходимость в единонаправленности усилий, но нет организующего элемента, человека, который имеет склонность вести за собой других людей. При этом, этот человек следует целям, поставленным организацией перед командой. Концепт является целевым.
  4. Командное целеполагание. Для команд характерно то, что в процессе достижения целей, поставленных перед ними организацией, они могут ставить перед собой свои собственные цели. Но новые цели не препятствуют достижению установленных прежде. Концепт является целевым.
  5. Потребность в заранее знакомых друг с другом участниках возникает, в основном, в виртуальных командах, где затруднительно сразу же наладить социальную атмосферу, ввиду географической удалённости. В реальных командах данная потребность не столь важна.
  6. Гибкость рабочего графика позволяет работникам определиться с наиболее удобным графиком работы. Это даст им возможность планировать свои повседневные дела для большего удовольствия. Теоретически, этот фактор можно отнести к мотивационной составляющей деятельности команды.
  1. Психологические факторы;
  1. Адаптация к изменениям окружающей среды. Описывает подготовленность как команды в целом, так и работников к возможным изменениям окружающей среды. С учётом современной скорости изменения тенденций развития каждая организация должна обратить внимание на свою способность адаптации к меняющимся условиям. Рассматривается как психологический фактор с учётом готовности работников. Концепт является целевым.
  2. Самоорганизация работников. Когда работники способны на время работы в команде направить усилия именно на занятие делом, а не на излишнее общение друг с другом, тогда результативность вырастет.
  3. Доверие между участниками оказывает прямое влияние на эффективность команды. Доверие между участниками – одна из основ для создания синергетического эффекта, позволяющего при совместной деятельности дать результат, превышающий запланированный.

Следует также упомянуть, что в исследовании принимают участие как реальная, так и виртуальная команды, поэтому влияние, которое оказывают концепты будет отличаться для реальных и виртуальных команд. Далее, в таблице 2, согласно положений нечеткой логики в моделях выбора команды с учетом внешних и внутренних факторов ее функционирования, определены начальные и целевые значения концептов для реальной и виртуальной команды [2].

Таблица 2.

Начальные и целевые значения концептов (реальная команда).

Концепт

Начальный уровень

Целевой уровень

1

Производительность труда

Высокий

Высокий

2

Скорость получения результатов

Высокий

Высокий

3

Гибкость рабочего графика

Низкий

-

4

Экономия на аренде

Ниже среднего

-

5

Экономия на оборудовании

Ниже среднего

-

6

Гибкость числа сотрудников в команде

Низкий

-

7

Выбор исполнителей независимо от их геогр. положения

Низкий

-

8

Адаптация к изменениям окружающей среды

Высокий

Средний

9

Социальная изоляция

Низкий

-

10

Самоорганизация работников

Высокий

-

11

Доверие между участниками

Высокий

-

12

Потребность в лидере

Высокий

Средний

13

Командное целеполагание

Высокий

Средний

14

Средства коммуникации

Средний

-

15

Потребность в заранее знакомых друг с другом участниках

Ниже среднего

-

 

 

Таблица 3.

Начальные и целевые значения концептов (виртуальная команда)

Концепт

Начальный уровень

Целевой уровень

1

Производительность труда

Высокий

Высокий

2

Скорость получения результатов

Высокий

Высокий

3

Гибкость рабочего графика

Средний

-

4

Экономия на аренде

Средний

-

5

Экономия на оборудовании

Средний

-

6

Гибкость числа сотрудников в команде

Средний

-

7

Выбор исполнителей независимо от их геогр. положения

Высокий

-

8

Адаптация к изменениям окружающей среды

Высокий

Средний

9

Социальная изоляция

Средний

-

10

Самоорганизация работников

Высокий

-

11

Доверие между участниками

Высокий

-

12

Потребность в лидере

Высокий

Высокий

13

Командное целеполагание

Высокий

Высокий

14

Средства коммуникации

Ниже среднего

-

15

Потребность в заранее знакомых друг с другом участниках

Средний

-

 

 

Пояснения изменения значений концептов:

  1. Концепт 3 «Гибкость рабочего графика» имеет для виртуальных команд значение «Средний», потому что при подобном способе организации совместного труда гибкость рабочего графика выше;
  2.  Концепты 4 и 5 «Экономия на аренде» «Экономия на оборудовании» более важны для осуществления для виртуальных команд;
  3.  Концепт 6 «Гибкость числа сотрудников в команде» имеет повышенное значение именно в виртуальных командах, но также в меньшей степени присутствует в реальных командах;
  4. Концепт 7 «Выбор исполнителей вне зависимости от их геогр. положения», как одно из больших преимуществ виртуальных команд, имеет значение «Высокий»;
  5. Концепт 9 «Социальная изоляция» немаловажен для виртуальных команд, где поддерживать социальную атмосферу труднее;

Для оценки степени взаимовлияния между концептами в создаваемой на следующем этапе когнитивной матрице автором используется шкала для формализации силы влияния между концептами.

Таблица 4.

Шкала для формализации силы влияния между концептами

Элемент шкалы

Интерпретация в терминах силы влияния

0

Влияние отсутствует

0,3

Слабое положительное

-0,3

Слабое отрицательное

0,4-0,6

Среднее положительное

-0,4-0,6

Среднее отрицательное

0,7-0,8

Существенное положительное

-0,7-0,8

Существенное отрицательное

0,9

Сильное положительное

-0,9

Слабое отрицательное

1

Максимально возможная положительная

-1

Максимально возможная отрицательная

 

 

Таблица 5.

Нечеткая когнитивная матрица для реальных команд

Концепты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

 

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2

1

 

0

0

0

0

0

0,9

0

1

0,9

0

0,7

0

0

3

0,7

0,7

 

0

0

0

0,7

0,7

0

0,9

0

0,9

0

1

0

4

0

0

0

 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

5

0

0

0

0

 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

6

0,9

0,9

0

0

0

 

0

1

0

0

0,7

0,7

0,7

0

0,7

7

0

0

0

0

0

0

 

0

0

0

0

0

0

0

0

8

1

1

0,7

0

0

0

0

 

0

0,9

0,9

-0,7

-0,7

0

0

9

0

0

0

0

0

0

0

0

 

0

0

0

0

0

0

10

0,7

0,7

0

0

0

0

0

0,7

0

 

0,7

-0,7

-0,7

0

0

11

0,7

0,7

0

0

0

0

0

0,7

0

0,7

 

0

0

0

0

12

-0,7

-0,7

0

0

0

0

0

-0,7

0,7

-0,9

-0,7

 

-0,7

0

0

13

0,9

0,9

0

0

0

0

0

0

0

0,7

0

-0,7

 

0

0

14

0,9

0,9

0

0

0

0

0

0,7

0

0,9

0,7

0

0

 

0

15

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

Таблица 6.

Нечеткая когнитивная матрица для виртуальных команд

Концепты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

 

1

0

0

0

0

0

0

0

0,7

0

0,7

0,7

0

0

2

1

 

0

0

0

0

0

0,9

0

0,7

0

1

0,7

0

0

3

0,7

1

 

0

0

0,7

0,9

1

0

0,7

0

0,7

0,7

1

0

4

0

0

0

 

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0,9

0

5

0

0,7

0

0

 

0

0

0,7

0

0

0

0

0

0,9

0

6

0,9

0,9

0

0

0

 

0

1

0

0

0

0,7

0

0

0

7

1

0,9

1

1

0,9

0

 

1

0,7

0

-0,9

1

0

1

0

8

1

1

0

0

0

0

0

 

0

0,9

0

-0,7

-0,7

0

0

9

-0,7

-0,7

0

0

0

0

0

0

 

0

-1

1

1

0,7

0,7

10

1

1

0

0

0

0

0

0,9

0

 

0,9

0

0

0

0

11

0,9

0,7

0

0

0

0

0

0,7

-1

0

 

0

0

0

-0,7

12

-0,7

-0,7

0

0

0

0

0

-0,7

0

-0,7

0

 

-0,9

0

0

13

1

1

0

0

0

0

0

1

0

0,9

0

0,9

 

0

0

14

0,9

1

0

0,7

0,7

0

1

1

-0,7

0

0

0

0

 

0,7

15

-0,7

-0,7

0

0

0

-0,7

-0,7

0

0

0

-0,9

0

0

0

 

 

 

Рисунок 1. Нечеткая когнитивная карта задачи управления эффективностью реальной команды

 

Рисунок 2. Нечеткая когнитивная карта задачи управления эффективностью виртуальной команд

 

Таким образом, проведенное исследование показывает, что  в представленных нечетких когнитивных картах результаты исследования управления эффективностью виртуальной и реальной команды позволяют с помощью выявленной причинно-следственной связи осознать проблему отклонения результата функционирования системы управления от целевого и определить доминантный фактор (факторы) влияния на достижение намеченной цели [6]. В нашем случае, это – уровень корпоративной культуры в инновационном механизме совершенствования стратегического менеджмента, включающий в себя следующие  составляющие:

- адаптация к изменениям в окружающей среде;

-командное целеполагание;

-доверие между участниками;

-средства коммуникации

-потребность в лидерстве [ 4].

Проведенное мягкое измерение и моделирование инновационного потенциала виртуальной команды в координатах нечеткой логики по целевым концептам: «Производительность труда», «Скорость получения результатов», «Адаптация к изменениям окружающей среды», «Потребность в лидере» и «Командное целеполагание» предоставили лицу, принимающему решения необходимую информацию, позволяющую повысить инновационный потенциал деятельности виртуальной команды. В частности, в модели виртуальной команды интенсивная конфигурация дополнительных связей показывает, чтоускоряется информационный обмен между участниками процесса, тем самымувеличиваются связи кооперации в процедурах и способах ведения бизнеса, при этом надо подчеркнуть, что снижаются трансакционные издержки как по вертикали, так и по горизонтали.

 

Список литературы:

  1. Ерохин Д.В. Моделирование инновационного механизма предприятия с применением нечётких когнитивных карт / Д.В. Ерохин, Д.Г. Лагерев, Е.А. Ларичев, А.Г. Подвесовский // Менеджмент в России и за рубежом. – 2006. – № 3. – С. 95-111.
  2. Каранашев А.Х., Целых Л.А., Причина О.С. Теоретическое обоснование использования положений нечеткой логики в моделях выбора корпоративной культуры с учетом внешних и внутренних факторов ее функционирования // Известия Кабардино-Балкарского гос. ун-та. – 2015. – Т. V. – № 4. – C. 33-37.
  3. Коростелев Д.А. Система поддержки принятия решений на основе нечетких когнитивных моделей «ИГЛА» / Д.А. Коростелев, Д.Г. Лагерев, А.Г. Подвесовский // Одиннадцатая национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием КИИ-2008 (28 сентября – 3 октября 2008 г., г. Дубна, Россия): труды конф. [в 3-х т.]. – Т. 3. – М.: ЛЕНАНД, 2008. – С. 329-336.
  4. Причина О.С., Каранашев А.Х., Карашева А.Г. Корпоративная культура в инновационном механизме совершенствования стратегического менеджмента // Известия Кабардино-Балкарского гос. ун-та. – 2015. – T. V. – № 1. – С. 54-57.
  5. Причина О.С. Опыт использования методов когнитивного моделирования в практике корпоративного управления / Научные труды Московского ун-та им. С.Ю. Витте: сб. науч. ст. – М., 2015. – С. 159-169.
  6. Thibeault I.V., Prichina O. S., Goreliva G.V. COGNITIVE RUSSIAN MODELING IN THE SYSTEM OF CORPORATE GOVERNMANCE // Mediterranean Journal of Social Sciences. – 2015. – Т. 6. – № 2. – С. 442-452.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом