Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2017 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петренко Л.К., Манжилевская С.Е. РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ СТРОИТЕЛЬСТВА // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 6(40). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 74-78.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Петренко Любовь Константиновна

доц. кафедры организации строительства Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

Манжилевская Светлана Евгеньевна

доц. кафедры организации строительства Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

A REALISTIC CONCEPT OF CONSTRUCTION QUALITY MANAGEMENT

Lyubov Petrenko

associate Professor of the Department of construction management

Academy of Architecture and construction

Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

Svetlana Manjilevskaja

associate Professor of the Department of construction management

Academy of Architecture and construction

Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Авторы исследуют вопросы методологии управления качеством строительства.  Изучая проблему в разрезе реального положения дел в строительной индустрии, авторы выявляют факторы, оказывающие ключевое влияние на действительное положение дел в вопросах управления качеством строительства.

ABSTRACT

The authors explore the methodological issues of construction quality management. Studying the issue in the context of the real situation in the construction industry, the authors reveal the factors that have a key influence on the real state of Affairs in the management of construction quality..

 

Ключевые слова: организация, планирование и управление в строительстве,  менеджменть качества, управление качеством в строительстве.

Keywords: organization, planning and management in construction.organization, planning and management in construction, menejmenti quality, quality management in construction

 

Качество является одним из важнейших факторов в успехе строительных проектов. Качество строительных проектов, как и успех проекта, можно рассматривать как выполнение ожидания участников проекта [4].

Значительное количество денег бюджет среднего предприятия  каждый год тратит на инфраструктуру и другие элементы развития, включая менеджмент качества. Тем не менее, количество неудовлетворительного строительства, аварийных объектов и других неэффективных случаев капитальных вложений постоянно растет [6,8]. 

Проект строительства в его жизни проходит через разные фазы. Основные этапы проекта  можно охарактеризовать как: концептуальное планирование, технико-экономическое обоснование, проектирования, закупок, строительства, приемки, эксплуатации и техническое обслуживание.

Качество строительных проектов связано с правильной системой управления качеством на всех этапах жизненного цикла проекта[3].

Совершенствование методов контроля качества строительных работ, изученное авторами на примере 10 малых строительных компаний, показало, что  в процессе строительства более чем 90% компаний испытывают чрезмерную нагрузку и сбои именно на этапе расчетной части проекта, что само по себе достаточно странно.

Очевидный вывод – низкая квалификация персонала -  ошибочен, поскольку анализ анкетных данных показывает достаточный уровень допусков, а анализ конкретной деятельности сотрудников – квалификацию персонала[5,7,10].

Провалы, как оказалось, были связаны с ошибками на этапе менеджмента, когда расчет проекта ведется в отрыве от реальности.

Причинами этого является как непонимание подрядчиком реальных требований заказчика, так и невозможность реально управлять ресурсами компании.

Приведем один пример. Одна из анализируемых компаний участвовала в тендере на разработку проекта и строительство уникального здания, не имея ни малейшего опыта в этой области. Руководство компании действовало исключительно по принципу Наполеона I: «Главное ввязаться в драку, а потом посмотрим, что из этого выйдет». В результате, заказчик не смог получить объект, а подрядчик оказался преследуем по закону как недобросовестный участник конкурса.

В другом случае, заказчик представил требования на строительство завода, имеющий одну из производственных линий с перегонкой нейтральной жидкости температурой до 80 градусов по Цельсию. В действительности же, по этой линии перегонялось высоко агрессивное вещество с температурой до 140 градусов по Цельсию. В результате неверного проектного решения, принятого исключительно из-за несогласованности действий проектировщиков и заказчиков, произошла серьезная авария. 

Авторы полагают, что главным этапом менеджмента качества является адекватное восприятие руководством компании возможностей своей организации и реального положения дел в в бизнесе, который они ведут См, например, также [1].

Чрезмерное стремление любой ценой получить выгодный контракт приводит к неэффективному строительству и коллективным потерям, которые несут и подрядчики, и заказчики, и инвесторы, а в ряде случаев и сторонние лица и организации [1,7].

В течение последних десятилетий строительная отрасль была подвергнута справедливой резкой критике за ее малую эффективность и производительность в отношению к другим отраслям. Формальные темпы производства никак не влияли на качество производимой продукции, которое по-прежнему стремительно падает. Следует ли говорить, что раздаются голоса в поддержку таких невероятных по глупости решений, как объединение жилых и нежилых помещений в единый блок, с перенесением части инфраструктуры жилых объектов (например, кухонь) в нежилые помещения. Лоббирование такой гротескной экономии объясняется эффективностью использования «пустующих» площадей и вторичностью комфорта для жильцов по сравнению с экономической эффективностью самого проекта[3].

Авторы подобных решений демонстрируют не только непонимание самой сути качества строительства, но и низкую квалификацию как инженеров, тем не менее, являясь руководителями и выразителям интересов компании.

Причинами такого подхода было и остается формальное и идеалистическое отношение к менеджменту качества, и, конечно, элементарное пренебрежение к конечному пользователю.

Тенденция к формальному выполнению предписаний и подмене выдуманными критериями реальной оценки качества строительства, особенно на этапе проектирования, в последние годы усилилась во всех отраслях. В строительстве она нашла свое выражение не только в наполеонизме и глубоко неадекватных идеях, продвигаемых в бизнесе, но и в гротескной попыке оптимизировать все технологические решения для получения максимальной выгоды. Ярчайший пример этого – сокращение сроков дорожного строительства и ремонта. С формальной точки зрения укладка асфальта в сырую погоду, в снег, в лужи, при высокой влажности и перепадах температур вполне оправдана. Действительно, современные асфальтобетонные смеси допускают эксплуатацию при неблагоприятных условиях. Вот только ни в одном нормативном документе по эксплуатации смесей не прописан пункт  привязки выполнения работ к пороговому метеоминимуму. В данной же ситуации понятие «повышенная влажность воздуха» трактуется столь широко, что подразумевает укладку смесей просто в воду. Формальные требования контроля качества соблюдены, а по факту качество работ не выдерживает никакой критики[2].

Авторы считают, что менеджмент качества разумен и возможен только тогда, когда он не сводится к генерированию отвлеченной документированной номенклатуры дел, что, чаще всего, и происходит. Менеджмент качества должен касаться реального положения дел в строительной отрасли в каждом конкретном случае. Каждый рассчитанный проект должен соотноситься с реальностью, и только тогда будет достигнута минимизация затрат, оптимизация сроков и удовлетворенность заказчика готовой продукцией

 

Список литературы:

  1. Аварийный дом на улице Мишина в Омске остался без подрядчика// Новый ОМСК-4.02.2017. URL:http://newsomsk.ru/news/54206-avariyny_dom_na_ulitse_mishina_v_omske_ostalsya_be/(Дата обращения 15.03.2017)
  2. В Калуге при ремонте дорог асфальт укладывают в лужи – ОНФ/ Клуб регионов. Федеральная экспертная сеть. – 14. 03. 2017. URL:http://club-rf.ru/40/news/45299 (Дата обращения 15.03.2017)
  3. Манжилевская С.Е., Евлоева И.А.  Cистема  и  модели  организационного  инжиниринга:  актуальные  проблемы  и  пути  их  решения// Технические науки — от теории к практике : сб. ст. по материалам XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5 (42). – Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. – 57-63с.
  4. Манжилевская С.Е., Шилов А.В., Швецов В.В. Принципы системного моделирования// Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по материалам XXXI междунар. Науч.-практ. Конф. №2(24). Часть 2. Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2016.– С.70-75.
  5. Манжилевская С.Е.,  Шилов А.В., Чубарова К.В. Организационный инжиниринг // Инженерный вестник Дона, 2015. № 3. - URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2015/3155
  6. Манжилевская С.Е.,. Богомазюк Д.О. Моделирование инноваций в строительстве// Инженерный вестник Дона, 2016. № 1. - URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3556
  7. Петренко Л.К.,  Власова И.А. Современные принципы реконструкции городских территорий//  Электронный журнал «Научное обозрение» Номер 7-3. 2014. – С. 1032-1035.
  8. Петренко Л.К., Богомазюк Д.А.  Принцип организации развития современных городов//    Строительство – 2014: Современные проблемы промышленного и гражданского строительства: материалы  международной научно-практической конференции. – Ростов –на- Дону: Рост. гос. строит. ун-т, 2014. – 150-153 с.
  9. Петренко Л. К., Побегайлов О. А. Развитие организационно-правовых форм управления градостроительным комплексом // Научное обозрение. – 2014. – № 7. – С. 737–740.
  10. Fil O.A. Project Cost Management //Materials of the XI International scientific and practical conference, «Trends of modern science», - 2015. Volume 5. Economic science. Sheffield. Science and education – pp. 92-96.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом