Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Қайратқызы А., Рахметова Б.Т. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕТСКОЙ ОБУВИ КАК ФАКТОРА РИСКА РАЗВИТИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5(39). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 48-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕТСКОЙ ОБУВИ КАК ФАКТОРА РИСКА РАЗВИТИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ

Қайратқызы Ақмарал

студент специальности «Общественное здравоохранение» АО «Медицинский Университет Астана»

Казахстан, г.Астана

Рахметова Бахытжан Тлепбековна

старший преподаватель АО «Медицинский Университет Астана»

Казахстан, г.Астана

SANITARY AND HYGIENIC EVALUATION OF CHILDREN SHOES AS A RISK FACTOR OF FLATFOOT

Akmaral Kairatkyzy

student of “Health Care” Astana Medical University,

Kazakhstan, Astana,

Bakhytzhan Rakhmetova

scientific advisor and Senior lecturer Astana Medical University,

Kazakhstan, Astana,

АННОТАЦИЯ

Проведены испытания с целью установления особенностей структуры деформаций стопы у младших школьников и дана гигиеническая оценка конструкции детской обуви. Также даны методические рекомендации по экспертизе детской обуви и разработаны профилактические мероприятия для родителей по коррекции плоскостопия. Кроме этого, впервые дана научная оценка распространенности и структуры деформаций стоп у школьников младших классов в школах г. Астана и проведена корреляционная связь между влиянием конструкции детской обуви на строение стопы ребенка.

ABSTRACT

Tests to identify characteristics of deformation structure of foot of junior school students have been conducted and hygienic evaluation of children shoes’ design has been given. Also guidelines on examination of children shoes have been given and preventive arrangements for parents on flatfoot correction have been developed. In addition, scientific evaluation of deformation prevalence and structure of Astana junior school students has been given for the first time and correlation between the impact of children shoes’ design on foot formation of a child has been carried out.  

 

Ключевые слова : стопа, плоскостопие, школьники, конструкция детской обуви, гигиеническая оценка, ортопедическая обувь.

Keywords: foot, flatfoot, students, design of children shoes, hygienic evaluation, orthopedic shoes.

 

Данная тема очень актуальна , т.к. по данным ученых, из всего населения земного шара плоскостопием страдают от 40 до 60%. Исследования, проведенные учеными в разные годы, выявили плоскостопие у 20-30% обследованных детей. По статистике у 6-9-летних детей плоскостопие отмечается 9-11% случаев. Ведущее место в структуре функциональных отклонений и хронических заболеваний у школьников занимают нарушения костно-мышечной системы. По данным Н.Б. Мирской, А.Н. Коломенской и А.Д. Синякиной (2010), П.И. Храмцова, Е.Ф. Крымского (2011) [16, 32 и др.], у московских школьников, имеющих предпатологические и патологические состояния опорно-двигательного аппарата, выявлены факторы риска, приводящие к этим нарушениям: отсутствие оптимальной двигательной активности, мебель, не соответствующая росту учащегося, неправильно подобранные и используемые не по назначению одежда и обувь, нерациональные способы ношения учебников ⁅2, с 2⁆.

Особую значимость в настоящее время приобретают нарушения и деформации стопы, выполняющей чрезвычайно важные функции в формировании здоровья детей. Одним из ведущих факторов риска деформаций стоп является нерациональная обувь, которая, в связи с особенностями ее конструкции, может приводить к различным нарушениям структуры и функции стопы ⁅1,с. 12⁆.Учитывая длительность использования обуви в повседневной жизни, в том числе в образовательных учреждениях, проблема предупреждения неблагоприятного влияния нерациональной обуви на развитие стопы становится особо актуальной для детей школьного возраста, что обусловливает необходимость оценки и контроля соответствия обуви гигиеническим требованиям и повышения медицинской грамотности родителей о роли обуви в формировании детской стопы. Несмотря на большое количество исследований в этой области, диагностические критерии, а также принципы лечения плоскостопия до сих пор остаются предметом обсуждений и споров, т.к. существует мнение среди врачей-ортопедов, что обувь не влияет на развитие плоскостопия у ребенка (Кенис В.М.). У каждого пятого ребенка никогда не сформируется свод стопы. Тем не менее у большинства взрослых с плоскостопием стопы не болят, а их выносливость не отличается от других. У большинства детей плоскостопие связано с большей растяжимостью связок и капсулы суставов. При этом стоя свод стопы уменьшается, стопа кажется «заваливающейся» внутрь, а носки – обращенными наружу. Так же как здоровые дети имеют разный рост, здоровые стопы имеют разную высоту свода. К врачу имеет смысл обращаться, если плоскостопие болезненное или очень тяжелой степени. Но гораздо менее благоприятен с медицинской точки зрения высокий свод стопы, так как он чаще вызывает проблемы во взрослом состоянии (Кенис В.М.).

Причинами плоскостопия могут быть перегрузка стоп: длительное стояние, долгая непрерывная ходьба, избыточный вес ребенка. Также считается, что одним из ведущих факторов риска деформаций стоп является нерациональная обувь, которая, в связи с особенностями ее конструкции, может приводить к различным нарушениям структуры и функции стопы ⁅ 4.с.116⁆.

Нами в процессе исследования среди школьников 4-5 младших классов г. Астана использовались такие методы, как анкетный (для родителей), личное участие в проведении профилактических медосмотров детей младших классов, проведение плантотрафии с анализом состояния свода стопы у школьников, визуальный осмотр и оценка конструкции детской обуви и статистическая обработка полученных результатов. При проведении нами анализа рынка ввозимой детской обуви в Казахстан установлено, что основное количество обуви на полках магазинов завезено к нам из Китая. Такой товар пользуется спросом из-за низкой стоимости и приемлемого качества. Обувь из Америки и Англии гарантированно прослужит дольше, но купить ее может не каждый. Из всего импорта китайская обувь занимает 50%, около 35% получаем из Турции и стран Европы, 4% ввозится к нам из Эстонии, оставшиеся 11% достались странам СНГ.

Проанализировав ценовой сегмент рынка детской обуви, мы видим, что половину занимает продукция с низкой ценой. К этому сегменту относится импорт из Китая и других стран Южной и Восточной Азии. Обувь со средней ценой занимает 30% этого сегмента. Ее приобретают люди со средним достатком. В оставшиеся 20% входит дорогой товар, поставляемый из Англии, Америки и других европейских стран.

Результаты исследования школьников младших классов в 3-х школах г.Астаны таковы: всего прошли профилактический медосмотр (скрининг)–489, из нормальные стопы- у 446 -91,2%, статическое плоскостопие – у 35 -7,2%, уплощение стопы -8 -1,6 %. Девочки- 7-1,4%, мальчики- 36 -7,4%.

По школам отдельно: в школе №5 -11,3%, в школе №8 -8,7%, в школе №16-8,9%.

Впервые в работе проведено дифференцированное изучение распространенности различных состояний свода стопы - уплощение стопы (1,6%) и статическое плоскостопие (7,2%). Показатели наших исследований (8,8%) не превышают среднестатистические по Республике Казахстан (11%). Это имеет важное прогностическое значение, поскольку такие состояния оказывают неблагоприятное влияние на положение таза, и как следствие, на состояние позвоночника. Проведенное анкетирование среди родителей показало, что только 28,8% родителей выделили один из важных функциональных параметров обуви - фиксированный задник. Гибкость подошвы - считают важным всего 0,8% родителей. 40,9 % родителей отнесли высоту каблука и 20,5% - толщину подошвы на последнее ранговое место, считая их незначимыми факторами формирования стопы у детей. В то же время на потребность в дополнительной информации по вопросам влияния обуви на формирование здоровой стопы указали 81,5% родителей дошкольников, остальные 18,5% считают, что достаточно осведомлены по этой теме.

Экспертиза сменной обуви в школах на соответствие требований «Межгосударственного стандарта. Обувь детская.  Общие технические условия от 2004-10-01» показало, что у 73,9 % детей сменная обувь не соответствует гигиеническим требованиям, а именно превышение нормативных значений высоты каблука (35%) и подошвы (60%), отсутствие фиксированного задника (28%), недостаточная гибкость подошвы (16%) и неоптимальный температурно-влажностный режим внутри обуви (17%), потому что большая часть обуви изготовлена из искусственного материала (Китай, Турция) ⁅ 3⁆.

Таким образом, на основании исследований выявлено распространение нарушений и деформаций стоп у младших школьников, не превышающее среднестатистическое по республике. Нормальное состояние стопы отмечено у 91,2% детей, уплощение - у 1,6% и, статическое плоскостопие - у 7,2%, вальгусная деформация стоп –не выявлено. Нарушения и деформации стоп чаще отмечались у мальчиков (7,4%), чем у девочек (1,4%)

Анализ рынка и экспертиза показала, что современная детская обувь характеризуется новыми конструктивными элементами для повышения амортизирующих свойств обуви, многообразием вариантов соотношения высоты подошвы и каблука, появлением моделей без каблука, стельки с профилированным контуром и выпуклостью. Назначение такой обуви заключается в пассивном поддержании в необходимом положении стопы, наилучшим образом распределяя нагрузку на ногу в целом, что является профилактикой плоскостопия. Родителям необходимо более внимательно относиться к подбору обуви для своих детей.

 

Список литературы:

  1. Агапова JI.A., Рапопорт И.К., Васенко Ю.Ю. Функциональные возможности детей и подростков/ Материалы IX Съезда педиатров России «Детское здравоохранение России: стратегия развития». М., 2001,-С. 12-13.
  2. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Медико-социальные проблемы воспитания подростков. Монография глава 1 с. 2
  3. Гост 26165-2003 обувь детская. общие технические условия. Межгосударственный стандарт. Обувь детская.  Общие технические условия от 2004-10-01
  4. Кашуба В.А., Сергиенко К.Н., Хабинец Т.А. Исследование влияния плоскостопия на биомеханические свойства скелетных мышц/ Сборник научных трудов «Физическое воспитание студентов творческих специальностей». — Харьков, 2003, № 7, - С.116 - 120.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом