Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Павлова Т.А., Паскарь М.А. СООТНОШЕНИЕ ГРУППОВОЙ СПЛОЧЕННОСТИ И МЕЖЛИЧНОСТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(36). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 72-77.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СООТНОШЕНИЕ ГРУППОВОЙ СПЛОЧЕННОСТИ И МЕЖЛИЧНОСТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Павлова Татьяна Александровна

студент, факультет педагогики и психологии Брянского государственного университета,

РФ, г. Брянск

Паскарь Мария Александровна

студент, факультет педагогики и психологии Брянского государственного университета,

РФ, г. Брянск

THE RATIO OF GROUP COHESION AND INTERPERSONAL COMPATIBILITY IN THE STUDENT GROUP

Tatyana Pavlova

candidate of psychological Sciences, Professor of Bryansk state University,

Russia, Bryansk

Mariya Paskar

2nd year student, faculty of pedagogy and psychology Bryansk state University,

Russia, Bryansk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено соотношение групповой сплоченности и межличностной совместимости в студенческой группе. Проанализированы результаты методик и выявлена взаимосвязь групповой сплоченности и межличностной совместимости.

ABSTRACT

This article examines the relation of group cohesion and interpersonal compatibility in the student group. We analyzed the results of the methods and to identify the relationship of group cohesion and interpersonal compatibility.

 

Ключевые слова: социометрия; групповая сплоченность; межличностная совместимость; студенческая группа; корреляционный анализ.

Keywords: sociometry; group solidarity; interpersonal compatibility; student group; correlation analysis.

 

Одной из главных проблем в социальной психологии являются межличностные отношения – закономерности их становления, развития и функционирования. Но она еще недостаточно исследована, так как ею стали заниматься сравнительно недавно [1, с. 81]. В настоящее время эта проблема является  актуальной, так как в современном обществе  все больше появляется разнообразных малых групп, которые существуют в различных условиях. Малая группа формируется в социально-психологическом отношении не с неосознанного объединения людей, а с их сплочения в общность, которая влияет на каждого своего представителя. Для лучшего понимания того, как группа воздействует на своих членов, были проведены исследования процессов групповой сплоченности и межличностной совместимости, которые играют немаловажную роль в формировании и функционировании малой группы. Отличительной особенностью их является то, что первое характеризуется степенью приверженности к группе её членов, а второе – согласованностью действий её членов в условиях совместной деятельности [4, с. 154].

В исследованиях отечественных и зарубежных ученых накоплен довольно большой теоретический и эмпирический материал изучения групповой сплоченности и межличностной совместимости [2, с. 97]. Проблема групповой сплоченности исследовалась Л.В. Петровским, К. Левином, Л. Фестингером, Д. Картрайтем, А. Зандером и другими. В отечественной и зарубежной психологии изучением межличностной совместимости занимались Н. Н. Обозов, А.А. Бодалев, М. Г. Ярошевский, А. В.  Ковалев, М. Шоу, Н. И. Шевандрин, В. Шутц, К. Изард и другие.

На основе теоретического анализа проблемы нами было проведено эмпирическое исследование, гипотезой которого послужило предположение о существовании взаимосвязи между уровнем групповой сплоченности и уровнем межличностной совместимости. Эмпирическое исследование проводилось на базе факультета педагогики и психологии Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского. В проведении эксперимента участвовало 20 студентов в возрасте от 18 до 21 года.

В качестве инструментария было выделено две методики: Опросник межличностных отношений А.А. Рукавишникова (ОМО) и Метод социометрических измерений Дж. Морено.

Анализ результатов по методике А.А. Рукавишникова позволил нам выявить межличностную совместимость студентов (таблица 1).

Таблица 1.

Анализ особенностей межличностного поведения студентов

Фактор

Ie

Ce

Ae

Iw

Cw

Aw

Уровень

Средний

Средний

Низкий

Низкий

Низкий

Низкий

Абсолютное значение

4,75

5,2

3,15

3,15

3,5

3,2

% показатель

20 %

23%

13 %

13 %

16%

15 %

 

 

Было выявлено, что наиболее выраженным в группе является межличностное поведение в области «контроля» (Се = 5,2), характеризующееся стремлением испытуемых контролировать и влиять на остальных, брать на себя ответственность, связанную с ведущей социальной ролью. Требуемое поведение в данной области (Сw = 3,5), c учетом индекса противоречивости межличностного поведения (2,5), характеризуется, как стремление быть под контролем и влиянием других, так и не принятием контроля над собой. Выраженное поведение группы в области «включения» (Ie = 4,75), обусловлено стремлением её членов принимать остальных, принадлежать к различным социальным группам, быть среди людей. Испытуемые чувствуют себя достаточно хорошо среди людей, но при этом имеют тенденцию, как к поиску других людей, так и к избеганию их. Так, согласно индексу противоречивости межличностного поведения (1,9), требуемое поведение (Iw = 3,15) предполагает, что испытуемые стремятся к общению с небольшим количеством людей, заинтересованных их личностью. Выраженное поведение группы в области «аффекта» (Ae = 3,15) характеризуется тем, что исследуемые предельно осторожны при установлении близких интимных отношений. Это подтверждается практически отсутствием противоречивости межличностного поведения (0,95), которое указывает на то, что требуемое поведение (Aw = 3,2) обусловлено осторожностью испытуемых при выборе лиц, с которыми создают более глубокие эмоциональные отношения.  На основе полученных данных был определен  коэффициент взаимной совместимости, равный 3,45, указывающий на высокий уровень межличностной совместимости студентов.

Таким образом, высокий уровень межличностной совместимости студентов обусловлен стремлением испытуемых создавать и сохранять чувство взаимного уважения, опираясь на компетенцию и ответственность, взаимного эмоционального отношения; формировать и поддерживать удовлетворительные отношения с другими людьми, на основе которых возникают сотрудничество и взаимодействие, чувствовать свою ценность и значимость для группы.

Далее рассмотрим результаты, полученные с помощью метода социометрических измерений Дж. Морено (таблица 2).

Таблица 2.

Результаты анализа категорий социометрических статусов студентов

Уровень

«Социометрические звезды»

«Предпочитаемые»

«Принятые»

«Изолированные»

% показатель

10 %

50 %

30 %

10 %

 

Было выявлено, что студенческая группа является сплоченным коллективом. Это обусловлено тем, что на основе полученных результатов исследования был определен  коэффициент сплоченности равный 0,08, указывающий на высокий уровень групповой сплоченности студентов, так как чем ближе коэффициент к 0, тем выше уровень сплоченности. Также был определен коэффициент взаимности равный 57%, что указывает на достаточную сплоченность группы и высокую удовлетворенность её членами друг другом.

Рисунок 1. Социограмма социометрических статусов студентов

 

Основываясь на социограмме (рисунок 1), пришли к выводу о том, что в целом, группа имеет активное «ядро», все остальные члены группы держатся парами или микрогруппами. Так,  видно, что в данной группе есть 2 популярных студента. Один из них получил максимальное количество выборов равное 18, другой - 16. Коэффициент удовлетворенности первого студента равен 80%, а социометрический статус - 31%. Следовательно, он имеет достаточно высокий социометрический статус и удовлетворен своим положением. Вокруг него сплотилась микрогруппа из 7 человек. Самые популярные студенты состоят в двух разных микрогруппах, что позволяет сделать вывод о том, что в коллективе имеются два актива, которые стремятся к сплочению в единое целое. Полученная социоматрица показывает также, что в группе имеется 2 непопулярных студента. При этом они имеют коэффициент удовлетворенности группой равный 33%  и 11%, что говорит о том, что они в какой-то мере сплочены с группой. Так, мы пришли к выводу о том, что студенческая группа в своем составе имеет 8 микрогрупп, члены которых в зависимости от области взаимоотношений взаимодействуют между собой.

Таким образом, высокий уровень групповой сплоченности студентов обусловлен стремлением испытуемых к взаимоподдержке, отзывчивости, взаимопониманию, что способствует формированию чувства групповой идентичности. Эмоциональная привязанность, стабильность при принятии совместных решений, сформированность единых норм, стандартов, ценностей способствуют устойчивости групповой сплоченности.

Затем был проведен корреляционный анализ, выявляющий взаимосвязь групповой сплоченности и межличностной совместимости (таблица 3).

Таблица 3.

Результаты корреляционного анализа межличностной совместимости и групповой сплоченности

Фактор

 

Групповая сплоченность

Межличностная совместимость

Коэффициент корреляции

0,601

Значимость

0,01

 

В ходе корреляционного исследования наличия взаимосвязи между уровнем межличностной совместимости и уровнем групповой сплоченности с помощью коэффициента линейной корреляции К. Пирсона была выявлена положительна связь (r = 0,601, p0,01). Наличие этой взаимосвязи свидетельствует о зависимости успешности совместно выполняемой деятельности от удовлетворенности членов группы друг другом, а также результатом и процессом их взаимодействия.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает гипотезу о наличие взаимосвязи между уровнем групповой сплоченности и уровнем межличностной совместимости в студенческой группе, влияющей на приверженность к группе её членов и согласованность их действий в условиях совместной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Донцов А. И. Проблемы групповой сплоченности. - М.: МГУ, 2009. – 128 с.
  2. Капезина Т.Т. Исследование межличностных отношений в студенческой группе // Наука. Общество. Государство. - 2016. - №1 (13) - С. 95-102.
  3. Морено Я. Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе. - М.: Академический проект, 2010. - 384 с.
  4. Протасова Л. А. Социально-психологическая совместимость субъектов образовательного процесса в вузе // Известия Самарского научного центра РАН. - 2010. - №5-1 - С. 153-155.
  5. Саматова И. А. Исследование сплоченности в студенческой группе // Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - №6-1 - С. 99.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий