Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2017 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Безрученок Н.Н., Михайлова О.И. ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА ВСХОЖЕСТЬ И КАЧЕСТВО РАССАДЫ СЕМЯН ТЫКВЫ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(36). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 20-25.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА ВСХОЖЕСТЬ И КАЧЕСТВО РАССАДЫ СЕМЯН ТЫКВЫ

Безрученок Николай Николаевич

магистрант, кафедра биотехнологии ПолесГУ,

Беларусь, г. Пинск

Михайлова Оксана Игоревна

магистрант, кафедра биотехнологии ПолесГУ,

Беларусь, г. Пинск

INFLUENCE OF STIMULATORS ON A GERMINATING GROWTH AND QUALITY OF SEEDLING OF PUMPKIN SEEDS

Nikolay Bezruchenok

Candidate of Biology, associate professor departments of biotechnology of PolesGU

Belarus, Pinsk

Oksana Mikhaylova

undergraduate, department of biotechnology of PolesGU,

Belarus, Pinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты опытно-экспериментальной работы по определению влияния стимуляторов роста на всхожесть семян, а также биометрические показатели тыквенных культур. Установлено влияние борной кислоты на биометрические показатели выбранных сортов тыквы, а также активное влияние хлоргексидина на всхожесть семян после обработки.

ABSTRACT

The article presents the results of experimental work to determine the growth-promoting effect on seed germination, as well as biometrics cucurbits. The conclusions of the study. Influence of boric acid on biometric indicators of the chosen pumpkin grades and active influence of a hlorgeksidin on viability of seeds after processing is established.

 

Ключевые слова: семена; сорт; стимуляторы роста; овощи; рассада; хлоргексидин; борная кислота.

Keywords: seeds; variety; growth stimulants; vegetables; sprouts; chlorhexidine; boric acid.

 

Овощи – величайшее чудо природы, настоящий клад витаминов. Овощи улучшают усвояемость других продуктов питания в организме человека. А, как известно, для успешного развития сферы овощеводства огромное значение имеет обеспечение хорошей рассадой. Ее выращивание является одним из наиболее тяжелых и недешевых процессов в овощеводстве. Производство рассады также является очень ответственным мероприятием, так как необходимо затратить много времени и усилий для получения раннего и качественного урожая [4, с. 213].

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную,

Идея использования синтетических регуляторов роста обоснована влиянием их на изменение уровня эндогенных гормонов, что позволяет сдвинуть рост и развитие растений в желаемом направлении. Кроме того, их использование является действенным способом повышения эффективности реализации генетического потенциала семян [1, с. 109; 3, с. 20].

Стимуляторы роста являются важным компонентом в производстве продукции растениеводства, поскольку в них содержатся органические соединения, которые в небольших количествах влияют на обмен веществ растений. В результате применения стимуляторов роста наблюдаются, как положительные изменения в росте и развитии растений, так и отрицательные.

Целью исследования является изучение влияния стимуляторов роста на всхожесть и энергию прорастания семян сортов «Золотая корона» и «Дельта»

Объектами исследования в опытно-экспериментальной работе были тыква крупноплодная сорт «Золотая корона» и сорт «Дельта»

Сорт «Золотая корона». Плоды плоскоокруглые, при полном созревании оранжевые или розово-оранжевые, массой 8-10 кг. Кора мягкая.

Сорт «Дельта». Среднеспелый сорт белорусской селекции. Плоды удлиненно-округлой формы, желто-оранжевые, с исчезающей по мере созревания прозеленью, гладкие. Кора среднетвердая. Мякоть оранжево-желтая, сочная, сладкая, с высоким содержанием каротина.

В качестве стимуляторов роста использовались следующие вещества:

1. Хлоргексидин-антисептическое средство, обладающее выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (не влияет на кислотоустойчивые формы последних): Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis, простейших (Trichomonas vaginalis), микробных спор, вирусов, грибов.

2. Борная кислота – бесцветная жидкость, является стимулятором для проращивания семян, повышает всхожесть семян и урожайность, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

3. Сок рябины, в состав которого входят такие вещества как криптоксантин, различные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза, кислоты: яблочная, фолиевая, винная и лимонная; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий).

Подготовка семян к посеву включает сортирование, дезинфекцию, приемы, направленные на повышение энергии прорастания, полевой всхожести, устойчивости против неблагоприятных условий. Сортирование семян позволяет выделить наиболее крупные и получить выровненный посевной материал. Семена кабачка, тыквы, арбуза отбирают в воде. Через 5-7 мин. Потонувшие семена промывают и просушивают. Для эффективной борьбы с патогенной микрофлорой семена прогревают в сушильных шкафах при температуре 40-50 °С в течение 4-5 часов, периодически помешивая их, повышая температуру до заданных пределов в течение 1-2 часов [2, с. 317; 5, с. 97].

Для исследования влияния стимуляторов роста на всхожесть семян и качество рассады была проведена предпосевная обработка семян, которая заключалась в том, что семена обоих сортов тыквы замачивались на сутки в опытных растворах стимуляторов роста. Для достоверности опыта было взято 4 пробы по 50 семян. На следующий день семена были высажены в горшки.

Всхожесть семян определяли в течении недели после появления первых всходов. В таблице 1 и 2 представлены данные по влиянию стимуляторов роста всхожесть семян тыквы сортов «Золотая корона» и «Дельта».

Таблица 1.

Всхожесть семян тыквы сорт ЗОЛОТАЯ КОРОНА

Таблица 2.

Всхожесть семян тыквы сорт Дельта

У растений обоих сортов наблюдалась 98-99% всхожесть при обработке семян хлоргексидином. Наибольшая интенсивность роста наблюдалась с 3 по 6 день у растений, обработанных хлоргексидином. Исходя из полученных данных, можно констатировать тот факт, что благодаря своему бактерицидному действию это вещество повышает всхожесть семян и интенсивность их роста.

Помимо всхожести, были собраны и биометрические данные: длина стебля, количество настоящих листьев и масса надземной части.

Таблица 3.

Качество рассады тыквы сорт ЗОЛОТАЯ КОРОНА

Таблица 4.

Качество рассады тыквы сорт Дельта

Приведенные в 3 и 4 таблицах данные свидетельствуют, что максимальные значения показателей накопления биомассы (количество настоящих листьев, масса надземной части, длина стебля) у растений сортов «Золотая корона» и «Дельта» отмечаются в варианте с намачиванием семян в борной кислоте. Такой результат можно объяснить тем, что бор является один из важнейших микроэлементов в жизни растений. Он нормализует синтез азотистых веществ, улучшает обменные процессы и повышает содержание хлорофилла в листьях. Если количество доступного бора в почве соответствует норме, увеличиваются урожайность, возрастает общая устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

 

Список литературы:

  1. Белик В.Ф., Кротова О.А. Качество         семян. Способы предпосевной обработки // Овощеводство открытого грунта. - М., 1984, с. 107-115.
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. -  М.: Колос, 1979, 416 с.
  3. Кротова О. Предпосевная подготовка семян овощных культур. - Тула, 1965, 40 с.
  4. Мухин В.Д.  Предпосевная подготовка семян овощных культур как способ повышения их всхожести и урожайности посевов. – Диссертация на соискание ученой степени доктора с.-х. наук, Москва, 1985, 531 с.
  5. Эдельштейн В.И., Тараканов Г.И. Выращивание овощной рассады. -М.: Московский рабочий, 1962, 175 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий