Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2017 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Копаева Е.Ю., Войтович С.С., Пяк Е.А. [и др.] ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 1(35). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 16-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Копаева Екатерина Юрьевна

студент, кафедра «Безопасность в нефтегазовом комплексе» МГУ им. адм. Г.И. Невельского,

РФ, г. Владивосток

Войтович Светлана Сергеевна

студент, кафедра «Безопасность в нефтегазовом комплексе» МГУ им. адм. Г.И. Невельского,

РФ, г. Владивосток

Пяк Елена Александровна

студент, кафедра «Безопасность в нефтегазовом комплексе» МГУ им. адм. Г.И. Невельского,

РФ, г. Владивосток

Слученкова Виктория Владимировна

студент, кафедра «Безопасность в нефтегазовом комплексе» МГУ им. адм. Г.И. Невельского,

РФ, г. Владивосток

Зацепина Полина Павловна

студент, кафедра «Безопасность в нефтегазовом комплексе» МГУ им. адм. Г.И. Невельского,

РФ, г. Владивосток

EFFECT OF ELECTROMAGNETIC RADIATION ON HUMAN HEALTH

Svetlana Wojtowicz

student, Department "Safety in the Oil and Gas Industry"

Maritime State University. adm. GI Nevelsky,

Russia, Vladivostok

Catherine Kopaeva

student, Department "Safety in the Oil and Gas Industry"

Maritime State University. adm. GI Nevelsky,

Russia, Vladivostok

Elena Pyak

student, Department "Safety in the Oil and Gas Industry"

Maritime State University. adm. GI Nevelsky,

Russia, Vladivostok

Viktoria Sluchenkova

student, Department "Safety in the Oil and Gas Industry"

Maritime State University. adm. GI Nevelsky,

Russia, Vladivostok

Pauline Zatsepina

Senior Lecturer, Department "Safety in the Oil and Gas Industry"

Maritime State University. adm. GI Nevelsky,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В статье описывается проблема и влияние на организм человека электромагнитного излучения от мобильных устройств, а также проводится исследование по выявлению процентного соотношения людей, зависящих от компьютерных и мобильных игр, а так же от интернета в целом.

ABSTRACT

The article describes the problem and the impact on the body of electromagnetic radiation on human mobile devices, as well as conducted a study to identify the percentage of people who depend on computer and mobile games, as well as from the Internet as a whole.

 

Ключевые слова: электромагнитное излучение; мобильные устройства; здоровье человека; радиоволны; зависимость.

Keywords: electromagnetic radiation; mobile devices; health; radio frequency; dependence.

 

Цель – выявление воздействия электромагнитного излучения на организм человека.

Задачи:

  • Проведение социального опроса
  • Подведение итогов опроса
  • Выявление основных источников электромагнитного излучения

Технический прогресс подарил человечеству множество интерактивных устройств, позволяющих удовлетворить все нужды – моральные и эмоциональные, не покидая удобного местоположения. Самым главным достижением является интернет паутина, которая предоставляет всю необходимую информацию, способную удовлетворить запросы совершенно различного характера, начиная от запросов погодных условий, заканчивая ответами на вопросы научного характера.

Таким образом, человек повсеместно окружает себя источниками негативного воздействия, такими как мобильные устройства, ноутбуки и компьютеры, совершенно не подозревая, что именно этим он сам себе создает «гнетущую атмосферу», которая отражается как на физическом состоянии организма, так и меняет психоэмоциональное состояние индивида. В Дании и Норвегии выяснили, что пользователи сотовой связи испытывают частые головные боли, приступы раздражительности, и стабильно не высыпаются. Всё это входит в список симптомов вегетативно-сосудистой дистонии. Согласно исследованиям, проведенным европейскими институтами социологии, было установлено, что достаточно большой процент населения зависит от компьютерных игр и полностью погружается в виртуальную реальность, которая поглощает его настолько, что человек, буквально, выпадает из жизни на несколько дней, совершенно того не подозревая и не испытывая при этом дискомфорта. В таких ситуациях человек забывает принимать пищу и соблюдать правила личной гигиены. Под риском рака также находится околоушная железа, самая большая из слюнных желез, которая располагается возле уха, к которому мы обычно прижимаем мобильник. Кроме того, известно о, так называемом, напряжении иммунной системы, которое является следствием частого и продолжительного пользования сотовой связью. А иммунитет, как известно, отвечает на сопротивляемость болезням и другим негативным воздействиям. [3, с.3] Все электронные устройства оснащены процессорами, в состав которых входят микросхемы, генерируемые тонкополевые излучения, которые образуют электромагнитные поля, относящиеся к диапазону высоких и сверхвысоких частот. Каждый из этих диапазонов крайне негативно воздействует на организм. Согласно данным некоторых исследований, наиболее подвержены воздействию таких излучений жидкие фазы. Относительно организма человека самой подверженной являются сердечно-сосудистая система.

На заре появления сотовой связи, в 2000 году, в Британии люди с сердечными заболеваниями начали сообщать о появлении болей во время ношения сотового телефона в нагрудном кармане. Это стало поводом главе Национального комитета по радиологической защите успокоить жителей и выступить с заявлением, что нет фактических доказательств пагубного воздействия мобильных телефонов.[3, с.3]

По мнению израильских ученых продолжительные и регулярные телефонные звонки способствуют развитию рака ротовой полости. Их данные показывают, что люди, пользующиеся сотовым телефоном более пяти лет, имеют на 50% больше шансов получить этот вид рака по сравнению с теми, кто обходится без сотовых. [3, с.3]

Так же было проведено исследование в Норвегии обществом для защиты от излучения и национальным институтом в Швеции оно показало что, даже те люди,которые разговаривают по телефону меньше пары минут в день,достаточно часто испытывает негативные эффекты на себе. Такие как плохая память, боли в головном мозге,головокружение,быстрая утомляемость. [1, с.3]

На детей и подростков электромагнитные волны оказывают еще большее влияние, так как организм находится в активной фазе развития, все органы растут и морфологически изменяются, именно это и является причиной более высокой степени подверженности к излучениям высоких и сверхвысоких частот. Постоянное длительное использование детьми сотовых телефонов может привести к раку головного мозга, аутизму, менингиту и т.д. Кроме того, воздействие радиоволн может повлиять и на психическое и физическое здоровье детей. Некоторые исследования доказали, что сотовые телефоны могут стать причиной нарушения сна, вялости, сонливости, снижения иммунитета, нарушению памяти и психическим расстройствам.[2, с.4]

Метод исследования: в рамках социального опроса было проведено анкетирование, состоящее из трех вопросов:

  • зависимы ли вы от наличия в близкой доступности мобильного устройства?
  • используете ли вы исключительно мобильный интернет или предпочитаете компьютер?
  • постоянно ли вы играете в игры на мобильных устройствах?

Был проведён опрос среди молодых людей, мужского и женского пола, являющимися студентами и молодыми специалистами, возраст которых варьируется от 18 до 23 лет (100 человек, 2015 и 2016 года). Суть опыта заключалась в выяснении зависимости людей этого контингента от мобильных устройств и доли использования интерактивной среды.

Данные представлены в таблице 1.

Таблица1.

Процентное соотношение использования мобильных устройств

Год

Зависимость от близкой доступности мобильного устройства, %

Использование исключительно мобильного интернета, %

Постоянные игры в мобильном устройстве, %

2015

90

60

15

2016

75,5

47,5

10

 

 

Вывод: исходя из поставленных задач, был проведён социальный опрос, в котором приняло участие 100 человек и вследствие которого были выявлены основные источники воздействия электромагнитного излучения. Таковыми являются мобильные телефоны, которые являются первичными источниками электромагнитных волн и есть практически у каждого современного человека, но это лишь предварительные данные.

Для конкретной оценки и более достоверных выводов необходимо проводить многолетние исследование и привлекать большее количество опрошенных. Однако даже исходя из начальных данных можно судить о снижении зависимости держать рядом мобильные устройства, возможно, это будет являться косвенной причиной снижения возникновений заболеваний, провоцируемых излучениями от этих устройств. В перспективе планируется проводить ежегодные опросы в рамках данного исследования.

 

Список литературы:

  1. Редковская В. Ю. Влияние мобильных сотовых телефонов на здоровье человека / В. Ю. Редковская, В. В. Ачнасов // Научная сессия ТУСУР-2006: материалыдокл. Всерос. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и мол. ученых. - Томск, 2006. - Ч.5. - С. 92-94.
  2. Сотовый телефон: польза и вред. Влияние мобильной связи на здоровье и мозг взрослого человека и детей. Опасно ли излучение вай фай [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://heaclub.ru/sotovyj-telefon-polza-i-vred-vliyanie-mobilnoj-svyazi-na-zdorove-i-mozg-vzroslogo-cheloveka-i-detej-opasno-li-izluchenie-vaj-faj (дата обращения: 20.12.2016)
  3. Электромагнитное излучение. Исследования//Вред мобильных телефонов на здоровье людей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://healthrocks.org/zdorove-tela/obraz-zhizni/vred-sotovyh-telefonov-na-zdorove-cheloveka.html (дата обращения: 20.12.2016)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом