Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макеева А.И., Соловьев Д.Б. ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЕ-НАУКА-ПРОИЗВОДСТВО // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 1(35). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 142-148.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЕ-НАУКА-ПРОИЗВОДСТВО

Макеева Ангелина Игоревна

магистрант программы Инноватика, Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

Соловьев Денис Борисович

магистрант программы Инноватика, Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

PROCESS APPROACH WHEN DEVELOPING CONCEPT OF EDUCATION-SCIENCE-PRODUCTION

Denis Solovev

candidate of technical Science, Head of the educational program Innovatika,

assistant professor of Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

Angelina Makeeva

master's degree program Innovatika Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье, модель «черного ящика» процесса по разработке концепции системы образование-наука-производство рассматривается как важнейший инструмент, способствующий выявлению всех факторов внешней и внутренней среды влияющих на концепцию. Применение концепции необходимо для углубления интеграции субъектов системы, что поспособствует формированию эффективных систем управления инновационной деятельностью и развитию экономики инноваций.

ABSTRACT

In this article, the model of "black box" of the process to develop concept of system education-science-production is regarded as an important tool to identify all the factors conducive internal and external environment influence the concept. Application of the concept is necessary to deepen the integration of the system entities that contribute to the formation of effective systems of management of innovative activity and economic development of innovations.

 

Ключевые слова: «черный ящик» процесса; инновационное развитие; процессный подход; наука-образование-производство; экономика инноваций.

Keywords: "Black box" process; innovative development; process approach; science, education, production, economics of innovation.

 

Для того чтобы довести знания, формируемые в рамках вуза до инноваций необходимо выстраивать коммуникационные каналы с наукой и производством. Это обусловлено тем, что изменения в инновационной экосистеме влекут за собой значительные перемены в системе профессионального образования, которые в свою очередь оказывают влияние на промышленность. Изменения в образовании направленны на повышение качества предоставляемых образовательных услуг, формирование различных форм переподготовки и повышения квалификации, выработку ряда практических и исследовательских компетенций выпускников, для вовлечения их в процессы по разработке и коммерциализации инновационных продуктов. В России заложена только основа для формирования инновационной экосистемы и инновационного механизма. Исходя из этого, следует развивать взаимную интеграцию образования с наукой и производством (бизнесом), т.к. именно через сотрудничество между перечисленными структурами возможен эффективный трансфер знаний, трансфер технологий [4], эффективная инновационная деятельность, развитие экономики инноваций в стране и регионах [1].

Потребность в формировании системы образование - наука - производство (ОНП) обусловлена тем, что совместное использование ресурсов и потенциала всех субъектов рассматриваемой системы во взаимных интересах, способствует повышению их конкурентоспособности и создает основу для развития совместных инновационных проектов. Общепринятые формы взаимодействия науки и производства отводят вузам роль основных поставщиков научных знаний, т.к. они способны систематически создать новые идеи для проектов, к которым в дальнейшем «подключаются» предприятия и научные организации при необходимости доработки научной составляющей проекта. Роль правительства заключается в разработке нормативной базы способствующей развитию инновационной экосистемы. В случае если идея сформированная образовательным или научным учреждением имеет достаточным уровень проработки и готова к переходу с прединвестиционной фазы на инвестиционную, то к процессу инновационной деятельности подключаются промышленные предприятия.

Интеграционные процессы ОНП охватывают широкий спектр различных направлений деятельности и проявляются в самых разнообразных организационных формах (наукограды, технопарки, кафедры на предприятиях, центры трансфера технологий, инжиниринговые центры и др) [2]. Помимо организационных форм системы ОНП можно выделить одну из наиболее популярных моделей интеграции ОНП – модель «Тройной спирали». Применение данной модели привело к тому, что в РФ в течении нескольких десятилетий сложилась следующая практика – на первой фазе инновационной деятельности в состав субъекта управления инновационной деятельностью входят только вузы и научные институты, а предприятия в большинстве случаев не заинтересованы в кооперации с вузами, что отрицательно сказывается на конечном результате инновационной деятельности. Небольшая часть крупных компаний входит в состав субъекта управления только на третьей фазе, а средние и малые предприятия на четвертой или пятой фазе, что вынуждает вузы самостоятельно искать ресурсы для проведения опытно-конструкторских работ и производства первой партии новшества. Таким образом, модель «Тройной спирали» обладает рядом недостатков: роли между участниками имеют строгое разграничение; предприятия вовлекаются в инновационную деятельность только на четвертой фазе инновационной деятельности; на предприятии не формируется система управления инновационной деятельностью; преимущественно вуз задействован в процессе генерации инновационных идей. Исходя из этого, необходимо разработать новую концепцию системы ОНП, с учетом всех выявленных недостатков модели «тройной спирали». В первую очередь необходимо создать механизм взаимодействия всех участников системы на первой фазе инновационной деятельности.

Для того, чтобы начать разработку концепции системы ОНП необходимо выбрать подход к управлению процессом разработки. Всего существует 14 основных подходов к управлению, для разработки концепции больше всего подходят процессный, системный и программно-целевой подходы т.к. способны описать сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Далее выбран процессный подход управления т.к. только он учитывает взаимосвязь управленческих процессов (планирование, организация, мотивация, контроль) и связующих процессов (процесс коммуникации и процесс принятия решения). Процессный подход известен применительно к управлению в целом, сущность подхода заключается в том, что управленческая деятельность рассматривается как непрерывное выполнение комплекса четко определенных и взаимосвязанных между собой видов деятельности - общих функций управления (планирование, организация, контроль и т.д.). Применение процессного подхода для наукоемкого производства, создаваемого на основании объектов интеллектуальной собственности университета или научного института позволит предприятию, организовывающему производственный процесс инновации создать конкурентоспособную продукцию в условиях современного соотношения «цена-сроки-качество» [3]. К преимуществам процессного подхода относиться: ориентированность на конечного потребителя; возможность оценки эффективности процесса посредством анализа составляющих элементов самого процесса; результатов операций в рамках процесса и результата всего процесса (результатов на достижение которых направлена концепция).

Рассматривая планирование и управление проектами, следует учитывать, что проект является динамическим объектом, изменяющим свое состояние под воздействие внутренних и внешних факторов, и меняющийся с течением времени. Исходя из этого, для того что сформировать систему управления проектом по разработке концепции необходимо построить модель «черного ящика» процесса (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Схема процесса «Разработка концепции системы образование-наука-производство»

 

На рисунке 1 представлен процессный подход к управлению, заключающийся в том, что прежде чем делегировать полномочия и ответственность между исполнителями, следует определить управляющее воздействие, имеющиеся и требуемые ресурсы, входы (преобразуемые ресурсы) и выходы (результаты, получаемые после преобразования ресурсов, стоящих на входя с учетом управляющего воздействия). В рамках процессного подхода идентификация рисков и факторов неопределённости необходима для того, чтобы на основании выявленных «слабых сторон» скорректировать «входы» и «выходы» процесса (детализировать, разбить на составные части и т.д.). Применительно к разрабатываемой концепции SWOT – анализ используется для идентификации слабых и сильных сторон концепции (см. Рисунок 2), по результатам анализа разработанного «черного ящика» процесса.

 

Рисунок 2. SWOT – Анализ разрабатываемой концепции системы образование – наука – производство

 

По результатам проведенного SWOT-анализа было выявлено, что отсутствие в регионе документов координирующих инновационную деятельность субъектов системы образование-наука-производство является основным фактором, оказывающим положительное влияние на процесс разработки концепции системы т.к. отражает потребность региона в новых механизмах интеграции всех субъектов системы, с целью формирования каналов коммуникаций для совместного создания и коммерциализации инноваций. На основании проведенного анализа внешней и внутренней среды концепции следует сделать вывод, что процессный подход поспособствовал выявлению составляющих процесса разработки, что упростило идентификацию факторов, влияющих на концепцию.

В заключении, следует отметить - важно развивать как правовые, так и экономические основы вовлечения системы высшего профессионального образования в инновационные процессы через интеграцию с научными организациями и бизнес - структурами. Современное состояние экономики требует множества различных и эффективных правительственных и управленческих решений, и ответственности за эффективность своих действий каждого из субъектов инновационного процесса, поскольку только так существует возможность построения трехстороннего взаимодействия образования, науки и бизнеса, которое является ядром формирования инновационной среды в России

 

Список литературы:

  1. Взаимодействие науки, образования и бизнеса как основа формирования инновационной среды в России / М. С. Каллас // Вестник Томского государственного университета – 2011. – № 4. – С. 185-191.
  2. Интеграция образования, науки и производства на современном этапе развития / В. Н. Боробов // Экономика и Право. – 2014. – № 3-4. – С. 1-4.
  3. Необходимость применения процессного подхода к управлению производством, осуществляющим НИОКР / И.Г. Хомяк // Вестник Омского университета. Серия «Экономика» – 2012. – № 1. – С. 152-157.
  4. Трансфер знаний как основа для развития технологического предпринимательства / Д. Б. Соловьев, А.И. Макеева // Инновации в науке – 2016. – № 5. – С. 185-189.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий